четверг, 2 октября 2014 г.

25 лет исполнилось революции в Восточной Германии

Массовые беспорядки 4 октября 1989 года в Дрездене превратились в мирную революцию, сокрушившую Берлинскую стену. Об этих событиях вспоминает британская писательница в газете "Гардиан".
Лейпциг, 1989 год. В сентябре на центральной площади этого университетского города
происходили непрерывные митинги и сходки молодежи
Но началось брожение восточных немцев ещё в сентябре.

11 сентября 1989 — Германская Демократическая Республика

Венгерское правительство объявило об открытии границ с соседними странами. После этого через её территорию ГДР в течение 3 дней покинули 15.000 граждан. В стране начались массовые демонстрации и митинги с требованием гражданских прав и свобод. 7 октября в ГДР проходят торжества по случаю 40-летия республики, однако на улицы восточногерманских городов выходят не только официальные, но и несанкционированные демонстрации антиправительственной направленности. Полиция разгоняет последние, но в следующие дни протесты возобновляются.
18 октября на их фоне в отставку отправлен консервативный глава страны и компартии Э. Хонеккер (министр внутренних дел заявил ему: «Лучше Вы уйдите в отставку, чем нам придётся стрелять в народ»), что подхлестнуло общественную активность.
23 октября в Лейпциге на улицы вышло 300.000 человек, 4 ноября на Александерплатц в Восточном Берлине – около 1 млн. 9 ноября оглашены новые, крайне либеральные правила выезда и въезда из страны выступающие в силу с 10 числа. Вечером того же дня сотни тысяч жителей Восаточного Берлина устремились к КПП у Берлинской стены. Пограничники, не имевшие приказов на этот случай, пытались оттеснить толпу, использовали водометы, но затем, уступив массовому напору, вынуждены были открыть границу. Началось разрушение Стены. В течение следующих 3 дней Западную часть посетили более 3 млн. человек. 22 декабря открылись для свободного прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином.

Исторический код Владимира Путина

Писательница Мэри Элиз Сарот на страницах Guardian обращается к событиям 25-летней давности, случившимся в Дрездене, свидетелем которых стал нынешний президент России Владимир Путин, который там, в Восточной Герамнии работал в разведке.

"25 лет назад город Дрезден переживал смутное время: на центральной железнодорожной станции города произошли столкновения десятков тысяч людей с полицией, армией и сотрудниками госбезопасности "Штази". Высока вероятность, что происходивший там хаос наблюдал 36-летний офицер КГБ Владимир Владимирович Путин", - пишет Сарот.

История случившегося 4 октября уже через месяц оказалась в тени другого события – падения Берлинской стены. Однако понимание того, что сотрудник КГБ Путин увидел в тот день, может послужить объяснением того, как он сегодня воспринимает кризис в Восточной Европе.
Для человека, верившего в порядок мироустройства времен холодной войны, это, по-видимому, стало тяжелым испытанием. Очевидно, что по возвращении на родину он испытывал чувство отвращения, его переполняла горечь, которая до сих пор не дает ему покоя, что зачастую приводит к драматичным последствиям, отмечает писательница.
К концу лета 1989 года было понятно, что режим ГДР, возглавляемый Эриком Хонеккером, не последует примеру Михаила Горбачева, начавшего проводить в СССР реформы. Хонеккер считал, что "железный занавес" ломать нельзя.
В то лето Венгрия ослабила требования для въезда в страну, и огромное число восточных немцев рвануло к границе Венгрии и Австрии, чтобы попытаться попасть на Запад. К середине августа более 200 тысяч восточных немцев уехали в Венгрию, отмечает Сарот.
К концу лета 1989 года было понятно, что режим ГДР, возглавляемый Эриком Хонеккером , не последует примеру Михаила Горбачева, начавшего проводить в СССР реформы
Когда Хонеккер запретил гражданам своей страны выезжать в Венгрию, рассерженные беженцы из ГДР заполнили посольства ФРГ в Варшаве и Праге. На фоне ухудшающейся ситуации ГДР и ФРГ заключили соглашение: восточные немцы могли уезжать на Запад (из Польши и Чехословакии), но только при условии, если они будут передвигаться по ГДР в опечатанных поездах. В ночь на 30 сентября примерно 5500 человек уехали в Западную Европу по этому странному маршруту. Затем Хонеккер полностью закрыл границы ГДР, тем самым, как он считал, положив конец проблеме с беженцами.
К югу от Дрездена желавшие выехать из страны были уже не в состоянии исполнить свою мечту. Но вместо того, чтобы отправиться домой, они начали массовые акции протеста. Какому-то числу восточных немцев удалось перед полным закрытием границ попасть в посольство ФРГ в Праге. В итоге Хонеккеру пришлось разрешить пропустить еще несколько поездов из Чехословакии в ФРГ, которые должны были проехать через Дрезден 4 октября, пишет издание.
С закрытыми границами вторая группа переполненных поездов получила название "последние поезда на свободу", и все хотели на них попасть. 2500 человек заполонили вокзал в Дрездене, перекрыв рельсы в надежде попасть на один из поездов. Еще 20 тысяч человек заполнили территорию вокруг вокзала. В панике лидеры ГДР попросили руководство Чехословакии отозвать поезда, но получили отказ.
Тогда полиция города и агенты "Штази" решили за ночь очистить территорию вокзала. На помощь им были отправлены 400 вооруженных автоматами военных. В архивах "Штази" упоминается, что в ходе столкновений были ранены 45 сотрудников госбезопасности. Протестующие перевернули один из полицейских автомобилей и подожгли его. Протестующие впоследствии рассказывали о случаях жестокости к ним со стороны полиции. Лишь к утру 5 октября три поезда смогли покинуть станцию, другие поезда пришлось отправлять в ФРГ по другим маршрутам, отмечает автор.
Понимание истории может помочь нам объяснить нынешние действия Путина
События в Дрездене предвосхитили последующую череду событий, апогеем которых стало падение Берлинской стены. Трудно сказать точно, где во время всего этого находился Путин. Он позаботился о сокрытии информации о своей деятельности в ГДР и сжег документы. Частично он это сделал, чтобы не допустить их попадания в руки протестующих, полагает Сарот.
Достоверно известно, что большую часть конца 1980-х годов он провел в ГДР в качестве сотрудника разведки, и нет оснований полагать, что он отсутствовал в октябре. Он сам иносказательно рассказывал в интервью о том, как на его глазах разворачивались события. Можно с большой вероятностью предположить, что он видел, как проходили протесты в Дрездене, пишет автор.
Эти события, по мнению приверженцев режима, стали катастрофой. И вряд ли можно было найти человека более преданного идее режима, чем Путин. Позднее он назвал развал СССР самой большой трагедией XX века, считает Сарот.
Дрезденское происшествие, по-видимому, сильно впечатлило его. Понимание этого может помочь нам объяснить его нынешние действия. Ученые-политологи, например, Александр Джородж, уже давно высказывают предположения, что мировые лидеры действуют в соответствии с внутренним "операционным кодом", который формируется в молодые годы, на который они впоследствии полагаются, когда приходят к власти, отмечает писательница.
События 4-5 октября 1989 года, возможно, сыграли свою роль при формировании операционного кода Путина. На это указывают его быстрые и агрессивные ответы на восстание в Киеве и демонстрации в Москве. Он видел, что толпа людей захватывает власть, и для него уже существовал не вызывающий теплых чувств прецедент, пишет автор.
Это наблюдение не сулит ничего хорошего тем, кто хочет разрешения украинского кризиса. Украинский конфликт и разлад в отношениях между Москвой и Западом будут усугубляться, пока Путин находится у власти в силу его операционного кода. Став свидетелем того, как протестующие добились своего сначала у региональной власти, а затем у центральной власти, он сделает все возможное, для недопущения подобного сценария, резюмирует Сарот.

Источник: www.bbc.co.uk 

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, демократия, деспотия, олигархия, анархия или, может быть, гуманизм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои заметки, наблюдения, предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.


Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога - публикации о политике, войне, экономике, финансах, культуре, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, articles, press clippings, Notes, Offers, links to interesting posts on the Internet.
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, oligarchy, despoteia, monarchy or, perhaps, clericalism?


On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий