суббота, 11 октября 2014 г.

Казахстан. О войне России и Украины. Телепередача.


Консул Украины о гибридной войне России


Присоединиться к блогу «Судьба России»

Информационная война между Украиной и Россией внесла раздор и в казахстанское общество: ссорятся друзья и родственники, отстаивая каждый свою позицию.
Кто-то видит в этом незрелость общества, а кто-то считает, что это происходит из-за отсутствия объективной информации. Сергей Бобошко считает, что мы все стали жертвами пропаганды, которая является важной составляющей гибридной войны России против Украины.
Причина же, по которой Россия рушит мирное сосуществование двух братских народов, по его мнению, в том, что ее руководство продолжает жить, не отказываясь от своих имперских амбиций. «И сегодняшний конфликт, который мы все наблюдаем, это итог длительной политтехнолгической операции России, которая поступила в разработку еще со времен «оранжевых революций», — заявил в эфире украинский дипломат.

Источник: www.respublika-kaz.info 

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои предложения, статьи, наблюдения, заметки, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.


Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, деспотия, демократия, олигархия, монархия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, despoteia, democracy, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, Offers, Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings, observation.

On the pages of this Blog - publication about the Economy, Culture, History, Politics, Finance, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Россияне поделили мир
на друзей и врагов

Автор: Редакция Информационно-аналитического портала "Республика"
10.10.2014

Наиболее дружественной по отношению к России страной граждане считают Китай. При этом мнения россиян резко поляризировались — число тех, кто не в состоянии назвать "друзей" и "врагов", значительно сократилось, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа.
Главной враждебной нам страной россияне по-прежнему считают США. Однако доля тех, кто разделяет это мнение, значительно выросла. Если шесть лет назад (в 2008 году) так полагала четверть россиян (25%), то сегодня доля поддерживающих его достигла беспрецедентных размеров — почти три четверти респондентов (73%).
На втором месте по "враждебности", по мнению россиян, идет Украина (32%). В 2008 году ее считал враждебной только 21% россиян.
На этом фоне в России значительно уменьшилось число тех, кто считает врагом Грузию — всего 1% по сравнению с 25% в 2008-м.
Куда более явным стало негативное восприятие Германии и Евросоюза: с 1% до 10% в каждом случае. Незначительно выросло число тех, кто отмечает враждебность Англии (с 8% до 9%), Польши (с 5% до 6%). По 3% назвали враждебными Францию и Канаду. Несмотря на присоединение Японии к антироссийским санкциям, количество россиян, считающих Страну восходящего солнца врагом, не только не выросло, но даже уменьшилось с 3% до 2%.
Одним из наиболее примечательных стало изменение восприятия россиянами стран Прибалтики: несмотря на их лоббирование антироссийских санкций и стремление разместить у себя базы НАТО, число россиян, считающих прибалтийские государства врагами, снизилось с 6% до 1%, в том числе Литвы — с 2% до 1%, Латвии — с 3% до 1%, а Эстонии — с 5% до 1%.
В целом же понимание того, кто является врагом России, у россиян стало более определенным. Доля тех, кто не смог ответить на этот вопрос, сократилась за шесть лет в три раза (с 44% до 15%).
Также значительно сократилась доля тех, кто не смог определиться с друзьями (с 45% до 22%). Как показал опрос, большинство россиян по-прежнему считают главным другом страны Китай. Причем доля разделяющих это мнение за шесть лет увеличилась более чем в два раза — с 23% до 51%.
В топ-3 стран, с которыми, по мнению респондентов, у нас особенно теплые взаимоотношения, также вошли Белоруссия (32%) и Казахстан (20%) — в сравнении с 2008 годом эти государства стали причислять к "друзьям" России значительно чаще (с 14% и 8% соответственно). О прочных связях с Индией сегодня говорят 9%. Бразилию считают хорошим партнером и союзником 4% опрошенных (в 2008 году — 1%). Впервые в этом списке, и сразу в "десятке" — Куба (4%) и Аргентина (3%).


Список лучших друзей покинула Германия. Ее в настоящее время воспринимают как "друга" России лишь 2% опрошенных, тогда как в 2008 году таковых было 17%.
Эксперты: мнение россиян изменилось под влиянием санкций и пропаганды
Изменения в восприятии россиянами других стран связаны с глобальным конфликтом, в который в этом году вступили Запад и Россия. Так в эфире "Вестей" прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Он отметил, что главный враг остался неизменен — это США. Между тем Германия расплачивается за ту позицию, которую она заняла в конфликте между Россией и Западом вокруг Украины, приводит мнение Федорова сайт "Газета.ru". "Отличный имидж, который был у Германии на протяжении многих лет, если не разрушен, то в значительной мере надломлен", — считает социолог.
С мнением гендиректора ВЦИОМ согласен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "В украинском кризисе Германия заняла позицию, мало отличающуюся от позиции остальных европейских стран и США. И, естественно, это стало неприятным сюрпризом для нашего общественного мнения", — заявил он в эфире радио "Вести".
Что касается в целом более определенной позиции россиян, то, по мнению Федорова, этому поспособствовали западные санкции. Они "сделали оценки россиян более жесткими".
В свою очередь председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что россияне стали жертвами пропаганды. А поскольку ее "стало больше, она стала более жесткой, более кондовой", то и мнение россиян стало более определенным и полярным.
Про противоречия с Китаем СМИ не пишут, а разногласия с Белоруссией и Казахстаном освещают. "Потому Поднебесная на первом месте. Очень адекватное у людей отношение к окружающей действительности", — приводит мнение политолога, директора Института политических исследований (ИПИ), члена Общественной палаты России Сергея Маркова "Комсомольская правда".
Про влияние пропаганды на умы россиян пишет и газета "Ведомости". В редакционной статье издания говорится, что результаты опроса ВЦИОМ "говорят прежде всего о высокой эффективности телевизионной пропаганды". "Синдром осажденной крепости и прямые указания на "виновников бед" укрепили образ врага. В качестве позитивной альтернативы телезрителям предъявлен газовый контракт с Китаем — вот укрепляется и образ друга", — отмечается в материале.
В статье также отмечается, что китайцы испытывают к россиянам взаимную симпатию. По данным недавнего опроса Pew Research Center, доля положительно оценивающих Россию китайцев выросла за последний год с 49% до 66%. Согласно китайским исследованиям, отношение к России еще лучше. Свыше 90% китайцев называют РФ другом, союзником или добрым соседом. При этом более половины опрошенных хотели бы когда-нибудь побывать в России.
Но имидж России в Китае неоднозначен. Там есть националистические настроения, связанные с былыми территориальными спорами. Политическая дискуссия условных либералов и консерваторов использует тему неудачных российских реформ как негативный пример (первые считают, что Россия упустила возможность, а вторые — что ошибкой было ставить на реформы по западным образцам). Китайцы уважают Россию как большую страну, но не считают ее самым важным партнером (что от нее можно взять, кроме ресурсов?). Борьба с Россией возможна лишь за влияние в Центральной Азии. Вот США — гораздо более сильный и интересный партнер-противник.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 20—21 сентября этого года. В нем приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос был открытым, респонденты сами называли страны.

Комментариев нет :

Отправить комментарий