пятница, 31 октября 2014 г.

Планы президента - счастье народа

О том, как будет работать Верховная Рада в Украине, и какие планы ставит президент Украины Петр Порошенко, пишут газеты в Санкт-Петербурге в последний день октября 2014 года.
Присоединиться и стать постоянным читателем этого блога.


Санкт-Петербургский ведомости

Выпуск  № 206  от  31.10.2014

Между национализмом и Европой


Что показали досрочные парламентские выборы на Украине
Руслан КОСТЮК

То, что выборы в Верховную Раду 26 октября привели к результатам, радикально отличающимся от итогов предыдущих парламентских выборов, неудивительно. Украинское государство переживает системный кризис в самых разных областях – политической, экономической, социальной.

«Революция» для олигархов
Эксперты предрекают к концу текущего года уровень инфляции 18%. Специалисты спорят, каков будет уровень экономического спада и на сколько сократится валовый внутренний продукт – на 5, 7 или более процентов.
Люди на Украине ощущают сегодня на себе усиливающуюся дороговизну жизни. После победы майданной революции расценки для населения за энергию, воду, отопление и газ уже поднимались несколько раз – и в Киеве, и в провинции. При этом власти взяли на себя обязательства перед Международным валютным фондом по соблюдению норм «жесткой экономии» и, в частности, неповышению заработной платы и пенсий. Ну а если при такой ситуации продолжается падение гривны (до бегства Виктора Януковича за доллар давали 8 гривен, сейчас уже 13), очевидно, что в стране наблюдается явная тенденция потери покупательной способности основной части населения.
Для тех, кто объективно пытается анализировать внутриполитическую ситуацию на Украине, понятно, что ни о какой революции применительно к происходящим в незалежной процессам говорить не приходится. Одна фракция олигархии и капитала уступила место другой. Миллиардеры Коломойский, Левочкин да и сам президент-миллиардер Порошенко реально рулят всеми делами страны и регионов, при этом активно вмешиваясь в ход политических процессов.
Стало ли на Украине больше демократии? Когда видишь марширующих неофашистов, разбитые памятники Ленину и советские монументы, открытую деятельность ультраправых формирований, на этот счет возникают большие сомнения. Во всяком случае далеко не все политические силы имели благоприятные и равные возможности в период предвыборной кампании. Запущенная правым большинством в раде программа люстрации, с одной стороны, направлена против разъедающей украинское общество коррупции, с другой – является мощным рычагом в борьбе с инакомыслящими. Интересно, что люстрации решили подвергнуть – спустя более чем два десятилетия после окончания советской власти (!) – руководителей партийных и комсомольских структур, занимавших свои должности до 1991 года...

Когда до мира далеко
К реальным сложностям, с которыми сталкивается современная Украина, добавляются внешний и военный факторы. Год назад, когда я писал для «СПб ведомостей» материал о перспективах вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, я акцентировал внимание читателей на том, что имеет место масштабная борьба за влияние над Киевом между Россией и Западом (прежде всего США и ЕС). Эта геополитическая схватка, то затухая, то разгораясь вновь, длится все годы существования украинского государства после распада СССР.
Свержение Януковича, как уже отмечалось, не означает триумф украинской революции в том, что касается социально-экономических отношений. Но оно привело к радикальному изменению соотношения сил в пользу открыто прозападных одновременно ориентированных на Вашингтон, Брюссель и Берлин политических сил. Победа этих сил была подтверждена итогами майских президентских выборов и прошедшими 26 октября досрочными выборами в верховную раду.
Очевидно, что внешнеполитический курс Киева и после 26 октября будет носить подчеркнуто евроатлантистский характер: стратегическими задачами президента и правительства станет продвижение украинского государства в сторону НАТО и Евросоюза. Именно США и страны – члены ЕС являются, с точки зрения господствующих в украинской политике сил, главными политическими и экономическими партнерами Киева. Впрочем, говорить о равноправном партнерстве здесь вряд ли уместно: не в той экономической и финансовой ситуации сейчас находится Украина, чтобы рассуждать об этом.
К сожалению, в украинском обществе не только активизировалась агитация в пользу вступления страны в НАТО, но одновременно усилились и антироссийские настроения. Нам нужно учитывать этот фактор при выработке новой рассчитанной на долгий срок стратегии в отношении Украины.
Придется учитывать и «военный фактор». Минские договоренности далеко не завершили конфликт на украинском юго-востоке. Практически каждый день мы узнаем о новых нарушениях перемирия. Если силы, выступающие за неподчинение Киеву в Донецкой и Луганской областях, не готовы к компромиссам с нынешней украинской властью, то и те, кто займет командные посты в новой верховной раде, ни за что не откажутся от желания восстановить Украину в прежних границах.

Правый поворот
Итоги голосования показали: впереди по полученным голосам силы, ассоциируемые с носителями высшей исполнительной власти – президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Но говорить об успехе президентского блока можно с изрядной долей сомнения. Особенно если сравнить итоги парламентских выборов с выборами президента в мае: тогда политик-миллиардер набрал в первом туре почти 55% голосов, а в минувшее воскресенье его блок сумел заручиться поддержкой менее 22% активных избирателей, уступив «Народному фронту» во главе с Яценюком.
Блок Порошенко является эклектичным образованием и в идеологическом, и в кадровом планах. В европейской системе координат его, пожалуй, можно отнести к правому центру, недаром же костяк пропрезидентской коалиции составила партия УДАР нынешнего мэра Киева Виталия Кличко, ориентированная на Европейскую народную партию. Сторонников президентского блока объединяет прежде всего идея полноценного членства Украины в ЕС.
Именно эта идея объединяет «Блок Петра Порошенко» с победителем воскресных выборов – «Народным фронтом» (НФ). Новая партия Арсения Яценюка и главы парламента Александра Турчинова появилась на свет совсем недавно – как результат раскола еще не так давно самой мощной на правом фланге украинской политики партии «Батькивщина». Уйдя из-под крыла Юлии Тимошенко, «Народный фронт» сумел утвердиться как влиятельная политическая сила, посредством которой, к слову, в новоизбранный парламент прошло немало совсем не политических, а реальных фронтовиков.
«Народный фронт», скорее всего, станет привилегированным партнером «Блока Петра Порошенко» по новому парламентскому большинству. Хотя Яценюк пока и не назвал президентский блок в числе партнеров НФ по коалиции в раде. Собственно, Яценюк уже своей работой в премьерском кресле показал готовность к такому союзу. НФ поддерживает предложения президентского лагеря во внешнеполитической сфере (вступление в Евросоюз, тесное сотрудничество с НАТО, дружба с США). Также партия Яценюка выступает в поддержку антикоррупционной политики и люстрации, реформы суда и правоохранительных органов, выступает за налоговую реформу и уменьшение роли государства в экономике, либеральные преобразования в социальной сфере. Очевидно, что в случае создания большинства, в котором главенствующие позиции будут принадлежать Порошенко и Яценюку, центр исполнительной власти на Украине заметно сместится вправо.

Левые остались за бортом
С точки зрения внутриполитической расстановки сил парламентские выборы привели к довольно радикальным изменениям. В новом составе верховной рады не будет двух партий, на которых держалось парламентское большинство до свержения Януковича: Партия регионов вообще не участвовала в выборах как политический субъект, а Коммунистическая партия Украины (КПУ) не сумела преодолеть пятипроцентный барьер и не попала в парламент.
Именно против коммунистов была развязана грязная информационно-политическая кампания со стороны «майданной власти». Порошенко после выборов с нескрываемой радостью заявил о том, что отныне «пятая колонна», имея в виду КПУ, не будет представлена в раде. Так или иначе, Украина теперь стала самой многочисленной страной в Европе, где левые силы не представлены в законодательной власти.
Самым умеренным объединением в новом парламенте, выступающим за восстановление связей с Россией, будет занявший четвертое место «Оппозиционный блок» (9,4% голосов), в котором нашли себе «прибежище» немало выходцев из Партии регионов.
А вот правый и крайне правый фланги украинской политики будут сполна представлены в новоизбранной раде и малыми депутатскими группами. Западные газеты уже в понедельник вышли с заголовками о том, что «проевропейские силы» получат в раде до 90% мандатов. В принципе так оно и есть. Ведь прошедшие в парламент «бронзовый призер» выборов партия львовского мэра Андрея Садового «Самопомощь» (почти 11% голосов), Радикальная партия «политического клоуна» Олега Ляшко (около 7,5%) и, наконец, «Батькивщина» Юлии Тимошенко (преодолевшая, к слову, пятипроцентный барьер с огромным скрипом) – это те самые силы, которые твердо ориентированы на дружбу с США и ЕС.
Хотя в раду и не прошли откровенно ультраправые «Свобода» и «Правый сектор» (персонально Дмитрий Ярош, правда, избран народным депутатом в одномандатном округе), это не означает, что правонационалистический спектр не представлен в украинском парламенте нового созыва: просто отныне он будет ассоциироваться внутри законодательной власти прежде всего с «Самопомощью» и Радикальной партией. А идеалом данных политических сил вовсе не является европейский либерализм...

Руслан КОСТЮК,
доктор исторических наук,
профессор факультета международных отношений СПбГУ


"Санкт-Петербургский дневник", 31.10.2014

О планах пана Порошенко

Выборы в парламент Украины состоялись. Россия признала их, хотя и предупредила о вероятности признания выборов в Донецкой и Луганской республиках. Какую политику станет проводить руководство Украины?

Заглянем в основной документ, который президент Порошенко предлагает сделать базовым для создания парламентской коалиции. Он называется "Стратегия-2020" и ставит своей целью ввести Украину в ЕС в 2020 г. Срок для реализации – каких‑то 5‑6 лет. Какие же индикаторы осчастливят Украину в соответствии с этим планом? Я люблю хорошую фантастику. Но отношусь к ней именно как к фантастике. Иного определения я не смог найти, когда углубился в изучение "плана пана Порошенко".

Например, украинский президент обещает за 5‑6 лет учетверить нынешний ВВП. Причем не в валовом измерении, а на душу населения. С $4 тыс.до $16 тыс. Как это произойдет – умалчивается. Фантастическое счастье, в котором будут купаться украинцы, станет тем краше, что за пятилетку инфляция сократится с нынешних 19 % (неофициально – 35‑40 %) до 1,7 %. Тут не то что в Евросоюз вступать, а ЕС принимать в состав Украины.

Европейцы, глядя на такие чудеса, сами потребуют присоединения к Украине. Тем более что в соответствии со "Стратегией..." продолжительность жизни будет увеличиваться каждый год на полгода. И так в течение 5‑6 лет. Очевидно, на майдане изобрели эликсир вечной молодости. Зато порошенковская "Стратегия..." предполагает за это же время пятикратное увеличение военных расходов и рост численности вооруженных сил практически в 2,5 раза.

Каким бременем это ляжет на украинскую экономику – никто не объясняет. Кстати, ни одна из стран ЕС не тратит такую долю ВВП на военные нужды, как будущая "порошенковская" Украина. Как он собирается совместить обещанное "процветание" с милитаризацией украинской экономики – никто не знает. Но зато Порошенко предлагает добиться того, что к 2020 г. 90 % граждан Украины будут гордиться своей страной.

Замечательно! Только есть подозрение, что все "негордящиеся" будут чувствовать себя некомфортно. Украинский избиратель сделал свой выбор. Он проголосовал за фантазии. Любые реформы требуют ответственности, труда, пота, честности. Тот, кто думает, что новая власть изобретет самопрыгающие в рот галушки со сметаной, глубоко заблуждается. Отрезвление рано или поздно наступит, но уже, скорее всего, при совсем другой власти.

Валерий Островский,
политолог
Источник: www.spbdnevnik.ru

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, монархия, анархия, деспотия, демократия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои заметки, статьи, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.


На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, anarchy, monarchy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his Notes, press clippings, articles, Offers, links to interesting posts on the Internet, observation.

On the pages of this Blog - publication about the Culture, War, Economy, History, Finance, Politics:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий