вторник, 14 октября 2014 г.

Что всем - мир, то - фашистам смерть!



Выпуск  № 191  от  10.10.2014 

Математик, ответственный редактор службы информации газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Л.А.Романович, который в декабре 2011 года негодовал по поводу фальсификации выборов депутатов Госдумы, а в сентябре 2013 года высказывал догадки о перспективах футболистов "Зенита" в европейском турнире, сегодня разъясняет читателям, как в Украине фашисты рвутся к власти. Хотя их и мало, укрофашистов, но они также опасны, как большевики в России осенью 1917 года.
Попробовал бы этот юноша сравнить большевиков с фашистами тридцать лет назад! Да повезло ему. В канун революции 1990 года Л.А.Романович был ещё младшеклассником, вероятно, пионером! Наследником, так сказать, дела Ленина, внучонком Ильича.
Обращаю внимание на два аспекта. Кто начал войну в Украине? Не российские ли военнослужащие, которые сначала обеспечили присоединение к России Крыма, а затем, уйдя в отпуск, подвозили на позиции народного ополчения в Донецке и Луганске снаряды и реактивные установки из России? Значит, они и льют воду на мельницу "украинского фашизма".
Второе. Автор заметки утверждает, что националисты весьма активны в политической и митинговой жизни сегодняшней Украины. Сам ли он ездил по городам незалежной или основывает свои утверждения на впечатлениях от телепередач российского телевидения? Кстати, автор критикует эти телеканалы за то, что они утрируют опасность украинского национализма.
Как математик по основному образованию Л.А.Романович не может отрицать очевидных арифметических фактов: уровень поддержки националистов избирателями весьма низок, но, как историк, публицист утверждает, что это кажущаяся малость. Лучше бы автор проанализировал, как украинцы и русские воссоединились 360 лет назад и почему 23 года назад так неожиданно "разъединились"! И почему 22 последних года жили мы с украинцами относительно мирно, а вот после того, как прогнали украинцы своего бывшего президента Януковича, который сбежал в Россию, а не в Швейцарию, вдруг началась в Украине гражданская война. И именно русские граждане хлынули на Донбасс воевать. И так странно эта война распределилась географически. В совершенно русской Харьковской области, где до недавнего времени правили богачи с характерными фамилиями Добкин и Кернес, никакой гражданской войны не разгорелось. Впрочем, автор антифашистской заметки не географ. Я от него слишком многого требую.

Почитаем.

Леонид РОМАНОВИЧ

Худой мир лучше фашистов


Нынешняя волна так называемой народной люстрации, прокатившаяся в последние дни на Украине, до боли напоминает акции итальянских «чернорубашечников» двадцатых годов и штурмовиков Эрнста Рема в Германии начала тридцатых. И снова встает вопрос: какой реальный вес имеют радикальные националисты на современной Украине? Реальна ли коричневая угроза?

В России на сей счет есть две диаметрально противоположные точки зрения.
Наши центральные телеканалы некоторое время называли чуть ли не всю нынешнюю киевскую власть бандеровцами, что в любом случае далеко от истины. Разве что сразу после бегства Януковича, когда в Киеве творилось черт знает что, подобные сравнения имели какой-то смысл. Но когда украинские «силовики» застрелили при задержании одного из главных «бандеровцев» Сашко Билого, стало ясно: знак равенства между властью и националистами ставить нельзя.
Второй взгляд на проблему господствует в либеральной прессе – влияние националистов, дескать, близко к нулю. В качестве доказательства приводится ровно один аргумент – результаты майских президентских выборов, на которых лидеры ультраправых Тягнибок и Ярош набрали на двоих около двух процентов. Вот, говорят либералы, это и есть поддержка населения и степень влияния «бандеровцев» на нынешней Украине.
На первый взгляд, не поспоришь – как-никак объективные цифры. На самом же деле этот аргумент никуда не годится, здесь даже двойное передергивание. Итоги президентских выборов имеют очень слабое отношение к оценке населением националистических идей. Выбирают-то не партии, не движения, а одного конкретного человека, способного или не способного руководить страной. И соображения здесь совершенно иные.
Так, майскую победу Порошенко предопределило объединение его блока с блоком Виталия Кличко, сделавшее первого явным фаворитом. После чего за него голосовали именно как за фаворита очень многие из тех, кто не поддерживал изначально ни Кличко, ни Порошенко. Просто потому, что люди устали от безвластия и хотели, чтобы все поскорее закончилось.
Так что реальный уровень поддержки националистических идей покажут лишь выборы парламентские, где цифры наверняка будут другими. Конечно, и там «Правый сектор» много не наберет, а вот Радикальная партия Олега Ляшко котируется весьма высоко. Впрочем, лучше подождать до 26 октября.
Но в любом случае и эти результаты покажут лишь уровень поддержки националистов, а не степень их влияния – это в нынешних условиях совсем другое. Не надо путать с развитыми демократическими странами, где проценты на выборах в точности соответствуют весу политика. В революционной ситуации важно не только то, сколько людей тебя поддерживают, но еще и то, кто именно поддерживает и как.
Классический пример – Россия, 1918 год. Выборы в Учредительное собрание большевики с треском проиграли эсерам, но их реальное политическое влияние было намного выше набранных процентов, что убедительно доказал сначала матрос Железняк в Таврическом дворце, а после ЧК в своих кабинетах и коридорах. Важно, что за большевиков были люди с оружием, которые не боялись это оружие применить, и не так уж важно, какой процент они составляли от общего населения страны.
Так и здесь – большинство украинцев, конечно, голосуют за умеренных политиков. Зато националисты не просто голосуют – они выходили на майдан рядами и колоннами, они брали в руки оружие, формировали нацгвардию, вступали в многочисленные добровольческие батальоны. И голос их звучит ой как громко.
Например, в самый разгар наступления на Донецк тот же Ярош из-за очередных расхождений угрожал Порошенко развернуть свои части и направить на Киев. Развернуть – не развернул, но уступок от власти добился. Теперь же, есть подозрение, достичь компромисса будет намного сложнее.
Просто потому, что мир для радикальных националистов – политическая смерть. Мир – это стихия нормальных, умеренных политиков. А стихия тех же Яроша и Ляшко – война. Причем не полноценная война, требующая профессионализма, а война в ее нынешнем ужасном варианте – гражданская. И потому ребята вроде Яроша сделают все, чтобы эта война продолжалась, даже притом что сами же эти ребята на ней и гибнут.
И сделать это нынешним украинским ультраправым совсем не так сложно, как может показаться. Достаточно стрелять почаще во время хрупкого перемирия. Они, собственно, и постреливают, но пока что этого не хватает. Может быть, потому не хватает, что стрелять приходится не самому Ярошу и другим начальникам, а простым добровольцам. А они как бы ни разделяли националистические и ура-патриотические идеи, но непосредственно под пулями энтузиазм немножко теряют.
В заключение еще один пример, который часто приводится в либеральной прессе, – Германия 1930-х годов. Дескать, нацисты пришли к власти демократическим путем при полной поддержке населения. На самом деле и это передергивание – полной поддержки у нацистов в Германии никогда не было. Еще на выборах 1930 года гитлеровская НСДАП набрала лишь 18 процентов, а результаты 1932 – 1933 годов (33 – 37 процентов) были достигнуты во многом с помощью «безобидной» деятельности штурмовых отрядов, сильно смахивающих на нынешний «Правый сектор». Власть же была захвачена в 1933 – 1934 годах, когда сначала при выборах в Рейхстаг просто запретили конкурирующие партии, а затем после смерти президента Гинденбурга вместо новых выборов в отнюдь не демократической обстановке провели референдум по объединению постов президента и премьера. Можно вспомнить и приход к власти Бенито Муссолини и его фашистов – сначала набрали силу «чернорубашечники», а затем случился марш на Рим, и король Виктор Эммануил III, испугавшись гражданской войны или переворота, назначил Муссолини премьер-министром.
Это я все к тому, что на Украине запросто может повториться то же самое, причем очень быстро – все условия для этого есть. Потому любые мирные переговоры не только позволяют сберечь человеческие жизни, но и отвечают интересам киевской власти (для нее это шанс удержаться наверху). Интересам России они тоже отвечают – лучше уж иметь дело с Порошенко, чем с Ляшко.

Источник: www.spbvedomosti.ru  

Петр Порошенко обратился к украинцам

Президент Украины Петр Порошенко 13 октября выступил с обращением к нации. Оно опубликовано на официальном сайте президента. Обращение посвящено результатам минских договоренностей, подписанных в начале сентября.
По словам Порошенко, за прошедший месяц Украина стала сильнее. Кроме того, президент отметил, что разрешить конфликт в Донбассе можно только мирным путем. По словам Порошенко, его мирный план постоянно критикуется «ура-патриотами», оторванными от реальности.
Порошенко добавил, что рассчитывает добиться полного прекращения огня на востоке страны. «После того, как это произойдет, начнется создание буферной зоны. Обе стороны отведут тяжелые вооружения как минимум на 15 километров вглубь контролируемых территорий. Как следствие, образуется тридцатикилометровый пояс безопасности, и это сделает невозможным обстрел населенных пунктов Донбасса и принесет долгожданную безопасность мирным жителям», — говорится в обращении президента.
Кроме того, по его словам, ОБСЕ согласилась увеличить число наблюдателей в Донбассе до полутора тысяч человек.
Порошенко добавил, что последние полторы недели он занимался вопросами укрепления обороноспособности страны, следствием чего, в частности, стала отставка министра обороны Валерия Гелетея, увольнение руководства Государственной пограничной службы, а также создание Комитета по вопросам разведки.
«После тяжелых испытаний нас ожидают мир, реформы, процветание, европейская перспектива. Все будет хорошо», — подытожил украинский лидер.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои заметки, статьи, наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, деспотия, демократия, олигархия, монархия или, может быть, клерикализм?


Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.

На страницах этого дневника - публикации о войне, культуре, финансах, политике, истории, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his Notes, Offers, observation, press clippings, articles, links to interesting posts on the Internet.


What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, monarchy, despoteia, democracy, oligarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий