вторник, 30 сентября 2014 г.

Псевдодемократическая революция в России?

Появившаяся весной 2014 года книга  «Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993» является неожиданным прорывом к новому пониманию не только событий в России 25-летней давности, но и новым словом в общей политической теории. Разумеется, думающие люди, прочтя это эссе, находят определенные недостатки, критикуют авторов и предлагают собственное понимание проблемы, собственные ответы на поставленные авторами книги вопросы.



В связи с этим, открываем дискуссию.   

Formed in the spring of 2014 the book "Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993" is an unexpected breakthrough to a new understanding not only of events in Russia 25 years ago, but a new word in the general political theory. Of course, thinking people, after reading this essay, are some shortcomings, the authors criticize and offer their own understanding of the problem, your own answers to the questions the authors of the book.
In this connection, open the discussion. 


Письмо С.Н.Егорову от Л.Н.Романкова


Дорогой Сергей Нестерович, мне бы хотелось продолжить нашу полемику по поводу вашей с П.Цыплёнковым книги «Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993».

Кстати, название мне кажется неудачным — куда же девать вегетарианцев, принимавших участие в борьбе за лучшее будущее? :-) 

Стоит ли во главу народных стремлений ставить дешёвую колбасу? Мне кажется, что лучше было бы тогда использовать термин «псевдо-демократическая революция», который, на мой взгляд, вполне отражает главный посыл обсуждаемого в этой переписке труда.


Л.П.Романков слева

В данном письме я хочу остановиться пока только на одном пункте разногласий, а именно, на том, кто выиграл в результате произошедших событий.


Что же представляется бенефицией авторам работы: целью контрэлиты было «перераспределение властных и финансово-экономических ресурсов в свою пользу».


Я позволю себе не согласиться с этими утверждениями в части, касательно интеллигенции.

Целью интеллигенции, помимо установления более справедливого строя, чем при Сталине, Хрущёве и других генсеков, была очень важная возможность: читать, что ты хочешь, говорить и писать, что ты хочешь, ездить, куда ты хочешь, или вообще уезжать в другие страны в поисках лучших возможностей для самореализации. В результате перестройки появились книги Цветаевой, Ахматовой, Гумилёва, Мандельштама, Солженицына, Гроссмана, всё, что раньше было под запретом или в страшном дефиците… Появились публикации российских религиозных философов, от Лосского до Бердяева. Пришла эмигрантская литература — Елагин, Поплавский, Берберова, Георгий Иванов, Гайто Газданов... Прилавки магазинов завалены литературой на любой вкус — от эзотерики до дурацких «женских» романов. Печатаются многие выдающиеся писатели, такие, как Алексей Иванов, Владимир Шаров, Виктор Пелевин, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Игорь Губерман (он же и поэт), поэты Борис Рыжий, Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Елена Шварц... Не всегда легко найти деньги на издание, и тиражи не слишком большие, но они существуют в свободном доступе. Пришли переводы ранее запрещённых зарубежных авторов, от Орвелла до Олдоса Хаксли.

Резко вырос заграничный туризм, особенно, в среде молодых представителей т.н.среднего класса. Наконец-то многие образованные жители России увидели воочию памятники Рима, Венеции, Парижа, городов и стран Азии, Южной Америки. А давно ли существовали выездные визы и тупые райкомовские работники допрашивали потенциальных отъезжающих о составе членов политбюро Компартий запада?

Наконец, научные работники. К огромному сожалению, нынешние властители, не понимая роли науки в становлении пост-индустриального государства, резко сократили финансирование науки, чем вынудили авторитетных учёных и способную молодёжь уезжать на Запад, и там реализовать свои потенциальные возможности. Нобелевскую премию по физике за открытие графена получили два русских учёных, работающих в Англии!

Но уезжать можно! И можно возвращаться! Это ли не достижение перестройки?

И, наконец, пока существуют радиостанции, такие, как «Эхо Москвы» и газеты, такие, как «Новая газета», можно слушать и читать невозможную раньше критику власти (вспомните Новочеркасск, 1962 год). Можно выходить на улицы с требованием честных выборов или протестом против тех или иных действий власти (уничтожение культурных памятников, закрытие больниц, нарушений экологии).

Нужны ли интеллигенции «заводы, пароходы» и футбольные команды? Шубохранилища? Золотые батоны? Подозреваю, что нет.

Итак, вывод — утверждение в книге, что бенефиции от перестройки получили только партийные бонзы и криминалитет, несправедливо по отношению к интеллигенции.

Второе — все эти возможности для интеллигенции сегодня упорно сводятся на нет политикой действующей власти, переродившейся в авторитаризм и полицейский режим. Поэтому, возможно, мы присутствуем при новом витке борьбы за свободу.

Не обязательный П.С.

Число слущающих «Эхо Москвы» составляет примерно 2 миллиона. Из них голосующих в соответствии с либеральными принципами — в среднем 80%. Это 1,6 млн, а добавив тех, у кого нет доступа или времени слушать радио, получим около 2-3 млн людей, для кого ценностью является не колбаса, а свобода. Не так уж и мало.

Следующий материал по теме: Ответ С.Егорова. Право читать и путешествовать 


Все статьи по данной теме.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, деспотия, монархия, олигархия, анархия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои предложения, наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, статьи.

На страницах этого блога - публикации о истории, финансах, войне, культуре, политике, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings, articles, Offers, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, oligarchy, monarchy, anarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?


On the pages of this Blog - publication about the History, Economy, Culture, Finance, Politics, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Война цивилизаций

Украинский профессор Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, в украинском варианте журнала "Forbes" пишет о том, что мир не слишком-то огорчится, если России вообще не будет. Ведь валовый продукт, который испускает Россия, составляет не более 2 процентов. Для сравнение США дают миру 20 процентов, а Китай - 14 процентов от общего глобального продукта на нашей планете.
Почитаем.

Как повлияют на Россию санкции Запада, и почему конфликт с РФ является конфликтом цивилизаций.
Сразу после начала вооруженной аннексии Крыма Россией и начала кровавой войны на востоке Украины я задавал себе вопрос: зачем и почему выбрана война? Почему не дипломатия или финансы?



Затраты России на захват и содержание Крыма в 2014 году составят приблизительно $7-8 млрд. В 2015 году и далее каждый год они будут составлять еще $5-6 млрд, и это – без учета инвестиций. К этому нужно добавить, конечно, бегство капитала и падение ВВП в результате западных санкций. По моим оценкам, за 2014 год отток капитала достигнет, приблизительно, $150 млрд, а в 2015-м – еще $50 млрд.
Падение ВВП в 2014 году – 1%; в 2015-м – 2%. Эти оценки сделаны, исходя из сегодняшнего уровня санкций США и ЕС, без учета ограничительных мер Украины и тех, которые Россия может наложить сама на себя, включая спонтанные и эмоциональные ошибки.
Президент Российской Федерации должен постоянно задавать себе вопрос: а стоит ли Крым $10-14 млрд? Стоит ли вооруженный конфликт в Восточной Украине $200-250 млрд? И это – абстрагировавшись от репутационных рисков.
Как ответить на этот вопрос? Представим, как мыслил бы рациональный, прагматичный президент. Стоит задача сделать Крым своим и подчинить Украину. Рациональное решение: за $10-15 млрд можно купить всю недвижимость и половину земли Крыма, а за $200-250 млрд скупить у всех украинских олигархов и миллионеров всю их собственность, банки и также половину земли материковой Украины! Задача решена. Крым в собственности, кроме Украины, такой президент получает лавры цивилизованного инвестора.
Поэтому нынешнее поведение президента России можно оценить как иррациональное, а самого его назвать нецивилизованным человеком. Но это не совсем так. Дело в том, что он, Владимир Путин – из другой цивилизации, а именно – московско-православной.
Сэмюэль Хантингтон и другие мыслители Запада выделяют отдельную православную цивилизацию с центром в России, отличную от западного христианства по причине своих византийских корней, трехсот лет татарского ига, бюрократического деспотизма и ограниченного влияния на нее Возрождения, Реформации, Просвещения. Интересно, что именно эти моменты отделяют и Украину от России.
Цивилизационный выбор – очень важный фактор внешней и внутренней политики больших стран, особенно России. По сути, президент России сам является заложником «Русского мира», а например, Обама и Меркель – Западного. Наша же логика предполагала президента из Западной цивилизации.
Долгое время Украина стояла одной ногой на почве «Русского мира», а другой – на паркете Западного. Выбор сделан. У нас уже тоже доминирует западная логика, поэтому украинцам так трудно понять Путина и его верноподданных. Еще труднее на него воздействовать путем рациональных экономических санкций Западной цивилизации. Я не буду их перечислять, лишь отмечу, что они очень мягкие и гуманные. Идея санкций состоит в том, что все ключевые сектора российской экономики, включая оружие, нефть, газ, банки, могут функционировать, но не могут развиваться. Они уже отрезаны от западных кредитов и технологий.
Санкции приведут к замещению западных кредитов и инвестиций золотовалютными резервами Центрального банка России. Это – $468 млрд ее суверенных фондов (Фонд национального благосостояния – $88,6 млрд и Резервный фонд Российской Федерации – $87,4 млрд). По моим расчетам, в таком режиме санкций Россия исчерпает свои золотовалютные резервы и приблизится к дефолту лишь в конце 2016-го или в начале 2017 года. Хотя уже в 2015 году реальные доходы граждан России начнут падать. Будут возможны слабые социальные протесты.
Почему все произойдет так быстро? Совокупный долг российских банков, компаний и государства – это, приблизительно, $715 млрд. Годовые выплаты процентов и тела кредитов – приблизительно $160-180 млрд, учитывая кросс-дефолты, которые неминуемо начнутся в скором времени. Кроме того, я ожидаю падения притока валюты в Россию от экспорта топлива (нефти, нефтепродуктов и газа) на 5-8%. Хотя уже в 2013 году валютная выручка от экспорта топлива не росла, но была значительной (около $350 млрд). Если к этим трендам добавить бегство капитала, становится понятной моя оценка сроков приближающегося дефолта России.



Какова логика Путина? Согласно догмам «Русского мира», отход Украины, Грузии и Молдовы к Западной цивилизации усилит последнюю и существенно ослабит его православно-московскую цивилизацию. Она и без того в последнее время теряет территорию, людей, в том числе православных верующих и язык.
Задача «Русского мира» – создать такие проблемы (экономические, социальные, политические) в этих странах, которые бы не усилили Западную цивилизацию, а наоборот, ослабили бы ее. Сколько людей при этом погибнет, в лучшем случае, его не интересует, в худшем – чем больше, тем лучше. Такова логика «Русского мира». Если бы у нас была такая, а не западная, логика, то перед сдачей Крыма украинские войска разрушили бы всю инфраструктуру, заминировали бы все дороги, здания, предприятия, стреляли бы по мирным гражданам…
Почему Путин начал эту войну цивилизаций? Видимо, он считает и, наверное, он прав, что его цивилизация обречена. Доля России в мировом ВВП до 2013 года росла, пусть за счет роста цен на нефть и газ (2000 год – 0,8%, 2013 год – 2,8%). Но, согласно прогнозам Всемирного банка и МВФ, через 5 лет, в 2019-м, она уменьшится до 2,5%. В то же время доля США в 2019 году практически останется неизменной – 21,8%. Доля Китая вырастет до 14,7%.
Эти прогнозы обнародованы в апреле 2014 года, и не учитывают санкции ЕС и США. Моя оценка доли России в ВВП мира в 2019 году с учетом санкций – 1,8%. Россия превращается в экономического карлика. И здесь уже никакая воображаемая и отснятая российским ТВ реальность, показанная как россиянам, так и телезрителям западного и восточного мира, не сможет помочь. Да и не сможет Россия уже тратить $1,5 млрд из бюджета только на государственные каналы. Для сравнения – даже Китай со всей его цензурой тратит на поддержку государственного телевидения чуть более $1 млрд.
По всей видимости, Путин понял логику действий и санкций Западной цивилизации и примкнувшей к ней Украины. Хочу добавить, Путин знает и о том, что одно решение США о полном запрете российским банкам и предприятиям применять для расчетов доллары уже на следующий день приведет Россию к дефолту, а через месяц или полтора – и к полному коллапсу экономики и даже распаду страны. Понятно, что это решение США приведет к дефолту всех российских предприятий и банков, которые имели заимствования в долларах и евро.
Также понятно, что эти дефолты нанесут ущерб американским и европейским банкам. Но тогда ответом Запада будет замораживание всех суверенных активов России в долларах и евро для компенсации потерь от дефолта. Это уже конец не только России, но и всего «Русского мира». Экономика России сдуется в два раза, а мир как-то переживет сокращение ВВП на 1% за счет сдувания российской экономики. Кризис 2008 года по сжатию ВВП был намного ощутимее. Очевидно, что такой сценарий возможен лишь после начала полномасштабной войны против Украины.
Есть ли выход? Еще в июне, казалось бы, была озвучена спасительная идея о том, как избавиться от гегемонии США и ЕС в мировой валютно-финансовой системе. Речь идет о Саммите стран БРИКС в Бразилии, где было достигнуто согласие о создании банка развития со штаб-квартирой в Шанхае, капиталом $100 млрд и фонда резервных валют. На самом деле речь идет об альтернативных структурах МВФ и Всемирного банка. Причем Россия согласилась, что роль США в таких структурах будет играть Китай, роль ЕС – Индия. Россия будет там второстепенным игроком – по крайней мере, в экономическом аспекте.
Подобные структуры действительно могут быть созданы, но, что очень важно, приблизительно только за два года – при условии невмешательства США и ЕС. Однако создание подобных структур приведет со временем к коллапсу уже не только России, но Индии и Китая, не говоря уже о Бразилии. Ведь международная торговля именно с США и ЕС является движущим механизмом их развития. Более того, после введения санкций ЕС и США об этом проекте можно забыть. У России же нет в запасе двух лет, но год у нее точно есть. Поэтому от Путина можно ожидать новых «неприятных» сюрпризов – как для Украины, так и для Запада.

Я вижу выход в компромиссе. Например, Путин отдает Украине Крым, но оставляет себе навсегда военную базу в Севастополе (которая будет обнесена «Китайской» стеной) и, конечно, компенсирует через решение суда или добровольно убытки от войны, которые понесла Украина от агрессии в Донецкой и Луганской областях и захвата Крыма. На это хватит только части $50 млрд по иску ЮКОСа. Очевидно, что сегодня президент РФ на такой компромисс не готов, как и наше общество. Хотя задача состоит в том, чтобы начать искать подобный компромисс.


Полностью: forbes.ua

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои газетные вырезки, предложения, статьи, наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, анархия, олигархия, демократия, монархия или, может быть, клерикализм?


На страницах этого дневника - публикации о финансах, войне, истории, культуре, экономике, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, democracy, anarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his links to interesting posts on the Internet, Offers, articles, press clippings, Notes, observation.


On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


В России осенний банкопад

Марина Широкова

"Отмывают" и вывозят


Тест на герметичность – не для российских банков. Что ни день, публику ошарашивают все новыми подробностями: то из «Евротраста» утекло 3,5 миллиарда рублей, то из «Первого республиканского» - полтора. А по «молдавской схеме» с помощью 21 банка пределы России и вовсе покинули почти 700 миллиардов.
Манипуляции с ноликами оказывают завораживающее действие: вот уже и бюджетные распилы чиновников в Ульяновской и Омской областях стартуют от цифр с восемью нулями, а глава АФК «Система» Владимир Евтушенков предлагает за свое освобождение рекордный залог в 300 миллионов рублей.
Опубликованный на прошлой неделе материал о подробностях возбужденного в Молдавии уголовного дела об отмывании денег, имел эффект разорвавшейся бомбы и даже затмил на время приватизационную эпопею «Башнефти». Выяснилось, что российские организации заключали фиктивные договора, по которым, якобы, получали от иностранных компаний ссуды на сотни миллионов долларов.

Поскольку ссуды не возвращались, иностранцы обращались в молдавский суд, принимавший решение о взыскании денег с поручителей – конкретных российских предприятий. Всего в схеме участвовали 100 предприятий, имевших счета в 21 российском банке: «Рублевском», Интеркапиталбанке, Смартбанке, «Балтике», «Стратегии», «Европейском экспрессе», Русском земельном банке, Темпбанке, «Окском», «Западном» и других.
Подобных судебных решений с марта 2011 года по апрель 2014 набралось на 696,6 миллиарда рублей. Интересно, что практически вся сумма долга была взыскана с помощью четырех молдавских приставов-рекордсменов.
Расследованием дела вот уже 7 месяцев занимается молдавская прокуратура, ну а российскую сторону о схеме заботливо известили Федеральная служба по финансовому мониторингу Молдавии и служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией. На этом фоне возможный вывод банком «Евротраст» своих активов накануне краха кажется почти детской шалостью. Подумаешь – всего-то 3,5 миллиарда рублей, выведенных по вексельным схемам, и исчезнувшие депозиты, акции и евробонды на суммы от 30 миллионов долларов до 334 миллионов рублей.
Однако если в случае молдавского проекта российские схемоводы вряд ли будут привлечены к ответственности, то с «Евротрастом» виновник уже найден. Это экс-президент и совладелец банка Андрей Крысин, а также трое его подчиненных. Крысин заключен под стражу до 16 ноября, при этом, как отмечает Рукомпромат, Агентство по страхованию вкладов намерено добиваться уголовного преследования фигурантов дела по всем эпизодам махинаций, выявленных в банке.
В деле еще одного кредитного учреждения – «Русского земельного банка», молдавский след пока не фигурирует, хотя сам банк и значится в материалах молдавской прокуратуры. Зато уголовное дело возбуждено в отношении его клиентов, уклонившихся от репатриации валютных средств. По недействительным расчетно-транспортным накладным на поставку оборудования в адрес некоего «Комплекс-СТ» банком были переведены на Кипр 26,1 миллион долларов и 6,6 миллионов евро. Издание напоминает, что лицензия у РЗБ была отозвана за неоднократное нарушение антиотмывочного законодательства, Центробанк оценил сомнительные операции, в которых участвовал банк в 2013 году, в 15 миллиардов рублей.
В крупной растрате – 1,5 миллиарда рублей, подозревается и бывший председатель правления ОАО «Первый республиканский банк» Олег Курбатов, задержанный на прошлой неделе. А вот на прекращающие свою деятельность микрофинансовые организации – «РуссИнвест», «Интер-Инвест», «Заемные деньги» и другие, Центробанк пока не реагирует. Хотя все эти МФО не только выдавали кредиты, но и привлекали средства вкладчиков, обещая по депозиту 180% годовых. А потому специалисты советуют пострадавшим начать массово писать жалобы в ЦБ, о невыполнении кредитной организацией своих обязательств. «Когда таких заявлений скопится критическая масса, Центробанк сам направит дело на рассмотрение в правоохранительные органы», - цитирует Рукомпромат слова экспертов. Только вот бы знать – со скольких нулей начинается эта критическая масса?
Видимо, в деле Владимира Евтушенкова, защита которого просила суд изменить меру пресечения за рекордный залог в 300 миллионов рублей, нулей было недостаточно. Евтушенков так и остался под домашним арестом и с электронным браслетом на ноге. Между тем, прессинг на «Систему» усиливается: следователи желают видеть в своих кабинетах и других топ-менеджеров компании, но – вот незадача – все они внезапно оказались в отпуске. За пределами РФ, разумеется.
Что касается «Башнефти», то наблюдатели уже перестали гадать, за какую сумму ее отожмут у «Системы». Речь идет о том, освободит ли добровольный возврат нефтяной компании государству Евтушенкова от уголовного преследования, или нет. В случае обвинительного приговора, в пользу минземимущества Башкирии будут конфискованы не только акции «Башнефти», но и все дивиденды, полученные «Системой» за эти годы. А таковых только в 2009-2013 годах было получено 180 миллиардов рублей. Этот сценарий грозит «Системе» серьезными трудностями, и так уже потерявшей за сентябрь 25% стоимости своих акций, подчеркивает портал.
Зато в большинстве регионов сейчас царит послевыборное затишье. Небольшими всплесками активности отмечена лишь Ульяновская область, губернатора которой Сергея Морозова подозревают в незаконном выделении многомиллионных субсидий компаниям, связанным с региональным министром сельского хозяйства Александром Чепухиным. А также Омск, где под арест попали первый вице-губернатор Юрий Гамбург и экс-министр имущественных отношений региона Вадим Меренков.
Чиновники подозреваются в махинациях с земельными участками, ущерб оценивается в 410 миллионов рублей. Теперь местная общественность гадает, затронет ли это дело омского губернатора Виктора Назарова, или ноликов в суммах пока достаточно лишь для уголовного преследования его подчиненных.

Источник: kremlnews.ru 

Екатерина Галочка 

Взяли Крысина и Журина

Бывшему президенту и совладельцу банка «Евротраст» Андрею Крысину следователи предъявили обвинение в мошенничестве на 3,4 миллиарда рублей.
Экс-президента банка «Евротраст» обвинили в крупном мошенничестве
По версии следствия, Крысин был организатором незаконного вывода активов кредитной организации накануне ее банкротства в начале этого года. Аналогичные обвинения предъявлены бывшему и. о. председателя правления банка Петру Журину. Оба банкира арестованы до ноября, свою вину они не признают.
Как сообщает «Лента.ру», еще одним фигурантом дела является гендиректор ИФК «Омега» Илья Сизов, ему было предъявлено обвинение в соучастии в мошенничестве. По данным издания, он сотрудничает со следствием и находится под подпиской о невыезде. В своих показаниях он утверждает, что только выполнял указания Крысина.
В рамках уголовного дела на этой недели будут предъявлены обвинения еще двум фигурантам: бывшему директору финансового департамента «Евротраста» Ольге Бочаровой и бывшему директору инвестиционного департамента банка Александру Есакову. Они находятся под домашним арестом.
Напомним, в ноябре 2013 года банк «Евротраст» перестал принимать вклады физических лиц. Это решение банк объяснил ухудшением общей экономической ситуации в стране. В декабре «Евротраст» ввел запись на выдачу вкладов. 11 февраля 2014 года у банка была отозвана лицензия. Объем страховой компенсации вкладчикам был оценен в 3,7 миллиарда рублей. 18 сентября Журин был задержан по подозрению в мошенничестве.

Источник: www.mk.ru

Иван Незамятный 

Сразу три российских банка остались без лицензий.
Лишь в двух из них были застрахованы вклады


Новости из банковского сектора РФ давно уже напоминают сводки с полей сражений. Не стала исключением и нынешняя неделя — во вторник стало известно, что ведомство Эльвиры Набиуллиной с 30 сентября 2014 года отзывает лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского Эсидбанка, московского Союзпромбанка и у самарского банка "Приоритет".
Сразу три российских банка остались без лицензий фото: Геннадий Черкасов
Эсидбанк и банк "Приоритет" являлись участниками системы страхования вкладов. По величине активов Эсидбанк на 1 июля занимает 676 место в банковской системе РФ, Банк "Приоритет" — 481 место. Союзпромбанк не является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля занимает 544 место в банковской системе РФ.
По сообщению ЦБ, изъятие лицензии у махачкалинского Эсидбанка связано с проведением высокорискованной кредитной политики.
"Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства", — говорится в сообщении регулятора..
В связи с потерей ликвидности Эсидбанк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, при этом отчетность кредитной организации не отражала в полной мере информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов и вкладчиков, что свидетельствовало о ее существенной недостоверности. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.
Банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. На протяжении 2013 года Эсидбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 миллиардов рублей, говорится в сообщении ЦБ.
Самарский банк "Приоритет" не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах ЦБ исполнил обязанность по отзыву лицензии, говорится в сообщении ЦБ РФ.
Московский Союзпромбанк проводил врискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям ЦБ, сообщил регулятор.
При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.
Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.
После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).

Источник: www.mk.ru 

Уолл-Стрит подводит итог российским деньгам

МОСКВА, 23 сентября 2014 года.
Надежды американской Уолл-стрит на большое будущее России гаснут, говорится в статье The New York Times (NYT).
Как напоминает издание, в Москве есть представительства ведущих американских банков Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Bank of America Merrill Lynch. Предполагалось, что Россия станет для Уолл-стрит растущим рынком, однако на деле, утверждают в NYT, она оказывается "потенциальным финансовым кошмаром и злободневной политической темой".
На фоне ухудшающихся отношений России и США из-за Украины и после серии санкций Запада и России друг против друга банки Уолл-стрит гадают, что им делать: оставаться или уходить с российского рынка, отмечается в статье издания. По мнению автора заметки, экономика России имеет огромный потенциал в случае ослабления политического напряжения и снятия санкционного режима, однако на капитализацию могут уйти годы, и скорей всего, банкам придется потратить десятки миллионов долларов, если не больше, на продолжение своей деятельности.

Подробнее: www.rosbalt.ru 

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, олигархия, монархия, анархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои предложения, наблюдения, газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.

На страницах этого блога - публикации о политике, истории, финансах, культуре, экономике, войне:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his Offers, press clippings, articles, Notes, observation, links to interesting posts on the Internet.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, monarchy, democracy, oligarchy, despoteia or, perhaps, humanism?


On the pages of this Blog - publication about the History, Finance, War, Culture, Politics, Economy:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


понедельник, 29 сентября 2014 г.

Эпитектик - значит: не достигший успеха

Всякая революция генерирует два типа участников. Во-первых, это бенефициары революции, то есть те классы, группы населения, семьи, отдельные личности, которые получают в результате революции пользу, материальную или моральную. Во-вторых, это неудачники или, как мы их называем, эпитектики - люди или сообщества, которые принимали активное участие в революции, чем-то даже жертвовали ради идеалов революции, но в результате и идеалов не достигли, и никакой для себя пользы не получили.
И более того, эпитектики оказываются выброшенными из привычного старого социального порядка, поскольку он разрушен, и нового, поскольку все престижные места занимают уже бенефициары.

Бенефициаров и эпитектиков сравнивает Павел Казарин  в своей статье, опубликованной 29 сентября 2014 года в "Новой газете".

Люди 1993-го.


Cтрелков и Путин уже встречались. Каждый их них функция, и в этом качестве они стояли лицом к лицу на одной московской набережной. В октябре 1993 года «Стрелков» был внутри Белого дома, «Путин» выводил на него танки.

История способна на злые шутки. Уехавшие нынешней весной сражаться в неведомую Новороссию, «чтобы землю в Донбассе шахтерам отдать», — наследники «героев октября 1993-го», стоявших тогда за Верховный совет. Как и 21 год назад, они живут, чтобы не было богатых, чтобы Запад отступил, а социальная справедливость — наступила. Их нынешние покровители, те, кому Порошенко жмет руку на переговорах в Минске, в 1993 году были по другую сторону баррикад. Они распускали обгоревший парламент.

В октябре 1993-го в Москве случилось все то, в чем нынешний российский телевизор обвиняет «киевскую хунту». Государственный переворот с низвержением легальной власти. Правовой вакуум, завершившийся принятием законов под победителей. Вслед за этим — война на собственной территории Северного Кавказа. Сперва взявшие отпуск российские военные помогали главе Временного совета Чечни Умару Автурханову брать Грозный. Когда чеченская оппозиция проиграла, в игру вступила кадровая российская армия. Нынешний Кремль остается наследником модели управления страной, утвержденной перестрелкой у «Останкино». Сам Владимир Владимирович в хорошем костюме — человек из стана победителей. А коллективный «новороссийский ополченец» в потрепанном камуфляже — наследник проигравших.

Еще недавно хорошим тоном было сочувственно оглядываться на них, потерпевших поражение в том октябре. Сострадательно думать о тех, кто успел к 91-му прошагать всю цепочку советских институтов взросления — детсад-школа-армия, — чтобы потом оказаться выброшенными из нового социального порядка. Говорить о новом потерянном поколении, которое вслед за героями Хемингуэя, Ремарка или Барбюса упало в зубы повседневности. Строителях ненаступившего будущего, солдатах растворившейся страны.

В 2014-м тяжеловооруженные проигравшие вновь ворвались на передовицы газет. Бывшие соперники российской власти в войне за будущее, сегодня они лишь инструмент в ее руках. Санькя из романа Захара Прилепина договорился с администрацией и уехал воевать в Украину. Раньше он боролся за то, чтобы вернуть советскую власть, в 2014-м его руками хотят законсервировать постсоветскую Украину.

Сменились масштаб и место действия. Теперь поле исторической реконструкции располагается на территории отдельно взятых украинских областей и районов. Люди из 1993-го хотят Новороссию, а Москва хочет поводок для Киева. Если Донецк справится с задачей и удержит Украину, то никакой «другой» или «новой» России на территории ДНР не будет. Впрочем, ее не будет в любом случае. Потому что держатель прав на франшизу — это Кремль, онтологический враг людей 1993-го.

В инструментальности «ополченцев» своя ирония. Стрелков — это «Чапаев»; Моторола — «Петька»; его жена с пулеметом наперевес на свадебной фотосессии — «Анка». Бородай, соответственно, был у них вместо Фурманова. Замените в любом классическом анекдоте персонажей, посмеемся.

Сами они с этой аналогией вряд ли согласятся. Ближе к телу здесь чегеваровские принты на футболках. Все та же «революция на экспорт», партизанщина, военные действия против регулярной армии. Только в одном случае — Конго и Боливия, а в другом — Донецк и Луганск. Беда «новых Че» лишь в том, что у них нет ни Фиделя, ни коммунистов в Кремле. Нынешний Кремль мыслит себя как главного контрреволюционера, задача которого — не взращивать новое, а хранить себя. Пока донецкие революционеры решают московские задачи — им найдется место в телевизионном прайм-тайме. Но не минутой дольше.

Ведь именно нынешний Кремль расстрелял из танков мечту людей 1993-го о той стране, где они успели приобрести иллюзии, но в которой не успели от них избавиться.

 Источник: www.novayagazeta.ru

Октябрь 1993

Фотографии из блога в ЖЖ.


03.10.2013, Россия

В эти дни исполняется двадцать лет со времени трагических событий октября 1993 г. в Москве. Всё началось с референдума в апреле, когда бывшая партноменклатура, окопавшаяся в Верховном Совете, окончательно проиграла Ельцину, а закончилось бледными лицами Руцкого и Хасбулатова, выходящими из Белого Дома под конвоем бойцов «Альфы». Сотнями жизней, укреплением неограниченной власти президента и рухнувшими надеждами на развитие демократии обошелся России этот красно-коричневый мятеж.

Я хорошо помню эти яркие, солнечные дни начала октября. Уличное напряжение росло еще с мая, с демонстраций коммунистов и столкновений с милицией. Ситуацию месяцами загоняли в тупик. Второго октября на Смоленской были горящие баррикады и драки с ментами. Всё рухнуло третьего, когда толпа с демонстрации на Октябрьской площади двинулась к Белому дому через Крымский мост. Жалкие цепочки милиционеров и солдат ВВ со щитами были легко снесены и несколько десятков тысяч демонстрантов пошли по Садовому. Это было страшное зрелище — убегающие менты в нелепой одежде, белых касках с трудом уворачивались от разъяренной толпы. Их били, у них отнимали металлические щиты, каски, дубинки. На лестнице Крымского моста я видел как демонстранты истово колотили ребрами этих щитов двух мальчишек-срочников из ВВ. Одному разбили лицо и он закрывал его окровавленными ладонями, лежа на ступенях.



Всё это было похоже на сон, абсолютно нереальный, фантастический. Баррикады у Белого дома, где ждали атаки военных. Баррикады на Тверской, где ждали атаки баркашовцев. Руцкой у Белого дома призывает взять мэрию и Останкино, отставной генерал Макашов в бронежилете, матерящийся в мегафон. Погаснувшее ТВ, растерянные дикторы в эфире, грузовик ломает двери ТЦ в Останкино, а потом «Витязь» начинает стрелять по людям, собравшимся около телецентра.



На следующий день стрельба на Садовом у американского посольства, рассказы о каких-то снайперах на крышах. Милиционеры в армейских касках стреляют из калашей длинными очередями по верхним этажам высотки на Калининском, где якобы засел снайпер. Я лежу на асфальте у стенки подземного перехода, а надо мной свистят пули. Дымящийся Белый дом, танки на мосту, стреляющие по зданию и тысячи людей вокруг — зрители этого кошмарного спектакля с убитыми и ранеными с обеих сторон. Камера CNN в доме на Кутузовском бесстрастно снимает всё это и миллионы людей по всему миру смотрят на русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Не дай Бог, чтобы это когда-либо повторилось в моем городе.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, статьи, газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, деспотия, олигархия, демократия, анархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о финансах, экономике, культуре, политике, войне, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, democracy, despoteia, anarchy or, perhaps, clericalism?
Deputies of Lensoviet convocation today closely follow the fate of Russia, put in this blog his links to interesting posts on the Internet, articles, Offers, Notes, observation, press clippings.


Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal - publication about the Politics, Culture, History, Finance, Economy, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Умнеть или воевать? Второе проще!


Русский ученый, живущий в Англии, оценивает влияние украинской февральской революции (2014) на политику властной элиты России.


NovayaGazeta.ru


29-09-2014 01:58:00

ПОЛИТИКА / ВЫПУСК № 109 ОТ 29 СЕНТЯБРЯ 2014



Осадная ошибка

 Война России с Украиной есть реакция на украинскую революцию.

Украинская революция лишила Путина комфортной возможности и дальше ничего не предпринимать.  


Путин — не Сталин. Войны, которые вел Сталин, были частью его жестокой программы модернизации России, а войны, которые ведет Путин, являются их заменой.


Не надо иметь много ума, чтобы обвинять Путина. Гораздо больше усилий требуется, чтобы вникнуть в логику его действий: он принял исторический вызов Запада, но дал на него неправильный ответ. Либеральная же оппозиция настолько увлеклась борьбой с Путиным, что вообще выпустила из поля зрения тему национальных интересов



К политической катастрофе, как правило, приводит безукоризненная цепочка логически выверенных и беспристрастно просчитанных шагов безупречно компетентных людей…
Однако доминирующими тенденциями в интерпретации нового курса Кремля стали психологизм и мистицизм. В той или иной форме большинство критически настроенных граждан склоняется к гипотезе о войне как об «иррациональном выборе» российский власти — не обусловленном никакими объективными причинами волюнтаристском решении, объяснение которого находится скорее в области психоанализа, чем анализа экономического или политического. Расхождения возникают лишь в вопросе о том, как много человек «сошло с ума» — один, целая группа или вся страна.
Однако у войны с Западом есть не только субъективные (о чем много говорят), но и объективные причины. Она возникла из клубка экономических и политических противоречий в отношениях России и Запада, которые накапливались десятилетиями, не находя своего разрешения, и которые прижатый давлением Запада к кремлевской стенке Путин решил разрубить «новороссийским мечом», как гордиев узел.


Нужно ли убивать ракового больного?

Спасать Россию — все равно что лечить лихорадку Эбола в Центральной Африке: не так страшен вирус, как невежество. Отношение к украинской войне раскололо общество. Публичные дебаты все больше напоминают кафкианскую дискуссию у постели ракового больного: «прогрессивные» доктора предлагают немедленно убить пациента, чтобы уничтожить опухоль, а деревенские родственники не пускают их к постели умирающего, говоря, что гордятся «самой лучшей на свете опухолью». Россия тем временем лежит, распростертая между либералами и националистами, как больной на полотнах Гойи.
Хорошей новостью для русских националистов является то, что Россия вовсе не сошла с ума, как это кажется многим порядочным людям, а пытается таким весьма спорным и диким образом защитить свои национальные интересы. И в этом, а не только и не столько в эффекте от деятельности контролируемых властью средств массовой информации, кроется разгадка тайны пресловутых «86 процентов», голосующих за войну, за власть и «за все хорошее против всего плохого». Списывать сегодняшние общественные настроения исключительно на пропаганду — значит заниматься успокоительным и бесполезным либеральным самообманом. Плохая новость для националистов, однако, состоит в том, что затеянная ради национальных интересов война на Украине — это самый неудачный и практически самоубийственный способ их защиты.
Негативное отношение к существующему в России политическому режиму (разумеется, у тех, кто к нему относится негативно) не должно заслонять видение того, что Россия, как и любое другое государство в мире, имеет определенные экономические, геополитические (в том числе военные) интересы, которые не совпадают с интересами других государств, и, соответственно, имеет право предпринимать активные усилия по их защите.
Представления о том, в чем в данный конкретный момент времени состоят национальные интересы России, о возможных и допустимых способах их защиты, а также об их сравнительной эффективности, могут существенно различаться. Но это не значит, что сами по себе национальные интересы России могут быть проигнорированы в рамках общественной дискуссии как нечто второстепенное и несущественное. А именно это сегодня происходит. Чтобы дискуссия была продуктивной, надо начинать разговор с вопроса о национальных интересах России, а не заканчивать им. Только в этом случае у «докторов» и «родственников» появится шанс услышать друг друга.


Удар по солнечному сплетению

Просматривая книги на стенде крупнейшего лондонского магазина Waterstonе, я наткнулся на интересную брошюрку по истории Великобритании. Автор перечислял события, которые стали краеугольным камнем формирования национального самосознания современных британцев, — кстати, этих событий оказалось не так много, как мы могли себе бы вообразить. Разумеется, все начиналось с Билля о правах. Но было там и создание национальной системы здравоохранения после Второй мировой войны (большевики создали ее в России за несколько десятилетий до этого).
Последним пунктом значилась победа в войне с Аргентиной за удержание под британским контролем далеких Фолклендских островов. Это было для меня несколько неожиданно.
Украина является крайне чувствительной, можно сказать — критически важной зоной сосредоточения российских экономических, политических и военных интересов, и имперский синдром, хотя и присутствует в поведении Кремля, отнюдь не является единственным и даже доминирующим мотивом его поведения. Украина так же важна для России, как Ближний Восток для США, и куда важнее, чем уже упомянутые выше Фолклендские острова для Британии. Можно сколько угодно не любить Путина, но трудно оспорить тот факт, что любое, даже самое либеральное и демократическое русское правительство, будучи поставлено перед фактом присоединения Украины к экономической системе Европейского союза, оказалось бы в весьма затруднительном положении.
Россия и Украина во многом продолжают оставаться частью единой экономической системы (хотя формально их экономики независимы). Дело в том, что разделение советских экономических «сиамских близнецов» на практике так окончательно и не произошло. Поэтому все, что происходит с экономикой Украины, способно очень болезненно сказаться на состоянии экономики России — и наоборот, кстати, тоже. Подключение Украины, пусть даже только частичное, к экономике Евросоюза действительно создает головную боль для России. Это реальная проблема, а не «отмазка».
Нет ничего удивительного в том, что Кремль в этих условиях поделился «своей болью» с другими.
Конечно, вызывает возмущение, что Москва использовала это обстоятельство как предлог для военной агрессии и произвела под этим предлогом аннексию Крымского полуострова. Но это не значит, что само по себе это обстоятельство теперь должно замалчиваться. Как не должно замалчиваться и то, что потенциальная угроза размещения военных баз НАТО на территории Украины ни одним политическим руководством России (будь то Путин или Ходорковский) проигнорирована быть не может. НАТО перестанет быть проблемой для России только в одном случае — если Россия в НАТО вступит. Но об этом речи пока не идет.
Украина — это не просто зона повышенного внимания со стороны России. Это солнечное сплетение российских национальных интересов. Так или иначе, но в нынешнем формате Россия без Украины существовать не может. Было серьезным упущением со стороны США и Евросоюза (и тем более самой Украины) предположить, что Россия отреагирует на смену Украиной своей политической ориентации в том же ключе, как она отреагировала на действия Запада на Балканах или на Ближнем Востоке. В принципе, реакцию России можно было просчитать, но этого сделано не было, потому что на Западе сложилось весьма стереотипное представление о России как о заурядной автократии.

Слабые начинают и проигрывают

На протяжении всех двадцати пяти лет посткоммунизма Запад медленно, но последовательно «отжимал» Россию от участия в решении крупных международных проблем, в том числе тех, где Россия имела свой собственный существенный интерес. Ни на Балканах, ни в Ираке, ни в Ливии, ни в Сирии российская точка зрения не была принята во внимание. Я не затрагиваю здесь вопрос о том, была ли эта точка зрения правильной или даже просто адекватной, — я лишь констатирую неоспоримый факт, что ею пренебрегли.
Выяснилось, что гораздо легче сломать «железный занавес», чем научиться жить без него. Россия оказалась неконкурентоспособной по отношении к Западу в условиях свободного рынка. Существует точка зрения, и она не лишена оснований, что война России с Украиной есть реакция на украинскую революцию. Это и так, и не так одновременно. Революция была лишь поводом к войне. Украинский блицкриг Запада стал последней каплей, упавшей в море русских обид, после которой оно вышло из берегов. Настоящей причиной войны является хронический конфликт России и Запада, суть которого сводится к тому, что Россия, экономически и политически давно пересевшая из первых рядов партера в амфитеатр мировой политики, считает, что находится не на своем месте, а Запад не видит уважительных причин, по которым он должен продолжать держать в партере государство, неспособное оплатить полную стоимость билета.
Война началась не столько от избытка сил, сколько от их недостатка. Это отчаянный демарш слабого против сильного. В формате открытой экономики Россия просто не в состоянии эффективно защитить свои экономические и политические интересы в Украине. Если Украина действительно станет свободной экономической площадкой, Россия, скорее всего, в течение нескольких лет будет из Украины вытеснена. При определенных условиях Украина может даже превратиться в плацдарм экономической экспансии ЕС на внутренний российский рынок, о чем политическое руководство России не устает повторять. Кроме того, России станет гораздо труднее вести с Украиной традиционный спор о ценах на энергоносители. Украина и раньше пыталась использовать свое уникальное положение страны-транзитера для того, чтобы получить газ с дисконтом. В одной связке с ЕС она, безусловно, будет делать это эффективнее.
Украинская революция лишила Путина комфортной возможности и дальше ничего не предпринимать. Перед ним возникла дилемма: либо сделать Россию действительно сильной, то есть конкурентоспособной, проведя глубокие экономические и политические реформы, либо, ничего не меняя внутри страны, отбросить Запад от русских границ при помощи военной силы и спрятаться за «китайской стеной». Кремлевские войны — это имитация ответа на исторический вызов, способ уйти от решения насущных вопросов внутренней политики. Ирония истории состоит в том, что Путину оказалось намного проще начать «горячую» войну, чем войну с кооперативом «Озеро».

Либерализм и национальные интересы

Не надо иметь много ума, чтобы беспрестанно обвинять Путина. Гораздо больше усилий требуется, чтобы вникнуть в логику его действий. Он понял и принял исторический вызов Запада, но дал на него неправильный ответ. Вместо того чтобы осуществить глубокую модернизацию России и повысить ее реальную конкурентоспособность, он решил остановить историческое время и отгородиться от Запада «вежливыми людьми». Россия стала похожа на рыбу-черта — в целом довольно мелкого и не очень опасного хищника, — которая легла на дно и устрашающе раздулась. Она отчаянно жжет авиационный керосин, посылая к далеким берегам свои бомбардировщики, чтобы отпугнуть «стервятников» от своих границ. Но никто не пугается. Воевать с Россией и так никто не будет — будут ждать, пока кончится керосин.
Путин — не Сталин. Войны, которые вел Сталин, были частью его жестокой программы модернизации России, а войны, которые ведет Путин, являются их заменой. У Путина пока нет ни сталинского замаха, ни сталинской одержимости, ни сталинской идеологической и психологической базы. Путин не великий инквизитор, а великий имитатор, который создает иллюзию исторической жизни в зацветшем болоте. Он проводит спиритические сеансы, взывая к духам умерших эпох (причем всех сразу — Московии, Империи и СССР), в надежде получить помощь из загробного исторического мира. Но духи прошлого не умеют делать микрочипы, необходимые для современного оружия.
Война может вывести Россию на непродолжительное время на плато стабильности. Но в долгосрочной перспективе шансов удержаться на этом плато без технологического рывка у России нет. А технологический рывок без эффективно работающих государственных институтов невозможен. Конечно, чисто теоретически Путин мог бы стать «великим инквизитором», но для этого он должен вслед за Ли Кван Ю посадить за решетку всех своих ближайших друзей. Причем поскольку Россия — не Сингапур, то их вряд ли будет всего двадцать шесть. Если это случится, то это будет уже совсем другая история. Но пока это также выглядит маловероятным.
Путин выбрал вариант ответа на вызов, выгодный не столько России, сколько правящему режиму. При этом он сумел убедить большинство населения в том, что интересы России и интересы режима полностью совпадают, обеспечив себе таким образом беспрецедентную общественную поддержку. Как это ни парадоксально звучит, но сделать это ему не составило никакого труда. И причина вовсе не в гениальности Путина, а в недальновидности, эгоистичности и догматичности либеральной оппозиции, продолжающей дискутировать на тему об отношении к русскому национализму, вместо того чтобы встать во главе национального движения.
Либеральная оппозиция настолько увлеклась борьбой с Путиным, что в пылу борьбы вообще выпустила из поля зрения тему национальных интересов России, оставив их защиту «ненавистному режиму». Она не просто отрицает выбранный Путиным вариант ответа на вызов (в чем с нею можно согласиться), но ведет себя так, как будто никакого вызова вовсе не существует.
В России господствует целомудренный либерализм, для которого Россия существует в экономическом и политическом вакууме, наполненном флюидами любви и взаимопомощи (но это невозможно не только в мире реальной политики, но и согласно законам физики). А реальный мир с его жесткой конкуренцией и борьбой за рынки, ресурсы и влияние полностью выпал из либерального дискурса.
В результате Путин оказался на уступленном ему без боя политическом поле практически вне конкуренции (все нелиберальные оппозиционные группы к нему в данный момент примкнули). В то время как Кремль под предлогом войны произвел экстренную социальную мобилизацию русского общества, либеральная оппозиция продолжает настаивать на его немедленной «демобилизации». Нет ничего удивительного в том, что она остается не понятой своим народом. Население инстинктивно чувствует угрозу и инстинктивно предпочитает того, кто предлагает ошибочную стратегию защиты, тому, кто не предлагает ничего.
Абстрактные рассуждения о свободе при этом мало что дают. Идеологи «русского либерализма» ведут себя сегодня так, как будто не было никаких «90-х» с их поддержанной Западом варварской приватизацией, с развалом экономики и государственно-правовых институтов, криминализацией общественной и государственной жизни, разгромом систем образования и здравоохранения. Но они были, и все вышеперечисленное было сделано именно под лозунгом строительства демократии и свободного рынка. Глупо и недальновидно рассчитывать на то, что у общества память такая же короткая, как у «креативного класса».
Все «миротворческие» усилия будут утекать в песок до тех пор, пока объективные причины, приведшие Россию к войне с Западом (на данный момент — в «украинском формате»), не будут проанализированы беспристрастно и честно во всей их сложной неоднозначности. Когда рушится мир, будь то в семье или на планете, не бывает одной виноватой стороны. Клин клином выбивают — либеральная оппозиция либо должна предложить свою программу национальной мобилизации, альтернативную путинской, либо будет вынуждена навсегда сойти с исторической сцены.


Автор:

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/65458.html

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Какое государство сложится в России в 21 веке: олигархия, анархия, демократия, деспотия, монархия или, может быть, клерикализм?


Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои наблюдения, заметки, предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his Notes, observation, Offers, press clippings, articles, links to interesting posts on the Internet.


What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, oligarchy, monarchy, democracy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»