воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Единый день голосования в России

Газета "Аргументы и факты" систематизирует результаты выборов в России. Сентябрь 2014 года.

Правда ли, что 90% россиян не участвуют в политической жизни страны?

Комментарий «АиФ»: Последний опрос ФОМ действительно показал, что 95% никогда не состояли в партии, 94% не участвовали в агитации во время выборов и т. д. Даже в Интернете на тему политики высказываются лишь 12% россиян. «И это совершенно неудивительно, - сказал «АиФ» Алексей Макаркин, политолог. - Виртуальные баталии кипят в умах единиц, а остальные сидят в Сети по своим, нормальным повседневным делам. И на выборы мы ходим в основном на большие, федеральные - эта привычка укоренилась уже у нескольких поколений. А на региональные выборы явка в районе 20%, потому что люди понимают, что от них ничего не зависит и изменить ничего нель­зя. Сегодня политика не отражает реальной жизни людей, вот они ею и не интересуются».

Выбор сделан. Как прошёл единый день голосования в России?

Юлия Абрамова, Александр Кряжев / РИА Новости

14 сентября во всех регионах России прошли выборы различного уровня, избирали всех: от губернаторов до глав сельских поселений. Как прошло голосование в стране, кто победил и каков процент явки?

В единый день голосования в России прошло 5 680 кампаний разного уровня. Глав субъектов федерации выбирали в 30 регионах, ещё в 14 — депутатов законодательных собраний, а в 20 субъектах федерации 14 сентября избирали депутатов парламентов, в 3 городах страны были избраны мэры.

Выборы глав регионов — без неожиданностей

В Приморском крае избирательные участки открылись одними из первых в стране. Выборы главы региона прошли без эксцессов. Уверенную победу одержал Владимир Миклушевский. Представитель «Единой России» набрал 77,2 % голосов при явке в 38 %. Миклушевский руководит Приморским краем с 2012 года.

Культурная столица России 14 сентября выбирала губернатора. Заявились пять кандидатов, однако жаркой борьбы за место главы Санкт-Петербурга не получилось. С большим отрывом победил недавний врио губернатора города Георгий Полтавченко. Он набрал 79,2 % голосов. Полтавченко стоял во главе Петербурга с августа 2011 года. В июне 2014 года он досрочно ушёл в отставку, чтобы участвовать в избирательной гонке.

В республике Алтай на пост главы республики и председателя правительства претендовали 4 кандидата. Основная борьба развернулась между исполняющим обязанности губернатора республики Александром Бердниковым, который руководит регионом с 2006 года, и Владимиром Петровым. Победу одержал действующий глава республики Бердников, набрав 50,6 %. У ближайшего конкурента было только 36,4 % голосов.

Не стали сюрпризом и результаты выборов в Алтайском крае. Победу одержал действующий губернатор, член «Единой России» Александр Карлин. Он победил четверых конкурентов с большим отрывом, набрав 72,9 % голосов. Карлин руководил краем с августа 2005 года. В июле 2014 он ушёл в отставку, чтобы вновь участвовать в выборах на пост главы края. До 14 сентября он оставался исполняющим обязанности губернатора.

В Волгоградской области отдать свой голос за одного из четырёх кандидатов на пост губернатора области 14 сентября поспешили около 32 % жителей региона. С огромным преимуществом победу одержал врио губернатора области Андрей Бочаров, набрав 89,5 % голосов. На пост Андрей Бочаров был назначен в апреле 2014 года. Несмотря на то, что преимущество врио перед другими кандидатами было более чем внушающим, представители КПРФ зафиксировали несколько нарушений. В частности, они пожаловались на то, что урну, предназначенную для выездного голосования, несколько раз выносили за пределы избирательного участка, а на одном из участков голосовали люди, не прописанные на этом участке.

Лидером по итогам выборов стал исполняющий обязанности губернатора Вологодской области Олег Кувшинников, набрав 63 % голосов. Должность губернатора Олег Кувшинников занимал с 2011 года, а в мае 2014 он ушёл в отставку ради переизбрания на выборах и был назначен исполняющим обязанности главы Вологодской области.

В Воронежской области с большим перевесом — 88,8 % голосов — в борьбе за пост главы области победил Алексей Гордеев. Он занимал должность губернатора с 2009 по 2014 год. В марте 2014 года его губернаторский срок истёк, но до выборов 14 сентября 2014 года Алексей Гордеев был назначен исполняющим обязанности губернатора. Стоит отметить, что жители Воронежской области показали свою заинтересованность в жизни региона — явка на выборы была довольна высока и составила почти 50 %.

Избранным главой Удмуртии стал Александр Соловьёв. Он набрал 84,8 % голосов. Напомним, что с февраля 2014 года Соловьёв исполнял обязанности главы республики, у прежнего главы региона Александра Волкова истёк срок полномочий.

Только 30 % жителей Красноярского края приняли участие в голосовании 14 сентября. Однако это не помешало определить главу края. Им стал Виктор Толоконский, представитель «Единой России». За него проголосовало 63,3 % избирателей. Толоконский исполнял обязанности губернатора региона с мая 2014 года. Его предшественник Лев Кузнецов покинул пост после того, как был назначен министром по делам Северного Кавказа.

Губернатор Курской области Александр Михайлов ради переизбрания ушёл в отставку в мае текущего года, и до выборов он же был назначен исполняющим обязанности. На выборах ничего неожиданного не произошло, и, набрав 66,8 % голосов, Александр Михайлов вновь был избран на должность губернатора Курской области. Кстати, этот пост представитель «Единой России» занимает с 2000 года.

В Липецкой области на пост главы области 14 сентября был избран нынешний исполняющий обязанности губернатора, бывший глава региона Олег Королёв. Он набрал 81,8 % голосов избирателей.

Губернатором Нижегородской области стал Валерий Шанцев, набрав 86,9 % голосов. Из шести других кандидатов серьёзной конкуренции исполняющему обязанности губернатора не составил никто. Явка в регионе составила почти 50 %.

Пристальное внимание было приковано к избирательной кампании в Новосибирской области. Прежний губернатор региона Василий Юрченко был отстранён президентом от занимаемой должности в связи с утратой доверия в марте 2014 года. Временно исполняющим обязанности был назначен Владимир Городецкий. На выборах 14 сентября он набрал 64,9 % голосов. При этом явка избирателей составила около 30 %.

Победу в выборной гонке за пост главы Оренбургской области одержал Юрий Берг, набрав более 80 % голосов. Губернатором региона он является с 2010 года.

Впервые за 14 лет выборы губернатора региона состоялись в Орловской области. С 2009 по 2014 год губернатором там был Александр Козлов. После окончания его губернаторского срока исполняющим обязанности главы региона был назначен Вадим Потомский, который и победил на выборах, набрав 89,2 % голосов.

Андрей Турчак остался во главе Псковской области. Губернатором региона он является с 2009 года. На выборах Турчак набрал почти 80 % голосов.

Активно приняли участие в выборах жители Самарской области, явка составила около 50 %, а в сельских районах этот показатель достиг 63 %. Главой области остался Николай Меркушкин. Он победил с большим отрывом — набрал более 91 % голосов. Пост губернатора региона Меркушкин занимает с 2012 года. На выборах в Самаре было зафиксировано нарушение. От работы отстранили члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса за то, что он выдал бюллетень для голосования человеку, который уже голосовал досрочно.

В Ставропольском крае за место губернатора боролись пять кандидатов. Победителем стал исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров, набрав 84,1 % голосов избирателей.

На выборах в Тюменской области победу одержал экс-врио губернатора области и бывший глава региона Владимир Якушев, набравший 88,7 % голосов. Жителей региона на голосование заманивали подарками, среди которых квартиры и машины.

Михаил Юревич. В Челябинской области губернатором стал Борис Дубровский, набравший 86,4 % голосов. Он исполнял обязанности губернатора региона с января 2014 года, с момента, когда указом президента страны в отставку был отправлен Михаил Юревич.

В Ивановской области с 78 % лидирует исполняющий обязанности губернатора Павел Коньков, Никита Белых набрал почти 70 % голосов избирателей Кировской области, чуть больше — 81 % — на счету врио главы Липецкой области Олега Королеёва. В республике Коми и Ненецком автономном округе с большим отрывом лидируют «единороссы» Вячеслав Гайзер и Игорь Кошин соответственно. Более 90 % голосов набрали врио губернаторов Курганской, Мурманской, Астраханской областей Алексей Кокорин, Марина Ковтун и Александр Жилкин соответственно, а также исполняющие обязанности глав Башкортостана, республик Саха и Калмыкия — Рустэм Хамитов, Егор Борисов и Алексей Орлов.

Муниципальные выборы


14 сентября прошли выборы в Мосгордуму шестого созыва. Явка избирателей немного превысила 20 %. По итогам в Думу прошло больше всего представителей от партии «Единая Россия». Их число составило 28. Пять кандидатов прошли от КПРФ, по одному от «Родины» и ЛДПР, а также 10 самовыдвиженцев. Выборы в Москве состоялись в целом без происшествий, если не считать двух драк между избирателями.

Парламентские выборы прошли в республике Крым. По предварительным данным, партия «Единая Россия» стала лидером на выборах в парламент Крыма. «Единая Россия» набрала 70,4 % голосов, ЛДПР — 9,3 % голосов, а коммунисты — 6,6 %. Представители этих партий имеют шансы получить места в парламенте новой республики России.

В Севастополе 14 сентября выбирали депутатов Заксобрания. Здесь жители продемонстрировали одну из самых высоких избирательных явок — около 50 %. По предварительным данным, лидируют депутаты от партии «Единая Россия».

Выборы в Крыму и Севастополе в целом прошли без эксцессов. Однако в Крыму некоторые лица предприняли попытку подкупить председателей избирательной комиссии. Но попытки были пресечены. А исполняющий обязанности главы региона Сергей Аксёнов предупредил, что лучше с такими вещами не шутить.

Депутатов парламента выбирали и в Кабардино-Балкарии. За места в парламенте боролись более 500 кандидатов от различных политических партий. Подсчёт голосов ещё продолжается. Стоит отметить, что этот регион показал одну из лучших явок. Уже в середине избирательного дня явка составила более 50 %.

В городе Анадырь 14 сентября выбирали мэра. Лидером стал Илья Давиденко, набравший 83 % голосов.

Леонид Зюганов. Мэра также выбрали в Благовещенске. Им стал Александр Козлов, набрав 38,7 % голосов избирателей. А борьба за пост мэра города здесь развернулась нешуточная. Всего было 8 кандидатов, ближайшими конкурентами победителя стали Татьяна Ракутина, которая набрала 17 % голосов, Иван Абрамов с 16,5 % и Сергей Левицкий, у которого 14,4 %.

Мэром города Южно-Сахалинска на выборах 14 сентября был избран Сергей Надсадин. Он набрал 79,4 % голосов, значительно обогнав всех своих соперников.

Во многих сельских поселениях России 14 сентября избирались депутаты горсоветов.

В канун выборов в депутаты горсовета Улан-Удэ случилась трагедия с одним из кандидатов. Утром в день выборов тело Александра Толстоухова было обнаружено в его квартире. Мужчина перерезал себе вены. Была также обнаружена предсмертная записка, содержание которой не разглашается. По данному факту возбуждено дело по статье «Доведение до самоубийства».

В целом выборы в стране прошли спокойно, без громких нарушений. Единичные нарушения и конфликты со стороны избирателей не помешали общему ходу голосования. Итоги выборов 14 сентября не стали неожиданными. В целом победителями стали фавориты избирательных гонок.

Источник: www.aif.ru

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.


Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, заметки, предложения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, демократия, деспотия, монархия, олигархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого блога - публикации о политике, финансах, экономике, культуре, войне, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, democracy, despoteia, monarchy or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, Offers, articles, press clippings, observation, links to interesting posts on the Internet.
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий