Марина Широкова
"Отмывают" и вывозят
Тест на герметичность – не для российских банков. Что ни день, публику ошарашивают все новыми подробностями: то из «Евротраста» утекло 3,5 миллиарда рублей, то из «Первого республиканского» - полтора. А по «молдавской схеме» с помощью 21 банка пределы России и вовсе покинули почти 700 миллиардов.
Манипуляции с ноликами оказывают завораживающее действие: вот уже и бюджетные распилы чиновников в Ульяновской и Омской областях стартуют от цифр с восемью нулями, а глава АФК «Система» Владимир Евтушенков предлагает за свое освобождение рекордный залог в 300 миллионов рублей.
Опубликованный на прошлой неделе материал о подробностях возбужденного в Молдавии уголовного дела об отмывании денег, имел эффект разорвавшейся бомбы и даже затмил на время приватизационную эпопею «Башнефти». Выяснилось, что российские организации заключали фиктивные договора, по которым, якобы, получали от иностранных компаний ссуды на сотни миллионов долларов.
Поскольку ссуды не возвращались, иностранцы обращались в молдавский суд, принимавший решение о взыскании денег с поручителей – конкретных российских предприятий. Всего в схеме участвовали 100 предприятий, имевших счета в 21 российском банке: «Рублевском», Интеркапиталбанке, Смартбанке, «Балтике», «Стратегии», «Европейском экспрессе», Русском земельном банке, Темпбанке, «Окском», «Западном» и других.
Подобных судебных решений с марта 2011 года по апрель 2014 набралось на 696,6 миллиарда рублей. Интересно, что практически вся сумма долга была взыскана с помощью четырех молдавских приставов-рекордсменов.
Расследованием дела вот уже 7 месяцев занимается молдавская прокуратура, ну а российскую сторону о схеме заботливо известили Федеральная служба по финансовому мониторингу Молдавии и служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией. На этом фоне возможный вывод банком «Евротраст» своих активов накануне краха кажется почти детской шалостью. Подумаешь – всего-то 3,5 миллиарда рублей, выведенных по вексельным схемам, и исчезнувшие депозиты, акции и евробонды на суммы от 30 миллионов долларов до 334 миллионов рублей.
Однако если в случае молдавского проекта российские схемоводы вряд ли будут привлечены к ответственности, то с «Евротрастом» виновник уже найден. Это экс-президент и совладелец банка Андрей Крысин, а также трое его подчиненных. Крысин заключен под стражу до 16 ноября, при этом, как отмечает Рукомпромат, Агентство по страхованию вкладов намерено добиваться уголовного преследования фигурантов дела по всем эпизодам махинаций, выявленных в банке.
В деле еще одного кредитного учреждения – «Русского земельного банка», молдавский след пока не фигурирует, хотя сам банк и значится в материалах молдавской прокуратуры. Зато уголовное дело возбуждено в отношении его клиентов, уклонившихся от репатриации валютных средств. По недействительным расчетно-транспортным накладным на поставку оборудования в адрес некоего «Комплекс-СТ» банком были переведены на Кипр 26,1 миллион долларов и 6,6 миллионов евро. Издание напоминает, что лицензия у РЗБ была отозвана за неоднократное нарушение антиотмывочного законодательства, Центробанк оценил сомнительные операции, в которых участвовал банк в 2013 году, в 15 миллиардов рублей.
В крупной растрате – 1,5 миллиарда рублей, подозревается и бывший председатель правления ОАО «Первый республиканский банк» Олег Курбатов, задержанный на прошлой неделе. А вот на прекращающие свою деятельность микрофинансовые организации – «РуссИнвест», «Интер-Инвест», «Заемные деньги» и другие, Центробанк пока не реагирует. Хотя все эти МФО не только выдавали кредиты, но и привлекали средства вкладчиков, обещая по депозиту 180% годовых. А потому специалисты советуют пострадавшим начать массово писать жалобы в ЦБ, о невыполнении кредитной организацией своих обязательств. «Когда таких заявлений скопится критическая масса, Центробанк сам направит дело на рассмотрение в правоохранительные органы», - цитирует Рукомпромат слова экспертов. Только вот бы знать – со скольких нулей начинается эта критическая масса?
Видимо, в деле Владимира Евтушенкова, защита которого просила суд изменить меру пресечения за рекордный залог в 300 миллионов рублей, нулей было недостаточно. Евтушенков так и остался под домашним арестом и с электронным браслетом на ноге. Между тем, прессинг на «Систему» усиливается: следователи желают видеть в своих кабинетах и других топ-менеджеров компании, но – вот незадача – все они внезапно оказались в отпуске. За пределами РФ, разумеется.
Что касается «Башнефти», то наблюдатели уже перестали гадать, за какую сумму ее отожмут у «Системы». Речь идет о том, освободит ли добровольный возврат нефтяной компании государству Евтушенкова от уголовного преследования, или нет. В случае обвинительного приговора, в пользу минземимущества Башкирии будут конфискованы не только акции «Башнефти», но и все дивиденды, полученные «Системой» за эти годы. А таковых только в 2009-2013 годах было получено 180 миллиардов рублей. Этот сценарий грозит «Системе» серьезными трудностями, и так уже потерявшей за сентябрь 25% стоимости своих акций, подчеркивает портал.
Зато в большинстве регионов сейчас царит послевыборное затишье. Небольшими всплесками активности отмечена лишь Ульяновская область, губернатора которой Сергея Морозова подозревают в незаконном выделении многомиллионных субсидий компаниям, связанным с региональным министром сельского хозяйства Александром Чепухиным. А также Омск, где под арест попали первый вице-губернатор Юрий Гамбург и экс-министр имущественных отношений региона Вадим Меренков.
Чиновники подозреваются в махинациях с земельными участками, ущерб оценивается в 410 миллионов рублей. Теперь местная общественность гадает, затронет ли это дело омского губернатора Виктора Назарова, или ноликов в суммах пока достаточно лишь для уголовного преследования его подчиненных.
Источник: kremlnews.ru
Екатерина Галочка
Взяли Крысина и Журина
Бывшему президенту и совладельцу банка «Евротраст» Андрею Крысину следователи предъявили обвинение в мошенничестве на 3,4 миллиарда рублей.Экс-президента банка «Евротраст» обвинили в крупном мошенничестве
По версии следствия, Крысин был организатором незаконного вывода активов кредитной организации накануне ее банкротства в начале этого года. Аналогичные обвинения предъявлены бывшему и. о. председателя правления банка Петру Журину. Оба банкира арестованы до ноября, свою вину они не признают.
Как сообщает «Лента.ру», еще одним фигурантом дела является гендиректор ИФК «Омега» Илья Сизов, ему было предъявлено обвинение в соучастии в мошенничестве. По данным издания, он сотрудничает со следствием и находится под подпиской о невыезде. В своих показаниях он утверждает, что только выполнял указания Крысина.
В рамках уголовного дела на этой недели будут предъявлены обвинения еще двум фигурантам: бывшему директору финансового департамента «Евротраста» Ольге Бочаровой и бывшему директору инвестиционного департамента банка Александру Есакову. Они находятся под домашним арестом.
Напомним, в ноябре 2013 года банк «Евротраст» перестал принимать вклады физических лиц. Это решение банк объяснил ухудшением общей экономической ситуации в стране. В декабре «Евротраст» ввел запись на выдачу вкладов. 11 февраля 2014 года у банка была отозвана лицензия. Объем страховой компенсации вкладчикам был оценен в 3,7 миллиарда рублей. 18 сентября Журин был задержан по подозрению в мошенничестве.
Источник: www.mk.ru
Иван Незамятный
Сразу три российских банка остались без лицензий.
Лишь в двух из них были застрахованы вклады
Новости из банковского сектора РФ давно уже напоминают сводки с полей сражений. Не стала исключением и нынешняя неделя — во вторник стало известно, что ведомство Эльвиры Набиуллиной с 30 сентября 2014 года отзывает лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского Эсидбанка, московского Союзпромбанка и у самарского банка "Приоритет".
Сразу три российских банка остались без лицензий фото: Геннадий Черкасов
Эсидбанк и банк "Приоритет" являлись участниками системы страхования вкладов. По величине активов Эсидбанк на 1 июля занимает 676 место в банковской системе РФ, Банк "Приоритет" — 481 место. Союзпромбанк не является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля занимает 544 место в банковской системе РФ.
По сообщению ЦБ, изъятие лицензии у махачкалинского Эсидбанка связано с проведением высокорискованной кредитной политики.
"Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства", — говорится в сообщении регулятора..
В связи с потерей ликвидности Эсидбанк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, при этом отчетность кредитной организации не отражала в полной мере информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов и вкладчиков, что свидетельствовало о ее существенной недостоверности. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.
Банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. На протяжении 2013 года Эсидбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 миллиардов рублей, говорится в сообщении ЦБ.
Самарский банк "Приоритет" не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах ЦБ исполнил обязанность по отзыву лицензии, говорится в сообщении ЦБ РФ.
Московский Союзпромбанк проводил врискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям ЦБ, сообщил регулятор.
При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.
Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.
После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).
Источник: www.mk.ru
Уолл-Стрит подводит итог российским деньгам
МОСКВА, 23 сентября 2014 года.Надежды американской Уолл-стрит на большое будущее России гаснут, говорится в статье The New York Times (NYT).
Как напоминает издание, в Москве есть представительства ведущих американских банков Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Bank of America Merrill Lynch. Предполагалось, что Россия станет для Уолл-стрит растущим рынком, однако на деле, утверждают в NYT, она оказывается "потенциальным финансовым кошмаром и злободневной политической темой".
На фоне ухудшающихся отношений России и США из-за Украины и после серии санкций Запада и России друг против друга банки Уолл-стрит гадают, что им делать: оставаться или уходить с российского рынка, отмечается в статье издания. По мнению автора заметки, экономика России имеет огромный потенциал в случае ослабления политического напряжения и снятия санкционного режима, однако на капитализацию могут уйти годы, и скорей всего, банкам придется потратить десятки миллионов долларов, если не больше, на продолжение своей деятельности.
Подробнее: www.rosbalt.ru
Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.
Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, олигархия, монархия, анархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои предложения, наблюдения, газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.
На страницах этого блога - публикации о политике, истории, финансах, культуре, экономике, войне:
- Александр Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.
- Сергей Егоров. Конституция для Берега Слоновой Кости.
- Сергей Басов. Гуманизм.
- Павел Цыпленков. «Да-да-нет-да» 20 лет спустя.
- Лев Семашко. Гармония против революции.
- Юрий Вдовин. Праздник на чужой улице.
Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his Offers, press clippings, articles, Notes, observation, links to interesting posts on the Internet.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, monarchy, democracy, oligarchy, despoteia or, perhaps, humanism?
On the pages of this Blog - publication about the History, Finance, War, Culture, Politics, Economy:
- P.Tsyplenkov. «Yes-yes-no-yes» 20 years later.
- Yu.Vdovin. Challenges and priorities of the XXI century.
- S.Egorov. Escape from Soviet mythology.
- A.Sazanov. Grizzly politics meet the political spring 2012.
- L.Semashko. Vladimir Putin - a historical reformer of the 21st century.
- S.Basov. The humanism.
Комментариев нет :
Отправить комментарий