пятница, 5 сентября 2014 г.

Улицкую не одобряем

Поэт (диссидент советского периода истории СССР) Юрий Кублановский критикует взгляды известной писательницы Л.Улицкой по поводу состояния дел в России спустя 20 лет после победы колбасно-демократической революции.

Ю́рий Миха́йлович Кублано́вский (род. 30 апреля 1947, Рыбинск) — русский поэт, публицист, эссеист, критик, искусствовед. Был в числе организаторов неофициальной поэтической группы СМОГ. В советское время печатался в основном в самиздате, а также за рубежом.
19 января 1982 года (на Крещение) — в квартире Юрия Кублановского был проведён многочасовой обыск, после чего от него потребовали покинуть СССР. 3 октября 1982 эмигрировал, жил в Париже, с 1986 года в Мюнхене.
В 1990 году вернулся в СССР. В 2003 году Юрию Кублановскому была вручена премия Александра Солженицына за «правдивую точность поэтического слова, за богатство и метафоричность языка», за ясную гражданскую позицию.
С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре.
Имеет двоих детей и восьмерых внуков. Жена Наталья Поленова — искусствовед, директор музея В.Д.Поленова.



Стать постоянным читателем блога "Судьба России в 21 веке" 
Людмила Улицкая. (Фото:Виталий Безруких/РГ )
Людмила Улицкая. Фото:Виталий Безруких/ "РГ"

Прощание с Европой Людмилы Улицкой

Юрий Кублановский: Она пугает, а мне не страшно

Текст:  Юрий Кублановский

Несколько дней назад прочитал я в Интернете рекламируемое эссе для Der Spiegel Людмилы Улицкой - по поводу присужденной ей литературной премии в Вене в июле этого года. Подобной "историософии" много сейчас гуляет по Интернету, выпархивая из здешних филиалов Евромайдана... Казалось бы, прочитал и забыл. Ан нет, зацепило, не отпускает. Видимо, потому - что все-таки это текст коллеги, мы одних, считай, лет с "русской писательницей еврейского происхождения, воспитанной в христианской культуре", - как аттестует себя Улицкая. В памятные времена застоя мы вращались в одном кругу и старались держаться от советской власти подальше. Так что же нас теперь развело? Вот что вещает сейчас городу и миру Улицкая:

"Моя страна, - жалуется она европейцам, - находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека". Ей стыдно перед ними за наших "руководящих политиков - сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за наш народ, который растерял нравственные ориентиры". А дальше пугает тем, что Россия развязала по сути третью мировую войну. Точней, то, что происходит теперь на Украине - это ее пролог. "Прощай, Европа, боюсь, мы никогда не станем частью европейской семьи народов. Наша великая культура, наши Толстой и Чехов, Чайковский и Шостакович не могли ничего поделать с политикой религиозных фанатиков и коммунистических идей. Сегодня мы, деятели российской культуры, та их малая часть, к которой отношусь и я, можем сказать лишь одно: прощай, Европа!"
Я же со своей стороны, перефразируя Льва Толстого о Леониде Андрееве, скажу об Улицкой: "Она пугает, а мне не страшно".
И вот почему.

Ведь все эти сгущенные обличения - не в яблочко, а по касательной.
В состоянии войны с христианской культурой, к которой по воспитанию относит себя Улицкая, уже не одно десятилетие находится, считай, вся культура постхристианской цивилизации, чьим флагманом является, разумеется, отнюдь не "путинская  Россия", а именно Запад. Именно там, в казалось бы свободном от тоталитарной идеологии обществе, набрало обороты безбожное кощунственное искусство, разом и гламурное, и не оставляющее человеку надежды. Пойдите, к примеру, в любой музей новейшего искусства за рубежом, полюбуйтесь на грязные унитазы Дюшана, крашеных козлов Раушенберга и прочую распиаренную до цены Рембрандта и Ван Гога мазню. Наши ребята с их перфомансами и инсталляциями пока еще сущие дети по сравнению с этим карнавалом безбожия.

Дальше. "Ценности гуманизма"? "Свобода личности"? Их недостача - тоже отнюдь не ноу-хау современной России. Мы не слышали от Улицкой и ее круга ни слова в их защиту во времена 90-х, когда обескровленная деморализованная страна оказалась в лапах "олигархической хунты", как точно определил Солженицын. Нет, именно и только теперь - с чего бы это - вдруг либералы заговорили об их катастрофическом дефиците.
Наши "политики - сторонники насилия и вероломства"? Но разве они превратили в перманентную кровавую кашу, в мясорубку с непредсказуемыми последствиями Ближний Восток? Разве они направляют баснословные деньги на выгодную им пропаганду в исторически взрывную Западную Украину? Разве они по телефону выкручивали руки в Киеве законному президенту, а теперь бесстыдно рулят своими ставленниками с Майдана? Разве не Запад решил как строптивую школьницу наказать Россию нелепо оскорбительными и невыгодными народам санкциями? Так кто же разжигает в мире новую мировую войну? Нет, не Россия.
В памятные времена застоя мы вращались в одном кругу и старались держаться от советской власти подальше. Так что же нас теперь развело?
Зачем же, Людмила, перекладываете вы с больной головы на здоровую весь этот глобальный кризис? Ну, пусть и не вполне здоровую - кто сегодня в мире самонадеянно может похвастать таковой диковиной - но все-таки и не настолько ж больную, как это обрисовано в ваших панических жалобах европейцам.
А ведь у вас обширная аудитория и в России. Вас слушает часть интеллигентной ищущей молодежи... Зачем же вы соблазняете ее своими невыверенными соображениями?
И с какими же это "религиозными фанатиками" ничего не могли поделать Толстой и Чехов? С оптинскими старцами? С Иоанном Кронштадтским? Вас пугает возрождение канонической русской Церкви? А я радуюсь каждый раз, когда нахожу в нашем пейзаже не привычный с советских времен, обглоданный ветрами колокольный остов, а свежий, оживший, многолюдный по воскресениям храм.

"Не нынешнему государству служить, а - Отечеству. Отечество - это то, что произвело всех нас. Оно - достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И - не станем же тем поколением, которое всех их предаст". Так закончил свою "Россию в обвале" Александр Солженицын (1998 г.). Вот завет, который следует помнить.

Жаль мне Улицкую, публицистов и литераторов ее генерации. Пишут на русском, а родину своего языка знают худо, красотой ее не проникнуты, к истории ее относятся не по-пушкински. Тогда зачем же писать по-русски?
А вот мы с Европой, пусть и вассально зависимой, и накрытой транснациональной бюрократической сетью, все-таки не прощаемся. Все, что говорил о ней в романе "Подросток" почти 150 лет назад один из самых дорогих Достоевскому его героев Андрей Петрович Версилов, для нас актуально и по сегодня.
А еще мы убеждены, что современная Россия, несмотря на все беды и язвы, вовсе не исчерпала свои социальные, культурные и политические возможности.



Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) №6464 от 26 августа 2014 г.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, олигархия, деспотия, демократия, монархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои наблюдения, предложения, статьи, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.


На страницах этого блога - публикации о экономике, политике, культуре, финансах, истории, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, monarchy, despoteia, anarchy or, perhaps, humanism?


Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his press clippings, articles, Notes, Offers, observation, links to interesting posts on the Internet.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий