четверг, 18 сентября 2014 г.

Последнее "прощай!" Советскому Союзу

Так назвал подписание соглашений об ассоциации Украины с Европейским Союзом президент Украины Петр Порошенко, когда выступал перед парламентариями в Канаде. Не остается никаких шансов восстановить СССР в прежних границах ни военным, ни экономическим, ни каким-либо иным способом. Россия - наследница СССР и по значительности своей территории, совпадающей во многом с границами СССР, и по обязательствам перед другими странами мира. Но сегодня все меньше связей сохраняется между бывшими республиками, входившими в состав Советского Союза всего четверть века назад. Новые не создаются, старые обветшали и рвутся прямо на глазах, иногда даже под грохот канонады.
Успехи демократических Грузии и Украины, хотя эти страны и более слабые в военном отношении, по сравнению с Россией, приведут к расшатыванию властвующего элитного слоя в России. Российский народ будет брать пример со своих соседей и, стремясь к лучшей жизни, станет жестко критиковать сложившиеся в России обычаи и государственное устройство.
Вот что об этом пишут в середине сентября 2014 года политики и ученые.

Порошенко: Украина разрушила надежды на возрождение СССР

  17 сентября 2014

Петр Порошенко. Фото: Reuters 

Ратификация Верховной радой соглашения об ассоциации с ЕС стала прощанием с Советским Союзом и «ужасным прошлым», заявил президент Украины Петр Порошенко во время рабочего визита в Канаду.
«Украина разрушила любые надежды на возрождение Советского Союза. Мы – европейская нация», – приводятся его слова на сайте главы Украины.
«Верховная рада Украины ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС. Когда я накануне, стоя перед украинским парламентом, представлял это соглашение, то чувствовал, что это было последнее прощание Украины с Советским Союзом», – сказал украинский президент, передает ИТАР-ТАСС.
«Это был Рубикон, который Украина пересекла, и мы никогда не вернемся к нашему ужасному прошлому», – подчеркнул Порошенко.
«Я очень верю в то, что наши надежды на нашу свободу, демократию, на наше европейское будущее и наши европейские перспективы возможны и достижимы», – продолжил президент.
«Потому что украинская нация прошла, возможно, один из самых сложных экзаменов за последние пять месяцев и, возможно, заплатила самую высокую цену за то, чтобы быть европейским государством», – заявил он.
Напомним, во вторник 16 сентября 2014 года Верховная рада 355 голосами ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, голосование проходило синхронно с Европарламентом. Сразу же после ратификации президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон, назвав этот день «историческим».
Ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной не поддержали более трети французских парламентариев (27 из 74), треть британцев (22 из 73) и более половины греческих депутатов (12 из 21).
Также свои голоса против ассоциации отдали евродепутаты из Германии, Чехии, Испании, Нидерландов, Венгрии, Италии, Польши, Австрии, Бельгии и Португалии.
Странами, единогласно принявшими ратификацию соглашения, стали Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Литва, Эстония, Финляндия, Мальта и Люксембург.
При этом Москва, Киев и ЕК в Брюсселе в пятницу договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года и таким образом сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 2016 года.
В совместной декларации отмечалось, что эта мера является «неотъемлемой частью продолжения всеобъемлющего мирного процесса на Украине, проводящегося с соблюдением права Украины самостоятельно принимать решения о своей судьбе и своей территориальной целостности».

Источник информации: www.vz.ru 

Тем временем пришло сообщение, что за 2013 год ни один человек не оформил абонемент в московские библиотеки. Сообщил об этом в четверг руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Есть ли сегодня, при наличии Интернета и электронных книг, необходимость в библиотеках?

Профессор Зубов: Украина, сама того не желая, выступает могильщиком режима Путина в России

Верховная Рада Украины 16 сентября на закрытом заседании приняла закон об особом статусе некоторых регионов в Донецкой и Луганской областях. Согласно документу "особый порядок самоуправления" устанавливается на три года со времени принятия закона. Чем обернется это решение для Украины и России, рассказал в интервью изданию "ГОРДОН" доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов.

– Андрей Борисович, принятый вчера украинским парламентом закон об особом статусе некоторых территорий вызвал неоднозначную реакцию в украинском обществе. По-вашему, от этого закона выиграет Украина или Россия?
– Закон об особом статусе – вынужденный компромисс. И, в общем, я думаю, в этой ситуации это правильный компромисс, потому что он имеет отношение не только к Украине, но и к России. Дело в том, что Украина воевать с Россией не могла, а Россия была готова продолжать войну на Украине. Хотя санкции делали свое дело, гибель русских солдат вызвала шок в обществе, экономика разрушалась. Россия войну продолжать хотела, но не могла больше. Россия воевать не могла по одной причине, Украина воевать не могла по другой причине. В этой ситуации необходим, конечно, компромисс.

– Но все же российское телевидение во всеуслышание трубит о своей победе в связи с принятием этих законов. Так ли это? И не может ли эта победа на самом деле оказаться пирровой? 
– Это временный мир на 3 года. Я думаю, это очень правильно. Для Украины это хорошая возможность изоляции от сепаратистского радикализма и возможность построить на Украине ту модель общества, которая, в конце концов, будет привлекательной и для населения этих областей. А вот для России наличие таких двух анклавов на ее границе – крайне опасная вещь для нынешней власти, потому что это будет правый радикализм, который более идейный, хотя и безумный, но идейный, в отличие от нынешней клептократической власти Путина и его окружения. И он будет очень опасен для режима Путина. Он опасен тем, что эти люди, зараженные идеями крайнего национализма, того, что Россия должна быть великой империей. А это совершенно не отвечает интересам путинской элиты, которая, в общем-то, использует все эти лозунги только в прикладных целях, чтобы самим спокойно властвовать и обогащаться. А тут на нее будут осуществлять давление такие квазинезависимые анклавы. Уже сейчас в русском обществе, к сожалению, тот же Стрелков крайне популярен. Он герой для очень многих, а Путин – не герой. Это будет для Украины созидательный фактор.
Для России наличие этих особых регионов будет разрушительным
Оттого что война прекратилась, можно все силы бросить на восстановление страны, причем не только экономическое, но, в первую очередь, и социально-политическое, на интеграцию с Евросоюзом, конечно же, с НАТО, на перевооружение армии. А для России наличие этих анклавов будет разрушительным. И, кроме всего прочего, не надо забывать, что их надо будет кормить. Это будут дотационные регионы, придется обеспечить людей всем, а гуманитарный конвой будет постоянно туда ездить. Так что это для России с ее стагнирующей экономикой очень тяжелое время.

– И, тем не менее, риторика в обсуждении этого закона говорит о расколе в украинской политической элите….
– Надо иметь в виду, что одной из целей Путина, вчера я не раз это слышал в нашей политической элите во время дискуссий, является посредством этого соглашения расколоть украинское общество и посеять недоверие к Петру Порошенко. Что он, вроде бы как, коллаборационист, что он сотрудничает с Россией, он сдает Украину и т.д. Это одна из целей – создать образ врага через сотрудничество с врагом.

– То есть, другими словами, военных целей в Украине Россия не добилась и теперь пытается разлагать нас изнутри…
– Стремились, чтобы Украина не пошла в ЕС и НАТО – в итоге Украина пошла в ЕС и НАТО. Стремились, чтобы НАТО не приблизилось к границам России – в итоге НАТО приближается к границам России. Не только в Украине, но и в Финляндии, и в Швеции, в Прибалтику и в Польшу вводятся натовские войска. То есть цели не достигнуты. Стремились опять восстановить такой коллаборационистский, типа Януковича, режим какой-то на Украине – и не получилось. Прошли демократические выборы президента, появилась сильная и ответственная фигура Петра Порошенко. Сейчас пройдут выборы в Раду. Надеюсь, они тоже добавят легитимности украинскому обществу. То есть во всем абсолютный обвал русской политики, и создание этих луганского и донецкого анклавов, которые будут существовать несколько лет, – это очередная неудача российской политики. И вообще, у меня такое впечатление, что этот процесс, который происходит между Украиной и Россией, знаменателен тем, что Украина, сама того не желая, выступает могильщиком режима Путина в России.

Россия и Украина: стратегия прагматизма


Политик Сергей Миронов — о приоритетах государственной политики страны в отношении ее крупнейшего западного соседа

Какие бы политические перемены сегодня ни происходили, народы России и Украины навсегда останутся соседями — с общей историей, культурой, ментальностью и прямыми родственными связями. Наши страны в будущем будут взаимодействовать друг с другом, и для этого взаимодействия нам нужна долгосрочная стратегия.

Вряд ли сегодня имеет смысл обсуждать конкретные отраслевые проекты — на Украине идет гражданская война. Но стратегические задачи в интересах наших стран, требующих объединения наших усилий, решать можно и нужно.

Следует признать, что договор 1997 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной сегодня де-факто не работает. Однако нормализация наших отношений возможна и в отсутствие какого-либо глобального правового акта. Хотя в будущем, в условиях благоприятной политической ситуации, нам нужен будет новый долгосрочный договор. А сегодня есть возможность решать целый ряд вопросов на основе точечных соглашений заинтересованных сторон. И как раз из них может со временем вырасти каркас новой, долгосрочной стратегии.

Анализируя российско-украинские отношения за последние десятилетия, хочется подчеркнуть несколько важных моментов.

Во-первых, у России нет ни одной жизненной важной проблемы, решение которой зависит от украинских властей. Есть только задачи, которые было бы желательно решать для взаимной выгоды. Но в условиях откровенно враждебной позиции украинских властей наша страна имеет все возможности отложить их решение или найти иные варианты без ущерба собственным интересам. И мы не должны навязывать Украине дружбу и сотрудничество, убеждая в их полезности.

Во-вторых, четверть века наша страна субсидирует экономику независимой Украины. И мы не раз имели возможность убедиться в том, что эта помощь воспринимается любой украинской властью как нечто должное и не обязывающее к ответным шагам. Эта ситуация убеждает в том, что наше дальнейшее сотрудничество должно развиваться только на основе взаимной выгоды и с заранее определенными обязательствами сторон. Основой такого сотрудничества должны стать гарантии соблюдения прав и интересов российского государства, бизнеса и граждан.

С учетом этих соображений и нужно строить стратегию наших взаимоотношений с Украиной, а также создавать необходимые механизмы ее реализации.

Россия заинтересована в том, чтобы на Украине сложились наконец стабильные и благополучные условия для жизни. (Вспомним, что еще до гражданской войны Украина была одной из самых бедных стран Европы — беднее была только Молдова. По данным МВФ, в 2013 году ВВП Украины на душу населения составил в среднем около $3,8 тыс., что в четыре раза меньше, чем в России, и в три раза ниже среднемирового уровня).

При этом необходимо заметить, что бедственное положение украинской экономики и крайне низкий уровень жизни — прямое следствие олигархического режима, который сложился на Украине, и превосходит всё, что было в России в «лихие девяностые». Совершенно очевидно, что в этой стране сложилась и проводится антисоциальная государственная политика: любые преобразования только ухудшают положение большинства ее граждан.

Олигархи не только контролируют экономику и СМИ, но и непосредственно реализуют военно-политическую власть, формируя свои частные армии. Надо признать, что многие из них черпали (и продолжают черпать!) свои силы в российской экономике. Необходимо самым тщательным образом пересмотреть вопросы предоставления нашего рынка украинским предпринимателям, явно путающим политику и бизнес.

Еще один важный аспект — наша заинтересованность в укреплении сил, готовых к диалогу с нашей страной. США никогда не стеснялись открыто и настойчиво поддерживать проамериканские силы во всем мире. Почему же Россия должна стесняться помогать дружественным ей политикам и движениям на Украине? Я уж не говорю о том, что если бы такая работа планомерно велась ранее (хотя бы с начала «оранжевой революции»), нынешняя ситуация была бы иной!


<...>

У России, безусловно, есть четкое и ясное понимание целей и направлений собственного развития. Как один из наиболее крупных игроков на международной арене, наша страна будет последовательно и жестко отстаивать свои интересы в политической и экономической областях, сфере обороны и безопасности. Политика, построенная именно на таких принципах прагматизма и рациональности, определяет сегодня межгосударственные отношения во всем мире. И Россия не должна быть исключением. Однако при выстраивании стратегических отношений с Украиной для нас крайне важны идеологические и моральные соображения, историческая связанность наших народов, многовековой опыт совместного проживания. Поэтому на украинском направлении Россия должна уже сейчас начинать конструктивную работу по воссозданию основ продуктивных отношений между нашими странами.

Думаю, что только взвешенный взаимовыгодный прагматизм на четкой правовой основе может стать стержнем нашего дальнейшего сотрудничества.

Полностью текст статьи Миронова:  izvestia.ru  

Комментарии читателей газеты "Известия"

Влад Ещенко, сегодня, 12:59

Выстраивать будущие отношения с Украиной ,как советует Миронов, возможно. Но при этом под Украиной надо иметь ввиду Галицию. Остальная часть территории бывшей Украины не должна называться Украиной ,там нужно создать другое государство дружественное России. К этому надо стремиться ,а не договариваться с фашистами.

sidor sidorov, сегодня, 11:26

Идет война. Надо в этой войне победить, и занять территорию. Всякая болтовня о мире и об "отношениях" с противником - измена и предательство национальных интересов России. Цель внешней политики - восстановление Империи разрушенной иностраннными агентами в 1991.

Анатолий Тумар, сегодня, 12:04

Дорогой Сидор, из какого века вы пишете?

Игорь Борздун, сегодня, 12:43 

Что меняется от века к веку? Разве что средства и методы уничтожения людей становятся изощрённее. Как раз тот, кто мечтает о всеобщем братстве народов самого крепкого пинка от этих самых народов и получит.

sidor sidorov, сегодня, 14:10 

Братство народов безусловно возможно. И необходимо. Строго в пределах одной цивилизации. С погаными католиками братства не бывает. Как нас учит история Тараса Бульбы и его гада-сына.

sidor sidorov, сегодня, 14:06

А ты до которого века историю доучимши, чтобы сравнивать?

Чёрт Нерусский, сегодня, 11:21

На мой взгляд попытки наладить нормальные отношения с Украиной сейчас преждевременны и только создают ширму легитимности террористическому режиму Киева. Чего стоят договорённости с украинским руководством видно на примере артобстрелов Донбасса в период действия перемирия с ополченцами и принятия Радой постановления об особом статусе восточных областей. Украинский народ ещё не скоро снимет лапшу с ушей. Не все танцоры ещё станцевали, не все лицедеи отыграли свои пьесы-сказки. Люди должны убедиться, что их кормчие – вредители, убийцы и пустышки. А пока украинская политика напоминает сортир, в который бросили пачку дрожжей.

sidor sidorov, сегодня, 10:52 

Необходимой основой любых возможных отношений России с какой угодно территорией под названием Украина является российской контроль над Новороссией. Все альтернативные идеи есть обыкновенная измена. Главная проблема внешней политики России - жующие сопли политики вроде Миронова.


Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.


Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, демократия, анархия, олигархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои газетные вырезки, заметки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи.

На страницах этого блога - публикации о войне, финансах, истории, экономике, политике, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, links to interesting posts on the Internet, Notes, articles, press clippings, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, monarchy, despoteia, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.


On the pages of this Blog - publication about the Politics, Culture, History, Economy, Finance, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий