вторник, 23 сентября 2014 г.

Старомодный Макаревич

Не прогибающийся под кремлевскую элиту Андрей Макаревич, как и лирический герой его песни, не прогибающийся под изменчивый мир, вышел из моды. На концерт этого артиста в Санкт-Петербурге не удалось продать сколько-нибудь существенное число билетов. Придется отменять его выступление. Макаревич - не "Роллинг Стоунз" и не Леди Гага. Кому он интересен, кроме депутата Милонова?

Санкт-Петербург, 22 сентября - АиФ-Петербург.
Концерт Андрея Макаревича в Петербурге не состоится 

Концерт лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича и гитариста Ильдара Казаханова в Петербурге отменен из-за плохих продаж билетов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу клуба Jagger, где должно было состояться событие.

«Было продано мало билетов, концерт проводить невыгодно», - сказал представитель концертной площадки.
Рок-музыкант был подвергнут резкой критике со стороны известных личностей из-за недавней поездки на Украину. В августе текущего года Андрей Макаревич выступил в Святогорске перед детьми-беженцами. Акция вызвала критику со стороны ряда общественных деятелей в России. Некоторые депутаты потребовали запретить выступления музыканта в России и лишить его госнаград из-за его позиции по Украине.

Ранее концерты Андрея Макаревича отменили в ряде городов России, в числе которых Самара, где это произошло даже дважды.

В Баку отменен концерт Андрея Макаревича, намеченный на 31 октября во Дворце Гейдара Алиева.

В пресс-службе заявили, что на этот день запланирован ряд мероприятий государственного значения. Взамен организаторам предложили другие даты, но они не совпадают с графиком артиста, поэтому концерт состоится, но на другой площадке, сообщает телеканал "Россия 24".
А вот в Санкт -Петербург "Машина времени" не приедет. Концерт группы должен был пройти в будущее воскресенье в одном из клубов города. Однако клубу не удалось продать и половину билетов. "Концерт отменен из-за низкой динамики продаж. Было продано мало билетов, концерт проводить невыгодно", — отметили " в пресс-службе клуба "Джаггер".

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить Макаревича российских госнаград за выступление на Украине. Парламентарий заявил, что действия Макаревича являются антироссийскими. В ответ музыкант не исключил подачи в суд иска на Федорова из-за обвинений в "поддержке фашизма". В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что целью его поездки на Украину, послужившей причиной высказываний депутата, было выступление в Святогорске перед детьми беженцев. Однако некоторые издания, отметил музыкант, сообщили, что он якобы выступал перед силовиками в Славянске.

В Санкт-Петербурге отменили совместное выступление Андрея Макаревича с джазовым музыкантом Ильдаром Казахановым, которое должно было состояться 28 сентября в клубе Jagger. Официальный представитель группы Антон Чернин рассказал РБК, что концерт отменен, как и весь тур музыкантов. «В Петербурге отменен концерт Казаханова с участием Макаревича. Точно также, как до этого был отменен весь тур. О концерте 28 числа лично я узнал, как только узнал о его отмене, я даже не вешал его на сайт», — рассказал он.
Сам Макаревич уверен, что руководство клуба было вынуждено это сделать.
За последние несколько недель концерты Макаревича отменили в ряде городов: Самаре, Новосибирске, Томске, Саратове и Красноярске.
«Я вам скажу, что я совершенно не заинтересован в том, чтобы эту информацию вообще разносить», — заявил Макаревич в беседе с корреспондентом РБК. По мнению музыканта, хозяевам клубов звонят и «мягко рекомендуют эти концерты не делать».

«Если у них хватает упорства, но они предпочитают этого не делать. Если они предпочитают не связываться с сотрудниками в штатском, то они концерты отменяют», — добавил Макаревич.

На вопрос, связана ли отмена выступления с критикой в адрес музыканта за концерт, который якобы прошел в Донбассе, Макаревич ответил: «Я не хочу это комментировать и устраивать из этого какой-то информационный повод. Какие-то отменяются. А какие-то не отменяются». 

Города России соревнуются в борьбе с Макаревичем

География отмененных концертов музыканта стремительно расширяется — его выступления не состоятся в Петербурге, Самаре, Томске, Казани, Новосибирске, Красноярске и Саратове.
В Кирове отменен запланированный на 15 декабря концерт Андрея Макаревича с созданным им Оркестром креольского танго. Как сообщил "Интерфаксу" директор Вятской филармонии Андрей Скальный, такое решение принял организатор концерта Сергей Орлов: "Он - с гражданской позицией человек, это его решение сугубо человеческое. Я всех нюансов не знаю, но он мне позвонил и сказал, что принял решение Макаревича в Киров не везти. Его слова: "Я с ним не смогу нормально, по-человечески общаться"".
Отменивший выступление Орлов в свою очередь заверил, что "ни от кого не было требований отменить концерт": "Это просто наше решение, наше отношение к событиям текущего момента. На самом деле я не могу ни осуждать, ни критиковать Макаревича, я уважаю его позицию, но не разделяю. Вот и все. У нас разные настроения, разные вибрации".
Накануне стало известно об отмене концерта музыканта в Санкт-Петербурге - вокалист группы "Машина времени" должен был 28 сентября выступать вместе с джазовым гитаристом Ильдаром Казахановым в клубе "Джаггер". Как заявила один из его организаторов, что отмена выступления связана с низкой динамикой продаж билетов, при этом заверив, что это никак не связано с политической ситуацией, сложившейся вокруг музыканта.
Ранее концерты Макаревича были отменены в Красноярске, Казани и Самаре. В первом случае организаторы объяснили свое решение "низким интересом зрителей", во втором — организационными вопросами, причины отмены самарского выступления неизвестны.
Выступление артиста также не состоятся в Томске, Новосибирске и Саратове.

Макаревич обеспечил украинских карателей бронежилетами и касками

Руководитель рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич помог снабдить десять воюющих в Донбассе карателей бронежилетами, касками и лекарствами.
Они были куплены за деньги, вырученные на аукционе за гитару с автографом, которую он оставил на концерте на оккупированной Киевом территории Донбасса. Гитара была куплена за 100 тысяч гривен.
Источник: amic-polit.ru 

Макаревич приедет в Санкт-Петербург с концертом в декабре

Депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов хочет запретить в России концерты лидера группы «Машина времени».
В ответ Макаревич дал несколько интервью, в которых оправдывался, что выступал не перед силовиками, а перед детьми. Однако, лидер легендарной группы «Машина времени» не скрывает, что он против воссоединения Крыма с Россией, так как считает полуостров частью Украины, в независимости от мнения самих крымчан. Позже Макаревич продолжил остро критиковать российскую власть, переведя дискуссию в плоскость искусства, спев песню «Моя страна сошла с ума». При этом Макаревич обратился с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой прекратить его преследовать.

Макаревич и послание российской интеллигенции

("Cesky rozhlas", Чехия)
Давид Штяглавски (David Šťáhlavský)

Публично высказывать свою точку зрения, к тому же - не для всех приятную, - это требует смелости, которая обусловлена не только конкретной ситуацией, но и положением храбреца. Человеку известному, кумиру общества, конечно, надо меньше смелости, чем женской панк-группе или рядовому гражданину.

Андрей Макаревич и его рок-группа «Машина времени» - бесспорные кумиры в России. Когда на этой неделе Макаревич написал президенту Путину открытое письмо о состоянии общества, музыкант все же рисковал. Нет, репрессий ему не стоило бояться. Но он столкнулся с критикой части своих коллег и политологов. Первые заподозрили, что его поступок – дешевый пиар. Но в таком случае Макаревич - очень плохой пиарщик, ведь он только что вернулся из гастрольного тура. Другие, как, например, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, упрекают рокера за то, что он критикует коррупцию (которая либо устраивает государство, либо оно не может с нею справиться), но при этом проводит концерты на деньги администрации президента.

С точки зрения социологии, обе реакции симптоматичны и очень характерны для славянской среды. Из-за желания в каждом найти какой-то изъян, злой умысел или корысть, критикующие не видят сути проблемы – буйства коррупции, которая уже дала метастазы на и без того изношенных шестеренках государства и сопряженных с ним сфер.

Для большей ясности: Еще шесть лет назад, то есть через шесть лет после прихода к власти Путина, средний откат составлял 30% реализуемого заказа. Сегодня говорят о платежах в размере 70%! По словам Макаревича, об этом все знают, но молчат. Обращаться в суды нет смысла, потому что суд – это или машина для затыкания рта неугодным, или вымогательство новых взяток. А как на эти оставшиеся 30% укреплять оборону, строить дороги, развивать промышленность, образование и проводить Олимпиаду? – вопрошает российский музыкант своего президента, публично высказывая надежду, что ему не плевать на свою страну, которая его выбрала.

Наверное, из-за того, что в открытом письме предупреждение о грядущей тотальной катастрофе основано на ситуации с коррупцией, Путин ответил Макаревичу. Причем в тот же день. Но как? Он напомнил, что уголовную ответственность несет и тот, кто берет взятку, и тот, кто ее дает. Поэтому Макаревичу лучше обратиться к предпринимателям, которые не сопротивляются коррупции. Кроме того, все равно никто не знает рецепта от взяточничества, то есть - взятки так или иначе имеют место во всех переходных экономиках. Так глава государства снял проблемный вопрос с повестки дня.

В своей сатирической песне лидер «Машины времени» образно обозначил проблему коррупции, как «Холуево», куда торжественно приезжает сам Путин. В этом году музыкант в знак протеста против ротации на должности главы государства присоединился к предвыборной кампании умеренного оппозиционного кандидата Михаила Прохорова и недавно подписал коллективное открытое письмо в защиту группы Pussy Riot, участницы которой предстали перед судом, что является красноречивым доказательством состояния судебной системы Российской Федерации.

И хотя один из лидеров несистемной оппозиции Алексей Навальный утверждает, что говорить о среднем размере откатов – то же самое, что определять среднюю температуру по больнице, у государственных компаний, - таких, как Транснефть или Газпром, размер откатов в 70%, якобы, вполне реален.

По данным Transparency International, Россия занимает 143-е место из 182 стран. Причем оставшиеся страны – это исключительно бедные развивающиеся государства или диктатуры. Китай – 75-й, Индия – 95-я. Путин же уверен, что помочь может только изменение менталитета людей. Но он, конечно, не говорит о том, как изменить менталитет. Если не считать красноречивым намеком его заверение в том, что развитие демократии, гражданского общества и свободы прессы в борьбе с коррупцией не поможет. Это усиливает подозрения, что любая власть в клептократической России держится и падает в зависимости от степени толерантности ее лидера к коррупции среди людей и групп, которые эту власть поддерживают. И если эти группы теперь решили, что им выгодно дальнейшее ограничение демократии, это - плохая новость. В первую очередь – для самого Путина, потому что таким образом он теряет доверие все еще лояльного большинства.

Несмотря на критику, целенаправленную или корыстолюбивую, большая часть общества, в том числе - и сами критикующие, знают, что Макаревич прав, и неважно, если откаты на самом деле - на 5-10% ниже. Дело в том, что музыкант описал всем известную ситуацию со взятками и судами. В более широком смысле - он выставил счет всему российскому обществу. Поэтому реакция адресата невероятно важна, что понимал и сам Путин, раз он ответил молниеносно. Макаревич верит, что он обратился к человеку, в чьих силах что-то изменить. Именно Путин – олицетворение того, что сегодня представляет собой Россия и от чего она страдает.

Впрочем, легкость, с которой президент отбросил эту тему, может означать не то, что он не хочет чего-либо делать, а что - не может. Это - нехорошее послание, правда, не правящему слою интеллектуалов и деятелей искусства. Этот слой режимы пытались ликвидировать, но всегда появлялась новая духовная элита, и режим потом ее усиленно баловал. Потерять доверие этих людей сегодня стоит больше, чем 70% на один откат покровителям.

Читать далее: inosmi.ru 

Оригинал публикации: Poselství ruské inteligence a „Stroj času“

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, монархия, демократия, анархия, олигархия или, может быть, клерикализм?


Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои статьи, предложения, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о финансах, политике, экономике, истории, культуре, войне:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, monarchy, anarchy, despoteia or, perhaps, humanism?


Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his press clippings, articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation, Offers.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий