Ю.И.Вдовин
«Лихие девяностые». Они наступили после 70 лет коммунистического маразма
Как по команде, вдруг все поборники нынешнего режима стали проклинать «лихие девяностые».
Фото с сайта "Лихие девяностые". В центре Егор Гайдар и Марина Салье. |
Как говорил Лех Валенса, много книг и теорий существовало, как перейти от капитализма к коммунизму, но никто не знал обратной дороги.
Теперь апологеты путинского режима бредят о величии державы, о прорывных технологиях и еще черт знает о чем. Главное – дружно и одинаково. Слаборазвитая страна с огромным ядерным потенциалом мечтает о величии...
Господа, какие прорывные технологии? Напомните, что, кроме автомата Калашникова, мы умели делать? Радиотовары, одежду, обувь, мебель, жилье? А, спутники!
Я принимал участие в производстве деталей для спутников в 1960-м году. Чертежи и заготовки привезли откуда-то в НИИ, где я работал. Я уже поступил после армии в институт, был фрезеровщиком, и первый семестр мы почему-то должны были работать на производстве. Мне «доверили» производство каких-то деталей, поставили на лучший станок в цеху, отогнали всех, и в окружении сменного мастера, парторга, начальника цеха, главного технолога и еще каких-то главных я работал. За эту смену я заработал половину своей месячной зарплаты. Я думаю, имею права экстраполировать этот процесс и на производство других деталей для спутника. Отменные технологии! Тут нас никому не догнать.
Что еще делать умели? Да когда открыли границу, «челноки» навезли в страну товаров из слабо и сильно развитых стран, которые все были дешевле и качественнее всего того, что производили наши продвинутые технологии. А в 70-х годах, на каких-то секретных курсах для офицеров запаса нам поведали страшную тайну – в случае военных действий половина самолетов и ракет не взлетит по техническим причинам.
И вот в «лихие девяностые» в стране кончился дефицит товаров и продуктов, который терзал страну все 70 лет советской власти. Исчезли очереди. Но остался дефицит жилья и денег. Но укажите мне страну, где людям достаточно денег, и в какой демократической стране есть коммунальные квартиры.
И вот нам теперь рассказывают, что в нулевые наступило всеобщее благополучие, стабильность благодаря мудрому руководству партией жуликов и воров и во главе с Путиным. «Кто, кроме него?». И что имеем?
Давайте посмотрим.
Те же коммуналки, тот же дефицит денег, постоянно растущие цены, вранье про инфляцию в 6%, дефицит мест в детсадах и яслях, рост цен на «услуги» жилкомхоза, на бензин, заоблачные цены на «доступное» жилье, нищенские пенсии…
И чудовищная коррупция.
Стабильность - при постоянных терактах, состоявшихся и предотвращенных? Директора ФСБ каждый год стабильности рассказывают о сотнях предотвращенных терактов! А сколько уже боевиков уничтожили в стабильном Дагестане! Кстати, чего эти боевики там добиваются? Просто бандиты, как «лесные братья» в Прибалтике и Западной Украине после войны, не желавшие жить в СССР? И вообще – терактов в «лихие девяностые» было больше, или все-таки меньше, чем в «жирные, стабильные» нулевые?
Многие эксперты говорят – у нас есть параллельный бюджет, которым распоряжается премьер-министр, вновь избранный воровским способом президентом. Где такое возможно?
А посмотрите – у «бедных» министров и депутатов удивительно трудоспособные и удачливые жены. Зарабатывают в год десятки и сотни миллионов! Жена мэра Москвы становится на строительных подрядах в Москве долларовым миллиардером! Пока Мэр не прогневал начальство…
И вообще – почти весь бизнес – «кошельки» руководителей регионов и региончиков…
Бастрыкин в ужасе – если так сажать будут чиновников за коррупцию, кто тогда работать-то будет! Поэтому сажают исключительно селективно. Как правило, «шестерок».
Мы быстро развиваемся, у нас стабильный ВВП. Так что же наша прогрессивная сырьевая чудо-держава научилась делать в стабильные нулевые, кроме организации воровства из бюджета и ограбления бизнеса? Какие товары отечественного производства с радостью приобретают россияне с постоянно «растущими» доходами?
Стабильно доля продуктов иностранного производства в наших магазинах не опускается ниже 50-70%.
Для сравнения – в стране с худшими в мире дорогами мы за год строим столько дорог, сколько строят в Китае за 4 дня. При этом построенные дороги - дороже всех в мире, а асфальт с них сходит часто весной вместе со снегом.
Да, не дай бог вернутся «лихие девяностые» и лишат 2 миллиона чиновников возможности воровать в таких количествах, что мы перегоняем передовые развитые промышленные страны по числу миллиардеров, наживающих свои миллиарды непосильным трудом!
Избранные в 1990 году на честных выборах депутаты Ленсовета с начала 2012 года, открыв этот блог, ставят вопросы, каким станет государство в России в 3-м тысячелетии. Какую форму правления изберет свободолюбивый многонациональный и многоконфессиальный народ России: монархию, деспотию, демократию или олигархию? Или же религиозный строй - клерикализм или меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ)?
После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов возникло в крупных городах России протестное движение. Молодые россияне не хотят жить по-старому, в бюрократическом рабстве. Что впереди: демократия, монархия или олигархия? Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше?
Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, и даже на второй. Естественно, Россия "по щучьему велению" не превратится в демократию. Лишь некоторые страны и народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму.Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. В этом уверены авторы блога. Есть шанс, что Россия будет и далее оставаться имитационной демократией, как в конце века XX, с голосованием, безвластными парламентами различного уровня, отчетами Правительства перед депутатами, то есть такими госорганами и процедурами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.
Свои размышления о будущем России представляют Павел Цыпленков, Сергей Егоров, Георгий Трубников и другие политики.
В этом блоге уже есть несколько сообщений на эту тему.
Одна из самых читаемых в прошлом месяце публикация: Руслан Хасбулатов - Время негодяев. Вот так и приходит время негодяев, пишет Руслан Имранович Хасбулатов в своем дневнике. Незаметно, следом за революционными пассионариями к власти просачиваются всякие нечистые на руку людишки.
В марте 2012 года блог посетили читатели из Италии (113), Венгрии (148), Германии (144), Украины (112), Франции (150), США (931), России (1631) и из других стран понемногу. Всего 3891 читатель за месяц.
Присоединяйтесь, господа.
Изгнание А.Э.Сердюкова из правительства взволновало общество. Читайте статьи в этом блоге.
- Сердюкова сняли!
- Три миллиарда рублей
- Загадочные фотопортреты
- Оклеветала подругу!
- Показательная порка "генерала" Сердюкова
- Где взять генералов для Армии?
Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои предложения, заметки, наблюдения, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете.Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, олигархия, демократия, монархия, деспотия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, политик Павел Цыпленков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, писатель Александр Сазанов, общественник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, петербургский адвокат Сергей Егоров в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:
- Сергей Басов. Конституция по-человечески.
- Сергей Егоров. Где место для религиозной идеи.
- Юрий Вдовин. Одичание – очередной виток в истории России?.
- Леонид Романков. Псевдодемократическая революция в России.
- Павел Цыпленков. Конец истории советской власти.
Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his observation, articles, press clippings, Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, oligarchy, anarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?
On the pages of this Blog you will find interesting articles:
- A.Sazanov. Deputies of the Leningrad City Council met Year of the Black Snake.
- S.Basov. The humanism.
- L.Semashko. Global Harmony Association in line for a Nobel Prize.
- S.Egorov. Escape from Soviet mythology.
- Yu.Vdovin. Savagery - the latest twist in the history of Russia?.
- P.Tsyplenkov. The End of History of Soviet power.
Шёл девяносто восьмой год. Страна была ещё в полном экономическом коллапсе после дефолта. Промышленность полностью разрушена, заказов почти не было, предприятия рассчитывались друг с другом по бартеру. Зарплату сотрудникам не платили по полгода. Народ обнищал. В полной мере всё это испытала на себе и я. Иногда денег не хватало даже на транспорт.
ОтветитьУдалитьКак-то ехала в трамвае домой и на просьбу контролёра предъявить билет, прямо ответила: «Я заяц, и у меня нет денег не только на билет, но мне просто нечего есть дома». Одна моя приятельница, которой до пенсии оставалось еще лет пять, и зарплату на её производстве задерживали тоже почти на пол года, рассказывала: « При входе в автобус, я закидывала нижнюю губу на верхнюю, щурила глазки, шаркала ножками, чтобы меня приняли за пенсионерку, и контролёры ко мне уже не приставали». Сначала я хохотала над её смекалкой, но потом ужаснулась от мысли: до чего же мы докатились.
Это была человеческая драма. Постоянно занимали мысли только о том, где достать деньги. К тому же вокруг были такие, как и я, и одолжить было просто не у кого. Однажды вместо зарплаты сотрудники получили по две коробки кофе «Пеле», которое запомнится мне на всю жизнь. Дома со слезами на глазах смотрела на эти большие коробки, не понимая, что дальше делать с ними. В выходной шла по улице Чайковского и вдруг увидела, что на лотках, которых в ту пору появилось великое множество, стояли банки с кофе «Пеле».
Я подошла к лотошнику и неуверенным голосом произнесла: «Скажите, пожалуйста, вы не могли бы взять у меня банки с кофе, которые выдали нам на работе вместо зарплаты, за половинную стоимость». Он нисколько не удивился, ибо в те годы было в порядке вещей вместо зарплаты выдавать натуральный продукт, кому одеялами, кому хрусталём, кому бытовыми приборами. «Хорошо, приносите», - прозвучали эти спасительные слова. И мы с сыном-студентом, которому тоже полгода задерживали стипендию в институте, схватив коробки, побежали обратно к лотошнику, чтобы он не успел передумать. Получив сумму наличными, я счастливая, наконец-то накупила продуктов и сварила настоящий, почти забытый обед из трёх блюд.
Из книги Галины Иванововой "От кризиса до кризиса" http://www.proza.ru/2012/04/15/1603
Ни инженеры, ни врачи, ни ученые, ни школьные или вузовские преподаватели и их жизнь в эпоху перемен не являются объектом интереса ни кинематографа ни литературы. А между тем, разнообразие, именно разнообразие их судеб намного шире, чем биографии лидеров криминальных разборок.
ОтветитьУдалитьТак вот я предлагаю сделать документально-художественный фильм (существует такой жанр!), посвященный судьбам обычных людей за период от конца восьмидесятых до настоящего времени.
Начну с нескольких примеров из нашего вузовского выпуска. Двое ребят, в свое время защитивших кандидатские диссертации в области микроэлектроники, работают нынче по камню. В одном открылись навыки тонкого ювелира, его камни - это сапфиры, яхонты, изумруды. Камни другого несколько иного свойства и масштаба - это мрамор и гранит. Он высекает надписи на могильных надгробиях. Получают оба примерно одинаково.
Другая моя сокурсница, бывший ведущий инженер НИИ, вспомнив, что она играла когда-то за сборную института в теннис, стала вести поначалу группу обучения игре в теннис детей. Но потом поняв, что ее огненно-рыжая копна волос больше привлекает пожилых состоятельных игроков, перешла большей частью на спаррингование.
Мой сосед по дому, профессор-микробиолог, когда-то в юности занимавшийся в школе бальных танцев и женившийся на ее руководительнице, открыл вместе с женой кружок аргентинского танго.
Вы, например, не задумывались о том, кем был бы Спартак, родись он, скажем, на Алтае или в Набережных челнах.
Или кем бы был Никита Михалков, родись он, например, во времена создания "могучей кучки" или в наши дни в республике Берег Слоновой кости...
Из статьи Владимира Байкова "Сценарий сериала Лихие девяностые" http://www.proza.ru/2012/03/11/1083
А вот не надо было в прошлою плевать, а вы до сих пор слюну копите, вот и бабахает из пушки, и всё - почему, да отчего
ОтветитьУдалить