воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Юрий Шевчук: Россия - сословная страна


Композитор и певец Юрий Шевчук ведет диалог с премьер-министром Владимиром Путиным.

Кто такие?
Биографии собеседников из Википедии.

Владимир Путин

Пу́тин Влади́мир Влади́мирович (7 октября 1952, Ленинград) — российский государственный и политический деятель, с 16 августа по 31 декабря 1999 года и с 8 мая 2008 года по 6 мая 2012 (вступление в должность президента) — председатель Правительства Российской Федерации. Второй президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года (после отставки президента Бориса Ельцина исполнял его обязанности с 31 декабря 1999 по 7 мая 2000 года). Имеет юридическое образование. Кандидат экономических наук. Председатель политической партии «Единая Россия» с 7 мая 2008 года. 24 сентября 2011 года по предложению третьего президента России Дмитрия Медведева стал кандидатом от «Единой России» на президентских выборах 4 марта 2012 года и победил, набрав 63,6 % (всего 45 602 075 голосов избирателей). 7 марта 2012 объявлен Центризбиркомом РФ избранным президентом Российской Федерации.

Мать, Мария Ивановна Шеломова (1911—1998), также работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда.
Отец, Владимир Спиридонович Путин (23.02.1911 — 02.08.1999) — участник ВОВ (боец 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Красной армии, воевал, защищая Невский пятачок, был тяжело ранен), до войны служил на подводном флоте, после войны мастер на заводе им. Егорова.  Дед Владимира Путина, Спиридон Иванович Путин, был известным поваром, готовившим для высших партийных и государственных чинов; ему приходилось готовить для Ленина и Сталина.
В 1970—1975 годах  Владимир учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова (ЛГУ). В ЛГУ вступил в КПСС. Из этой запрещенной в 1991 году партии не выходил.
По окончании в 1975 году юридического факультета ЛГУ был направлен на работу в Комитет государственной безопасности.
В 1985—1990 годах работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. В течение командировки по выслуге лет повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела. В 1989 году был награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР».
С начала весны 1990 года основным официальным местом его работы был Ленинградский государственный университет (ЛГУ) им. А. А. Жданова, где Путин - помощник ректора Станислава Меркурьева (по международным вопросам).
Меркурьев позже рекомендовал Анатолию Собчаку Путина как исполнительного работника.
С мая 1990 года — советник председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака.
С 12 июня 1991 года, после избрания А. А. Собчака мэром Ленинграда, — председатель Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда (с сентября 1991 года - Санкт-Петербурга). В круг обязанностей Путина на посту руководителя Комитета входили вопросы привлечения инвестиций в Петербург, сотрудничества с иностранными компаниями, организации совместных предприятий. Путин был куратором организации первой валютной биржи в Санкт-Петербурге и способствовал приходу в город нескольких крупных германских фирм. При участии Владимира Путина был открыт один из первых заграничных банков в России — BNP-Drezdner Bank (Rossija). Путин являлся одним из организаторов российско-американских «Игр доброй воли», тогда же он познакомился с крупным американским бизнесменом в сфере средств массовой информации Тедом Тёрнером.
В качестве основных достижений Комитета по внешним связям при Путине бывший его заместитель, ныне председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров отмечает:
  • Открытие в Санкт-Петербурге первых в стране представительств западных банков.
  • Создание инвестиционных зон «Парнас» и зоны в районе Пулковских высот; первым крупным западным инвестором стала компания «Кока-кола», пустившая в 1995 году первую очередь завода.
  • Завершение укладки волоконно-оптического кабеля на Копенгаген, что позволило обеспечить Санкт-Петербург качественной международной телефонной связью.
  • Создание в 1994 году по инициативе Путина факультета международных отношений СПбГУ (Деканом этого факультета стал депутат Ленсовета профессор К.К.Худолей).

С 25 июля 1998 года — директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Своими заместителями Путин назначил генералов Николая Патрушева, Виктора Черкесова и Сергея Иванова, с которыми был знаком по работе в КГБ и в Санкт-Петербурге. Осенью 1998 года Путин провел реорганизацию в ФСБ. За время нахождения Путина на посту главы ФСБ он упразднил управления ФСБ по экономической контрразведке и по контрразведывательному обеспечению стратегических объектов, создал вместо них шесть новых управлений ФСБ. Добился бесперебойного финансирования ФСБ, а также повышения зарплаты сотрудников ФСБ (в этом отношении они были приравнены к сотрудникам СВР и ФАПСИ)
К началу мая 1999 года президент Ельцин принял решение о передаче своей власти Владимиру Путину. 5 августа на встрече с Путиным Ельцин сообщил о том, что хочет назначить его премьер-министром страны. В 1999 году против Ельцина со стороны оппозиции были выдвинуты обвинения в коррупции и тяжких преступлениях, в том числе со стороны популярной на тот момент группировки Лужкова-Примакова, и раздававшихся угроз судебного преследования со стороны этой группировки. В прессе выдвигалась версия, что в 1999 году проводилась «Операция Наследник» — комплекс мероприятий «Семьи» по проведению Путина в президенты. Согласно этой версии, в этих мероприятиях ключевую роль играл Борис Березовский.
31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин становится исполняющим обязанности президента Российской Федерации. В этот же день Путину были переданы символы президентской власти, в том числе «ядерный чемоданчик». Первым государственным актом, подписанным Путиным на посту и. о. Президента РФ, стал указ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Указ предоставлял бывшим российским президентам (на тот момент таким был только Борис Ельцин) гарантии неприкосновенности.
С 26 марта 2000 года избранный президент России. Вступил в должность 7 мая 2000 года.
Как писал кандидат экономических наук Арсений Яценюк, в наследство от ельцинской эпохи Путину досталось потерянное управление страной, клановость, олигархия, внутренние конфликты, сепаратизм, преступность, противоречие местных законов федеральным, война в Чечне, отсутствие места России во внешней системе координат.
Во внутренней политике В. В. Путин проводил последовательный и жёсткий курс на централизацию и укрепление вертикали власти.
В мае 2000 года назначил на должность председателя правительства России Михаила Касьянова.
В декабре 2003 года по итогам выборов в Государственную Думу большинство мест получила пропрезидентская партия «Единая Россия» (при этом Борис Грызлов стал Председателем Госдумы). Второе, третье и четвёртое места заняли КПРФ, ЛДПР и блок «Родина», соответственно. Победив на выборах и приняв в свой состав большинство независимых депутатов, прошедших по одномандатным округам, всех депутатов от Народной партии и «перебежчиков» из других партий, «Единая Россия» получила конституционное большинство, что позволило ей не считаться с мнением оппозиционных партий.
24 февраля 2004 года отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, назвав его работу «в целом удовлетворительной». Новым председателем правительства стал Михаил Фрадков.
14 марта 2004 года избран президентом Российской Федерации на второй срок. Вступил в должность 7 мая 2004 года.
12 сентября 2007 года отправил в отставку Михаила Фрадкова, назначив главой правительства Виктора Зубкова.
7 мая 2008 года передал власть избранному президенту, бывшему главе своей администрации Дмитрию Медведеву. За несколько дней до этого Путин занял 2 место в списке Time «100 самых влиятельных людей мира»
В феврале 2006 года заместителем руководителя администрации президента РФ В.Ю.Сурковым была выдвинута концепция суверенной демократии, которая в интерпретации её автора заключается в том, что политика Президента должна в первую очередь пользоваться поддержкой большинства населения в самой России; такая поддержка большинства и составляет главный принцип демократического общества
В качестве положительных результатов политики Путина обычно называются укрепление государственной системы, стабилизация общественно-политической ситуации в России; в качестве отрицательных — утверждается, что произошло подавление гражданских прав и свобод и демократических институтов, ликвидация гражданского общества, сверхцентрализация, усиление бюрократии.
Внутренняя политика президента подвергалась жёсткой критике как многими СМИ, так и политическими деятелями, особенно за пределами России. По мнению самого Путина, критика его правления объясняется двумя причинами: «Это поддержка тех сил в России, которые некоторые западные политики считают прозападными, а вторая цель — сделать Россию более податливой в вопросах, не связанных ни с демократией, ни с правами человека — разоружение, ПРО, Косово»
Американский профессор, занимавшийся ранее исследованием экономики СССР, Маршалл Голдман в начале 2008 года для характеристики экономической модели, построенной при Путине, создал термин «petrostate» («нефтегосударство»): Petrostate: Putin, Power, and the New Russia (Marshall I. Goldman. Petrostate: Putin, Power, and the New Russia, Oxford University Press, May 2008.)
В феврале 2008 года Путин на вопрос о своем состоянии заявил, что он является «самым богатым человеком в Европе, а может быть и в мире», но его богатство — нематериальной природы: он «богат, потому что собирает эмоции», а также потому, что «народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия»; утверждения о его многомиллиардном состоянии Путин назвал «выковырянными из носа и размазанными по бумажкам».
В 2009 году бывший заместитель секретаря Совета безопасности России (1996—1997) Б.А.Березовский заявил, что «убеждён, что личное состояние Владимира Путина точно не меньше, чем состояние Романа Абрамовича». По его оценке, «до мирового финансового и экономического кризиса состояние Владимира Путина составляло как минимум порядка 40 миллиардов долларов».

Юрий Шевчук

Шевчу́к Ю́рий Юлиа́нович (16 мая 1957 года, Ягодное, Магаданская область) — советский и российский музыкант, поэт, композитор, художник и продюсер, основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ. Создатель и руководитель ТОО «Театр ДДТ». Народный артист Республики Башкортостан (2005).
Юрий Шевчук родился 16 мая 1957 года в посёлке Ягодное Магаданской области в семье Юлиана Сосфеновича Шевчука (1924 г.р.) и Фании Акрамовны Гареевой (1925 г.р.).
Мать — Фания Акрамовна Гареева (род. 20 мая 1925), татарка по национальности. Награждена медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны» и знаком «Почётный полярник». В настоящее время проживает с сыном в Санкт-Петербурге. Дед и бабушка по матери — Акрам и Талига Гареевы. Дед переехал в Заполярье, возможно, чтобы избежать репрессий. Через какое-то время к нему приехала жена с детьми. Прадед и прабабушка (по бабушке) Амударис и Навтуха, жители посёлка Муртазино в 60 километрах от Уфы. Прадед был очень набожным мусульманином, по некоторым сведениям был муллой. Репрессирован в 1930-е годы, дальнейшая судьба неизвестна.
Отец — Юлиан Сосфенович Шевчук, украинец, родился в 1924 г. в селе Лабунь Хмельницкой области Украины. Участник Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил школу лейтенантов и ушел на фронт, войну закончил в Вене. Вступил в КПСС, стал госслужащим, занимал руководящие должности. С 1970 г. проживает в Уфе. Возглавлял отдел в Министерстве торговли БАССР. Дед и бабушка по отцу — Сосфен и Мария были высланы в Колымский край с Украины вместе с пятью детьми. В живых осталось только двое, в том числе Юлиан Сосфенович.
Основным увлечением Юрия до шести лет было рисование, которое он продолжил после переезда семьи в 1964 году в Нальчик. Параллельно учёбе в школе и прежнему увлечению, Юра начинает брать частные уроки музыки.
В 1970 году семья переезжает в Уфу в центр города. Свои ранние песни Шевчук писал под влиянием отечественных бардов, в первую очередь Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Александра Галича, а также русских поэтов Серебряного века — Осипа Мандельштама, Сергея Есенина и других. Шевчук продолжал развивать тематику песен Высоцкого, за что их до сих пор нередко сравнивают. Основной тематикой творчества Шевчука является гражданственно-патриотическая лирика, призыв к нравственному самосовершенствованию, отказу от насилия и преодолению ненависти, а также социальная сатира и протест.
В начале 90-х годов XX века Юрий Шевчук и его группа «ДДТ» продолжает критический по отношению к властям курс, записывая новые песни и альбомы — лирические, философские, социальные. В 1992 году супруга и вдохновительница Юрия Шевчука — Эльмира (в девичестве Бигбова, родом из Уфы) в возрасте 24 лет умирает от рака.
Шевчук остро реагирует на события в стране — вооруженное противостояние 1993 года, войну в Чечне и старается быть всегда в центре событий, часто выступает с критикой российских властей, даёт интервью на острые социальные темы. В 1995 году состоялась поездка Юрия Шевчука в Чечню. Он беседует с солдатами в блиндажах и укрытиях, выступает с акустическими концертами, несколько раз попадает под обстрел. В этой поездке Шевчук делает трагическую по своей сути видеосъёмку, где просит солдат представиться и назвать свой родной город. Через несколько лет стало известно, что из двух десятков парней, увековеченных на плёнке, с войны вернулся только один.
Шевчук традиционно тяжело принимает любую власть, и она отвечает ему тем же. Так, после отмены рок-фестиваля, приуроченного к 300-летию Санкт-Петербурга, Шевчук, который много сделал для его организации, грустно пошутил, что если бы он вышел с гитарой от имени группы «Любэ», то имел бы больший вес в глазах президента. Кроме того, Шевчуку практически не предоставляют эфира на центральных телеканалах ни для интервью, ни для трансляции концертов или показа клипов, по сравнению с 90-ми годами XX века, когда Первый канал почти каждые три месяца показывал знаменитый концерт на Дворцовой площади Санкт-Петербурга (1993).
31 августа 2007 года после концерта в Новосибирском Доме культуры железнодорожников Юрий Шевчук заявил, что все радиостанции, к которым он обращался, отказались «крутить» 4 песни из последнего альбома «Прекрасная любовь», кроме радио «Шансон», которое согласилось включать только песню про генерала ФСБ, и то с 3 до 5 часов утра.
Ю.Шевчук:  «Цензура в мозгах, конечно, расцвела пышным цветом. Причём им даже ещё никто не угрожал, не звонил из Кремля, а они уже все боятся».
25 июля 2011 года в рейтинге «50 главных российских знаменитостей» журнала «Forbes» музыкант занимает 45 строчку с доходом $1 млн.  Юрий Шевчук опроверг своё причастие к данному списку и 14 ноября 2011 года завёл личную страницу в социальной сети «В Контакте».

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге общественник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, искуствовед Сергей Басов, петербургский адвокат Сергей Егоров в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, демократия, деспотия, монархия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои заметки, статьи, предложения, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого блога - публикации о истории, финансах, культуре, экономике, войне, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his press clippings, articles, observation, links to interesting posts on the Internet, Offers, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, democracy, despoteia, monarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий