понедельник, 30 апреля 2012 г.

40 дней без Марины Салье

В воскресенье 29 апреля 2012 года родственники и общественность Санкт-Петербурга отметили печальную дату – 40 дней, как ушла из жизни Марина Евгеньевна Салье. Учёный-геолог, доктор наук, Марина Евгеньевна Салье стала известнейшим политиком в городе на Неве в период перестройки и, особенно, во время мирной демократической революции 1989 – 1991 годов. Мы помним М.Е.Салье как блестящего и пламенного оратора, одну из основателей Ленинградского народного фронта, депутата России и Ленсовета, лидера радикальных демократов, сделавших всё от них зависящее для победы над партийно-бюрократической номенклатурой в 90-е годы прошлого века.
В петербургский офис «Лиги избирательниц» Татьяна Сергеевна Дорутина, председатель этой общественно-политической и правозащитной организации, пригласила общественников, молодежь и ветеранов петербургской политики, на небольшую выставку памяти Марины Салье. Организаторы собрали брошюры, которые издавала Марина Евгеньевна в 90-годы, сделали экспозицию фотографий выдающегося политика вразные годы. Фотодокументов сохранилось немного. Марина Салье, как мы помним, не любила позировать на митингах и демонстрациях, а последние годы жила далеко от Петербурга – в деревне в Псковской области. Но она до последних дней не обрывала связей со старыми и новыми соратниками по её борьбе с бюрократией, мафией, коррупцией, нечестными выборами и нечистыми на руку политиками. За месяц до своей кончины Марина Салье выступала на митингах в Санкт-Петербурге с требованием честных выборов и наказания тех, кто фальсифицировал голосование в декабре 2011 и марте 2012 года.



Уход из жизни столь знаменитого и столь же скромного человека, яркого политика, которая являлась хранителем слишком многих правдивых сведений и фактов о тех, кто реально в ответе за «лихие девяностые» в России, и долгое время символизировала борьбу граждан против антинародной власти в «застойные» и последующие годы, мы расцениваем как окончание целой политической эпохи в истории Санкт-Петербурга.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге культуролог Сергей Басов, философ Лев Семашко, правозащитник Юрий Вдовин, политик Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, правозащитник Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, монархия, анархия, демократия, олигархия или, может быть, клерикализм?

Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои наблюдения, заметки, газетные вырезки, предложения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого дневника - публикации о истории, политике, культуре, финансах, войне, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, monarchy, anarchy, despoteia, democracy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his Offers, Notes, observation, press clippings, articles, links to interesting posts on the Internet.

On the pages of this online journal - publication of the Politics, Culture, History, Economy, Finance, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


К "сороковинам" Марины Салье


Друзья, к "сороковинам" М.Салье отыскал в своем архиве интервью, которое брал у нее 20 лет назад для газеты "Петербургский литератор". Оно было напечатано. Сегодня, конечно, некоторые вопросы и ответы выглядят наивными... но тем не менее, это исторический документ. Не из-за меня, конечно, а из-за Марины Евгеньевны.
Вот текст:

 КТО ТАМ ШАГАЕТ ПРАВОЙ?

 4 августа 1992

 С народным депутатом России Мариной Евгеньевной Салье беседует Борис Вишневский.

 - Марина Евгеньевна, что, на Ваш взгляд, происходит с реформами в России?
 - Реформы-то идут, да не те, которых бы хотели демократы ... С моей точки зрения, идет приватизация собственности в пользу второго эшелона номенклатуры: новой промышленно-финансово-чиновничьей олигархии. Главное в происходящем - отчаянная драка за ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ. Коммунистическая номенклатура дралась за власть, так как она давала ей неограниченную возможность распоряжаться собственностью ...

 - И у нее не было необходимости быть формальными собственниками!
 - Да, конечно.А сейчас номенклатуре нужно ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ свое право на собственность. Поймите: у кого сегодня есть контрольный пакет акций собственности - у того завтра будет контрольный пакет акций власти. Сегодня идет драка за собственность с использованием механизма власти, а когда они переделят собственность - нас ждет еще передел власти. Тогда они воскресят диктатуру - к этому сегодня идет систематическая подготовка - чтобы эту собственность охранять.

 - В чем проявляется эта драка?
 - Например, банки и военно-промышленный комплекс. Сейчас они здорово дерутся между собой. Причем лобби банковское сосредоточено, в основном, в Верховном Совете, а лобби ВПК - в правительстве. Дело в том, что банки "захвачены", как правило, бывшей партийно-советской номенклатурой, а номенклатура промышленная осталась на своем
месте - поближе к собственности. В банках идет мощное первоначальное накопление капитала - в частности, они резко увеличили сроки расчетов: с 7 дней до полутора
месяцев ...

 - Создав печально известную систему "расчетно-кассовых центров"?
 - Именно. Причем они и не скрывали - зачем это делается. Теперь вышли Указы о государственном акционировании и банкротстве - и они кинутся вкладывать свои капиталы.

 - Почти по Владимиру Ильичу: "слияние банковского капитала с промышленным ... "?
 - Обратите внимание, что номенклатура очень последовательно решает свои задачи. Сперва они решили задачу перестройки своих рядов, избавились от балласта. Ведь, по сути, именно перестроившаяся номенклатура и победила 19-21 августа 1991 года! Как ни дико это звучит, никакой другой победы не было! Вторая задача - узаконение своего права на собственность. 75 лет владели беззаконно, теперь будут владеть законно. Третья задача: переход от социализма с его внешнеэкономическим принуждением к государственно-монополистическому регулированию. И четвертая задача: воскрешение диктатуры - как формы власти этой новой группировки.

 - Не поэтому ли нас постоянно уверяют, что в "переходный период" общество неизбежно должно вкатиться в авторитаризм?
 - Конечно, поэтому. Но аргументов-то нет! "У нас плохие Советы, но хороший Президент!" Абсолютно ложная дилемма! "Надо навести порядок, а его может навести только сильная власть!" А что, она сейчас слабая, что ли? "В Советах засели красные!" А в правительстве - что, белые?

 - Мне недавно достался телефонный справочник аппарата Президента и правительства. Столько фигур, знакомых по аппарату ЦК КПСС, союзного Совмина ...
 - Кроме того, создаются антиконституционные, надвластные структуры - такие, как Совет Безопасности с отделениями на местах. Это же готовый ГКЧП! А его секретарь Юрий Скоков - он теперь фактически "серый премьер"! Полномочия у него не хуже, чем у Гайдара ...

- Очевидно, что идет массированное наступление номенклатуры: Скокова возвысили, Петрова оставили, сделали вице-премьерами Хижу, Черномырдина, Шумейко ... Остано-
вить этот процесс - под силу ли это демократам? Непохоже, чтобы официальное руководство, скажем, "Дем.России", вело себя так, как необходимо. Почему?

 - "Московское" руководство "ДР" имеет четкую линию: они хотят быть государственной партией.

 - Занять место КПСС?
 - Да, со всеми вытекающими - в том числе материальными - последствиями. А их держат, извините, как за продажную девку. Нужна будет - бросят кость, не нужна – пошла прочь ...

- А ведь на 6-м российском сьезде радикальное крыло "ДР" горой стояло за Президента! Сумели отстоять его дополнительные полномочия, не дали сместить правительство реформ. В ответ - непринятие отставки Петрова и назначение вице-премьеров от ВПК ... В чем же дело?
 - Я говорила еще тогда Глебу Якунину: если коалиция реформ не подпишет с Президентом жесткого документа, где будут оговорены взаимные обязательства - не на кого будет пенять, когда нас обманут. И вот вам результат: вы на митингах кричали "Долой Петрова и других!" Теперь они все на месте, а вы где? Да что говорить: те же Якунин и Пономарев на Съезде, где избирали Хасбулатова, кричали на всех углах: только Хасбулатов, больше некого! А теперь? Безоговорочная поддержка Президента и правительства против Хасбулатова. Вы, помнится, очень правильно написали в статье "Вся власть - никому!" ("Петербургский литератор, N2, 1992 г. - авт.): все определяется конкретными личностями, конкретными политическими симпатиями и конъюнктурой. Изменятся личности - будут исповедовать другую веру без малейших усилий ...

 - Чем, на Ваш взгляд, вызвано такое "перерождение" многих лидеров демократов - от борьбы с тоталитарно-коммунистическим режимом к насаждению нового авторитаризма под прикрытием "дымовой завесы" якобы победившей демократии?
 - Да они и не были никогда демократами ... Собчак в 1988-м в КПСС вступал, Шахрай на первом российском сьезде вообще был во фракции "Коммунисты России", Попов - человек, служивший "системе" всю жизнь. Примеры можно продолжать. Первый сьезд вообще очень показателен. Вспомните, ведь Ельцин - кроме той приозерской встречи с депутатами от "ДР" - ни разу не идентифицировался с "Дем. Россией"! А ведь тогда у нас была мощная фракция, и "ДР" его активно поддерживала. Но он не связал себя никакими обязательствами! Так же, между прочим, как и Собчак в свое время по отношению к ЛНФ (Ленинградский народный фронт, общественная антикоммунистическая организация в 1989 – 1993 годах. – П.Ц.)

- Вам не кажется, что демократы загнали себя в ловушку: в условиях, когда Президента жестко критикуют правые, многие демократы не решаются критиковать Президента и правительство! Как бы не оказаться в компании с "красно-коричневыми" ...
 - Если бы только "красно-коричневые"! Идет колоссальная "покупка" депутатов. Около 200 депутатов работают на самых высоких должностях в исполнительной власти. Бэлла Денисенко - народный депутат России – первый зам.министра здравоохранения! Что она - когда-нибудь против Ельцина пойдет? Когда она выступает в парламенте - меня трясет от бешенства! Она выступает не как депутат, она представляет Президента! Так какого черта ты выступаешь в парламенте? А что она такое? Обыкновенный врач, хотя и доктор наук. Теперь - квартира невероятная, машина, дача, все, что хотите ... Все покупаются на чем-то, у каждого - своя кормушечка. Система привилегий – страшная система! В нищей стране она действует безотказно. Всех депутатов, работающих в Москве, обеспечили квартирами.
"Волги" эти черные служебные - просто море их ... Так еще и выделили деньги на содержание личных автомашин! Дачи - у всех, путевки - у всех. Ведь все есть! Существуют два распоряжения "не для печати" - Хасбулатова и Ельцина – о собственности, которую прибрали к рукам Верховный Совет и правительство. Правительство - собственность союзного Совмина, Верховный Совет - союзного парламента ... Перечень - дома, пансионаты, санатории, дачные домики, подсобное хозяйство, отдельные квартиры даже! В Верховном Совете, например, овощной магазин имеется специальный!

 - Ну и власть у нас ...
 - Еще пример политических игр: Указ о строительстве скоростной железной дороги Москва - Петербург. Все было подготовлено к тому, чтобы это "оформить" Постановлением Верховного Совета. Оно прошло все комитеты и комиссии!
Большаков с Утевским дневали и ночевали в Москве – и вдруг узнаем, что вопрос снят! Лично председателем соответствующего комитета Адровым ... Говорит - незачем, все "проведем" Указом Президента.

- Зачем?
 - Если бы вышло Постановление ВС - это законодательный акт, все вопросы - главным образом, отчуждения земель - получат законодательную базу. Раз вышел Указ – такой базы практически нет, и на этом будет составлено такое количество капиталов, что Вам и не снилось ... Будет дикая спекуляция замлей, раз можно трактовать земельные вопросы как угодно, используя коллизии между законами и Указом.

 - Но есть ли "свет в конце тоннеля"?
 - Необходимо оформление "левой оппозиции". Сейчас официальная "ДР" находится в центре, там же, где Президент и правительство. Справа - сколько угодно, и Бабурин, и Стерлигов, и Макашов, и Ампилов ... А слева - пустота, никого нет. Пока нет "противовеса" слева - крен вправо будет обязательно, иначе и быть не может. Если не возникнет "слева" мощное движение - дальнейший сдвиг политики вправо неизбежен.
(Похоже, что М.Е.Салье и Б.Л.Вишневский немного спутали политические «стороны», как это делали все в начале 90-х годов. «ДР» как раз правая, либеральная сторона, а коммунисты и «патриоты» Бабурин, Стерлигов и иже с ними занимали левую социалистическую позицию. – П.Ц.)

- Марина Евгеньевна, наверно то, что Президент "в центре", не выражает интересы только демократов - как бы нам этого не хотелось - это естественно, иначе и быть не может. На то он и Президент, тем более, что избран он не от партии, он "сам себе партия". Но, видимо, задача "левого крыла" - непрерывно "генерировать" радикальные идеи, настаивать на ускорении реформ, сдерживать "правых", готовить кадры для претворения в жизнь своих концепций. Не оппозиция ради оппозиции - оппозиция как реальное отражение того, что часть общества находится "левее" официального курса. И без существования такой оппозиции реформы будут тормозиться, чего допустить нельзя.
 - Я еще надеюсь на созыв Учредительного собрания для принятия Конституции. Нужна новая Конституция, новая система власти, реальное разделение властей. Выборы Учредительного собрания должны идти по партийным спискам – и, я думаю, что за список коммунистов люди голосовать не пойдут.

Опубликовано в газете «Петербургский литератор», август 1992 года

Прокомментировал 29 апреля 2012 года kozyrev_niku

Так вот, после ухода человека в иной мир, открывается его настоящий масштаб. Поразительно, насколько Марина Евгеньевна бесстрашно-трезво, без иллюзий, смотрела на жизнь в её историческом измерении. Всё так и произошло, как она говорила, - новый-старый номенклатурный господствующий класс теперь пытается закрепить легитимность "своей" собственности и передать её по наследству своим мажорам. Для это ему и нужна диктатура беззакония под прикрытием закона.

Комментариев нет :

Отправить комментарий