вторник, 24 апреля 2012 г.

Франция пошла налево


Францию качнуло влево

Николя Саркози, Франсуа Олланд. Фото РИА "Новости"
Александр БОРИСОВ
Санкт-Петербургские ведомости, Выпуск №073 от 24.04.2012

Не то что каких-то сенсаций – даже малейших неожиданностей не преподнесли французские граждане в минувшее воскресенье.
С точностью почти до десятой доли процента они подтвердили предварительные прогнозы местных социологов: с разницей в полтора процента представитель социалистической партии и лидер оппозиции Франсуа Олланд победил действующего президента страны главу правящего правого «Союза за народное движение»
Николя Саркози. Через две недели им предстоит встретиться в очном поединке и во втором туре и определить очередного хозяина Елисейского дворца.


Три последующих места вслед за парой фаворитов заняли тоже те, кому это предрекали опросы. Лидер правого «Национального фронта» Марин Ле Пен получила 17, 90% (лучший результат в истории партии), кандидат от «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон набрал 11,1%, а центрист Франсуа Байру – 9,1%. Остальные пять кандидатов набрали меньше 3% и существенного влияния на предвыборную гонку не оказали. Стоит еще сказать и об общественной активности французов, более 80% которых пришли к избирательным урнам, чтобы исполнить свой гражданский долг.

Обычно любящие контролировать всех и все представители Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, напротив, видимо, настолько доверились качеству французской демократии, что вообще отказались присылать своих наблюдателей, хотя и получили приглашения из Парижа. Не захотело пройти школу демократии и ведомство господина Чурова, также не приславшее на выборы российских представителей.

Если говорить о специфике нынешней президентской кампании, то нужно отметить один ее важный фактор, который, кстати, во многом может предопределить и итоги второго тура. Не только все представители левого спектра, что неудивительно, но и кандидаты справа направили острие своей критики на действующего президента. Слева Саркози клеймили как «врага трудящихся» и «президента богатых», справа – как «популиста» и «болтуна», «плагиатора правых идей, но не проводника этой политики».

Досталось и главному лозунгу, под которым Саркози шел на выборы, – «Сильная Франция». Кто-то из оппонентов развесил по Парижу предвыборные плакаты Валери Жискар-д,Эстена, который неудачно пытался переизбраться на пост главы государства в далеком 1981 году под похожим лозунгом «Нужна сильная Франция».

Не блистал, правда, особой оригинальностью и другой фаворит – Франсуа Олланд. Его основной девиз «Перемены наступают сейчас» осмеяли, потому что пять лет назад тогдашняя гражданская жена Олланда и верная соратница по партии Сеголен Руаяль боролась за президентское кресло и проиграла Николя Саркози с лозунгом: «Перемены. Сеголен Руаяль – президент Франции».

По общему мнению наблюдателей, не отличались особой глубиной и проработкой и предвыборные программы двух победителей, а самое главное – они фактически были схожи в определении экономической стратегии.

Оба политика обещают ликвидировать дефицит госбюджета, оба рассчитывают сократить госдолг, оба обещают незначительно увеличить госрасходы. Правда, не очень понятно, за счет чего они это сделают. Олланд к тому же готов создать 60 тысяч новых рабочих мест для учителей, увеличить минимальную оплату труда до 1700 евро в месяц и сократить пенсионный возраст, повышенный действующим главой государства, до прежних 60 лет.

Программной «фишкой» Саркози, похоже, является уменьшение числа легальных мигрантов с нынешних 180 тысяч до 100 тыс. человек, ну а изюминкой – желание легализовать в стране однополые браки.

Большинство аналитиков сходятся в одном: хотя действующий президент за последние две недели сократил отставание от главного соперника, ему не удастся его победить 6 мая. Франция устала от десятилетий руководства правых и ее утомил кипящий и суетливый Саркози. К тому же действующий президент изрядно растерял свой былой авторитет на фоне экономического кризиса, который страна проходит трудно. Но по большому счету это не будет и победой левых сил, их идеологии: «антисаркозизм» и популизм трудно вообще назвать идеологией.

Впрочем, для арифметической победы Олланду этого, похоже, хватит. Ведь левые кандидаты коммунист Жан-Люк Меланшон и «зеленая» Ева Жоли уже призвали своих сторонников голосовать во втором туре за социалиста. Франсуа Байру и Марин Ле Пен заявили, что объявят о своем выборе после дебатов двух кандидатов.

Результаты Николя Саркози в этой ситуации могут зависеть от голосов избирателей госпожи Ле Пен. Однако ряд французских исследовательских центров уже провел научные изыскания среди сторонников всех проигравших кандидатов и их предпочтений к оставшимся претендентам. Согласно таким данным, Саркози может получить только 52% голосов, поданных за Ле Пен, а это означает, что он набирает во втором туре не больше 46 – 47% и проигрывает Олланду.

В первом туре, как уже говорилось выше, местные социологи оказались на высоте, и все их предсказания сбылись. Посмотрим, не подведет ли французская наука в решающий момент.


Экспресс-комментарий

Кого выберут президентом страны?

Подготовила Дарья ОХРИМЕНКО

Валерий ОСТРОВСКИЙ, политолог:

– Ситуация здесь, на мой взгляд, пятьдесят на пятьдесят. Формально у Франсуа Олланда больше шансов, если верить французской социологии, а она достаточно точна. Однако нельзя не принимать во внимание, что шансы Николя Саркози возрастают за счет электората других кандидатов. Марин Ле Пен набрала большой процент, и ее избиратели не социалисты, они никогда не будут голосовать за Олланда. Больше 10%, по предварительным данным, набрал на выборах и центрист Франсуа Байру. Люди, которые голосовали за него, тоже не левые и скорее пойдут голосовать за действующего президента, чем за его соперника. Иными словами, если Саркози удастся объединить свой электорат с электоратом Ле Пен и Байру, то его шансы на победу значительно возрастают. Ведь другие левые кандидаты кроме Олланда набрали довольно мало голосов.


Константин ХУДОЛЕЙ, профессор факультета международных отношений СПбГУ,
в 1990-1993 - депутат Ленсовета:

– Шансы на победу во втором туре кандидата от Социалистической партии выше, чем действующего президента Франции. Но отрыв, скорее всего, будет небольшим, как и в первом туре. Николя Саркози, предполагаю, получит две трети голосов Национального фронта и половину голосов центристов, но в любом случае все эти голоса вместе дают меньше 50%.

Распределение сил во втором туре будет во многом зависеть от выступлений кандидатов на предвыборных дебатах. Все обещания уже даны, программы озвучены, поэтому сейчас должны сыграть свою роль харизматичность и навыки политического маневрирования. Саркози, несомненно, харизматичный политик, но и напор социалиста будет очень серьезный.



Ватаняр ЯГЬЯ, профессор, заведующий кафедрой мировой политики СПбГУ,
в 1990-1993 - депутат Ленсовета:
– Чаша весов, считаю, склонится в сторону кандидата-социалиста Франсуа Олланда. На его сторону встанут те, кто голосовал за левых кандидатов, колеблющиеся и те, кто не голосовал в первом туре. Либерал-демократ Саркози надоел значительной части французского народа. Он не выполнил многие обещания, которые давал пять лет назад. Социально-экономическое положение значительной части людей в стране ухудшилось.
Также произошли изменения политического курса, которые, на мой взгляд, отрицательно сказались на Франции. Шарль Де Голль и его последователи не шли в фарватере американской политики. А Саркози, наоборот, считает, что США большой друг Франции. Яркий пример – позиция Жака Ширака по поводу американской агрессии против Ирака. Я присутствовал на переговорах по этому вопросу, в которых участвовали тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер, на тот момент президент России Владимир Путин и Жак Ширак. И они резко осуждали вторжение США в Ирак. А сейчас Саркози поддержал Соединенные Штаты и выступил инициатором в коалиции против Каддафи.


Читать подробности голосования здесь.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Депутаты Ленсовета в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои наблюдения, предложения, заметки, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.
Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, демократия, анархия, олигархия, монархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, despoteia, monarchy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings, Offers, articles, Notes.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий