среда, 7 ноября 2012 г.

Три миллиарда рублей

Много это по нынешним временам или мало?

Именно на эту сумму, пока предварительно подсчитанную следователями, нанесли ущерб России подчиненные бывшего налогового начальника и теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.
Сказать, что военный министр А.Э.Сердюков (как рубака или генерал-служака) ничего не понимает в деньгах, ни у кого язык не повернется. Всё же Анатолий Эдуардович получил высшее образование в Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени институте советской торговли им. Ф.Энгельса (ЛИСТ) (Санкт-Петербург, Новороссийская улица, 50) - теперь называется Санкт-Петербургский торгово-экономический университет (СПбТЭУ), образованный в 1930 из соответствующих отделений экономического факультета Политехнического института имени М.И.Калинина и института народного хозяйства имени Ф.Энгельса, где также прогрызли гранит экономическо-товароведческой науки талантливые выпускники Олег Александрович Кувшинников  — губернатор Вологодской области, Полина Сибагатуллина — участница команды КВН «Сборная Санкт-Петербурга», актриса сатирического жанра, участница проекта Comedy Woman, Владимир Кустов — художник-некрореалист, а также Алиев Агасамед Мамед оглы — генеральный директор ООО «Татьяна», Мамедов Гахраман Магеррам оглы — коммерческий директор ООО «Hyp».

С жульничеством новых русских во время приватизации государственного имущества, и как с этим жульничеством бороться А.Э.Сердюков тоже знаком как руководитель налогововй инспекции в Санкт-Петербурге.

Вердикт: виновен. Вопрос в том, насколько виновен? И ещё тревожит мысль: когда А.Сердюков наподобие А.Собчака отправится за границу на лечение?

«Рособоронсервис» объединяет сервисные предприятия в сфере ремонта и обслуживания вооружения и военной техники, строительства, производства стройматериалов, производства продовольствия, эксплуатации энергетических объектов, торгового-бытового обслуживания, картографии и производства полиграфической продукции, а также обслуживания жилья военных городков.

Рано радуетесь, господа!

Александр Гольц, независимый военный аналитик, Инесса Землер и Евгений Бунтман на радио "Эхо Москвы" обсуждают отставку А.Э.Сердюкова и радуются, что русского человека лишили должности министра обороны. Куда пойдет работать А.Э.Сердюков?

А. ГОЛЬЦ: Я думаю, что Рособоронсервис был избран поводом для антисердюковской интриги, которая проводилась с самого верху российской власти. Но главное, что для меня очевидно – что инициатором всей этой истории был не Путин.

И. ЗЕМЛЕР: Александр, скажите, а в такой случае, с этой точки зрения, Сергей Шойгу как новый министр обороны – это Рогозину скорее победа вот эта аппаратная или статус-кво?

А. ГОЛЬЦ: Нет, ну, Сергей Кужугетович – человек известный, и как-то он не славится своей уступчивостью, так что… Я, кстати, говоря, совсем не уверен, что это история про Рогозина. Может быть, кто-то другой.

Е. БУНТМАН: Мы знаем, что отставки у нас – не слишком частое явление при… во всяком случае, при Владимире Путине, и отставки силовиков – тем более. И нужно очень много всего, чтобы кого-то из ключевых силовиков… Мы помним, сколько заняло времени отправить в отставку Рашида Нургалиева…

И. ЗЕМЛЕР: Да и то это делалось в плановом режиме.

Е. БУНТМАН: Да. Здесь тоже вряд ли можно говорить о каком-то спонтанном решении. По всей видимости, это готовилось долго.

А. ГОЛЬЦ: Нет конечно. это чистой воды форс-мажор. Посмотрите, на место министра назначают Шойгу, который проработал в должности губернатора меньше полугода. Что это получается? Если заранее все это готовилось, то уж точно бы как-нибудь или бы не назначали Шойгу, или нашли кого-нибудь другого. Вообще должен заметить, что Сергей Кужугетович сейчас, по-моему, играет роль такого Жукова 41-го года: его бросают на все трудные участки фронта одновременно.

Е. БУНТМАН: Ну, складывается ощущение, что вообще никаких министров, кроме Сергея Шойгу, нету, да.

А. ГОЛЬЦ: Ну, это говорит о качестве человеческого материала, который выбирает Владимир Владимирович.

Е. БУНТМАН: А в Министерстве обороны… как это можно распространить на Министерство обороны? Это тоже нехватка кадров или принципиально было поставить какого-то человека со стороны, как в свое время Сердюкова поставили?

А. ГОЛЬЦ: Длительный печальный опыт говорит, что ведомство не может само себя реформировать. Любой бывший сотрудник Министерства обороны, ставший министром, вольно или невольно, является членом тех или иных бюрократических кланов, которые на него воздействуют. В общем-то, успех сердюковской реформы… в этот день, я думаю, очень важно сказать, что Анатолий Эдуардович Сердюков был инициатором единственной успешной реформы за последние 10 лет.

А. ГОЛЬЦ: Ну, к Сердюкову вообще никакого доверия не было. Понимаете, человек, который… Сердюков ломал военную машину, которая была создана за 300 лет. Россия, российское общество, и уж тем более офицерский корпус, не знает иного способа организации вооруженных сил, как массовая мобилизационная армия. Вот Сердюков от этого отказался – и реакция была соответствующей. Кто знает, какие взгляды на этот счет исповедует господин Шойгу и как он, значит, поведет себя? В этом смысле, конечно же, у многих сейчас будут надежды, что Шойгу свернет все эти реформы и вернется к старой доброй модели.

Хорош военный специалист! Все знают, что Красная Армия создавалась сызнова в 1918 году, а не триста лет назад. И традиции Красной Армии - это не петровско-павловские и даже не суворовско-скобелевские. И вообще, кажется, Карл Маркс писал, что армия, которая двадцать лет не воевала, превращается в сборище бюрократов. Министр-экономист как раз и подходил для такой армии.
Дальше можно интервью этого "военного спеца" не обсуждать.

Полностью радиопередача.

СМИ обсуждают сегодня подробности громкой отставки министра обороны России Анатолия Сердюкова и назначение на его место Сергея Шойгу.

По мнению источника "Коммерсанта" в Кремле, теперь отставки ждут армейскую верхушку, в том числе начальника Генштаба и других ярких представителей команды уволенного министра.
"Очень маловероятно, что свой пост сохранят начальник Генштаба Николай Макаров и его заместитель Александр Стрельцов, командующий Южным военным округом Александр Галкин, а также многие выходцы из ФНС — Надежда Синникова, Татьяна Шевцова, Дмитрий Чушкин", - утверждает информированный источник в Кремле.
Он считает, что место начальника Генштаба может занять один из действующих офицеров, не связанных прежней службой с Н.Макаровым.
Проясняют источники издания в Кремле и причины отставки министра А.Сердюкова. По их данным, решение об отставке главы Минобороны было принято еще в начале сентября. "Недовольство президента и премьера росло давно. Причин же для отставок было достаточно и без дела "Оборонсервиса"". Во-первых, несмотря на обещания Анатолия Сердюкова безукоризненно исполнить гособоронзаказ и 2011-го, и 2012 годов, Владимиру Путину оба раза пришлось лично вмешиваться в процесс заключения контрактов. Во-вторых, поручение Владимира Путина, находившегося на посту премьера, до президентских выборов в марте 2012 года решить проблему с жильем военных, сделать это так и не удалось. "Становилось понятно, что промахи Сердюкова напрямую проецируются на Владимира Путина",— говорит источник в Кремле.
По его словам, у А.Сердюкова были серьезные конфликты с рядом министров, кроме обсуждаемых в СМИ противоречий с Д.Рогозиным, сложные отношения сложились с главой налоговой службы Михаилом Мишустиным и главой Минфина Антоном Силуановым. Как поясняет источник, при прежнем руководителе ФНС Михаиле Мокрецове Сердюков фактически контролировал все налоговые проверки, проводимые в дочерних структурах военного ведомства, при М.Мишустине такую практику пресекли".
Напомним, Николай Макаров возглавляет Генштаб с июня 2012г. Он считается последовательным сторонником проводимых А.Сердюковым реформ в армии.

Отставка Сердюкова прошла с нарушением устоявшихся в Кремле правил, говорят несколько чиновников администрации президента: Владимир Путин публично объявил о ней на встрече с Шойгу, хотя обычно сначала следует публикация документов. Мероприятие готовилось в спешке, вечером в понедельник ради встречи с Шойгу было сдвинуто время заседания совета по физкультуре и спорту, рассказывает кремлевский чиновник. Еще в пятницу об отставке Сердюкова не знали даже его заместители в Минобороны, добавляет сотрудник военного ведомства.

Отправляя Сердюкова в отставку, Путин сослался на «обстановку, которая, к сожалению, сложилась в последнее время вокруг Министерства обороны». По его словам, цель увольнения — «создать необходимые условия для объективного расследования».
«Обстановку» создали уголовные дела о хищениях при продаже недвижимости в подконтрольном Минобороны ОАО «Оборонсервис». 25 октября по ним прошли первые обыски — в частности, на квартире у соседки Сердюкова, экс-руководителя аппарата Минобороны Евгении Васильевой. Тогда Путин встретился с Сердюковым и поручил ему «полностью взаимодействовать» со следствием. 1 ноября суд арестовал двух подозреваемых по этому делу — однокурсницу Васильевой и Сердюкова по юрфаку Петербургского университета Екатерину Сметанову и ее мужа Максима Закутайло. Но к самому министру следствие «не подобралось», причина увольнения не в уголовном деле, считают человек, близкий к следствию, и сотрудник Минобороны. Тем не менее 6 ноября последовало объявление об отставке Сердюкова. Чиновник правительства говорит, что министра предупреждали не защищать фигурантов дела «Оборонсервиса», но он сделал это, за что его и уволили.

Частью «обстановки» могли стать трения Сердюкова со смежниками. С руководителями оборонной промышленности у Минобороны был затяжной конфликт из-за цен на закупаемые вооружения; курирующий оборонную промышленность вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что информировал об этих проблемах президента.
Трения были и с ФСБ, утверждает сотрудник спецслужб. Он объясняет, что Сердюков приложил руку к назначению начальником управления собственной безопасности ФСБ Сергея Королева, который раньше работал помощником министра обороны, а это не всем в ФСБ понравилось. Создание военной полиции усугубило противоречия: в ФСБ опасались, что, если эта служба будет замкнута на Минобороны, она затруднит работу военной контрразведки в войсках. Именно военные контрразведчики собрали материал для уголовного дела по «Оборонсервису».

А катализатором отставки мог стать «личный фактор». Сердюков — зять бывшего премьера Виктора Зубкова, с которым Путин работал еще в петербургской мэрии. Долгое время Сердюков делал карьеру вслед за тестем. Когда Зубков был руководителем петербургского управления налоговой службы, Сердюков из бизнеса перешел в чиновники: сначала стал замруководителя межрайонной инспекции № 1 по Петербургу, потом заместителем тестя, а когда Зубкова назначили первым замминистра финансов, занял его петербургское место. А потом вслед за Зубковым переехал в Москву и стал руководителем Федеральной налоговой службы. Но сейчас в семье Сердюкова конфликт и об этом доложили Путину, рассказывает кремлевский чиновник.

Краткое резюме.

Российская армия за время министерства Сердюкова претерпела кардинальные изменения.  Ее штатная численность была сокращена с 1,1 млн до 1 млн, а фактически — менее чем до 800000; число офицеров — с 300000 до 160000. Произошли радикальные изменения организационно-штатной структуры: вместо дивизий в Сухопутных войсках были созданы более мобильные бригады, вместо шести округов — четыре, и их командующим подчиняются все силы, кроме Ракетных войск стратегического назначения. Денежное содержание офицеров и контрактников с 2007 г. выросло примерно в 5 раз (с одновременной ликвидацией льгот).

Этот Сердюков министр обороны с февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года. Дмитрий Медведев избран президентом в марте 2008 года. Медведевская рука Сердюкова не тронула, хотя всем было заметно, что дело с муществом Армии нечисто, а Путин вернулся и турнул им же и назначенного пять лет назад дядю.

Судьба России в XXI веке
Философия этого блога
Результатом фальсификации выборов в Госдуму возникло у жителей крупных городов России желание добиться от властей правды. Избиратели, живущие в Санкт-Петербурге, не хотят жить по-старому, в бюрократическом рабстве. Политики, составляющие Клуб депутатов Ленсовета, постоянно, создав этот блог, прогнозируют, каким образом реформируется государство в России в начале 3-его тысячелетия. Наша страна в ближайшем будущем - псевдократия (страна, где властвуют Лжецы),, добровольное рабство или всё-таки истинное народовластие ? Проблема не так проста, как представляется сидящим в социальных сетях или на кухнях. Естественно, монархия волшебным образом не превратится в гуманизм или демократию. Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одной стране на нашей планете. Пока. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены авторы блога.

Важнейшие статьи
Основными для понимания судьбы России являются несколько важных статей, например: Павел Цыпленков. Родина и свобода. Обретенные и потерянные, Сергей Басов, Сергей Егоров. Гуманистический манифест или Сергей Егоров. Гуманизм как политическая философия. Двигаясь наугад, без ясной программы и целей, мы можем запутаться, заблудиться и забрести в Страну Лжецов. Фальшивая система избирательных комиссий, способных по заданию власти трансформировать народное волеизъявление до неузнаваемости, это атрибут Страны Лжецов, описанной итальянцем Джанни Родари в детской сказке.
Авторы блога: журналист и фотограф Максим Завирюха, прокурор Леонид Полохов, публицист Павел Цыпленков и другие политики, а также просто люди, неравнодушные к судьбе России. Читают блог жители США, Германии, Украины, Белоруссии, России, Франции и из других стран понемногу.
Ждем ваше мнение.
Интересные сайты


Fate of Russia in the XXI century
Philosophy of this blog
Flops to authorities (December 2011) election rebelled Featured at the 1990 fair election deputies of Lensoviet (Petrosoviet) constantly in the blog discuss is the political system in Russia at beginning of the third millennium. Our country in the near future - slavery , degenerocracy - power of stupid, lazy, greedy or monarchy? The residents of large cities in Russia jointed into protest movement. The inhabitants of the Internet has shown that do not want to live in the old way, a lie a bureaucratic bondage. The problem is not as simple as it may suggest people sitting in the kitchen or in social networks. Naturally, complete anarchy magically did not turn into democracy or humanism. Few people are moving towards democracy, to Humanism. Real democracy, then the truth-speaking, does not exist in one country on the planet. So far. Many former MPs of Lensoviet (Petrosoviet) believe.

Most important
The principal for understanding the fate of Russia are some principal political articles, such as: Pavel Tsyplenkov. From despotism to democracy. What forms of power reinvent mankind? There are many, they are different. For example, what good tsarism ? Monarch - King or Tsar - take care of their children and, if he is not a complete idiot, tends to give them a legacy of a healthy country with healthy people and a healthy economy. Complete idiots among kings will see only in Russian Fairytale cinema of Soviet era. Sergei Yegorov. Who are ill-floured of Russian history. Our response to Andrei Konchalovsky. or Sergey Basov, Sergei Egorov. Humanist Manifesto.
Blog Authors: Yury Vdovin, Pavel Tsyplenkov, Maxim Zaviryuha, Sergei Egorov and other politicians, as well as just people who are not indifferent to the fate of Russia. Blog visit people from Belorussia, Russia, USA, Ukraine, France, Germany and other countries gradually.
Waiting your score.
Interesting websites
Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке»

Комментарий в Facebook

Изгнание А.Э.Сердюкова из правительства взволновало общество. Читайте статьи в этом блоге.

Комментариев нет :

Отправить комментарий