Вот уж дожили, как говорится! Уж и генералов приличных в Армию набрать власть не умеет. Дефицит, говорят, при демократии-то генералов лихих, но честных.
В армии не осталось авторитетных боевых генералов. Так полагает обозреватель газеты "Наша версия на Неве", которую я сегодня читал в транспорте.
…сегодня и в армии, и среди отставников не осталось личностей масштаба Шаманова и Трошева, так что кадровый потенциал Шойгу практически исчерпан. Об этом свидетельствует и то, как легко Сердюкову удалось провести военную реформу, не считаясь ни с мнением, ни с интересами генералитета…
У России издавна было лишь два настоящих друга: русская армия и российский флот. Как сложится судьба России, если верные друзья её ослабнут и останутся без командования?
Наша версия на Неве, № 45 от 19.11.2012
На прошлой неделе новый министр обороны Сергей Шойгу начал перестройку управленческой структуры Вооружённых сил. На пенсию был отправлен начальник Генштаба Николай Макаров, на освободившийся пост назначен командующий Центральным военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов. Должность первого заместителя министра обороны занял командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин. Новый министр обороны демонстрирует, что не собирается повторять ошибки своего предшественника, который назначал на ключевые должности кого угодно, только не кадровых военных. Но есть в этих назначениях ещё одна особенность – все новые назначенцы пользуются авторитетом в войсках и имеют боевой опыт. Кадровые перестановки нашли положительные отклики у экспертов. Так, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал, что назначения на ключевые должности боевых генералов – это правильное решение нового руководства Минобороны. «То, что в руководство армии возвращаются люди, которые хорошо знакомы с армией и понимают, какие изменения ей нужны, чтобы войска были реально боеготовы, – это, безусловно, положительный момент».
Генерала Валерия Герасимова новый министр обороны охарактеризовал как «человека военного до корней волос, человека, который прошёл большой жизненный путь в войсках». Действительно, новый НГШ – чистый практик, единственный из действующих генералов, кто командовал тремя военными округами. Во время контртеррористической операции в Чечне он был начальником штаба, а затем и командующим 58-й армией, войска которой практически в полном составе были задействованы в боевых действиях на Северном Кавказе. Пожалуй, самый известный боевой эпизод с участием генерала Герасимова – штурм села Комсомольского Урус-Мартановского района в марте 2000 года.
Ба́хин Арка́дий Ви́кторович — советский и российский военачальник, командующий войсками Западного военного округа, генерал-полковник. Родился 8 мая 1956 г. в г. Каунасе Литовской ССР (ныне – Литовская Республика).
Гера́симов Вале́рий Васи́льевич (род. 8 сентября 1955, Казань) — советский и российский военачальник, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первый заместитель министра обороны Российской Федерации.
Квашни́н Анато́лий Васи́льевич (род. 15 августа 1946, Уфа, БАССР, СССР) — российский государственный и военный деятель. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны Российской Федерации (1997—2004), Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (2004—2010). Герой Российской Федерации (1999), генерал армии (1997).
Тро́шев Генна́дий Никола́евич (14 марта 1947, Берлин — 14 сентября 2008, Пермь, погиб в результате загадочной авиакатастрофы) — советский и российский военачальник, генерал-полковник, командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002). Герой Российской Федерации (1999).
Шама́нов Влади́мир Анато́льевич (род. 15 февраля 1957 года, Барнаул, Алтайский край) — российский военачальник, политический и общественный деятель, генерал-полковник (30.05.2012). Губернатор Ульяновской области в 2000—2004 годах. Командующий ВДВ России.
Аркадий Бахин в первую чеченскую кампанию был командиром сибирской 74-й мотострелковой бригады, в новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год при штурме Грозного был ранен. Во вторую кампанию формировал и командовал 42-й мотострелковой дивизией. С 2002 по 2004 год был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа и в этом статусе командовал горной группировкой Минобороны со штабом в горном Ведене. Лично руководил операцией по разгрому банды Руслана Гелаева в декабре 2003 года.
Ещё одно имя, которое в последнее время упоминается в связи с громкими назначениями, – это генерал Владимир Шаманов. Это, пожалуй, самая значимая фигура из тех, кто служит сегодня. Впервые о нём узнали в марте 1995-го, когда в должности начальника штаба 7-й воздушно-десантной дивизии он командовал оперативной группой десантников, выполнявшей боевые задачи в Чечне. С апреля по июль 1996 года был командующим группировкой войск Министерства обороны в Чечне. Именно под его командованием федеральным войскам удалось в ходе третьего штурма взять неприступный Бамут.
Во вторую кампанию в июле 1999 года руководил операцией по ликвидации боевиков в дагестанских сёлах Чабанмахи и Карамахи (Кадарская зона). С сентября 1999 года – командующий группировкой «Запад» в Чечне. В марте 2000 года был назначен командующим 58-й армией.
В 2001 году Шаманов был избран губернатором Ульяновской области и управлял ею до 2004 года. Но в ноябре 2007 года, при новом министре обороны, был неожиданно восстановлен в армии и назначен начальником Главного управления боевой подготовки. Это уникальный случай в истории нашей армии, такого прецедента с возвращением в строй отставного генерала до этих пор не было. Почему Шаманова вернули, стало понятно в августе 2008 года, когда генерал неожиданно возглавил российскую военную группировку в Абхазии, нанёсшую поражение грузинским войскам в ходе операции в Кодорском ущелье.
24 мая 2009 года генерал был назначен командующим ВДВ. Шаманову пророчили и дальнейший карьерный рост, но в сентябре 2009 года вокруг его персоны разразился скандал. Были опубликованы распечатки аудиозаписей телефонных разговоров, на которых командующий ВДВ отдаёт приказ отправить две группы спецназа, чтобы препятствовать следователям проводить обыск на заводе, принадлежавшем его зятю. Буквально через год произошло ещё одно ЧП: генерал попал в серьёзную автомобильную аварию под Тулой. Его служебный BMW столкнулся с грузовым МАЗом. Главный десантник получил серьёзные травмы и восстанавливается до сих пор. По всей видимости, одно из обстоятельств – вспыльчивый характер генерала или пошатнувшееся здоровье – мешает в дальнейшем продвижении по служебной лестнице.
Но феномен Шаманова в том, что, несмотря на ряд скандалов, периодически возникающих вокруг него, он не теряет популярности ни в войсках, ни среди тех, кто лишь понаслышке знаком с военной жизнью. Это очень мощная фигура, за счёт которой не прочь попиариться даже известные политики. Так, кандидат в президенты РФ Сергей Миронов заявил, что в случае его победы должность министра обороны РФ получит именно Шаманов. По оценкам экспертов, такая популярность пугает и руководство страны, вполне вероятно, что нынешняя должность – это максимум, чего он сможет достичь. В сентябре этого года генерала попытались и вовсе сместить, Сердюков рекомендовал назначить его начальником объединённого штаба ОДКБ.
Ещё несколько лет назад как о серьёзном кандидате на руководящую должность в Минобороны говорили о бывшем начальнике Генерального штаба генерале армии Анатолии Квашнине. Трамплином для его карьеры послужила первая чеченская кампания.
В декабре 1994 года тогда ещё никому не известный первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Квашнин после отказа нескольких многозвёздных генералов не побоялся возглавить группировку федеральных войск в Чеченской Республике. С февраля 1995 года Квашнин был назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа и одновременно возглавил группировку российских войск в Чечне. В августе 1999 года уже начальник Генерального штаба Квашнин находился в Дагестане, руководил боевыми действиями.
Сгубило Квашнина то, что генерал слишком увлёкся борьбой за пост министра обороны. В 2001 году он открыто выступил против министра обороны маршала Игоря Сергеева и добился его отставки. Но проиграл аппаратную игру новому министру обороны Сергею Иванову. В 2004 году Квашнин был уволен с должности начальника Генерального штаба. Формальным поводом для отставки послужила запоздалая реакция армейских подразделений на нападение боевиков 22 июня 2004 года на Ингушетию, что привело к гибели более 100 человек.
С 2004 года шесть лет Квашнин был полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе. На данный момент генерал не замечен в какой-либо публичной деятельности, однако исключать его назначение в Минобороны полностью не стоит.
Ещё один герой двух чеченских кампаний, генерал-полковник Геннадий Трошев, мог бы в своё время усилить Вооружённые силы. Известно, что летом 2008 года за несколько месяцев до авиакатастрофы, в которой погиб генерал, он перестал быть советником президента России и его вывели в резерв, но он ждал, вдохновлённый реинкарнацией Шаманова, назначения на новую должность.
Но ожидания Трошева, не случись трагедия, вряд ли бы сбылись. Трошева в Кремле считали слишком публичным и независимым, в чём он был очень похож на Шаманова. В этом его главное отличие от генералов Герасимова и Бахина, которые не имеют ни серьёзного авторитета у руководства страны, ни политического веса, а значит, будут оставаться всего лишь исполнителями, что на таких должностях вряд ли является положительным моментом. Также настораживает, что эти генералы, хотя и имеют практически идеальные военные биографии, слишком поступательно делали карьеры, что при нынешнем кадровом дефиците говорит о том, что в лучшем случае их заслуги недооценивали.
Эксперты отмечают, что сегодня и в армии, и среди отставников не осталось личностей масштаба Шаманова и Трошева, так что кадровый потенциал Шойгу практически исчерпан. Об этом свидетельствует и то, как легко Сердюкову удалось провести военную реформу, не считаясь ни с мнением, ни с интересами генералитета. Наибольшее, на что были способны генералы, – это в знак протеста молча уйти из армии. Так поступили, к примеру, те, кто руководил в августе 2008 года Российскими войсками в Южной Осетии – бывшие командующий 58-й армией генерал Анатолий Хрулёв, командующий войсками СКВО генерал Сергей Макаров и главком Сухопутных войск генерал Владимир Болдырев.
Кстати говоря.
Валентин Абрамович Юдашкин заявил, что не имеет никакого отношения к форме, которую сейчас носят российские военные. "Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 г. по заказу Минобороны", – сказал модельер в интервью изданию.
Нынешняя форма отличается от разработанной им цветом, составом тканей, фурнитурой. "У нас есть письма, в которых Минобороны заявляет, что самостоятельно доработало зимнюю и летнюю форму по собственными кодам. Мы не можем отвечать за качество или не качество той одежды, которую мы даже не знаем кто сделал", – оправдывается Юдашкин.
На вопрос, зачем такой известный кутюрье вообще ввязался в это дело, он ответил, что хотел создать красивую и функциональную форму. Денег, по его словам, ни он, ни его Дом моды, не получили, так как они напрямую были перечислены фабрикам, которые шили опытные образцы.
- Валентин Абрамович, почему вы только сейчас решились объявить, что форма, которую носят в армии, не имеет к вам отношения?
- Я до последнего надеялся, что все-таки военные признаются, опубликуют какое-нибудь письмо, заявление, что "Валентин Юдашкин к нашей форме не имеет никакого отношения, мы сами "Дольчи и Габаны", сами все придумали, сделали, счастливы и будем отвечать за качество", но они этого не сделали, поэтому это делаю я.
Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны.
- А в чем отличия?
- Это знаете, как если бы вы хотели куртку известной марки, а вам дают с китайского рынка - типа все тоже самое. Но на самом деле это подделка! У нынешней формы цвет другой, состав тканей, красители. Фурнитура другая, пуговицы, липучки, утеплитель - все другое. Если образец утвержден, ничего не может меняться - ни пуговицы, ни молнии. В этом и есть униформа. Она не может быть сегодня чуть-чуть зеленее, завтра чуть посерее, у нас кончилась краска - подбавим другой тон или кончились пуговицы, поставим им липучки, поясочка нет - где-то как-то подвяжем.
То, что я слышал - что в одном комплекте брюки одного цвета, куртка другого, ткань разная. Это недопустимо. Не может быть коробка у известнейших сигарет более красная или менее красная. Есть один и тот же фон и один и тот же цвет. Это бренд-нейм. Если шапка из меха, "чебурашку" туда ставить нельзя. И когда начинаются публичные вещи и оскорбления в нашу сторону, мы считаем, что это уже просто неприлично.
- А как вы вообще в это ввязались? И зачем? Ради денег?
- Каких денег. Ни Дом моды, ни я не получили от этого проекта ни копейки. Все деньги напрямую были перечислены фабрикам, которые шили опытные образцы. У меня был художественный интерес, сделать масштабный национальный проект по созданию красивой, функциональной, современной, технологичной формы. Мы рассчитывали, что это вдохнет новую жизнь в наши текстильные предприятия, позволит им закупить новые станки, новые технологии. Лично я потратил два года жизни на это дело, изучил историю военной формы.
Чтобы создать парадные кителя, мы взяли что-то от формы армии Суворова, что-то от армии Жукова, от советской армии - цвета, фактуру. Например, основной цвет российский - красный, который к нам пришел из советского времени, очень красивый. К нему мы добавили синий, чуть цвета морской волны, очень глубокий, который вызывает очень правильные эмоции и отлично сочетается с красным. Оттенки мы, конечно же, переработали, изменили силуэт, потому что за последние десятилетия изменился крой одежды, качество жизни, внешний вид мужчин.
Самая большая работа была проделана над созданием полевой формы. У нас была задача сделать удобную, модную, престижную одежду, в которой удобно будет в любом климате, в любое время года и суток, и которую с удовольствием будут носить и после службы, и на улице, и с джинсами.
Читайте статью про военную форму и Юдашкина полностью здесь: газета "Известия" 21 ноября 2012 года.
В армии не осталось авторитетных боевых генералов. Так полагает обозреватель газеты "Наша версия на Неве", которую я сегодня читал в транспорте.
…сегодня и в армии, и среди отставников не осталось личностей масштаба Шаманова и Трошева, так что кадровый потенциал Шойгу практически исчерпан. Об этом свидетельствует и то, как легко Сердюкову удалось провести военную реформу, не считаясь ни с мнением, ни с интересами генералитета…
У России издавна было лишь два настоящих друга: русская армия и российский флот. Как сложится судьба России, если верные друзья её ослабнут и останутся без командования?
Изгнание А.Э.Сердюкова из правительства взволновало общество. Читайте статьи в этом блоге.
- Сердюкова сняли!
- Три миллиарда рублей
- Загадочные фотопортреты
- Оклеветала подругу!
- Показательная порка "генерала" Сердюкова
- Где взять генералов для Армии?
Александр Степанов
Звёзд с неба не хватает
Наша версия на Неве, № 45 от 19.11.2012
На прошлой неделе новый министр обороны Сергей Шойгу начал перестройку управленческой структуры Вооружённых сил. На пенсию был отправлен начальник Генштаба Николай Макаров, на освободившийся пост назначен командующий Центральным военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов. Должность первого заместителя министра обороны занял командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин. Новый министр обороны демонстрирует, что не собирается повторять ошибки своего предшественника, который назначал на ключевые должности кого угодно, только не кадровых военных. Но есть в этих назначениях ещё одна особенность – все новые назначенцы пользуются авторитетом в войсках и имеют боевой опыт. Кадровые перестановки нашли положительные отклики у экспертов. Так, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал, что назначения на ключевые должности боевых генералов – это правильное решение нового руководства Минобороны. «То, что в руководство армии возвращаются люди, которые хорошо знакомы с армией и понимают, какие изменения ей нужны, чтобы войска были реально боеготовы, – это, безусловно, положительный момент».
Позиции генерала Шаманова после инцидента со спецназом ВДВ заметно пошатнулись. Фото: ИТАР-ТАСС |
Ба́хин Арка́дий Ви́кторович — советский и российский военачальник, командующий войсками Западного военного округа, генерал-полковник. Родился 8 мая 1956 г. в г. Каунасе Литовской ССР (ныне – Литовская Республика).
Гера́симов Вале́рий Васи́льевич (род. 8 сентября 1955, Казань) — советский и российский военачальник, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первый заместитель министра обороны Российской Федерации.
Квашни́н Анато́лий Васи́льевич (род. 15 августа 1946, Уфа, БАССР, СССР) — российский государственный и военный деятель. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны Российской Федерации (1997—2004), Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (2004—2010). Герой Российской Федерации (1999), генерал армии (1997).
Тро́шев Генна́дий Никола́евич (14 марта 1947, Берлин — 14 сентября 2008, Пермь, погиб в результате загадочной авиакатастрофы) — советский и российский военачальник, генерал-полковник, командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002). Герой Российской Федерации (1999).
Шама́нов Влади́мир Анато́льевич (род. 15 февраля 1957 года, Барнаул, Алтайский край) — российский военачальник, политический и общественный деятель, генерал-полковник (30.05.2012). Губернатор Ульяновской области в 2000—2004 годах. Командующий ВДВ России.
Аркадий Бахин в первую чеченскую кампанию был командиром сибирской 74-й мотострелковой бригады, в новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год при штурме Грозного был ранен. Во вторую кампанию формировал и командовал 42-й мотострелковой дивизией. С 2002 по 2004 год был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа и в этом статусе командовал горной группировкой Минобороны со штабом в горном Ведене. Лично руководил операцией по разгрому банды Руслана Гелаева в декабре 2003 года.
Ещё одно имя, которое в последнее время упоминается в связи с громкими назначениями, – это генерал Владимир Шаманов. Это, пожалуй, самая значимая фигура из тех, кто служит сегодня. Впервые о нём узнали в марте 1995-го, когда в должности начальника штаба 7-й воздушно-десантной дивизии он командовал оперативной группой десантников, выполнявшей боевые задачи в Чечне. С апреля по июль 1996 года был командующим группировкой войск Министерства обороны в Чечне. Именно под его командованием федеральным войскам удалось в ходе третьего штурма взять неприступный Бамут.
Во вторую кампанию в июле 1999 года руководил операцией по ликвидации боевиков в дагестанских сёлах Чабанмахи и Карамахи (Кадарская зона). С сентября 1999 года – командующий группировкой «Запад» в Чечне. В марте 2000 года был назначен командующим 58-й армией.
В 2001 году Шаманов был избран губернатором Ульяновской области и управлял ею до 2004 года. Но в ноябре 2007 года, при новом министре обороны, был неожиданно восстановлен в армии и назначен начальником Главного управления боевой подготовки. Это уникальный случай в истории нашей армии, такого прецедента с возвращением в строй отставного генерала до этих пор не было. Почему Шаманова вернули, стало понятно в августе 2008 года, когда генерал неожиданно возглавил российскую военную группировку в Абхазии, нанёсшую поражение грузинским войскам в ходе операции в Кодорском ущелье.
24 мая 2009 года генерал был назначен командующим ВДВ. Шаманову пророчили и дальнейший карьерный рост, но в сентябре 2009 года вокруг его персоны разразился скандал. Были опубликованы распечатки аудиозаписей телефонных разговоров, на которых командующий ВДВ отдаёт приказ отправить две группы спецназа, чтобы препятствовать следователям проводить обыск на заводе, принадлежавшем его зятю. Буквально через год произошло ещё одно ЧП: генерал попал в серьёзную автомобильную аварию под Тулой. Его служебный BMW столкнулся с грузовым МАЗом. Главный десантник получил серьёзные травмы и восстанавливается до сих пор. По всей видимости, одно из обстоятельств – вспыльчивый характер генерала или пошатнувшееся здоровье – мешает в дальнейшем продвижении по служебной лестнице.
Но феномен Шаманова в том, что, несмотря на ряд скандалов, периодически возникающих вокруг него, он не теряет популярности ни в войсках, ни среди тех, кто лишь понаслышке знаком с военной жизнью. Это очень мощная фигура, за счёт которой не прочь попиариться даже известные политики. Так, кандидат в президенты РФ Сергей Миронов заявил, что в случае его победы должность министра обороны РФ получит именно Шаманов. По оценкам экспертов, такая популярность пугает и руководство страны, вполне вероятно, что нынешняя должность – это максимум, чего он сможет достичь. В сентябре этого года генерала попытались и вовсе сместить, Сердюков рекомендовал назначить его начальником объединённого штаба ОДКБ.
Ещё несколько лет назад как о серьёзном кандидате на руководящую должность в Минобороны говорили о бывшем начальнике Генерального штаба генерале армии Анатолии Квашнине. Трамплином для его карьеры послужила первая чеченская кампания.
В декабре 1994 года тогда ещё никому не известный первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Квашнин после отказа нескольких многозвёздных генералов не побоялся возглавить группировку федеральных войск в Чеченской Республике. С февраля 1995 года Квашнин был назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа и одновременно возглавил группировку российских войск в Чечне. В августе 1999 года уже начальник Генерального штаба Квашнин находился в Дагестане, руководил боевыми действиями.
Сгубило Квашнина то, что генерал слишком увлёкся борьбой за пост министра обороны. В 2001 году он открыто выступил против министра обороны маршала Игоря Сергеева и добился его отставки. Но проиграл аппаратную игру новому министру обороны Сергею Иванову. В 2004 году Квашнин был уволен с должности начальника Генерального штаба. Формальным поводом для отставки послужила запоздалая реакция армейских подразделений на нападение боевиков 22 июня 2004 года на Ингушетию, что привело к гибели более 100 человек.
С 2004 года шесть лет Квашнин был полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе. На данный момент генерал не замечен в какой-либо публичной деятельности, однако исключать его назначение в Минобороны полностью не стоит.
Ещё один герой двух чеченских кампаний, генерал-полковник Геннадий Трошев, мог бы в своё время усилить Вооружённые силы. Известно, что летом 2008 года за несколько месяцев до авиакатастрофы, в которой погиб генерал, он перестал быть советником президента России и его вывели в резерв, но он ждал, вдохновлённый реинкарнацией Шаманова, назначения на новую должность.
Но ожидания Трошева, не случись трагедия, вряд ли бы сбылись. Трошева в Кремле считали слишком публичным и независимым, в чём он был очень похож на Шаманова. В этом его главное отличие от генералов Герасимова и Бахина, которые не имеют ни серьёзного авторитета у руководства страны, ни политического веса, а значит, будут оставаться всего лишь исполнителями, что на таких должностях вряд ли является положительным моментом. Также настораживает, что эти генералы, хотя и имеют практически идеальные военные биографии, слишком поступательно делали карьеры, что при нынешнем кадровом дефиците говорит о том, что в лучшем случае их заслуги недооценивали.
Эксперты отмечают, что сегодня и в армии, и среди отставников не осталось личностей масштаба Шаманова и Трошева, так что кадровый потенциал Шойгу практически исчерпан. Об этом свидетельствует и то, как легко Сердюкову удалось провести военную реформу, не считаясь ни с мнением, ни с интересами генералитета. Наибольшее, на что были способны генералы, – это в знак протеста молча уйти из армии. Так поступили, к примеру, те, кто руководил в августе 2008 года Российскими войсками в Южной Осетии – бывшие командующий 58-й армией генерал Анатолий Хрулёв, командующий войсками СКВО генерал Сергей Макаров и главком Сухопутных войск генерал Владимир Болдырев.
Кстати говоря.
О новой военной форме и Валентине Абрамовиче Юдашкине
Валентин Абрамович Юдашкин заявил, что не имеет никакого отношения к форме, которую сейчас носят российские военные. "Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 г. по заказу Минобороны", – сказал модельер в интервью изданию.
Нынешняя форма отличается от разработанной им цветом, составом тканей, фурнитурой. "У нас есть письма, в которых Минобороны заявляет, что самостоятельно доработало зимнюю и летнюю форму по собственными кодам. Мы не можем отвечать за качество или не качество той одежды, которую мы даже не знаем кто сделал", – оправдывается Юдашкин.
На вопрос, зачем такой известный кутюрье вообще ввязался в это дело, он ответил, что хотел создать красивую и функциональную форму. Денег, по его словам, ни он, ни его Дом моды, не получили, так как они напрямую были перечислены фабрикам, которые шили опытные образцы.
- Валентин Абрамович, почему вы только сейчас решились объявить, что форма, которую носят в армии, не имеет к вам отношения?
- Я до последнего надеялся, что все-таки военные признаются, опубликуют какое-нибудь письмо, заявление, что "Валентин Юдашкин к нашей форме не имеет никакого отношения, мы сами "Дольчи и Габаны", сами все придумали, сделали, счастливы и будем отвечать за качество", но они этого не сделали, поэтому это делаю я.
Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны.
- А в чем отличия?
- Это знаете, как если бы вы хотели куртку известной марки, а вам дают с китайского рынка - типа все тоже самое. Но на самом деле это подделка! У нынешней формы цвет другой, состав тканей, красители. Фурнитура другая, пуговицы, липучки, утеплитель - все другое. Если образец утвержден, ничего не может меняться - ни пуговицы, ни молнии. В этом и есть униформа. Она не может быть сегодня чуть-чуть зеленее, завтра чуть посерее, у нас кончилась краска - подбавим другой тон или кончились пуговицы, поставим им липучки, поясочка нет - где-то как-то подвяжем.
То, что я слышал - что в одном комплекте брюки одного цвета, куртка другого, ткань разная. Это недопустимо. Не может быть коробка у известнейших сигарет более красная или менее красная. Есть один и тот же фон и один и тот же цвет. Это бренд-нейм. Если шапка из меха, "чебурашку" туда ставить нельзя. И когда начинаются публичные вещи и оскорбления в нашу сторону, мы считаем, что это уже просто неприлично.
- А как вы вообще в это ввязались? И зачем? Ради денег?
- Каких денег. Ни Дом моды, ни я не получили от этого проекта ни копейки. Все деньги напрямую были перечислены фабрикам, которые шили опытные образцы. У меня был художественный интерес, сделать масштабный национальный проект по созданию красивой, функциональной, современной, технологичной формы. Мы рассчитывали, что это вдохнет новую жизнь в наши текстильные предприятия, позволит им закупить новые станки, новые технологии. Лично я потратил два года жизни на это дело, изучил историю военной формы.
Чтобы создать парадные кителя, мы взяли что-то от формы армии Суворова, что-то от армии Жукова, от советской армии - цвета, фактуру. Например, основной цвет российский - красный, который к нам пришел из советского времени, очень красивый. К нему мы добавили синий, чуть цвета морской волны, очень глубокий, который вызывает очень правильные эмоции и отлично сочетается с красным. Оттенки мы, конечно же, переработали, изменили силуэт, потому что за последние десятилетия изменился крой одежды, качество жизни, внешний вид мужчин.
Самая большая работа была проделана над созданием полевой формы. У нас была задача сделать удобную, модную, престижную одежду, в которой удобно будет в любом климате, в любое время года и суток, и которую с удовольствием будут носить и после службы, и на улице, и с джинсами.
Читайте статью про военную форму и Юдашкина полностью здесь: газета "Известия" 21 ноября 2012 года.
Комментариев нет :
Отправить комментарий