пятница, 28 ноября 2014 г.

Что встревожит россиян?

Не трудно догадаться, что российская властвующая элита сегодня обеспокоена сохраняющимся, и даже обострившимся по примеру некоторых стран, риском социальной революции. Иначе бы не увеличивали численность полиции, не повышали бы довольствие служащим силовых структур, не выпускали бы один за другим ограничительные законы, не ужесточали преследование инакомыслящих и бунтующих. Мы, мирные обыватели, одобряем меры по поддержанию стабильности в стране, поскольку "революция" – это для русского уха слово страшное. Вопрос лишь в том, как это за 70 лет советской власти и за почти 30 лет власти демократическо-либеральной все ещё не вымерли в стране "несогласные", диссиденты и бунтовщики?

Для справки.
Готовится новый закон, согласно которому ожидается повышение зарплаты военным в 2015 году. С одной стороны, это хорошо для самих военных, зарплаты у них станут просто огромные по сравнению со средними зарплатами обычных людей. Но с другой стороны, военные потеряли многие льготы.
В 2013 году лейтенант получал около пятидесяти тысяч рублей в месяц. В 2015 году планируется увеличение зарплаты на 5%. С учетом высокой старой зарплаты, военные станут получать хорошие деньги.
Более того, в 2015 году будут введены дополнительные надбавки к зарплате военнослужащих, которые в сумме могут составлять до 20% от самого денежного довольствия. Также стоит отметить, что продолжается строительство домов специально для военнослужащих во многих регионах нашей страны. Таким образом, уровень жизни военных в 2015 году будет очень привлекательный, поэтому все идем в армию! Если не учитывать продолжительность жизни военного (рядовой состав и младших офицеров) в условиях боевых действий.

Демократия - власть народа
(его представителей) - это прогресс



Результаты
В 2009 году существенно была повышена зарплата милиционерам (полицейским). Как сообщалось в "Российской газете",  с 1 января 2009 года установлены значительные, - до 40 тысяч рублей, ежемесячные дополнительные выплаты начальникам органов внутренних дел и их заместителям - от горрайоргана милиции до Главного управления МВД России по федеральному округу. К концу 2007 года зарплаты повысились на 32 процента, а в прошлом году благодаря двухэтапному повышению - еще на 18,8 процента. В итоге в декабре прошлого года милиционеры на руки с учетом дополнительных выплат получали примерно так.
Офицерам, например капитану, старшему оперуполномоченному РОВД с выслугой 10 лет, платят 16,9 тысячи рублей.
Младший состав - сержант, милиционер патрульно-постовой службы с выслугой 5 лет, сейчас получает 11,3 тысячи рублей.
В 2012 году в результате реформы полиции предполагалось, что с учетом дополнительных выплат денежное довольствие лейтенанта полиции будет составлять 45 тысяч рублей в месяц (33 тысячи рублей без учета выплат).
 Для сравнения, врач высшей категории имеет оклад 6000 рублей в месяц. Разве для этих денег он учился 6 лет в институте и потом много лет повышал свою квалификацию?
Правительство увеличит оплату труда российских судей, сообщает ТАСС 28 ноября 2014 года со ссылкой на пресс-службу правительства РФ. «Предлагается поэтапное повышение размеров ежемесячного денежного поощрения судей судов различного уровня на 0,3 должностного оклада судьи, начиная с 2014 года по 2016 год включительно», - сообщили в пресс-службе.
Такое решение, отметили в правительстве, подготовлено «в целях совершенствования материальной мотивации, системы оплаты труда, а также обеспечения социальных гарантий судей Федерации».


Угнетение и принуждение

Государство, как общественный инструмент, изобретенный человечеством шесть тысяч лет тому назад, призвано защищать народ страны от всевозможных опасностей. Способен гражданин удовлетворить свои первичные биологические потребности и прочие надстроечные социально-экономические капризы в стране, где родился, то и полюбит этот житель свою Родину, и, в случае чего, будет храбро защищать её от посягательств внешних и внутренних врагов. А если государство не предоставляет таких возможностей своему гражданину, то он, рано или поздно, начинает испытывать чувство "глубокого неудовлетворения", считает себя угнетенным. И начинает соображать такой гражданин, как бы ему от угнетения избавиться или хотя бы уменьшить. Может, перейти в подданство другого государства?
УГНЕТЕНИЕ – это постоянно испытываемое человеком и неизбежное давление природных и социальных факторов.
Ещё Остап Бендер сетовал, что на него давит атмосферный столб, но, притерпевшись, человек может и не замечать этого. Так же и с другими факторами. Мы неуклонно стареем, и связанные с возрастом болезни угнетают нас. Но люди не требуют от государства вечной молодости, а хотели бы лишь дешевых лекарств и пенсионной компенсации немощи. Угнетают людей и социальные факторы. В зависимости от материального положения это угнетение ощущается по-разному. У того щи жидки, а у этого жемчуг мелок. Кто-то досадует, что потерял миллиард на разнице валютных курсов, кто-то – что не посетил концерт выдающегося певца, потому что местным властям этот певец не нравится.
В самой благополучной стране, где государство старательно снижает влияние на жизнь людей негативных факторов, всегда найдется некоторое число людей, недовольных уровнем угнетения. "Хлеба и зрелищ!" – требовали древние римляне. "Почему нам не позволяют купить более крупный жемчуг?" - таков лозунг состоятельных бунтовщиков сегодня. И если правящая элита не удовлетворяет запросы народа, то рано или поздно народ такую элиту сметет.
Что же делать, если у элиты нет более крупного жемчуга для своих капризных подданных? Необходимо принудить народ жить при существующем уровне угнетения.
ПРИНУЖДЕНИЕ – это система мер государства по сдерживанию протестных явлений в обществе. 
В самом деле, ведь не народ же заинтересован в крупном жемчуге, как это хочет представить оппозиция в нашем примере, а всего несколько бунтовщиков-модников, которым свои деньги некуда девать. Достаточно принудить их замолчать, и остальные жители страны тотчас же забудут про "жемчуг". Принуждение можно осуществить политически-правовыми методами, то есть, говоря проще, посадить диссидентов в тюрьму, экономически – отобрать или обесценить деньги любителей жемчуга, идеологически – представить моду на жемчуг не угодной Богу и т.д.
Чем сильнее в стране угнетение, тем больше людей будут требовать от государства обезопасить их от враждебных факторов риска. Значит, потребуется более высокий уровень защитных мер или принуждения. И бывает так, что защита людей от того или иного угнетающего фактора обходится государству дороже, чем принуждение на этот фактор внимания не обращать. Тогда демонстрантов, требующих "вечной молодости" разгоняют резиновыми дубинками. Дубинки дешевле, чем изготовление "эликсира жизни".
В какой-то момент, в период войн или стихийных бедствий, экономических кризисов или эпидемий, может сложиться ситуация, когда чрезмерное угнетение взбунтует широкие массы населения, а у государства не достанет средств обеспечить адекватный принудительный ответ. Вот тогда-то, как учат нас марксисты-ленинцы, и приходит время революции.
Следовательно, и представители власти, и оппозиция должны ясно представлять себе, какие факторы угнетения положат конец долготерпению народа.

Глобальные риски

Авторитетные эксперты "Мирового Экономического Форума", влиятельной неправительственной организации, созданной в 1971 году швейцарскими экономистами, вот уже десять лет изучают и взвешивают всяческие опасности, которые угрожают народам мира, прогрессу на планете.
Существуют пять категорий опасностей: социальные, природные, экономические, технологические и геополитические.
Участились природные катаклизмы, и климат меняется в худшую сторону, заканчивается чистая пресная вода (экология). Растет явная и скрытая безработица, особенно среди молодежи, предприниматели не платят налоги, скрывают доходы (экономический дисбаланс). Расползлась по миру кибернетическая преступность, и есть риск сбоев в системах связи и энергообеспечения (технология). Не осталась в прошлом опасность войны (геополитика).
В 2014 году на конференции в Лондоне семьсот ученых из разных стран пришли к выводу, что наиболее актуальный вред в ближайшие годы может нанести экономическое неравенство, расслоение граждан по уровню доходов (социальная сфера). Никак государства не могут так устроить свою внутреннюю идеологическую и правовую структуру, чтобы кошельки богатого меньшинства не лопались, а желудки беднейшего большинства не ссыхались от голода. Ненависть бедных к богатым – вот первопричина социальных конфликтов в наше время, уверяют специалисты. Религиозные или этнические распри отходят на второй план. Словно бы Маркс с Энгельсом восстали из могил и раскрыли глаза ученым и общественным деятелям, что не больно-то волнует человека, удовлетворившего свои основные биологические и социальные потребности, каков цвет кожи у его соседа, и какого бога он благодарит за мирную и сытную жизнь.

Эпидемии, гастарбайтеры, дорожные пробки…

Корь. Высокая температура. Сыпь.
Попробуем оценить, какие из глобальных рисков, могут встревожить россиян в наши дни.
Россия обширна и простирается на несколько природных зон и часовых поясов. Поэтому наводнение на Дальнем Востоке или засуха в Поволжье вряд ли сильно взволнуют население крупных городов страны. Ведь именно промышленные центры и столичные города продуцируют революционные демонтажи государства. Можно ли, в таком случае, экологию и санитарию исключить из списка российских рисков? Полностью нельзя. Аварии на химических предприятиях, регулярное задымление Москвы горящими торфяниками, безусловно, раздражают и угнетают население столицы. Снижение уровня квалификации врачей, о котором так много сейчас дискутируют в прессе, повышает эпидемиологическую опасность. И первые симптомы этой угрозы мы уже видим: то в детском саду отравят малышей, то десятки людей заразятся корью по недосмотру персонала поликлиники.
Обратив взгляд в прошлое, отметим, что и Февральская революция в России началась именно из-за природного фактора. Сильные снегопады в феврале 1917 года воспрепятствовали движению в Санкт-Петербург подвод с мукой, что привело к перебоям в торговле хлебом.
И все же, на мой взгляд, технология в ряду факторов угнетения в наши дни превосходит экологию. Разумеется, это не компьютерные хулиганы и мошенники. Не так уж много россиян пока страдают от краж денег со своих электронных карточек. Но вот трафик – это проклятие всех крупных городов. С конца восьмидесятых годов прошлого века (как только пошел поток иностранных автомобилей в нашу страну) количество легковых машин в частном пользовании стало нарастать лавинообразно. Государство не приняло экстренных и достаточных мер по разгрузке, расширению и оптимизации дорожной сети, особенно в крупных городах, и сегодня добраться вовремя до работы на частном или общественном транспорте уже проблематично. Благосостояние граждан растет, люди покупают машины, но ездить на них не могут. Это ли не фактор угнетения?
Экономический дисбаланс также добавляет свою лепту в копилку угнетения россиян. Явная и скрытая безработица не обошли нашу страну. Причем конкуренция за рабочие места, к сожалению, приобретает в России ещё и национальную окраску. Большое количество так называемых "неквалифицированных" рабочих мест отдаются сегодня приезжим иностранцам. Потому что гастарбайтеры дешевле. В некоторых городах даже целые отрасли захватили национальные диаспоры. Известны случаи, когда россияне, живущие в этих местах, бунтовали то против овощебазы, то против какого-нибудь нерусского ресторатора, потому что государство в лице местной полиции недостаточно эффективно защищало граждан от произвола и насилия приезжих.
Социальное расслоение в современной России - значимый фактор угнетения, но почему-то он не слишком широко обсуждается в прессе. Может быть, потому что пресса на содержании богатых? По выкладкам экономистов в России сложился узкий слой богачей, которые используют 90% национального достояния страны. Сто восемь долларовых миллиардеров жили в России в 2013 году. По этому показателю наша страна на пятом месте в мире. Суммарный капитал российских сверхбогачей достиг 320 миллиардов долларов.
Властвующая элита себя также материально не обделяет. Просачиваются сообщения о том, сколько миллионов кладет себе в карман ежедневно тот или иной представитель кремлевского истэблишмента.
Патриоту России следует порадоваться тому, что богатство нашей элиты неуклонно растет. Число долларовых миллионеров в России выросло за 2013 год на 18,5 процента, пишет официоз Кремля "Российская газета". Сейчас у нас 513 тысяч семей с совокупным капиталом больше одного миллиона долларов. По мнению экспертов, рост связан, во-первых, с доходами от сырьевой экономики, а во-вторых, с повышением прозрачности финансовых потоков. Вышли, как говорится, из тени.
Правда, другие ученые приводят более скромные числа. "New World Wealth" утверждает, что в России в 2013 году проживали 82,3 тысячи долларовых миллионеров. При этом 52,5 тысячи из них предпочитали жить и работать в Москве. Банк Credit Suisse подсчитал, что в России сегодня 110 миллиардерам принадлежит 35% всех национальных богатств, и состояние 1986 человек превышает 50 миллионов долларов.
При этом близкий к Кремлю фонд «Общественное мнение» после долгих опросов сделал неутешительный выводы. Каждому третьему гражданину России не хватает денег на покупку одежды и обуви, и лишь 21% россиян могут позволить себе купить бытовую технику, а 9% опрошенных не хватает денег даже на еду. Более половины граждан (59%) утверждают, что за последний год их доходы не росли, а цены, напротив, по их субъективному мнению, росли. 27% считают, что рост их доходов не компенсирует ускоренный рост цен.
Вопрос, где живут самые богатые люди, изучали ученые из "Boston Consulting Group" (BCG). Согласно их исследованию, в России самый быстрорастущий сегмент - это домохозяйства с состоянием от 5 миллионов до 100 миллионов долларов. И если в 2012 году доля семей миллионеров составляла 0,1 процента от общего числа домохозяйств в стране, то в 2013 году она увеличилась до 0,4 процента. С этими показателями Россия вошла в список первых 15 стран по числу домохозяйств с высоким уровнем частного капитала.
Можно сделать вывод, что 99,6% домохозяйств в России к группе миллионеров не принадлежат, и, считая семьи, окажется, что 50 миллионов семей, то есть подавляющее большинство россиян, также к миллионерам не относятся. И более того, можно на фактическом материале доказать, что простые россияне сегодня получают меньшую долю валового национального продукта, чем получали при социализме.

Не запрещать, а облегчать

Западные политологи, глядя на показатель социального неравенства по доходам в России, разводят руками в недоумении: в любой другой стране давно уже грянула бы буря.
Однако, заокеанские умники не учитывают, что русские люди привыкли жить мечтой. Особенно молодежь. Вот, думает юношество, получим завтра высшее образование, кирпичи класть и улицы подметать приедут восточные люди, а мы откроем собственный бизнес и послезавтра разбогатеем за счет своего ума и таланта. В последние годы появилось много мелких и средних компаний, которые включаются в технологические цепочки, разбросанные по всему миру. Делая какую-то операцию или деталь лучше других, они крепко стоят на ногах. И такой высокотехнологичный бизнес имеет тенденцию к росту, радуются молодые россияне, ведь за нанотехнологией будущее. А не тут-то было.
На самом же деле, критическим фактором угнетения в России является ограничение развития. В стране, где богатеют лишь чиновники и охранники, начинающим бизнесменам ходу нет. Об этой проблеме - как "крышуют" или "кошмарят" предпринимателей местные начальники - исписаны уже тонны бумаги.
Возможность разбогатеть за счет интеллекта в стране, где вот уже два века от ума лишь горе, иллюзорна, также как и вероятность откопать на своем дачном участке алмазы или пробурить нефтяную скважину.
Не все, мягко говоря, благополучно в России с безопасностью и гарантиями частных капиталовложений. Только за 2013 год, по оценке BCG, из России вывезено за границу 500 миллиардов долларов, половина которых осела в сейфах Швейцарских банков.
За пределами России размещено около 60-70% крупного частного капитала, и это свидетельствуют о фундаментальных проблемах с институтом частной собственности в России. Никакие меры правительства по деофшоризации экономики или налоговой амнистии пока не способствовали репатриации капиталов в Россию.
Для того, чтобы снизить уровень угнетения в сфере предпринимательства, государству следовало бы сделать такие простые и понятные  шаги:
  •  не взимать федеральные налоги с предприятий, чья прибыль не превышает определенной величины (как это делается, например, в Швейцарии),
  •  снизить НДС для малого бизнеса,
  •  бороться с монополизмом, 
  •  строго соблюдать права собственности; создавать условия для открытия новых предприятий,
  •  не дискриминировать иностранных инвесторов, радоваться тем, кто вкладывает деньги в Российскую экономику.
Да только кто же из властвующей элиты допустит, чтобы начали пилить сук, на котором сидит вся "вертикаль"? Гораздо проще запрещать, ограничивать и "регулировать", чем облегчать и помогать. Только начнешь разрешать и облегчать, как выяснится, что целый пласт чиновного братства совершенно не нужен. А ведь это тоже люди, которые составляют часть правящей элиты, процветающей в условиях государственно-монополистического капитализма, построенного на эксплуатации природных ресурсов страны. Некрупный и несырьевой бизнес в бедных природными ресурсами регионах не имеет возможности адекватно развиваться — из-за высоких барьеров, поддерживаемых чиновниками, которые кормятся со стола монополий, налогового террора властей, риска потери собственности, плохо развитой инфраструктуры.
Принуждать жить и работать молодых бизнесменов в нынешних условиях, когда не ум, а должность, не образованность, а принадлежность к "семье" дают шансы разбогатеть, - это стержень государственной политики?
У России достаточно сил и средств, чтобы подавить любые народные волнения, заявляют руководители МВД. В России никогда не произойдет эксперимент с «прививкой демократии по-американски». Об этом сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев, выступая на итоговом заседании военного совета главного командования внутренних войск Министерства.
Он добавил, что подобное никогда «ни в одной из сценариев» не произойдет в РФ. «Мы предупреждаем об этом всех, кто полагает иначе», - сказал министр.
Нас, мирных и терпеливых обывателей, конечно же, такие заверения утешают и несколько даже ослабляют угнетение страхом общественных «беспорядков». Дубинками несложно загнать людей по домам, но ведь и «операторы дубинок» тоже хотят кушать (в широком смысле этого слова), а им, к слову сказать, в 2014 году запретили отдыхать за границей. В конце концов, нельзя же все ресурсы государства отдавать лишь силовикам, надо что-то и народным массам пожертвовать! На всех, понятное дело, не хватит.
И не будем забывать, что принуждение также является элементом угнетения, и подобная положительная обратная связь по законам механики неизбежно приведет не к стабильности, а к разрушению всей системы. Наступит момент, когда все вместе факторы угнетения так обеспокоят россиян, что никакое средство принуждения уже не спасет безмятежную жизнь элиты.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, демократия, олигархия, деспотия, монархия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки, статьи.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, anarchy, democracy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles, Offers, observation, Notes.

On the pages of this Blog - publication about the History, Politics, Finance, War, Culture, Economy:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий