суббота, 30 июня 2012 г.

Хрюшам дали "в пятак". Продолжение.

Проблемы для толстого свинского зада

"Хрюши против".
Фото: youtube.com/user/hrushiprotiv/videos 
Описанная в этом блоге 29 июня 2012 года провокация общественников в отношении универсама "Народный", хорошо известного в Санкт-Петербурге тем, что продает пищевые продукты по низким ценам, что привлекает туда большое число пенсионеров да и вообще людей бережливых, получила несколько странное продолжение.

Начало. Хрюшам дали "в пятак".   



Вот, что сообщает 30 июня 2012 года агентство БалтИнфо.

Активист «Хрюшек» может стать фигурантом уголовного дела

Задержаны 9 волонтеров движения «Хрюши против». На троих из них оформлены административные протоколы по факту сопротивления и причинения телесных повреждений сотрудникам полиции. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нанесения побоев посетительницам универсама «Народный», одна из которых оказалась беременна.
в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в настоящий момент задержаны 9 волонтеров движения «Хрюши против». На троих из них оформлены административные протоколы по факту сопротивления и причинения телесных повреждений сотрудникам полиции.

Как уточнили в ведомстве, телесные повреждения в ходе задержания «хрюш» получили трое полицейских.

Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нанесения побоев двум посетительницам магазина, одна из которых оказалась беременна.

Как сообщало ранее «БалтИнфо», сегодня в ходе очередного рейда в универсаме «Народный» активисты движения «Хрюши против» толкнули беременную женщину, а затем укусили полицейского. По версии, которую лидер движения Евгения Сморчкова изложила в Твиттере, «хрюш», которые пришли с очередной проверкой в универсам, избили полицейские.

По ее словам, активисты 29 июня проводили в «Народном» очередной рейд, в результате которого, несмотря на прошедшие накануне проверки, обнаружили некачественную пищевую продукцию. Однако присутствовавшие на месте акции в большом количестве полицейские, по словам Сморчковой, избили и задержали активистов.

Одна из добрых читательниц, какая-то Маша, прокомментировала сообщение так:
- Посидеть немного придется. Нашли проблемы на свой никчемный зад!

Патриот по имени Игорь утешает "хрюшек":
- За правое дело всегда у нас в России преследовали!

А читатель Степан Михайлович резюмировал по-русски лаконично:
- Хрюши! Запомните одно: в России народ неблагодарный, и ваши благие намерения - коту под хвост. Пусть жрут говно!

Всего 217 комментариев к этой публикации "БалтИнфо", почти рекорд!

Ну, что же, для понимания судьбы России в 21 веке эти оценки русских людей имеют непреходящее значение.
А вы, читатели, как полагаете, кто прав, "хрюши", или хитрые торговцы, или власти Санкт-Петербурга, вот уже много лет сквозь пальцы глядящие на "Народный" универсам?

Комментарий в Facebook


Результатом фальсификации выборов в Госдуму у населения крупных городов России возникло желание добиться от властей правды. Рассерженные горожане не хотят жить по-старому, под властью кремлевской "парочки". Что впереди: олигархия, монархия, демократия, диктатура или анархия? Народ ищет ответ на вопрос: как жить дальше? Политики, составляющие Клуб депутатов Ленсовета (Петросовета), постоянно, открыв этот блог, дискутируют, каким будет политическое устройство России в XXI веке. Какую форму правления изберет свободолюбивый многонациональный и многоконфессиальный народ России: деспотию, олигархию, демократию или монархию? Или же религиозный строй - клерикализм или меритократию, что в переводе означает "власть лучших"?
Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, и даже на второй. Естественно, Россия "по щучьему велению" не превратится в демократию. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму.Настоящей демократии нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. В этом уверены многие бывшие депутаты Петербургского горсовета. Есть шанс, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с отчетами Правительства перед депутатами, безвластными парламентами различного уровня, голосованием, то есть такими госорганами и процедурами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.
Свои теории о будущем России представляют бывший депутата Государственной Думы Александр Шишлов, профессор права Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов и другие наши современники. В этом блоге уже есть несколько сообщений на эту тему.

Вызвала у читателей интерес работа: Павел Цыпленков. Марш миллиона. Экзамен для президента. События в Москве 6 мая 2012 года. Разгон толпы полицейскими.

В мае 2012 года публикациями в блоге заинтересовались посетители из Беларуси (60), Германии (142), США (167), Италии (44), Франции (29), России (3223), Украины (179) и из других стран понемногу. 4471 читатель в мае. Девять полноправных авторов. Остались ещё 91 вакансия для авторов этого блога.Тринадцать постоянных читателей. Комментируйте.

Бандитский Петербург. Полиция задержала четверых активистов организации «хрюши против».


Арестовали "хрюшу" и немного по-товарищески побили.
Не ведают, против кого творят! Хрюши - путинские птенцы.
Вход в магазинам активистам перегородили продуктовыми тележками. Сотрудники магазина вновь пытались их выпихнуть, но «Хрюшам» удалось пройти внутрь.
Очищающий рейд проходил под присмотром сотрудников магазина. Среди них и те, кто участвовал в избиении «Хрюш». Также за ходом рейда следил весь 13-й отдел полиции Красногвардейского района в полном составе, вооруженные автоматами, во главе с их начальником.
Охрана универсама "Народный"

Алкогольный отдел по прежнему работает, хотя недавняя проверка показала отсутствие акцизов на алкоголь в этом универсаме.
Были найдены просроченные продукты. Так как администратор универсама отказался выходить в «Хрюшам» и списывать просроченный товар, они обратились к начальнику 13-го отдела полиции за помощью.
13 отдел полиции охраняет "Народный" от "хрюш"

После этого полицейские неожиданно схватили двух активисток «хрюш» в костюмах, затолкали их в полицейский автомобиль, с применением грубой физической силы. Их избивали, затем закрыли двери и увезли.

Двоих ребят с камерами в руках, которые были без костюмов, также задержали. Их заковали в наручники и увезли на машине без каких-либо полицейский отметок.

Оставшихся «хрюш» окружили сотрудники полиции и удерживают возле магазина, не предъявляя никаких конкретных обвинений.

Начальник 13-го отдела полиции заявил, что на «хрюш» поступило заявление от якобы избитой ими беременной женщины. И полицеймэна покусала злая бешеная хрюша!
У кусачей хрюши, как уверяют её товарищи, накануне сломана челюсть. Как он мог грызть?

Главный петербургский правозащитник А.Шишлов обратился в прокуратуру и МВД по поводу действий полиции в отношении «хрюш»

Участники молодежного движения «Хрюши против» подали жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов уполномоченному по правам человека в Петербурге. К заявлению они приложили видеозапись, сделанную накануне в 13-м отделе полиции УМВД по Красногвардейскому району. Омбудсмен Александр Шишлов приложил этот материал к собственным запросам в прокуратуру и МВД с просьбой дать оценку произошедшим событиям. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе уполномоченного.
Активисты движения «Хрюши против» утверждают, что накануне их незаконно удерживали в отделе полиции. Ранее они также распространили информацию о том, что полицейские из 13-го отдела убеждали их отказаться от подачи заявления о возбуждении уголовного дела в адрес охранников универсама «Народный».

Товарищи дорогие, я же предупреждал, не суй нос в чужой навоз! Так и материализовалась моя мысль: "хрюшкам" дали "в пятак" вторично, но уже не горцы-охранники, а русские полицейские. - Прим. ред.

Напоминаю, что 26 июня активисты молодежного движения в костюмах «хрюш» хотели проверить магазин "Универсам Народный" на наличие просроченных продуктов. Однако на входе их избили охранники торгового комплекса. В результате трое активистов получили травмы и были госпитализированы. По их словам, нападавшие при этом кричали: «Бей русских свиней».

Это джигиты кричали, конечно же, в шутку. В городе на Неве слишком хорошо помнят, кто из антигероев в патриотических фильмах обращался к пленным красноармейцам: "Russisch Schwein!"

Доброжелатель в комментариях к этой статьи предрекает:

Опаньки, менты попалились! Весь отдел можно сразу в топку! Я смотрю, что-то в последнее время менты очень сильно чурок крышуют: Сагра, Кировская область, сейчас Народный... Такие менты - позор России! Колокольцев просто обязан весь отдел отдать на растерзание. Обязан!

Похоже на то, что провокация "хрюшек" - весьма долгоиграющая и далеко идущая операция каких-то влиятельных сил из Москвы. Если уж невозмутимый и безобидный Шишлов возмутился и подписал какой-то запрос (никакого значения, впрочем, не имеющий), то дело пахнет дымом. Конца не видно.

Сказывают, как я и предполагал ранее, что эти "хрюши" из кремлевских "нашистов".

«Наши» встречают Путина акцией «Хрюши против!»

1 августа 2011 года, RBC Daily

На Селигере премьера встречают прозрачным политическим намеком. На видном месте в лагере — голограмма с Путиным и Медведевым и надписью: «Они меняются!». «Нашисты» встретят премьера несколькими акциями, включая «Хрюши против!», посвященной борьбе с просроченными продуктами, а также с лишним весом.

Селигер встречает премьера во всеоружии. По маршруту следования Путина пестреют увековеченные в чернилах цитаты: «Работай сам и заставляй работать других!», «Россия может встать с колен и как следует огреть!». Предположительно авторство принадлежит самому премьеру. С одного из плакатов он напоминает: продаешь алкоголь несовершеннолетним — думай о скамье подсудимых.

Из других акций ожидаются «Хрюши против!». Руководитель проекта Евгения Сморчкова борется с просроченными продуктами. С ней — 250 активистов в свинских костюмах. «Нас били охранники, забирал ОМОН, но мы продолжали очищать магазины от просроченных продуктов и добились результата! Уже пять торговых сетей обменивают продукты бессрочно», — доложит Евгения. И попросит премьера принять закон о том, чтобы информация о сроке годности продукта занимала не менее 10% площади упаковки.

Следим за продолжением истории розовых поросят-нашистов.

"Хрюши" вышли на свободу и планируют продолжать свои акции в "Народном"

Все задержанные накануне активисты движения "Хрюши против" 30 июня отпущены на свободу. В ближайшее время они собираются продолжить борьбу с торговлей некачественными товарами в торговом комплексе "Народный". Об этом рассказал пресс-секретарь организации Илья Фадеев.

29 июня очередная попытка организации "Хрюши против" провести рейд в "Народном" вновь закончилась скандалом. Несколько активистов в итоге были задержаны. Троим из них было предъявлено обвинение по административной статье.

"Ближайшие два дня мы отдыхаем. А дальше продолжим заниматься магазином "Народный". Там целый комплекс проблем, которые не решаются и которые выявила недавняя проверка. Это и просроченные некачественные продукты, и нелегальная миграция, и даже наркотики там нашли", - рассказал Илья Фадеев. Он также не исключил, что в будущем "хрюши" могут попытаться вновь провести рейд по универсаму "Народный".

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, писатель Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, правозащитник Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, политик Павел Цыпленков в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, анархия, олигархия, демократия, монархия или, может быть, гуманизм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения, газетные вырезки, наблюдения, заметки.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his links to interesting posts on the Internet, Notes, Offers, articles, press clippings, observation.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, democracy, oligarchy, anarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Кадры Кремля - кадры Смольного

Чья разведка круче

Версия "Версии"

Полностью статья -  "Наша Версия на Неве", №24 (232), от 25.06-01.07.2012

В Санкт-Петербург прибыл «смотрящий», а правильнее сказать – ревизор по части кадровой политики Смольного.
Назначенца зовут Олег Марков, и, видимо, его приезд должен охолонуть вице-губернатора Игоря Дивинского, который буквально вчера отвечал за работу с кадрами и, по своему влиянию на чиновный люд, мог вполне соперничать с самим градоначальником.
Почему вдруг перспективные чиновники ринулись из Северной столицы в Подмосковье – Дмитрий Куракин, Роман Филимонов, Антон Губанков? Как получилось, что только что пришедшая на должность председателя комитета по образованию Наталья Третьяк спешно возвращается в Москву, уже в качестве замминистра? Кто протолкнул на место куратора петербургской молодежи и общественных организаций желторотого юнца Никиту Александрова? Каким образом в советниках губернатора по работе с пресс-службами оказался «мушкетёрский сын» Сергей Боярский, никогда не работавший в СМИ? И куда делся беспричинно отправленный в отставку глава администрации Кировского района Алексей Кондрашов, который на декабрьских выборах «спас» Георгия Полтавченко от кремлёвского гнева, показав наивысший результат «Единой России» на подведомственной территории? Этот список можно было бы продолжать ещё долго.
Зато в Северную столицу вернулись допотопные вещевые базары из девяностых. Не прекращаются выступления обманутых дольщиков и выселяемых гаражников. А петербургские маршрутки оседлали гортанные водители-джигиты, мало понимающие, куда скачут по улицам нашего города.
Когда губернатор проводил личный прием граждан? В октябре прошлого года. После этого пробиться к Георгию Полтавченко стало практически невозможно. Недавно же Смольный издал документ, по которому даже письма, адресованные градоначальнику, подвергаются своеобразной «перлюстрации» его замом Игорем Дивинским. Теперь петербуржцам проще добраться до Владимира Путина, чем до городского головы...
Уже известно, что Олег Марков будет заниматься не только внешними связями, но и руководить аппаратом градоначальника, что существенно ограничивает полномочия Игоря Дивинского. По мнению последнего, оба смогут ужиться в петербургском правительстве, ведь давно знакомы между собой, а Полтавченко и Марков даже дружны.
Заглянув в недавнее прошлое, «Наша Версия на Неве» выяснила, что губернатора и нового вице- и вправду многое связывает. Например, они вместо входили в президиум рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, а также в попечительский совет Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Оба являлись членами президентской комиссии по формированию и подготовки управленческих кадров. Если же вспомнить о политическом рейтинге, то в 2009 году Олег Марков явно опережал Георгия Полтавченко в первой сотне российских чиновников, но уже в 2010-м ни тот, ни другой в топ-лист не попал.
Пять лет назад Олег Марков, возглавив Росфинмониторинг, стал главным финансовым разведчиком страны. Более того, его обязали контролировать работу подразделений по борьбе с финансированием терроризма. Совсем скоро Марков был назначен помощником Президента РФ по кадровым вопросам, сменив на этом месте Виктора Иванова, который отправился руководить Госнаркоконтролем. Кремлёвскую администрацию нынешний петербургский вице-губернатор неожиданно покинул в мае 2012 года, после возвращения на пост главы государства Владимира Путина, под непосредственным началом которого работал когда-то в мэрии Санкт-Петербурга.
На фоне Олега Маркова армейский разведчик Игорь Дивинский явно проигрывает. Ещё неделю назад он отвечал не просто за организацию работы городского правительства, но и за взаимодействие региональной власти с Кремлём, Белым домом, обеими палатами Федерального Собрания, ЦИКом и Конституционным Судом РФ. Но, похоже, наличие боевого опыта в разведроте 317-го парашютно-десантного полка – это ещё не все, чем должен обладать человек, находящийся на должности вице-губернатора и начальника администрации Смольного. Кстати, даже многие ветераны войны в Афганистане, поначалу питавшие надежду, что с приходом Игоря Дивинского власть повернётся к ним лицом, сегодня испытывают явное разочарование.
Что изменится в Смольном, если одного разведчика поменять на другого? Петербуржцам ещё предстоит оценить эту кадровую рокировку…

Депутаты ЗакСа единогласно поддержали кандидатуру Олега Маркова на пост вице-губернатора

БалтИнфо, 20 июня 2012

Представляя нового чиновника, вице-губернатор Игорь Дивинский отметил, что Марков характеризуется как опытный эффективный руководитель, умеющий решать поставленные задачи. Дивинский заверил, что Марков никогда не считал себя москвичом и всегда интересовался жизнью в Петербурге.
Санкт-Петербург, 20 июня. Депутаты Законодательного Собрания утвердили кандидатуру Олега Маркова на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент «БалтИнфо», чиновника поддержали единогласно. За него проголосовали все 48 народных избранников, присутствовавших в зале.
Отметим, что накануне Олег Марков встретился с представителями всех фракций и сумел заручиться их поддержкой. При этом представлял нового смольнинского чиновника вице-губернатор Игорь Дивинский.
«Характеризуется как опытный эффективный руководитель, умеющий решать поставленные задачи», - отметил Игорь Дивинский во время представления Олега Маркова. При этом, по словам представителя Смольного, Марков никогда не считал себя москвичом и всегда интересовался жизнью в Петербурге.
До недавнего времени Олег Марков работал помощником президента РФ. 23 мая он, а также двое других помощников президента были освобождены от своих должностей. Ранее Олег Марков возлавлял федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, монархия, деспотия, олигархия, демократия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки, наблюдения, заметки, статьи.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге искуствовед Сергей Басов, правозащитник Сергей Егоров, интеллигент Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, общественник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов, политик Павел Цыпленков в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о культуре, истории, экономике, финансах, войне, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his Offers, articles, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes, observation.
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, despoteia, democracy, oligarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal - publication of the Economy, Finance, Politics, Culture, History, War:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


пятница, 29 июня 2012 г.

Дали в "пятак"

В Санкт-Петербурге кавказцы избивают русских. Милиция держится в стороне.

Горькая участь восточных торговцев на берегах Невы


В Городе на Неве есть продуктовый магазин "Универсам Народный", который имеет две особенности. Работают там и отовариваются, преимущественно, уроженцы восточных земель Европы и бывших союзных республик Средней Азии. Цены не многие товары, как принято говорить, значительно ниже рыночных.
Если в связи с первой особенностью данный универсам корректнее было бы называть "Инородным", то особенность вторая привлекает к прилавкам этого магазина толпы пенсионеров и автомобилевладельцев, которые берут там малым оптом целые тележки на колесиках либо даже багажники престижных иномарок всяких продуктов питания.
Это продолжается многие годы. На моей памяти вновь воцаряющиеся губернаторы Петербурга - сначала В.А.Яковлев, затем В.И.Матвиенко - пробовали "наложить свою лапу" на этот магазин, инициировали "наезды" контрольных органов, но как-то хитрые хозяева "Народного" изворачивались и даже пристроили дополнительные здания и этажи к этому типовому "гипермаркету" советского периода позднего брежневизма. Журналисты должны бы разведать, кому в действительности принадлежит этот "восточный базар" в Красногвардейском районе Северной Столицы: азиатам, кавказцам или же представителям ещё какой-нибудь хитрой нации (ради политкорректности не называем, ведь хитрых наций по сравнению с русскими иванами очень много), которые в свою очередь уступили в выгодную для них аренду это здание кавказцам или азиатам?
В 2011 году пришел Г.Полтавченко. И снова вокруг "Народного" заштормило, скандалы набирают темп.
Какие-то лоботрясы купили себе карнавальные костюмы поросят и вломились в мирный азиатский магазин. Давай проверять, где какие ценники и сроки товаров! Может это дело понравиться хозяевам торговли? Естественно, охранники вытурили "хрюш", да ещё и поколотили слегка, чтобы не повадно было впредь совать нос в чузой навоз.

Спустя короткое время министр российской полиции генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев, недавно приезжавший на Санкт-Петербургский XVI Международный экономический форум, получает письмо. Копии текста через вредоносные сети попали и в некоторые СМИ.

Жалоба хрюш

Уважаемый Владимир Александрович!


Прошу Вас обратить внимание на ситуацию, которая произошла в Санкт-Петербурге со мной и активистами организации "Хрюши Против".

26 июня 2012 года в магазине «Народный», волонтеры «Хрюши против» проводили продуктовый рейд для того, чтобы найти и списать просроченные продукты питания.

Охрана магазина набросилась на нас и избивала с криками: «Бей русских свиней». Общее количество нападавших составило примерно 30 человек, которые били нас под возгласы «Русским здесь не место» и «Русские свиньи, вам здесь не жить».
(Вероятно, на узбекском языке? - примечание редактора блога)

В итоге с переломами, сотрясением мозга и многочисленными ушибами госпитализировано трое участников нашей организации.
Напавшие на нас вели себя настолько недостойно - били даже девушек, били жестоко, с матом, по лицу и голове. Кроме того они смели нам угрожать, говоря, что запомнили наши лица и что не дадут нам жить спокойно. За нами даже установили слежку.
Если любая гражданская активность, направленная на улучшения жизни в стране, будет сталкиваться с физическим противодействием, то в конце концов любая инициатива будет подавлена.

Подавлена людьми, которые плевали на российские законы. Которые считают, что могут торговать просроченными продуктами, обманывать покупателей в магазинах, бить женщин, калечить общественников.

Смущает ещё и поведение начальника 13 отдела УВД Красногвардейского района Санкт-Петербурга, который очевидно смеялся над нами и отговаривал нас от подачи заявления.
Прошу Вас разобраться в этой ситуации и принять меры, против самоуправства и произвола, жертвами которых мы стали.

С уважением,
Евгения Сморчкова,
руководитель МОО «Хрюши против»
Оригинал: http://esmorchkova.livejournal.com/21104.html

Женя Сморчкова
Кто такая эта храбрая и креативная Женя Сморчкова? Петербурженка в третьем поколении или иногородняя студентка-активистка "Молодой гвардии" Партии Власти? Под маской поросенка и не разберешь. Будем проводить собственное расследование, глядя в окно на многострадальный и многими петербуржцами любимый универсам "Народный".

Продолжение следует.

Ремарка редактора

28 июня 2012 года масс-медиа сообщили, что сотрудниками правоохранительных органов проведена проверка универсама "Народный". В ходе проверки были задержаны 56 человек за нарушение миграционного законодательства, в том числе у одного человека изъято вещество похожее на наркотическое. Данное вещество отправлено в ЭКЦ для проведения исследования.
Активисты движения "Хрюши против", которые обратили внимание на универсам, находятся в 13-м отделении полиции в качестве потерпевших. Однако, 28 июня они провели проверку магазина на наличие просроченных продуктов и по обнаруженным нарушениям готовят жалобу в Роспотребнадзор. Однако, по словам руководителя движения Евгении Сморчковой, узбечки, работающие в "Народном", готовы написать заявление на самих "хрюш". Азиатки утверждают, что активисты сами принесли просроченные продукты в магазин (вероятно, в своих толстых карнавальных костюмах! - Прим.ред), а также нападали на охранников.
Злые эти хрюши!

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге культуролог Сергей Басов, журналист Александр Сазанов, общественник Юрий Вдовин, петербургский адвокат Сергей Егоров, интеллигент Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, философ Лев Семашко в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои статьи, газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, предложения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, монархия, демократия, деспотия, олигархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, финансах, политике, культуре, войне, экономике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, despoteia, anarchy, monarchy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Offers, articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Выше флаг санитарии и гигиены

Открытое письмо

Главному государственному санитарному врачу России
Онищенко Геннадию Григорьевичу

Уважаемый Геннадий Григорьевич!

Наша молодёжная общественная организация «Хрюши против» уже несколько лет решаем проблему просроченных продуктов в магазинах нашей страны. Представляя интересы покупателей, мы всегда старались быть лояльными и к бизнесу.
Мы считаем, что ритейлеров, предпринимателей, продавцов гораздо проще научить соблюдать закон, наладив крепкие партнёрские отношения, чем натравливать на торговое предприятие проверки.
До последнего момента мы вполне результативно проводили наши продуктовые рейды, списывая просроченные продукты, залежавшиеся на магазинных полках. Нам удалось подключить несколько торговых сетей к акции по обмену просроченных продуктов на свежие бесплатно. Это акция пример обоюдного стимулирования – магазин старается не допускать просрочки, чтобы не нести убытки, покупатели внимательнее смотрят на сроки хранения.
Мы всегда были сторонниками именно таких цивилизованных мер.


Однако то, с чем мы столкнулись в Санкт-Петербурге, проверяя магазин «Народный», не поддаётся никакому осмыслению с позиции цивилизованного человека.


Сперва нас даже не пустили на порог магазина и избили. Затем, когда уже с милицией и ОМОНОМ нам удалось войти внутрь, оказалось, что работникам и руководству магазина действительно было, что скрывать. 80% продуктов в этом магазине оказались гнилыми, просроченными и без маркировки.
Проверку в этом магазине мы проводили по просьбам местных жителей, обратившихся к нам на «горячую линию». Именно они рассказали нам о том, что этот магазин закрывали уже 8 раз, но затем магазин вновь открывал свои двери.
Этот магазин наживается на пожилых и необеспеченных людях, продавая им непригодные для употребления в пищу просроченные продукты по очень низким ценам. Это уже нельзя назвать честной торговлей, это настоящее барыжнечество.
  Нам неизвестно, каким образом этому магазину удаётся продолжать работать, избегая проверок, результат которых просто не может быть положительным, и куда смотрит местное отделение Роспотребнадзора.


Просим Вас взять разобраться в этих вопросах и взять под личный контроль всю ситуацию.

С уважением,
Евгения Сморчкова,
руководитель МОО «Хрюши против»

четверг, 28 июня 2012 г.

А был ли мальчик?

«Сенсации» и правда жизни

Под таким заголовком вышла статья обозревателя бесплатного еженедельника "Петербургский дневник" Валерия Островского, историка, в прошлом депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Являлся ли господин Островский до мирной демократической революции коммунистом, я выяснять не буду. Обращу внимание читателей только на два момента из его интересной заметки, направленной против Никиты Белых и, в целом, информации из социальных сетей.

"Петербургский дневник" именует себя еженедельным изданием Правительства Санкт-Петербурга. И, хотя чекист Г.Полтавченко, нынешний руководитель города на Неве, называет себя православным и истово молится Богу, всё же церковь у нас пока ещё формально отделена от государства. Хвалить жителей Кировской области за их крестный ход длиной в 150 километров в государственной газете не совсем уместно. Пусть г-н Островский пользуется для этого своим Твиттером, это было бы корректнее.
А Никита Белых не похвалил и не умилился крестным ходом, видимо, потому, что он Губернатор Кировской области, молодой человек, по жизни, вероятно, атеист, и не хотел выделять отдельные вероисповедания в "отличники". Там ведь, как известно, итак русские открыто нападают на приезжих азиатов или горцев?
Впрочем, если не в Твиттере, то в своем Живом Журнале Никита Белых о крестном ходе написал. Не прошел, что называется, мимо! Читайте в конце этого сообщения. Значит, господин резонер Островский не совсем корректно упрекнул Вятского губернатора в невнимании к церковникам.

Второе. Г-н Островский в своей статье не объяснил, что же делали питерские детки на Экономическом форуме под эгидой христианина Полтавченко. А нам, читателям бесплатной прессы, домохозяйкам и офисным "хомякам", было бы любопытно узнать официальную оценку события. Впрочем, а был ли мальчик (пардон, девочка) в бассейне в качестве инсталляции?
Почитаем. Сперва статья В.Островского. Ниже - сведения о детском представлении.



Белы́х Ники́та Ю́рьевич  (род. 13 июня 1975, Пермь) — российский политик, губернатор Кировской области, член Президиума Государственного совета Российской Федерации.


Бывший лидер партии Союз правых сил, бывший заместитель губернатора Пермской области, спортивный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» (программа «Одной правой»), кандидат экономических и исторических наук.
Петербургский экономический форум для некоторых СМИ, позиционирующих себя в качестве «оплотов демократии», не стал источником конструктивной информации – наоборот, поводом для раздувания бессмысленно-скандальной новости. А именно: в Петербурге якобы с благословения городских властей «мучают несчастных детей». Автором «потрясающего сообщения» стал один из гостей форума – губернатор Кировской области Никита Белых, который разместил в своем «Твиттере» фотографии детей, участвовавших в одном из художественных представлений, сопутствующих форуму. Дети в бассейне гоняли бумажные кораблики. Именно это и послужило поводом для реплики кировского губернатора.
Стоит напомнить, что слово «твиттер» происходит от англоязычного глагола «щебетать». Белых у нас в стране один из самых активных «твиттериан» – «щебетателей». Можно допустить, что человек в Петропавловке, где он обнаружил «замученных детей», «принял лишку» и не удержался от бессмысленного щебетания. Но его писк был использован теми «друзьями народа», что непрерывно ищут повод для того, чтобы унизить Петербург, его возрастающее российское и мировое значение.
За считанные дни до инициированной в Интернете кировским губернатором псевдосенсации относительно «замученных петербургских детишек» на подведомственной ему территории резко обострилась ситуация в межнациональных отношениях. Чудом дело не дошло до смертоубийства, по сравнению с которым печальной памяти события в карельской Кондопоге могли бы оказаться детским лепетом. Может быть, большой столоначальник должен был бы остаться у себя дома? И не выезжать за пределы вверенной ему области до полного исчерпания конфликта? На этот вопрос г-н Белых ответа, пожалуй, не даст.
А ведь народ в Кировске (некогда прекрасном русском городе Хвалынске) – поистине удивительный. Там без всякой поддержки губернаторских структур произошло одно из самых светлых по духу событий в современной российской истории. Им стал Великорецкий крестный ход. Губернатор Белых и подведомственные ему пиар-службы не предприняли ни малейших усилий, чтобы продвинуть освещение этого возвышенного действа в федеральных СМИ. Да и те, откровенно говоря, больше интересуются скандалами с «болотными барышнями», чем реальной жизнью нашего народа. А на крестный ход собрались тридцать пять тысяч человек – и далеко не одни трогательные старушки-богомолки, а преимущественно молодые, успешные в обыденной жизни мужчины и женщины. Привели с собой детей. И прошли по кировскому бездорожью (за которое губернатор Белых отвечать, похоже, не собирается) сто пятьдесят километров из Трифонова монастыря до села Великорецкого. Так повелось издревле – так происходит и сегодня. Никто эти тысячи людей специально не собирал, не привозил на автобусах, не призывал на ход через агитацию по радио и телевидению. Люди пришли сами, чтобы исполнить завет предков. Чтобы пронести и сопроводить чудотворную икону св. Николая. И для них настоящая власть не г-н Белых, а их совесть, их вера, их традиции, их страна.
Уважает ли губернатор Белых этих людей? Много ли добрых слов он о них сказал? Поделился ли он с Россией гордостью за земляков? За их достоинство, их терпение, их неподдельный патриотизм? Вопросы эти останутся без полновесного ответа. Да и «щебетание» г-на Белых забудется гораздо раньше, чем он сам об этом думает.
Есть настоящая Россия. Не ищущая сенсаций, а взыскующая правды. Не хамящая священнослужителям, а уважающая свои традиции. Не поклоняющаяся золотому тельцу, а заботящаяся о стариках и детях. Не щебечущая, а строго молчаливая. Но за ее молчанием – настоящая жизнь. И наше будущее.

Мучают детей

Комсомольская правда, 23 июня 2012

Четыре маленькие девочки, выкрашенные серебряной краской и вмурованные в бортики бассейна, стали одной из инсталляций традиционного губернаторского приема для высокопоставленных участников Петербургского экономического форума. Малышки изображали богов ветра, дуя на бумажные кораблики, плававшие по водной глади. Причем все это – на самом солнцепеке, под стенами Петропавловской крепости.
Главы крупнейших компаний, высшие чиновники и прочая пафосная публика умилялась. Некоторые, правда, беспокоились, не жарко ли живым скульптурам, ведь им даже лицо не вытереть. Но потом шли дальше, к следующему арт-объекту. А вот губернатора Кировской области Никиту Белых использование детского труда для развлечения важных особ  возмутило. Фотографию девочек он разместил в своем твиттере, сопроводив подписью: «В Питере таким образом мучают детей».
Белых оказался не одинок: зрелище взбесило главу компании «Хьюлет-Паккард» Александра Микояна и руководителя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна. Они принялись вытаскивать детей.
- Сначала искали организаторов этого безобразия, но, не найдя, просто взяли и физически разодрали воротники на их шеях, - сообщила в Фейсбуке  одна из гостей приема Екатерина Солнцева. - Эти воротники были заколоты булавками на шеях и приклеены к коробке, в которой сидели дети. И физически вытащили их оттуда. Но самый ужас на фото не виден. Одной из девочек солнце светило прямо в глаза. Думаю, она простояла так не менее часа. Очень надеюсь, что ее глаза не пострадали.
Кстати, дети были не очень-то довольны, что взрослые дяди и тети извлекают их из бассейна: за свою работу они получали деньги.

- Не из-за чего поднимать шум, - сообщили «КП» в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. – Это были дети девяти-одиннадцати лет из студии «Импульс». Их участие было согласовано и одобрено и с ними, и с их родителями. Обычно девочки танцуют, а в этот раз решили показать свои актерские способности. Они сидели на табуреточках и дули на кораблики.
Тем не менее, Агапитова намерена встретиться с организаторами VIP-вечеринки и выяснить, насколько безвредной была краска, которой покрасили лица малышек.
Губернаторский прием устраивала компания Kramer&Co Production петербургского режиссера Виктора Крамера. Эта фирма уже делала в этом году День Победы на Дворцовой площади и День города.  Элитную вечернику под стенами Петропавловки Крамер назвал «Отражение». Идея ужина-спектакля – посмотреть, как отражается Петербург в воде. Вот только вспоминать, похоже, люди будут не художественную ценность инсталляций, а «детский скандал». Точно так же, как экономический форум трехлетней давности прочно ассоциируется с вечеринкой Михаила Прохорова на «Авроре».

КСТАТИ
Интернет полон возмущенными комментариями по поводу подобного использования детей для развлечения богатой публики. Достается всем – и организаторам праздника, и городским властям, и родителям девочек, согласившимся на такое представление. Сообщений уже несколько тысяч, и их число растет каждую минуту.
«Культурка так и прет!», «Забавы феодалов», «Бедные дети», «Очень сложно подобрать точное слово к ЭТОМУ. Пошлость – не подходит. И вроде нет ничего криминального. И это не уродливо, даже где-то креативно, но это просто ЗА ГРАНЬЮ!» - так реагируют блогеры на увиденные фото.


Живые статуи для губернатора из детей вызвали бурные споры: "Самый ужас на фото не виден"


News.ru, 25 Июня 2012

Нешуточный скандал, разгоревшийся в Санкт-Петербурге после публикации фотографий с "живыми статуями" на приеме у губернатора Георгия Полтавченко, вынудил выступить с подробными разъяснениями руководителя компании, которая и представила на мероприятии необычную инсталляцию с участием детей. Виктор Крамер, сразу же утверждавший, что девочкам, выкрашенным серебряной краской и "вмонтированным" в бассейн, было хорошо, заявил, что скандал искусственно раздул присутствовавший на приеме губернатор Кировской области Никита Белых.

На минувшей неделе на торжественном мероприятии в рамках Петербургского международного экономического форума девочки 9-10 лет, выкрашенные серебряной краской, изображали во время приема скульптуры богов ветра в бассейне. Четыре школьницы находились по углам резервуара с водой и дули на плавающие бумажные кораблики. После того, как снимок о том, как "мучают детей", появился в Twitter Никиты Белых, история была широко растиражирована в интернете и вызвала значительный резонанс.

"Я готов нести любую ответственность. Тем более, что там никакой проблемы нет, - заявил режиссер Виктор Крамер в интервью телеканалу "Дождь". - Я политикой не интересуюсь, но, по-моему, господин Белых делает себе дешевый пиар. Вместо того, чтобы заниматься делом, занимается чистой ерундой".

"Только что была небольшая пресс-конференция (ВИДЕО) с участием родителей, детей и руководства этого коллектива, где все долго возмущались на предмет той ерунды, которую этот господин устроил", - отметил Крамер.

Как пояснил автор инсталляции, дети были покрашены не серебряной краской, а совершенно безопасным для здоровья гримом. По словам Крамера, девочки находились в "красивом серебряном объекте", где им было комфортно. "Когда этот господин устроил истерику и их оттуда вынули, они долго просили, чтобы их посадили назад", - поведал режиссер.

В ответ на недоуменный вопрос ведущего Павла Лобкова, зачем вообще надо было привлекать к этой инсталляции детей, Виктор Крамер пояснил, что взрослым дуть на кораблики было бы "довольно нелепо". Вообще же, неправильно было бы говорить об инсталляции как о "живой скульптуре, так как девочкам не было приказано замереть, они двигались, на все реагировали и общались с публикой", указал режиссер.

Как "спасители" вытаскивали детей из бассейна


Подробности освобождения маленьких участниц из арт-объекта "Роза ветров" рассказала одна из участниц мероприятия Екатерина Солнцева. По ее словам, вызволять девочек бросились сразу несколько человек. В частности, Солнцевой помогали владелец и руководитель компании "Тройка Диалог", член совета директоров ОАО "Росгосстрах" Рубен Варданян и генеральный директор компании Hewlett Packard в России Александр Микоян.

"Сначала искали организаторов этого безобразия, но, не найдя, просто взяли и физически разодрали воротники на их шеях (эти воротники были заколоты булавками на шеях и приклеены к коробке, в которой сидели дети) и физически втащили их оттуда. Но самый ужас на фото не виден. Одной из девочек солнце светило прямо в глаза. Думаю, она простояла так не меньше часа", - передает слова Солнцевой телеканал НТВ.

Сообщения участников форума о "живых скульптурах" вызвали волну возмущения в блогосфере, рассказывает ИА "Росбалт". Интернет-пользователи назвали идею постановщиков "жутью" и "вакханалией".
Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, недавно покинувшая Совет по правам человека при президенте, заявила: "На меня это производит ужасное впечатление... Непонятно, для чего это было нужно, что это за барское развлечение?".

Детей компания-постановщик использует регулярно - они "то поют, то танцуют"


Автор скандального арт-объекта рассказал "Дождю", что детей его компания использует не первый раз - они "играют иногда на скрипках, иногда поют, иногда танцуют". "Новой газете" Виктор Крамер рассказал, что девочки, участвовавшие в инсталляции "Роза ветров", являются участниками хореографического коллектива "Импульс", с которым у его компании заключен официальный договор.

Как утверждает режиссер, с этим номером девочки выступают не в первый, а, "наверное, в четвертый или уже пятый раз". Родители, естественно, дали согласие на участие детей в шоу. Со сценарием были ознакомлены и представители губернатора Санкт-Петербурга.

Накануне стала известна реакция на произошедшее уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. Она заявила, что скандал "раздут на пустом месте", и права маленьких артистов не нарушались.

Дети в холод прыгали в пруд в "сперматозоидного вида одеяниях"


Отметим, что не все участники мероприятия поддерживают возмущение по поводу "живых скульптур". Так, писатель и генеральный директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов заявил "Фонтанке.ru", что удивлен скандалом. По его словам, он был на приеме и видел этих девочек.

"Они не выглядели замученными и зажаренными на вертеле. Наоборот, они выглядели достаточно веселыми", - утверждает писатель. Гендиректор АЖУРа отметил, что когда проходил мимо бассейна, дети хохотали, и у него даже мысли не возникло, что их надо спасать.

Константинов подчеркнул, что детей в подобных мероприятиях использовали и раньше, и никого это раньше не шокировало. "Когда 3 года назад был губернаторский прием у Михайловского замка, причем, тогда было еще очень холодно, я намерзся, - рассказал писатель, - тогда вообще дети, человек 60, прыгали в пруд в белых странных сперматозоидного вида одеяниях".
"Я тогда этого как-то не понял", - признался журналист.

Как утверждает гендиректор АЖУРа, сколько он себя помнит, на всех таких приемах всегда есть дети - они "то каких-то ангелочков изображают, то еще кого-то, но их всегда очень много".

Девочкам за "Розу ветров" не заплатили


"Я думаю, что они за это получают деньги, - предположил Андрей Константинов в интервью "Фонтанке.ru". - И больше всего это не похоже на рабский труд. Это похоже на то, как раньше на партийных конференциях обязательно были пионеры в шортах и гольфах, а теперь формат поменялся, и вместо пионерок появились ангелы".

Однако версию о платном участии детей в форуме опровергли родители. Они рассказали Life News, что девочки, выступавшие на Петербургском экономическом форуме, не получили ни копейки за свою работу.

Вопреки утверждениям Владимира Крамера, что с этим номером дети выступают чуть ли не регулярно, мама одной из участниц коллектива "Импульс" поведала, что скульптуру "Роза ветров" с использованием детей решили показать впервые, готовились основательно и много репетировали.

Живой журнал Никиты Белых

О крестном ходе.

Великорецкий крестный ход


В воскресенье начался Великорецкий крестный ход. Из Кирова вышло 35 тысяч человек. Каждый год пишу об этом событии. Это один из старейших крестных ходов в России и одно из самых массовых событий в регионе. Мы оказываем содействие в решиние организационных вопросов: питание, безопасность, медики и т.д.

Сегодня вечером ход приходит в село Великорецкое. Завтра состоятся основные торжества на реке Великой и паломники отправятся в обратный путь. В пятницу вернутся в Киров.

Фото начала хода.



  • Судьба России в XXI веке
    История создания сетевого журнала.

    Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, монархия, анархия, олигархия, деспотия или, может быть, клерикализм?
    Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои статьи, газетные вырезки, заметки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.
    Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
    Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Депутаты Ленсовета в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

    На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




    Судьба революционных реформ в книге
    «Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

    The Fate of Russia in XXI Century
    Philosophy of blog.

    Deputies of Lensoviet convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Offers, observation, articles.
    Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
    The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
    What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, anarchy, democracy, monarchy or, perhaps, humanism?

    On the pages of this Blog you will find interesting articles:




    The fate of the revolutionary reforms in the book
    « Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

    вторник, 26 июня 2012 г.

    Тернистая дорога Ксении Собчак

    Ксения Собчак: "Путин считает меня предателем"


    Интервью, взятое  Мариной Токаревой, "Новая газета" (25 июня 2012 года, №46)


    …Лет в десять она была смешной девчонкой с сердитым взглядом, глядевшей на мир будто из норки. Лет в семнадцать – томной ундиной, отвергшей Сорбонну ради питерских ночных клубов. Сегодня, после развязной «блондинки  в шоколаде», тридцатилетняя Ксения Собчак потихоньку примеряет облик «иконы протеста». Собчак и ее романы, Собчак и президент, Собчак и ее деньги — мы смотрим сериал, в котором с каждым кадром, как жаловалась Алиса, «все страньше и страньше». Но за всей этой накипью —  сильная воля и ясный ум. И железная лапа государства, пока несильно сдавившая нежную шейку, может еще выдавить на свет настоящего лидера.

    Собча́к Ксе́ния Анато́льевна (род. 5 ноября 1981, Ленинград) — российская телеведущая, дочь первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Александровича Собчака (из Казахстана, умер в 2000 году) и члена Совета Федерации Людмилы Борисовны Нарусовой (из Брянска). Окончила магистратуру на факультете политологии МГИМО.


    В 2005 году я опубликовал прогностическую статью про «скандальную юную Ксюшу», в которой предположил, что мама направляет жизненную траекторию Ксении Анатольевны в политическое русло. Для этого сначала следует приобрести известность, пусть даже скандальную, затем стать политическим деятелем, скажем, на стороне одной из партий или оппозиции.
    Мама Ксении Людмила Нарусова пристроилась у С.М.Миронова в партии, баллотировалась в Госдуму по брянским спискам, да неудачно. Большой ли активист "Справедливой России" Ксюшина мама, я не знаю, но то, что дочери своей она не советует в эту партию вступать, ясно со всей определенностью. Ксения теперь на баррикадах борьбы с «путинизьмом», то есть с Владимиром Путиным, который по самым беспристрастным оценкам является «благодетелем» их, Собчаков, семьи. Даже задала в прямой телетрансляции провокационный в своей простоте вопрос Чулпан Хаматовой, мол, если бы не финансовая шлейка, то стала бы милосердная Чулпан агитировать за «злого Путина» перед мартовскими (2012 года) выборами Президента России? Кто поверит в искренность Ксении, задающей острые вопросы, после всех тех польз, которые получила семья Собчаков от своей близости к Кремлю? Заканчивая, например, присвоением в 2010 году покойному Анатолию Александровичу звания Почетный Гражданин Санкт-Петербурга спустя 10 лет после его кончины.
    Но, перейдем все же к самому «открытому письму», в Живом Журнале, датированному 7 мая, в полдень.

    Обращение к тем, кто в Кремле

    Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы, пошла. Я - мирный оппозиционер, который все это время отчаянно призывал власть услышать людей на улице, и, наконец, начать изменения и перестройку, а не продолжать создавать новые имитации и симулякры.

    Немедленно возникают два вопроса у читателя.
    Первое. А что это вдруг «светская львица» внезапно 24 декабря 2011 года устремилась в митинговую стихию? Дома не сиделось или это политический заказ спецслужб, которых-то уж в МГИМО, наверное, не могут не уважать и не уважить?
    Второй вопрос: знала и не предупредила? Откуда знала про готовящиеся провокации? Не знала, и знать не могла! Всё это вранье, поскольку пост в ЖЖ сделан спустя время после трагических столкновений на Болотной.


    Читать полностью в этом блоге
    — Ксения, многих людей, которые наблюдают за динамикой твоего образа, интересует, что тебя привело к нынешнему активному гражданскому состоянию?

    — Это происходило долго, не в один день.

    — И, может быть, связано с тем, что ты открыла для себя человека демократических воззрений, а не какого-нибудь «буржуя несимпатичного»?

    — Нет, личная жизнь в данном случае вторична. Но такое уважаемое издание, как «Новая газета», не должно ее обсуждать…

    — И не будет. Речь об идеях, в которых есть некоторая заразительность: мы ж не всегда знаем, через кого свобода стучится в наши сердца? Мне все кажется, что твоя метаморфоза имеет какую-то гамлетовскую подоплеку. Может, тебе открылось что-то из прошлого?

    — Может, и открылось. Но об этом я вряд ли могу сейчас говорить. Остановимся на том, что есть ряд вещей, которые меня (как и большую часть нашего общества) сильно покоробили: рокировка тандема, вопиющие подтасовки на выборах в Думу.

    — Мода на протестное сознание проходит?  
    — Мне кажется, ее уже нет. Процесс откатился в обратную сторону. Все чуть-чуть напуганы. Обысками, ужесточением ситуации. Рассерженные горожане — это люди, которые готовы протестовать, но они против радикальных изменений. Они точно не готовы на жесткач — ни с той, ни с другой стороны.

    — Чувствуешь за плечами голос поколения, некую силу?
    — Это единственное, что поддерживает.

    — Своего отца в нынешнем контексте представляешь?  
    — Мне кажется, для него все это было бы большим потрясением.

    — Как считаешь, он бы тебя одобрял?
    — Надеюсь, что да.

    — А мама что говорит?
    — Мама в шоке.

    — Во Франции есть понятие «икорные левые», то есть люди, которые сидят в ресторанах Латинского квартала, сытые, благополучные и чающие революционных перемен. В некотором смысле на тебя похоже?
    — Только в некотором. Мое главное политическое требование очень простое: я хочу жить в цивилизованном, правовом, европейском государстве. Мне безразличны имперские амбиции. Мне противно унизительное положение страны нефтяной экономики. Я хочу, чтобы мы признали, что у нас большие проблемы и с производством, и с развитием ключевых отраслей. И начали выстраивать экономику заново. Хочу, чтобы МГУ был не на 139-м месте, а входил в десятку мировых вузов. Чтобы у нас были музеи современного искусства, актуальные театры. Чтобы был сильный парламент.

    — А в парламенте видишь себя?
    — Я себя вижу на главном федеральном канале с интересной, острой, сатирической программой на политические и социальные темы. Это сейчас невозможно. Несвобода — как раковая опухоль. Она на всех распространяется. И Ургант уже не может так весело пошутить, и бабушка правильно проголосовать, и дороги разваливаются.

    — То, что ты сказала об отъезде из страны, это реально?
    — Это вырвано из контекста. Меня спросили, рассматриваю ли я такой вариант. Я сказала, что все зависит от того, как будет развиваться ситуация. В ситуации усиления репрессий, ужесточения системы, в ситуации гражданской войны и социального бунта здесь будет невыносимо тяжело жить именно среднему классу, к которому я себя причисляю.

    — То есть ты готова повторить судьбу своего отца?
    — Но это не я выбираю судьбу. Судьба выбирает меня. Я лишь делаю какие-то ходы, которые считаю правильными. Но у меня есть ощущение, что от нас уже в принципе почти ничего не зависит, события все равно будут развиваться. Мы уже живем в некоем потоке. Он существует независимо от того, выйдут завтра на площадь Навальный, Собчак, Удальцов или не выйдут. Дальше вопрос личной ответственности каждого из нас. Со своей стороны я сделаю все, чтобы мы имели «перестройку-2», а не «семнадцатый год». Но предпосылок ко второму варианту тоже много.

    — А ты примеряла на себя плохой сценарий: не успеваешь улететь за границу и оказываешься в ситуации, которая тебе совсем не подходит — ни с точки зрения гигиены, ни с точки зрения географии? Были времена, когда множество людей в стране жило с готовым чемоданчиком, понимая, что за ними придут.
    — Я не революционер. Я не хочу, чтобы за мной приходили! За мной можно прийти только из личной мести и тоже не понятно, за что…

    — Но как раз по мотивам личной мести сидит не только гигант Ходорковский, но и бедные дурочки PussyRiot.
    — Да, это правда. Но я многое в последнее время просто не понимаю! Я не понимаю, почему оппозицией у нас называют людей, которые выходят с лозунгами «За честные выборы!». Нам еще в МГИМО объясняли, что оппозиционер — это человек с альтернативной политической повесткой. А люди, которые говорят: дайте нам соблюдение закона, справедливые суды, честные выборы, — их-то почему называть оппозиционерами?! Нормальная власть должна их холить, лелеять, на них опираться.

    — Как ты ощущаешь градус общественной атмосферы?
    — Она изменилась. Был некий подъем. А сейчас люди впадают в уныние, потому что (и это не сурковская пропаганда) наметился очень опасный вектор. Либо протест будет крайне левый, либо возникнет ситуация абсолютного застоя. И тот, и другой вариант, на мой взгляд, для страны губителен. И это не то, ради чего я выходила на площадь.

    — А ради чего ты выходила?
    — Ради справедливости. Ради того, чтобы силы, которые сейчас вообще в политике не представлены, стали приходить к власти и что-то менять. Но это не «Левый фронт» Удальцова, а демократические либеральные силы с правым уклоном. К сожалению, ситуация последних месяцев показывает, что существует явный перекос в ультралевую сторону.

    — Ты считаешь, что угроза гражданской войны реальна?
    — Сейчас ситуация, когда невозможно делать никаких предсказаний. Я просто вижу, что Удальцов своей убежденностью вызывает широкие симпатии, но если все пойдет в сторону социального протеста, то и Удальцов покажется мягким и умеренным. Шестого мая было целое море коммунистических знамен, портретов Сталина. Люди, занимающиеся политикой, в том числе социалисты, и справедливороссы, и тот же Удальцов, должны делать все, чтобы протест не перешел в революцию бедных против богатых, потому что это снесет абсолютно всех. И придут другие силы и другие люди. В этом смысле гражданский бунт с единственным объединяющим лозунгом «Путин, уходи!», на мой взгляд, бессмыслен. Не надо требовать невозможного. Нужно выдвигать выполнимые требования. А стенка на стенку, когда легитимность власти подтверждена международным сообществом, когда ОМОН, милиция, ФСБ — в одних руках, а в других — только лозунги и ожесточение… Эта ситуация может привести к очень плачевным вариантам.

    — Ты веришь в возможность диалога с нынешней властью?
    — Я верю, что сегодня это единственная форма, которой нужно добиваться. Нужна схема, в рамках которой должно быть осуществлено главное – процесс со-зи-да-ни-я! Программа, с которой захотят войти в диалог. Требовать диалога, когда за тобой огромное количество протестующих, наверное, правильно. Но это не работает! После Сахарова и Болотной власть ради спокойствия в стране должна была вступить в диалог. Но этого не произошло. Политика — искусство возможного. Значит, нужно делать следующий шаг. Выходить уже с некоей общей платформой, неким объединенным усилием.

    — То есть интеллектуальная консолидация?
    — Да! Единственная возможность спасения. И выхода на следующую ступень. Но как объединить Акунина с Навальным и еще желательно Удальцовым?! Пока это кажется нереалистичным. Демократы никогда не могли между собой договориться, и это всегда приводило к их погибели. А власть действует гораздо умней и последовательней. Они создают возможности регистрации партий, при отсутствии блоков – чтобы все переругались, каждый залез в свою маленькую нишу и оттуда выкрикивал лозунги. Самое обидное будет, если власть окажется умнее оппозиции. Нужно срочно создать объединенную силу, которая отождествлялась бы с оппозицией и могла бы представлять ее интересы. Есть ряд ярких лидеров, и вопрос в том, сумеют ли они поступиться личными амбициями и создать такой компактный фронт.

    — А тебе не кажется, что события, которые сейчас разворачиваются, имеют какую-то фарсовую подоплеку?
    — Нет, они превращаются в фарс отдельными людьми. Скажем, ролик Джигурды про PussyRiot— верх идиотизма. Странным мне кажется и пение Чириковой. Наверное, и у меня есть какие-то ошибки…

    — Как не быть! Например, как ты лажанулась с вопросом к Чулпан…
    — Нет, я не считаю, что это ошибка. И мое интервью с ней показало, что я была права. Я извинилась не за факт задавания вопроса, а за то, что он принес какие-то негативные эмоции Чулпан. Потом я задала ей еще очень много вопросов, и лично у меня больше к ней вопросов нет.

    — Какие уроки ты извлекла из нового, жесткого опыта с обыском?
    — Что все возможно. Что нужно быть готовым к любому повороту событий. Возникло ощущение новой границы жизни. Мне и в голову не могло прийти, что ко мне вообще может явиться ОМОН: я считаю себя добропорядочным гражданином, закон не нарушаю и не видела ни одного основания для такого прихода. Собственно, мою беспечность (просто открываю утром дверь на звонок) этим можно объяснить. А вовсе не ощущением безнаказанности, как это представили. У меня абсолютно незаконно взяли деньги и при этом даже не объясняли, как и что.

    — Есть надежда, что вернут?

    — Они обязаны вернуть. Все декларации в порядке. Есть презумпция невиновности. Они должны доказать, что эти деньги имеют криминальное происхождение. Иначе нет никаких оснований их задерживать. Я человек законопослушный, у меня все документы в порядке.

    — А человеческий итог случившегося?

    — Это было оскорбительно, унизительно и специально сделано именно таким образом. Я сейчас думаю, может, начать ремонт в квартире? Или вообще переехать, потому что мне там очень тяжело. Мерзко! Они везде ходили, рылись. Я в туалет иду и все время вижу омоновца, который прямо передо мной, лицом ко мне стоял и смотрел, пардон, как я справляю малую нужду. Сначала они меня вообще не пускали в туалет, только через четыре часа после начала обыска вызвали девушку-оперативника. А пока ее не было, я не могла терпеть.

    — Следователь действительно посоветовал жить не с оппозиционером, а с чекистом?

    — Да. Такой толстенький, с усами.

    — А что ты думаешь про общественную реакцию на это, она, мягко говоря, неоднозначна?..

    — Людям всегда нравится, когда кого-то успешного начинают бить или клевать. Я просто очень удобная фигура для показательных разборок. Неоднозначный имидж, есть к чему придраться. Но, с другой стороны, я ощущаю и поддержку.

    — Как реагировало твое окружение?

    — Есть несколько просто удивительных вещей. Какие-то близкие люди после обыска ни разу не позвонили. Совсем близкие. Это тяжело, но это часть опыта.

    — Скажи, а чего ради (это уже стало широко известно, поэтому позволяю себе этот вопрос) вслух читалась твоя частная переписка?

    — Чтобы поиздеваться над Ильей. Чтобы Илью уколоть. Но оказалось, такие вещи очень сплачивают. Ты же никогда не знаешь до этого момента, как ты себя будешь вести. И мне кажется, что мы очень достойно вышли из этого – не было страха, не было паники…

    — Гламур, который ты некоторое время олицетворяла, это детская болезнь или глубокое пристрастие?

    — Смотря что понимать под гламуром. Если желание хорошей жизни, красивой одежды, вкусных ресторанов, отдыха в красивых местах, то, мне кажется, это неуничтожимо. И будет у всех людей, независимо от их достатка. Я не собираюсь лицемерить и говорить, что это все не про меня. Я вполне прилично зарабатываю (надеюсь, так будет и впредь), я никогда не заявляла, что хожу в одной куртке, езжу на трамвае…

    — Никто не думает, что ты ездишь на трамвае. Но в «Фейсбуке» я вижу жаркие дискуссии вокруг количества экспроприированных у тебя денег. Так скажи нашим читателям, как ты их заработала.

    — Нет. Я принципиально не собираюсь давать никаких комментариев по поводу этих денег ровно по той причине, что этого добивается Следственный комитет. Он собирается втянуть нас с господином Резником (адвокат К.Собчак - прим.ред.) в дискуссию о том, откуда деньги. Чтобы общественное мнение обсуждало не факт их незаконного изъятия, а их происхождение. Пусть они предъявляют мне обвинение, устраивают налоговые проверки и объясняют, на каком основании мои деньги до сих пор ко мне не вернулись.

    — Хочешь быть президентом?

    — Нет. Я точно знаю, что я хочу делать. И кем я хочу быть. Но впечатление, что меня выталкивают всеми силами в политику. И может так оказаться, что у меня просто не останется альтернатив. Я знаю, в чем я профессионал. Я хочу, чтобы у меня была возможность делать большое политическое шоу, честное, с острыми социальными и общественными темами. Развиваться в этом. На «Дожде» я работаю с огромным удовольствием, но сама ситуация толкает меня, и я вынуждена активно участвовать в политической жизни…

    — Ну узницу совести из себя пока тоже не делай. В любой момент можешь сказать: ребята, я не выхожу и не участвую, правильно?

    — Нет, я так сказать не могу: потому что в этом моя позиция. Но я хочу заниматься своей профессией, как ею занимаются Акунин или Парфенов. Леонид Геннадьевич Парфенов, которого я очень люблю и уважаю, так же выходит на митинги, его позиция по некоторым вопросам более радикальна, чем моя. При этом его имя не стоит в блок-листах Первого канала, он появляется на экране, у него дома нету обысков. Есть четкий тренд: людей из «Лиги избирателей» не трогают. Абсурд заключается в том, что моя позиция ближе всего как раз к «Лиге избирателей». Мой протест очень умеренный: я за некую эволюционность. За то, чтобы внедряться во власть, выигрывать выборы. Устраивать референдумы. Не за то, чтобы идти с вилами на Кремль, кричать: «Путина – на нары!» и требовать его отставки. Я в этот путь не верю и идти по нему не хочу. Выглядит это, как капризы ребенка, который топает ногой, вопя: «Хочу игрушку!». За этим нет никакой реальной силы.

    — Но в наше время, на наших глазах совершались падения режимов: от Чаушеску до Каддафи...

    — И где среди «арабской весны» мы видим, что после переворота людям стало жить лучше?! Я не про свои политические амбиции. Я про жизнь людей.

    — А что сегодня для Ксении Собчак значат эти слова — «политические амбиции»?

    — Повторяю. Если ситуация будет складываться так, что меня полностью лишат возможности заниматься профессией, если меня будут выдавливать в радикальность, я все равно подставлю левую щеку: не хочу на агрессию отвечать агрессией и хвататься за парабеллум! Но я не знаю своего внутреннего порога. И ни один человек не знает. Вполне возможно, что от организованной травли, от ощущения несправедливости происходящего во мне может зародиться другая энергия!

    — У тебя чувство сострадания обостренное или ординарное?

    — Оно обострено по отношению к пожилым людям. Вот это — до слез. Может, это связано с моими собственными проблемами, одиночеством, боязнью старости.

    — Проблема одиночества для тебя метафизическая? Или вполне конкретная?

    — Скорее метафизическая. У меня есть друзья, люди, которые меня поддерживают. Но сейчас, конечно, она обостряется.

    — Есть ощущение, что Путин недоволен лично тобой?

    — Мне кажется, он неправильно интерпретирует мои действия или ему их интерпретируют. И тут проблема, мне кажется, уже личной мести. То, что происходит со мной, это личная история. По какой-то причине он считает меня предателем. Но у меня такого ощущения нет.

    Я считаю, если человек просто говорит о вещах, которые в дальнейшем могут привести к катастрофе, этот человек друг, а не враг. Если человек призывает услышать его поколение и предлагает пути решения проблем, этот человек друг, а не враг. Я не раз предлагала людям во власти пути снижения градуса недовольства в обществе. Потому что это важно. Я не принимаю позиции, что мы не ведем ни с кем переговоров, не дай бог, не заходим в Кремль! Считаю, надо убедить власть: диалог необходим. Среди проектов, которые я предлагала высоким чиновникам, были и конкретные изменения по Общественному телевидению, и социальные лифты для молодых, и реальные молодежные структуры.

    Но складывается впечатление, что реальность не нужна. Нужны какие-то симулякры. И я пытаюсь объяснить, что это просто больше не работает! И не вижу во всем этом никакого предательства. Самый реальный вариант для нас всех, чтобы Путин услышал и понял эту ситуацию. И пошел на контакт.

    — Думаешь, на него кто-то может в этом смысле повлиять?

    — Есть десятки людей, если не сотни, которые каждый день воссоздают Владимиру Владимировичу некую реальность. Эта реальность к нашей имеет очень опосредованное отношение. Чем выше поднимается человек, тем более размытым становится изображение… Двенадцать лет у власти и огромный клан заинтересованных в том, чтобы система воссоздавалась. Все сплошь «первые ученики», которые отлично понимают, как что работает, но не всегда доносят это до первого лица…

    — Ну это смешно: снова «Сталин ничего не знал»?!

    — Да проблема в том, что в окопах сидят по одну сторону и по другую! И совершенно не знают, какой вид открывается из того, другого окопа.

    — Другой окоп больше похож на блиндированный вагон: свет, горячий душ, водка, икра, мягкие кресла.

    — Но наша проблема состоит в том, что мы даже не можем предположить, что там реально думают. У меня есть инсайды, и я понимаю, что вся эта история про Госдеп — не пропаганда. А реальная позиция! Реальная! То есть не желание опростофилить простых людей. Они, правда, думают, что протестное движение — это заговор. И за ним американское спонсорство, участие Госдепа, огромное количество наймитов. И еще все подается в таком виде, в каком человек желает видеть. И у него есть абсолютная уверенность, что это шпионская развязанная акция.
    Вообще, я уверена, что первый срок Путина, когда люди поменяли колбасу на свободу, был успешным. Но последние годы экономической деградации и смутной политической ситуации сыграли свою роль. Не будь сейчас этого третьего срока, не было бы и такого волнения и ожесточения.
    И к тому же мы живем во все убыстряющемся времени. В обществе, которое все время хочет чего-то нового: новой картинки, новых ощущений. А картинка все время одна. И в обществе, которое развивается быстрей, чем политическая система, возникает внутренняя усталость.







    Судьба России в XXI веке
    Философия блога.

    Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои наблюдения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, предложения, заметки.
    Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, анархия, демократия, монархия, олигархия или, может быть, гуманизм?

    Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
    Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге публицист Павел Цыпленков, искуствовед Сергей Басов, философ Лев Семашко, правозащитник Сергей Егоров, общественник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, писатель Александр Сазанов в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

    На страницах этого блога - публикации о экономике, культуре, войне, истории, финансах, политике:




    Судьба революционных реформ в книге
    «Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

    The Fate of Russia in XXI Century
    Philosophy of blog.

    Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
    The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
    Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, articles, press clippings, Notes, Offers, links to interesting posts on the Internet.

    What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, democracy, monarchy, oligarchy or, perhaps, humanism?

    On the pages of this online journal - publication of the History, Finance, Politics, Culture, Economy, War:




    The fate of the revolutionary reforms in the book
    « Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»