воскресенье, 24 июня 2012 г.

И.Кучеренко. Диалог с полицией: продолжение следует?

И.Кучеренко. Диалог с полицией: продолжение следует?
 I.Kucherenko. Dialogue with the police: to be continued?
Из всех обвинений, высказанных мною в статье, г-на Степченко по сути смутило (если не сказать, возмутило) только одно – обвинение в отказе включить в Общественный совет при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области правозащитников. Видимо, с остальными моими оценками результатов реформы милиции/полиции он согласен. Что ж, это внушает надежду. Я, без всякой иронии, желаю успехов нашей полиции! Вместе с тем, не могу согласиться с утверждением Вячеслава Валентиновича о том, что Указ Президента РФ от 23.05.2011 года № 668 «Об Общественных советах...» выполнен питерским Главком в полном объёме. Президент России предполагал участие в Общественных советах реальных правозащитников. И В.В.Степченко пишет в своём письме в редакцию о том, что в состав Общественного совета «...наравне с известными публичными деятелями, включены и представители правозащитных организаций, которые принимают активное участие в реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений, разработке программ, инициатив граждан, общественных объединений по наиболее актуальным вопросам деятельности органов внутренних дел, публичном обсуждении вопросов, касающихся деятельности полиции, в частности...». Далее приводятся фамилии двух, только двух (!) человек из сорока пяти, вошедших в совет.
Из приведённой цитаты ясно, что эти два уважаемых человека представляют такие организации, деятельность которых сопоставима с деятельностью самого Главного Управления. Как говорил один мультяшный герой старого НТВ: «Внушаить!».
Предлагаю читателям присмотреться к этим, скорее всего вполне приличным людям, повнимательнее.
Александр Львович Холодов является членом Координационного совета ОНФ РФ в Санкт-Петербурге. В июле 2011 года принимал участие в праймериз кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от «Единой России». Само по себе членство в «Народном фронте» не является компрометирующим фактом, но что-то мне подсказывает: ну не будет Александр Львович критиковать незаконные действия полиции при жёстком разгоне митингов или шествий всяких несогласных! Со вторым правозащитником всё несколько сложнее. Владимир Юрьевич Матус не является председателем Общественной наблюдательной комиссии Ленинградской области по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, как об этом пишет В.В.Степченко. Он – рядовой член такой же комиссии Санкт-Петербурга. Может быть, автору письма в редакцию это не известно, или он черпает информацию в Интернете, где на некоторых сайтах В.Ю.Матус действительно числится руководителем ОНК Ленинградской области, что не соответствует действительности.
Кстати, Владимиру Эдуардовичу Шнитке председателю ОНК Санкт-Петербурга и члену правления международного общества «Мемориал» в Общественном совете места не нашлось.
Я очень хочу, чтобы Вячеслав Валентинович и другие руководители Главка поняли, что мы, правозащитники, не хотим порочить полицию. Напротив, мы желаем ей самого лучшего и пишем о недостатках, чтобы они их увидели и устранили, а не ограничивались непроверенными отписками. Мы хотим, чтобы в составе Общественного совета были «неудобные» правозащитники, открывающие им глаза на реальные упущения, а не, пусть и уважаемые, но далекие от понимания проблем полиции люди. Может быть, тогда и нарушений прав человека полицейскими станет меньше, а уважение к полиции, наконец, появится?

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои наблюдения, статьи, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, предложения.

Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге общественник Юрий Вдовин, автор концепции сферной политики Лев Семашко, интеллигент Леонид Романков, культуролог Сергей Басов, журналист Александр Сазанов, политик Павел Цыпленков, петербургский адвокат Сергей Егоров в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, анархия, олигархия, демократия, деспотия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, despoteia, oligarchy, anarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his links to interesting posts on the Internet, Notes, press clippings, observation, Offers, articles.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий