четверг, 28 июня 2012 г.

А был ли мальчик?

«Сенсации» и правда жизни

Под таким заголовком вышла статья обозревателя бесплатного еженедельника "Петербургский дневник" Валерия Островского, историка, в прошлом депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Являлся ли господин Островский до мирной демократической революции коммунистом, я выяснять не буду. Обращу внимание читателей только на два момента из его интересной заметки, направленной против Никиты Белых и, в целом, информации из социальных сетей.

"Петербургский дневник" именует себя еженедельным изданием Правительства Санкт-Петербурга. И, хотя чекист Г.Полтавченко, нынешний руководитель города на Неве, называет себя православным и истово молится Богу, всё же церковь у нас пока ещё формально отделена от государства. Хвалить жителей Кировской области за их крестный ход длиной в 150 километров в государственной газете не совсем уместно. Пусть г-н Островский пользуется для этого своим Твиттером, это было бы корректнее.
А Никита Белых не похвалил и не умилился крестным ходом, видимо, потому, что он Губернатор Кировской области, молодой человек, по жизни, вероятно, атеист, и не хотел выделять отдельные вероисповедания в "отличники". Там ведь, как известно, итак русские открыто нападают на приезжих азиатов или горцев?
Впрочем, если не в Твиттере, то в своем Живом Журнале Никита Белых о крестном ходе написал. Не прошел, что называется, мимо! Читайте в конце этого сообщения. Значит, господин резонер Островский не совсем корректно упрекнул Вятского губернатора в невнимании к церковникам.

Второе. Г-н Островский в своей статье не объяснил, что же делали питерские детки на Экономическом форуме под эгидой христианина Полтавченко. А нам, читателям бесплатной прессы, домохозяйкам и офисным "хомякам", было бы любопытно узнать официальную оценку события. Впрочем, а был ли мальчик (пардон, девочка) в бассейне в качестве инсталляции?
Почитаем. Сперва статья В.Островского. Ниже - сведения о детском представлении.



Белы́х Ники́та Ю́рьевич  (род. 13 июня 1975, Пермь) — российский политик, губернатор Кировской области, член Президиума Государственного совета Российской Федерации.


Бывший лидер партии Союз правых сил, бывший заместитель губернатора Пермской области, спортивный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» (программа «Одной правой»), кандидат экономических и исторических наук.
Петербургский экономический форум для некоторых СМИ, позиционирующих себя в качестве «оплотов демократии», не стал источником конструктивной информации – наоборот, поводом для раздувания бессмысленно-скандальной новости. А именно: в Петербурге якобы с благословения городских властей «мучают несчастных детей». Автором «потрясающего сообщения» стал один из гостей форума – губернатор Кировской области Никита Белых, который разместил в своем «Твиттере» фотографии детей, участвовавших в одном из художественных представлений, сопутствующих форуму. Дети в бассейне гоняли бумажные кораблики. Именно это и послужило поводом для реплики кировского губернатора.
Стоит напомнить, что слово «твиттер» происходит от англоязычного глагола «щебетать». Белых у нас в стране один из самых активных «твиттериан» – «щебетателей». Можно допустить, что человек в Петропавловке, где он обнаружил «замученных детей», «принял лишку» и не удержался от бессмысленного щебетания. Но его писк был использован теми «друзьями народа», что непрерывно ищут повод для того, чтобы унизить Петербург, его возрастающее российское и мировое значение.
За считанные дни до инициированной в Интернете кировским губернатором псевдосенсации относительно «замученных петербургских детишек» на подведомственной ему территории резко обострилась ситуация в межнациональных отношениях. Чудом дело не дошло до смертоубийства, по сравнению с которым печальной памяти события в карельской Кондопоге могли бы оказаться детским лепетом. Может быть, большой столоначальник должен был бы остаться у себя дома? И не выезжать за пределы вверенной ему области до полного исчерпания конфликта? На этот вопрос г-н Белых ответа, пожалуй, не даст.
А ведь народ в Кировске (некогда прекрасном русском городе Хвалынске) – поистине удивительный. Там без всякой поддержки губернаторских структур произошло одно из самых светлых по духу событий в современной российской истории. Им стал Великорецкий крестный ход. Губернатор Белых и подведомственные ему пиар-службы не предприняли ни малейших усилий, чтобы продвинуть освещение этого возвышенного действа в федеральных СМИ. Да и те, откровенно говоря, больше интересуются скандалами с «болотными барышнями», чем реальной жизнью нашего народа. А на крестный ход собрались тридцать пять тысяч человек – и далеко не одни трогательные старушки-богомолки, а преимущественно молодые, успешные в обыденной жизни мужчины и женщины. Привели с собой детей. И прошли по кировскому бездорожью (за которое губернатор Белых отвечать, похоже, не собирается) сто пятьдесят километров из Трифонова монастыря до села Великорецкого. Так повелось издревле – так происходит и сегодня. Никто эти тысячи людей специально не собирал, не привозил на автобусах, не призывал на ход через агитацию по радио и телевидению. Люди пришли сами, чтобы исполнить завет предков. Чтобы пронести и сопроводить чудотворную икону св. Николая. И для них настоящая власть не г-н Белых, а их совесть, их вера, их традиции, их страна.
Уважает ли губернатор Белых этих людей? Много ли добрых слов он о них сказал? Поделился ли он с Россией гордостью за земляков? За их достоинство, их терпение, их неподдельный патриотизм? Вопросы эти останутся без полновесного ответа. Да и «щебетание» г-на Белых забудется гораздо раньше, чем он сам об этом думает.
Есть настоящая Россия. Не ищущая сенсаций, а взыскующая правды. Не хамящая священнослужителям, а уважающая свои традиции. Не поклоняющаяся золотому тельцу, а заботящаяся о стариках и детях. Не щебечущая, а строго молчаливая. Но за ее молчанием – настоящая жизнь. И наше будущее.

Мучают детей

Комсомольская правда, 23 июня 2012

Четыре маленькие девочки, выкрашенные серебряной краской и вмурованные в бортики бассейна, стали одной из инсталляций традиционного губернаторского приема для высокопоставленных участников Петербургского экономического форума. Малышки изображали богов ветра, дуя на бумажные кораблики, плававшие по водной глади. Причем все это – на самом солнцепеке, под стенами Петропавловской крепости.
Главы крупнейших компаний, высшие чиновники и прочая пафосная публика умилялась. Некоторые, правда, беспокоились, не жарко ли живым скульптурам, ведь им даже лицо не вытереть. Но потом шли дальше, к следующему арт-объекту. А вот губернатора Кировской области Никиту Белых использование детского труда для развлечения важных особ  возмутило. Фотографию девочек он разместил в своем твиттере, сопроводив подписью: «В Питере таким образом мучают детей».
Белых оказался не одинок: зрелище взбесило главу компании «Хьюлет-Паккард» Александра Микояна и руководителя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна. Они принялись вытаскивать детей.
- Сначала искали организаторов этого безобразия, но, не найдя, просто взяли и физически разодрали воротники на их шеях, - сообщила в Фейсбуке  одна из гостей приема Екатерина Солнцева. - Эти воротники были заколоты булавками на шеях и приклеены к коробке, в которой сидели дети. И физически вытащили их оттуда. Но самый ужас на фото не виден. Одной из девочек солнце светило прямо в глаза. Думаю, она простояла так не менее часа. Очень надеюсь, что ее глаза не пострадали.
Кстати, дети были не очень-то довольны, что взрослые дяди и тети извлекают их из бассейна: за свою работу они получали деньги.

- Не из-за чего поднимать шум, - сообщили «КП» в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. – Это были дети девяти-одиннадцати лет из студии «Импульс». Их участие было согласовано и одобрено и с ними, и с их родителями. Обычно девочки танцуют, а в этот раз решили показать свои актерские способности. Они сидели на табуреточках и дули на кораблики.
Тем не менее, Агапитова намерена встретиться с организаторами VIP-вечеринки и выяснить, насколько безвредной была краска, которой покрасили лица малышек.
Губернаторский прием устраивала компания Kramer&Co Production петербургского режиссера Виктора Крамера. Эта фирма уже делала в этом году День Победы на Дворцовой площади и День города.  Элитную вечернику под стенами Петропавловки Крамер назвал «Отражение». Идея ужина-спектакля – посмотреть, как отражается Петербург в воде. Вот только вспоминать, похоже, люди будут не художественную ценность инсталляций, а «детский скандал». Точно так же, как экономический форум трехлетней давности прочно ассоциируется с вечеринкой Михаила Прохорова на «Авроре».

КСТАТИ
Интернет полон возмущенными комментариями по поводу подобного использования детей для развлечения богатой публики. Достается всем – и организаторам праздника, и городским властям, и родителям девочек, согласившимся на такое представление. Сообщений уже несколько тысяч, и их число растет каждую минуту.
«Культурка так и прет!», «Забавы феодалов», «Бедные дети», «Очень сложно подобрать точное слово к ЭТОМУ. Пошлость – не подходит. И вроде нет ничего криминального. И это не уродливо, даже где-то креативно, но это просто ЗА ГРАНЬЮ!» - так реагируют блогеры на увиденные фото.


Живые статуи для губернатора из детей вызвали бурные споры: "Самый ужас на фото не виден"


News.ru, 25 Июня 2012

Нешуточный скандал, разгоревшийся в Санкт-Петербурге после публикации фотографий с "живыми статуями" на приеме у губернатора Георгия Полтавченко, вынудил выступить с подробными разъяснениями руководителя компании, которая и представила на мероприятии необычную инсталляцию с участием детей. Виктор Крамер, сразу же утверждавший, что девочкам, выкрашенным серебряной краской и "вмонтированным" в бассейн, было хорошо, заявил, что скандал искусственно раздул присутствовавший на приеме губернатор Кировской области Никита Белых.

На минувшей неделе на торжественном мероприятии в рамках Петербургского международного экономического форума девочки 9-10 лет, выкрашенные серебряной краской, изображали во время приема скульптуры богов ветра в бассейне. Четыре школьницы находились по углам резервуара с водой и дули на плавающие бумажные кораблики. После того, как снимок о том, как "мучают детей", появился в Twitter Никиты Белых, история была широко растиражирована в интернете и вызвала значительный резонанс.

"Я готов нести любую ответственность. Тем более, что там никакой проблемы нет, - заявил режиссер Виктор Крамер в интервью телеканалу "Дождь". - Я политикой не интересуюсь, но, по-моему, господин Белых делает себе дешевый пиар. Вместо того, чтобы заниматься делом, занимается чистой ерундой".

"Только что была небольшая пресс-конференция (ВИДЕО) с участием родителей, детей и руководства этого коллектива, где все долго возмущались на предмет той ерунды, которую этот господин устроил", - отметил Крамер.

Как пояснил автор инсталляции, дети были покрашены не серебряной краской, а совершенно безопасным для здоровья гримом. По словам Крамера, девочки находились в "красивом серебряном объекте", где им было комфортно. "Когда этот господин устроил истерику и их оттуда вынули, они долго просили, чтобы их посадили назад", - поведал режиссер.

В ответ на недоуменный вопрос ведущего Павла Лобкова, зачем вообще надо было привлекать к этой инсталляции детей, Виктор Крамер пояснил, что взрослым дуть на кораблики было бы "довольно нелепо". Вообще же, неправильно было бы говорить об инсталляции как о "живой скульптуре, так как девочкам не было приказано замереть, они двигались, на все реагировали и общались с публикой", указал режиссер.

Как "спасители" вытаскивали детей из бассейна


Подробности освобождения маленьких участниц из арт-объекта "Роза ветров" рассказала одна из участниц мероприятия Екатерина Солнцева. По ее словам, вызволять девочек бросились сразу несколько человек. В частности, Солнцевой помогали владелец и руководитель компании "Тройка Диалог", член совета директоров ОАО "Росгосстрах" Рубен Варданян и генеральный директор компании Hewlett Packard в России Александр Микоян.

"Сначала искали организаторов этого безобразия, но, не найдя, просто взяли и физически разодрали воротники на их шеях (эти воротники были заколоты булавками на шеях и приклеены к коробке, в которой сидели дети) и физически втащили их оттуда. Но самый ужас на фото не виден. Одной из девочек солнце светило прямо в глаза. Думаю, она простояла так не меньше часа", - передает слова Солнцевой телеканал НТВ.

Сообщения участников форума о "живых скульптурах" вызвали волну возмущения в блогосфере, рассказывает ИА "Росбалт". Интернет-пользователи назвали идею постановщиков "жутью" и "вакханалией".
Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, недавно покинувшая Совет по правам человека при президенте, заявила: "На меня это производит ужасное впечатление... Непонятно, для чего это было нужно, что это за барское развлечение?".

Детей компания-постановщик использует регулярно - они "то поют, то танцуют"


Автор скандального арт-объекта рассказал "Дождю", что детей его компания использует не первый раз - они "играют иногда на скрипках, иногда поют, иногда танцуют". "Новой газете" Виктор Крамер рассказал, что девочки, участвовавшие в инсталляции "Роза ветров", являются участниками хореографического коллектива "Импульс", с которым у его компании заключен официальный договор.

Как утверждает режиссер, с этим номером девочки выступают не в первый, а, "наверное, в четвертый или уже пятый раз". Родители, естественно, дали согласие на участие детей в шоу. Со сценарием были ознакомлены и представители губернатора Санкт-Петербурга.

Накануне стала известна реакция на произошедшее уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. Она заявила, что скандал "раздут на пустом месте", и права маленьких артистов не нарушались.

Дети в холод прыгали в пруд в "сперматозоидного вида одеяниях"


Отметим, что не все участники мероприятия поддерживают возмущение по поводу "живых скульптур". Так, писатель и генеральный директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов заявил "Фонтанке.ru", что удивлен скандалом. По его словам, он был на приеме и видел этих девочек.

"Они не выглядели замученными и зажаренными на вертеле. Наоборот, они выглядели достаточно веселыми", - утверждает писатель. Гендиректор АЖУРа отметил, что когда проходил мимо бассейна, дети хохотали, и у него даже мысли не возникло, что их надо спасать.

Константинов подчеркнул, что детей в подобных мероприятиях использовали и раньше, и никого это раньше не шокировало. "Когда 3 года назад был губернаторский прием у Михайловского замка, причем, тогда было еще очень холодно, я намерзся, - рассказал писатель, - тогда вообще дети, человек 60, прыгали в пруд в белых странных сперматозоидного вида одеяниях".
"Я тогда этого как-то не понял", - признался журналист.

Как утверждает гендиректор АЖУРа, сколько он себя помнит, на всех таких приемах всегда есть дети - они "то каких-то ангелочков изображают, то еще кого-то, но их всегда очень много".

Девочкам за "Розу ветров" не заплатили


"Я думаю, что они за это получают деньги, - предположил Андрей Константинов в интервью "Фонтанке.ru". - И больше всего это не похоже на рабский труд. Это похоже на то, как раньше на партийных конференциях обязательно были пионеры в шортах и гольфах, а теперь формат поменялся, и вместо пионерок появились ангелы".

Однако версию о платном участии детей в форуме опровергли родители. Они рассказали Life News, что девочки, выступавшие на Петербургском экономическом форуме, не получили ни копейки за свою работу.

Вопреки утверждениям Владимира Крамера, что с этим номером дети выступают чуть ли не регулярно, мама одной из участниц коллектива "Импульс" поведала, что скульптуру "Роза ветров" с использованием детей решили показать впервые, готовились основательно и много репетировали.

Живой журнал Никиты Белых

О крестном ходе.

Великорецкий крестный ход


В воскресенье начался Великорецкий крестный ход. Из Кирова вышло 35 тысяч человек. Каждый год пишу об этом событии. Это один из старейших крестных ходов в России и одно из самых массовых событий в регионе. Мы оказываем содействие в решиние организационных вопросов: питание, безопасность, медики и т.д.

Сегодня вечером ход приходит в село Великорецкое. Завтра состоятся основные торжества на реке Великой и паломники отправятся в обратный путь. В пятницу вернутся в Киров.

Фото начала хода.



  • Судьба России в XXI веке
    История создания сетевого журнала.

    Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, монархия, анархия, олигархия, деспотия или, может быть, клерикализм?
    Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои статьи, газетные вырезки, заметки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.
    Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
    Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Депутаты Ленсовета в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

    На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




    Судьба революционных реформ в книге
    «Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

    The Fate of Russia in XXI Century
    Philosophy of blog.

    Deputies of Lensoviet convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Offers, observation, articles.
    Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
    The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
    What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, anarchy, democracy, monarchy or, perhaps, humanism?

    On the pages of this Blog you will find interesting articles:




    The fate of the revolutionary reforms in the book
    « Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

    Комментариев нет :

    Отправить комментарий