воскресенье, 24 июня 2012 г.

А.Сазанов. 20 лет Гимну и Флагу Санкт-Петербурга

А.Сазанов. 20 лет Гимну и Флагу Санкт-Петербурга#top: Alexander Sazanov. 20 years old Hymn and flag of of St. Petersburg.
Это нынче мы, петербуржцы, привыкшим взглядом глядим на герб и флаг Санкт-Петербурга, привычно вслушиваемся в мелодию гимна великого города на неве. Выросло уже целое поколение петербуржцев, которые, подозреваю, полагают, что эти официальные символы Санкт-Петербурга Существуют целую вечность. А ведь ко всему этому приложил «свою руку» ни кто иной, как депутатский корпус Ленсовета-Петросовета XXI созыва! И если вариант Герба, который впервые был утверждён ещё в 1780 году Екатериной II, был депутатами законно возвращён городу, то до 1992 года мы не имели ни флага, ни гимна.
Когда на 9-й сессии в июне 1991 года был обнародован проект временного Устава Ленинграда, в нём была предусмотрена глава 10 «Государственные символы Ленинграда». Авторы проекта предложили взять за основу городского флага российский триколор, в центре которого изображается золотой трёхглавый (!) орёл, на груди у него помещается исторический Герб Санкт-Петербурга, а в верхнем углу – у древка флага – ещё и силуэт кораблика со шпиля Адмиралтейства. Вот такая предлагалась фантастическая «конструкция» городского флага. Если в отношении гимна творческий порыв депутатов ограничился классическим «Гимном великому городу» Р. Глиэра, то с флагом получился явный «перебор», и Комиссия по культуре и культурно-историческому наследию со всей ответственностью взялась за историко-культурное обоснование новых символов Санкт-Петербурга. Работа над официальными символами города получила мощное ускорение в результате провала августовского путча. В полдень 21 августа 1991 года над Мариинским дворцом взвился трёхцветный российский флаг. И уже 6 сентября Президиум Ленсовета принимает историческое решение № 270 «О введении официальных символов Санкт-Петербурга и возвращении исторических названий». В первом пункте этого решения записано: «Считать необходимым введение официальных символов общественно-исторического и государственно-административного статуса Санкт-Петербурга – герба, гимна и флага». Итак, исторический герб города был возвращён Санкт-Петербургу депутатами Ленсовета. Символично, что именно в этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о возвращении городу Ленинграду его исторического названия, после чего Ленсовет стал Петросоветом или Санкт-Петербургским городским Советом.
Президиум Петровета рассмотрел вопрос и о флаге, но не смог принять окончательного решения и перенёс его на сессию. Как в воду глядел депутат М.Б.Горный, когда на президиуме сказал, что «на сессии развернётся яростная дискуссия о флаге и гимне». Так оно и случилось. Сегодня можно вспомнить с улыбкой, какие оригинальные решения предлагались: взять за основу российский флаг и на нём расположить якоря, сделать городской флаг на основе Андреевского, изобразить на флаге кораблик, ангела, шпиль адмиралтейства, крейсер «Аврору» и т.д. И всё-таки победила точка зрения Комиссии по культуре, подкреплённая исторической справкой Музея истории города и заключением Г.В. Вилинбахова, ныне главного герольдмейстера России. 8 июня 1992 года 14-я сессия приняла Положение, в соответствии с которым Флаг Санкт-Петербурга отныне представляет собой его герб, «развёрнутый» в полотнище красного цвета, на котором изображены два серебряных якоря – морской и речной, положенные крестом, и на них – золотой скипетр с двуглавым орлом.
История с флагом имеет своеобразное продолжение.
По заказу комиссии по культуре к заседанию сессии было изготовлено полотнище, которое после утверждения заняло своё место в Большом зале заседаний. Но этот, первый реальный флаг, имел одно отличие от официального описания: на полотнище имелась привычная для советского периода окантовка золотой бахромой по периметру. Изготовители ошиблись, а переделывать уже не было времени.
Это полотнище простояло в зале заседаний Ленсовета несколько месяцев в статусе официального флага нашего города. Позже было изготовлено абсолютно правильное полотнище, а первый флаг председатель Комиссии по культуре С.А. Басов унёс в помещение комиссии.
Там он и хранился до 22 декабря 1993 года, когда депутатов стали «выдворять» из Мариинского дворца с досмотрами, опечатыванием комнат и т.п. По партизански депутат Басов вынес первый флаг города и 15 лет хранил его у себя дома. 4 апреля 2005 года во время проведения торжественного заседания, посвящённого 15-летию Ленсовета-XXI, первый официальный флаг Санкт-Петербурга был передан на вечное хранение в Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои предложения, статьи, заметки, наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге публицист Павел Цыпленков, философ Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, петербургский адвокат Сергей Егоров, общественник Юрий Вдовин, писатель Александр Сазанов, искуствовед Сергей Басов в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, олигархия, демократия, деспотия, монархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, anarchy, democracy, despoteia or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, Offers, articles, links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings.

On the pages of this Blog - publication of the Politics, Economy, History, Culture, Finance, War:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий