вторник, 8 мая 2012 г.

Что предлагает Ксения?

К.А.Собчак. Фото из Википедии
Ксения Собчак очень хитра. Даже на трагедии разгона народных толп 6 мая 2012 года она пополняет свой политический капитал. Открытое письмо Ксюши в её Живом Журнале собрало за двое суток более 1500 комментариев.
Не хотелось касаться этой личности в аспекте судеб России в XXI веке, но, раз так, придется проанализировать и "письмо", и некоторые комментарии. Все прочесть совершенно немыслимо, да и незачем. Комментарии делятся на ругательные (их опустим), негативные и позитивные.

Откровения магистра политологии


Ксе́ния Анато́льевна Собча́к (род. 5 ноября 1981, Ленинград) — российская телеведущая и «светская львица», дочь первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Александровича Собчака (из Казахстана, умер в 2000 году) и члена Совета Федерации Людмилы Борисовны Нарусовой (из Брянска). Окончила магистратуру на факультете политологии МГИМО.

В 2005 году я опубликовал прогностическую статью про «скандальную юную Ксюшу», в которой предположил, что мама направляет жизненную траекторию Ксении Анатольевны в политическое русло. Для этого сначала следует приобрести известность, пусть даже скандальную, затем стать политическим деятелем, скажем, на стороне одной из партий или оппозиции. Мама Ксении Людмила Нарусова пристроилась у С.М.Миронова в партии, баллотировалась в Госдуму по брянским спискам, да неудачно. Большой ли активист "Справедливой России" Ксюшина мама, я не знаю, но то, что дочери своей она не советует в эту партию вступать, ясно со всей определенностью. Ксения теперь на баррикадах борьбы с «путинизьмом», то есть с Владимиром Путиным, который по самым беспристрастным оценкам является «благодетелем» их, Собчаков, семьи. Даже задала в прямой телетрансляции провокационный в своей простоте вопрос Чулпан Хаматовой, мол, если бы не финансовая шлейка, то стала бы милосердная Чулпан агитировать за «злого Путина» перед мартовскими (2012 года) выборами Президента России? Кто поверит в искренность Ксении, задающей острые вопросы, после всех тех польз, которые получила семья Собчаков от своей близости к Кремлю? Заканчивая, например, присвоением в 2010 году покойному Анатолию Александровичу звания Почетный Гражданин Санкт-Петербурга спустя 10 лет после его кончины.
Но, перейдем все же к самому «открытому письму», в Живом Журнале, датированному 7 мая, в полдень.

Обращение к тем, кто в Кремле


Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы, пошла. Я - мирный оппозиционер, который все это время отчаянно призывал власть услышать людей на улице, и, наконец, начать изменения и перестройку, а не продолжать создавать новые имитации и симулякры.

Немедленно возникают два вопроса у читателя. Первое. А что это вдруг «светская львица» внезапно 24 декабря 2011 года устремилась в митинговую стихию? Дома не сиделось или это политический заказ спецслужб, которых-то уж в МГИМО, наверное, не могут не уважать и не уважить? Второй вопрос: знала и не предупредила? Откуда знала про готовящиеся провокации? Не знала, и знать не могла! Всё это вранье, поскольку пост в ЖЖ сделан спустя время после трагических столкновений на Болотной.

И я еще раз постараюсь это сделать в этом открытом письме.
В нарастании жесткости протеста виновата власть и только она одна. Есть два ужасных сценария - Вечная власть Путина и Революция. Оба этих сценария мне не симпатичны, потому как первый уничтожит остатки умных, успешных и здравомыслящих, а второй, революционный, тоже уничтожит именно этих людей, но другим способом. Революция всегда пожирает своих детей, и радикализация настроений, которую мы вчера увидели, лишь доказательство этого, несложно посмотреть в недалекое будущее: через две-три такие акции отсеется не только Лига избирателей, но и Удальцов покажется слишком «мягким».
Если бы власть адекватно реагировала на требования Болотной, если бы за эти три месяца начались бы хоть какие-то сдвиги, то и протест оставался бы мирным. Но за это время, кроме очередного раунда игры в наперстки с президентскими фильтрами и регистраций партий, но при этом с запретом на блоки, мы ничего не получили. И в революции виноваты не люди, которые просто становятся все агрессивнее и злее на власть, а те, кто не слышит их требования.


Ксения Собчак пугает революцией, то есть политическим событием или процессом, о котором она, молодая магистр политологии, знает лишь по учебникам, да ещё, возможно, по фильмам о Ленине, которые она могла видеть в детстве. Зачем она это делает? Никто из массы российского народа никакой революции не требует, и участвовать в революции против нынешней олигархии не планирует. Во всяком случае, пока есть, что есть. А русские люди весьма неприхотливы. Ксения Собчак, наверное, любит икорочку с коньячком, а многие довольствуются и корочкой хлеба под дешевые фронтовые 100 граммов спирта. Зачем нам революция? А Ксении зачем? Разве плохо живется «светской львице»?
Продолжим чтение, хотя так и слышится, что девушка пишет свой блог-пост под диктовку майора в фуражке с синем околышем из 1938 года.


Я очень не хочу гражданской войны. Я не хочу крови и того, что тех самых «рассерженных горожан» и «креативный средний класс», тех людей, с кем я себя ассоциирую, первыми же прижмут и начнут выдавливать ультралевой политикой из нашей страны. После вчерашнего марша мне стало очевидно, что единственный способ избежать нарастания радикализации - это перестройка. Реальная, а не постановочная. Если вы там, за красной стенкой, этого не осознаете, то людей с белыми лентами и шарами окончательно заменят люди с бутылками с зажигательной смесью. И только вы, руководство нашей страны, будете нести за это ответственность. Есть только один сценарий, при котором мое поколение тридцатилетних, работающих, активных и, главное, думающих, не желающих агрессии людей может выиграть - это сценарий, при котором в стране в СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ НАЧНУТСЯ ШИРОКОМАСШТАБНЫЕ РЕФОРМЫ.

Не желает К.А.Собчак уезжать из России, не хочет «быть выдавленной». А ты поживи на заработок преподавателя вуза, который был в последнее десятилетие, или учителя средней школы, так никто тебя и не станет «выдавливать», поскольку быстро обнищаешь, поизносишься, и перестанешь митинговать, тратя на это драгоценное время, необходимое для платных допзанятий с учениками-лоботрясами из богатых семеек. И не надо пугать Кремлевскую братию бутылками с зажигательной смесью. Революция – не столько пожар, сколько поиск нового пути. Пути нам никакая из блоггерских ксюш не указывает, ни к Путиным, ни от Путиных. Большевики в 1917 году (и даже ещё ранее в 1903 – 1905 годах) указывали путь к всеобщему равенству и т.п. Мы вместе с Ксюшиным папой в 1989 – 1991 боролись за отказ от всеобщего равенства (в нищете), за всеобщее равенство (перед законом). А законы должны писать не фальшивые депутаты, а реальные народные представители. Потому мы боролись, в том числе, и за честные выборы. Боролся за них и Анатолий Собчак (по-своему, и для своей, конечно, выгоды в 1996 году), да и проиграл место губернатора Санкт-Петербурга. Выборы тогда получились двухтуровые.
Таким образом, мы видим декларативность и нелогичность «письма Ксении». Путей нам она не указывает, но лишь призывает Кремль: да сделайте нам красиво, чтобы я могла продолжать жить так, как жила до сих пор. Читаем далее.

И не надо надеяться, что что-то рассосется и утихомирится. Вчера стало понятно, что люди будут приходить снова и снова, даже в собственный выходной. Но только если вначале это были «Акунины», «Парфеновы», то кончится это «Максимами Тесаками». Я этого не хочу! Я хочу мирной спокойной жизни в демократическом государстве!
Пожалуйста, Богородица, пошли Путину компьютер - это наш общий последний шанс. Хотя если честно, я не верю в то, что он найдет силы пойти на перестройку, а это значит, что мы все очень быстро окажемся в смуте полного разделения общества на два лагеря и увязнем в гражданской войне. И мне до слез обидно, что при таком раскладе главным проигравшим будет опять тот самый «рассерженный средний класс», который и так все эти годы страдал в силках авторитарного режима.


Вот так заключительный аккорд! Тут и Богородица (Pussy Riot, ау, где вы?), тут и предвидение русского бунта, бессмысленного и беспощадного, а, самое главное, совершенно бесполезного, если нет цели, зачем эту очередную революцию делать. Поскольку, на мой взгляд старого комсомольца и бывшего коммуниста, нынешняя власть Путина и его команды далеко не столь «авторитарный режим», как повторяет Ксения, а скорее, немного жульнический, как показали нам организаторы декабрьских и мартовских выборов. Но «жульническим» режим был и до 1990 года, оставался жульническим в период мирной демократической революции 1991 – 1993 годов, хотя мы, депутаты Ленсовета, яростно предавали гласности все проделки администрации, все несправедливости и спекуляции, за что и были разогнаны в декабре 1993 года, и окончательно «обжулился» к началу 2000-х. Вспомните «швейцарское дело Павла Бородина» или вывоз бриллиантов Гохрана в США неким Козленком. А каковы герои «семибанкирщны» и «дефолта»? Чего-то тогда немного было митингов по этим поводам.

Короче, Путин с Медведевым, как две рыбы из корейского символа бесконечности, ещё далеко не самое страшное, что могло бы воцариться на Руси после распада СССР. И именно поэтому никакой революции в России не предвидется.

Арест Ксении



Комментарии добрых людей в ЖЖ.

alex_tverskoy


Слова Сергея Кургиняна, сказанные им на встрече в Твери: "Спустя всего год, после того как Собчак стал мэром Ленинграда, он сделался одним из самых богатых людей в городе".


svmt


Нас в свое время потряс док фильм , где Собчаки показывали свою квартиру, или дом,не помню точно, в Питере. По дизайну Нарусовой стены были обиты шелком, привезенным из Китая, как во дворце Екатериненском, мебель- Людовик по меньшей мере.)
Потрясла фраза, произнесенная самим Собчаком, что все это приобретено на гонорары за книги, изданные за рубежом. Как-то так. И все. :-)


a_akulovich


Да, Ксения, это так, но дальше терпеть то, как есть сейчас - невозможно, и, боюсь, что все уже предопределено, - все это уже неизбежность. Но, с другой стороны, то, что сейчас происходит - вселяет не только страх, но и надежду на то, что россияне не безнадежны, что россияне, к счастью, не рабы. И вся ответственность целиком и полностью лежит именно на временщиках. То, что сейчас происходит - это восстание против личного рабства. Поэтому я поддерживаю и протест и перемены. И еще - было бы несправедливо, если бы Путин и его бастарды умерли в глубокой старости своей смертью. Жаль, что они унесут с собой много других жизней.


mvmordovin


Я согласен только с ОДНОЙ, но несколько изменённой фразой Ксении Собчак: "не надо надеяться, что что-то рассосется и утихомирится. Вчера стало понятно, что ЛЮДИ будут приходить снова и снова, даже в собственный выходной". Для этого не надо много знать, а надо просто помнить, что у нас в стране ЛЮДИ выходили и в 1968 году, и совсем не с целью революционный изменений.


ext_834303

Ксюш,ты не пошла на митинг,потому что знала то,что другие не знали....что то здесь не то...либо надо было "мирных" предупредить,либо надо было в открытую заявить,что будут делать на митинге..по моему так.А так получилось,что ты воспользовалась своим знанием,а другие,которые "мирная" часть,пострадали...Сразу скажу,что я не из мирных,а ментов считаю частью Путина.

rainman90

Да вы ребята совсем охренели? Какая Гражданская война? У вас совсем поехала крыша? Хотим 90-е опять? Хотите крови? Вы совсем поехавшие?

kurt_denisoff

А вы царя с боярами хотите?


Если кто хочет посмотреть иные комментарии к посланию Ксюши - их более 1580 на 14-30 8 мая, то идите в Ж (пардон, в Живой Журнал Ксении Собчак)

Политики, составляющие Клуб депутатов Петербургского горсовета, постоянно, открыв этот блог, дискутируют, каким будет политическое устройство России в 3-м тысячелетии. Какую форму правления изберет свободолюбивый многонациональный и многоконфессиальный народ России: деспотию, монархию, олигархию или демократию? Может быть, религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец главного бога или меритократию, что в переводе означает "власть лучших"?
После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов у населения крупных городов России возникло протестное движение. Многие борцы за справедливость не хотят жить по-старому, по лжи. Народ ищет ответ на вопрос: как жить дальше? Что впереди: олигархия, демократия или монархия?

Проблема не так проста, как представляется сидящим на кухнях или в социальных сетях. Естественно, Россия волшебным образом не превратится в демократию. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму.Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. В этом уверены авторы блога. Есть шанс, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с голосованием, безвластными парламентами различного уровня, отчетами Правительства перед депутатами, то есть такими процедурами и госорганами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.

Свои гипотезы о возможной политической эволюции России представляют культуролог Сергей Басов, профессор права Сергей Егоров, один из основателей партии "Яблоко" Александр Шишлов и другие политики.
В этом блоге уже есть несколько сообщений на эту тему.
Вызвала у читателей интерес работа: Леонид Полохов - Мы с Путиным несли бревна в разные стороны. Каким студентом был Владимир Путин. В студенческие годы Путин избегал дружеских попоек и гулянок, не пел с другими молодыми юристами песни Владимира Высоцкого, по доброй воле поступил работать в КГБ. Анатолий Собчак и Владимир Путин не были знакомы до Ленсовета.

Одиннадцать постоянных читателей.Восемь полноправных авторов. Остались ещё 92 вакансии авторов для этого блога.В апреле 2012 года статьями в блоге заинтересовались читатели из России (2215), Италии (44), Германии (67), Украины (155), Румынии (27), США (292), Беларуси (26) и из других стран понемногу. Всего 3307 читателей за месяц апрель.
Присоединяйтесь, господа.

Послесловие

Петр Лансков (депутат Ленсовета) из Москвы сообщает 8 мая 2012, 18:00

Всем, кто чувствует себя опустошенным после событий 6 мая в Москве, советую съездить на Чистые пруды к памятнику казахскому акыну, у которого уже много часов хорошие и добрые люди поют песни. Сам принял участие в исполнении "крылатых качелей", "за тех, кто в море...","если с другом вышел в путь..." и др.
По сути , люди разных поколений создали себе в центре города хороший пионерский лагерь, из которого не хочется уходить. Периодически приходят разные интересные личности и делятся мыслями о том, как дальше быть. Ксюша С. привезла два мешка пирожков из Твербуля и полтора десятка зонтов:) Кто-то выставил трехлитровую банку вкуснейшей гречневой каши с мясом. Здесь нет никаких гопников с пивом. Народ пьет воду и стоит , сидит, лежит под постоянно возобновляющимся дождем. Там - хорошо!
Правда, по обеим сторонам бульвара стоят десятки автозаков...


Andrei Mazurmovich

Ккто бы какие вещи не говорил всегда стоит себя спросить: А какого духа этот умник? Какого духа Ксения Собчак и чем она замечательна кроме того что дочка первого мэра? А чем замечателен мэр Собчак кроме того что он первый?
Чему и как он научил свою дочь? Личным примером наверное. Возможна она вырастет и станет серьезным политиком, возможно. Но сейчас она не более чем гламурная барышня затеявшая новую для себя интрижку. И относится к ней иначе, считать ее большим чем она есть это навредить ей же. Я желаю ей хорошего, настоящего врага. Он бывает гораздо полезнее чем ненадежный друг.


Игорь Ковригин

Предложение для всех. Нужно каждое мероприятие разбивать на пять подмероприятий в непосредственной близи друг к другу. Подавать 5 разных заявок. Выходить и объединяться в общий марш. Или же напрочь уйти от навязанных мест и выходить , либо в одно, условленное место без всяких согласий, либо в то место, куда Кремль позволит. Но выходить такой массой, которую ни одна дивизия ОМОНА на остановит. Очень важно выработать правильную стратегию и переиграть тупорылых ментов. О марше на болоте они знали и все стратегически спланировали. Нельзя допустить повтора этих событий. Для этого
 1. Нужна открытая большая площадь, где эти скоты не смогут разделить людей.
 2 . Заранее необходимо выстраивать колонну по силовому принципу: впереди мужчины, женщины в конце.
 3. Четко, хотя бы в момент начала марша обозначать людям цели, дабы не получилось, что одни уселись, другие на сцену полезли, а третие под дубины пошли.
 4. Необходим не только "Пиар штаб" с понтами по СМИ , а грамотный центр подготовки, позволяющий предусмотреть все возможные неприятные нюансы.

Напоминает ленинскую статью "Как нам реорганизовать Рабкрин". Какие-то маниловские планы для многомиллионной Москвы. А что делать в Белгороде или Костроме?

Навальный и Ксения Собчак задержаны на оппозиционных "гуляниях"

Навального и Собчак схватили, когда ОМОН окружил группу протестующих в районе Никитских ворот.
До этого были задержаны, в частности, главный редактор журнала "Афиша" Илья Красильщик и помощник Навального Георгий Албуров.
Собчак призналась, что эта поездка в автозаке стала первой в ее жизни, тогда как многих других участников "гуляний" задерживали за прошедшие два дня уже по нескольку раз.


Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге философ Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, политик Павел Цыпленков, юрист Сергей Егоров в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, анархия, монархия, демократия, олигархия или, может быть, клерикализм?

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои статьи, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, предложения.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, press clippings, Offers, observation, articles, links to interesting posts on the Internet.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, despoteia, monarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the Finance, War, Economy, Culture, History, Politics:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий