среда, 6 июня 2012 г.

Пушкин? Он мой сосед!

Пушкин всегда был несогласен с властями. Так нас учили в школке в советские времена. Но царизм оказался великодушен. Дал малорослому дворянчику работу. А в трудное и неспокойное время - отселил в дальние земли. Пущай, мол, там стишки пописывает.


А что делал бы и кем бы стал Александр Сергеевич в наши дни?


Этот вопрос витает в воздухе, и его задает зрителям Санкт-Петербургское телевидение.


Например, журналист Павел Никифоров высказывает предположение: «Если бы Пушкин жил сегодня, то наверняка, как и 175 лет назад, он сидел бы в этом же самом литературном кафе, за этим же столиком и дописывал бы… Нет, не стихотворение. И даже не пост в «Живой Журнал». Скорее всего, он дорабатывал бы сценарий своего нового фильма. А, может, учитывая прадеда эфиопа, сегодня, в современной России, колоритной внешности Александр Сергеевич сочинял бы свой особенный антирасистский пушкинский рэп.
А что? Пушкин-чиновник! Все, как и в девятнадцатом веке.
Вот только вряд ли он стал бы сегодня стреляться. Но от судьбы не уйдешь, и Дантес всё равно настиг бы его. Может, даже и здесь, в по-прежнему безлюдном парке у Черной речки».


Дружил бы Пушкин с властями? Это вопрос! 


Результатом фальсификации выборов в Госдуму у населения крупных городов России возникло желание добиться от властей правды. Уже не одни только российские правозащитники не хотят жить по-старому, по лжи. Что впереди: олигархия, монархия, диктатура, демократия или анархия? Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше? Бывшие депутаты Петербургского горсовета с самого начала 2012 года, открыв этот блог, ставят вопросы, каким будет политическое устройство России в 3-м тысячелетии. Какую форму правления изберет свободолюбивый многонациональный и народ России: олигархию, деспотию, демократию или монархию? Может быть, религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец главного бога или меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ)?

Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, и даже на второй. Естественно, Россия волшебным образом не превратится в демократию. Настоящей демократии нет ни в одной стране на нашей планете. Пока. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены авторы блога. Есть шанс, что Россия будет и далее оставаться фальшивой демократией, как в конце века XX, с голосованием, отчетами Правительства перед депутатами, безвластными парламентами различного уровня, то есть такими процедурами и госорганами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает теневой кабинет.

Свои размышления о возможной политической эволюции России представляют журналист и фотограф Максим Завирюха, писатель Павел Цыпленков, прокурор Леонид Полохов и другие политики.
В этом блоге уже есть несколько сообщений на эту тему.

Одна из самых популярных в прошлом месяце публикация: Павел Цыпленков. На Болотной всё спокойно. О митинге в Москве 6 мая 2012 года.

В мае 2012 года блог читали посетители из Германии (142), США (167), Беларуси (60), Италии (44), Франции (29), Украины (179), России (3223) и из других стран понемногу. 4471 читатель в мае. Девять полноправных авторов. Остались ещё 91 вакансия для авторов этого блога. Тринадцать постоянных читателей.
А что вы думаете о будущем России?

Если не политиком, то кем?

Отвечают интернетчики:

- Учителем литературы, и скины и нацики избивали бы его каждый день по дороге на работу в школку.

- Рекордсменом РФ по легкой атлетике. Негроиды хороши в спринте и беге на длинные дистанции.

- Такому человеку, как Пушкин, не суждено было стать политиком, советским писателем. Он был чужд этого.

- Гениальным русским англоязычным поэтом-эмигрантом еврейского происхождения. Вспомним шестиконечную звезду на его могиле.

- Это был гениальный и великий поэт. И приходится пожалеть, что он не живет сейчас вместе с нами. Мы бы его на руках носили и устроили бы поэту сказочную жизнь, если бы, конечно, знали, что из него получится именно Пушкин. (М.Зощенко)

- За его иронию, эпиграммы, взрывной характер, азарт в игре и смешной внешности подростки прозвали бы его "приколистом". Или рок-музыкантом.



[ Заполнить опрос ]
[ Показать результаты опроса ]
[ Обсудить результаты ]



А.С.Пушкин мой сосед Открыт: 6 июня 2012

Кем был бы Пушкин в наше время?










В наше время жили писатели и поэты, которых теперь уже тоже называют великими и гениальными. Но при жизни никто не спешил их носить на руках и устраивать им сказочную жизнь. Их не печатали (Булгаков), изгоняли из страны (Ходасевич), обрекали на голод и нищету (Зощенко), загоняли на верную гибель на Колыму (Мандельштам), а то и просто убивали (Бабель). Что же касается Иосифа Бродского, который тунеядствовал на Васильевском острове, то его выслали в "свободные" страны, поскольку власти позавидовали его Нобелевской премии.

Есть книга известного критика Бенедикта Сарнова посвященная одной теме - истории взаимоотношений советских писателей и советской власти. Отсюда и название "Если бы Пушкин жил в наше время".
Когда-то Зощенко написал: "Если бы Пушкин жил в наше время, мы бы его на руках носили и устроили бы поэту сказочную жизнь". Книга Б.Сарнова не о Пушкине - о талантливых писателях и их "райской" жизни в Советском Союзе.

Есть и другая книга про наследие Пушкина в наши дни - "Код Онегина" писателя Брэйна Дауна (Наш ответ на "Код ДаВинчи") . Рекомендую прочитать тем, кто любит тайные заговоры, интриги, мистику и приключения.

Вспомните: кто является самым любимым и часто поминаемым в народе русским писателем? Кто создал русский литературный язык? Кто стал символом одновременно и русской державности и русского бунта? Кто, в конце концов, будет дверь за собой закрывать? Конечно Пушкин.

Два столетия истории России прошли под этим именем. Но знает ли кто-нибудь, кроме героев этой книги, истинное лицо гениального автора «Евгения Онегина»? Открывал ли кто-нибудь еще некую рукопись, хранящую темные тайны русского потомка африканских колдунов?…


Петербург отпраздновал день рождения великого поэта

Почетное гражданство покойному А.С.Пушкину современные наши депутаты не дают. В отличие от покойного первого демократического мэра. Но народ Пушкиным развлекли.

Пушкинский день 6 июня 2012 года в Северной столице отметили на площади Искусств. Известные петербургские артисты театра и кино Анна Ковальчук, Иван Краско, Светлана Крючкова, Сергей Мигицко под белым сценическим шатром прочли сказки Пушкина и разыграли театрализованное представление со сценами из детства поэта и его лицейской юности.

На празднике был замечен и герой дня. Александр Сергеевич фотографировался со всеми желающими на фоне памятника Пушкину.

Торжественные мероприятия прошли в этот день и в Царском селе, где учился Пушкин. В Константиновском дворце Стрельны в честь поэта состоится бал.

В центре Петербурга одновременно работали еще три интерактивно-развлекательных площадки: на Михайловской улице (на пересечении с Невским проспектом), у Гостиного Двора и на канале Грибоедова.

Здесь прошли демонстрация "живых картин" со сценами из жизни Пушкина, интерактивные постановки, музыкально-танцевальные интермедии с играми, конкурсами и фокусами, спектакли для детей и взрослых, чтение произведений великого русского поэта на испанском, итальянском, грузинском и других языках.

В Санкт-Петербурге у Гостиного двора горластый конферансье и пожилая учительница экзаменовали прохожих с высокой сцены, драпированной под корешки старинных книг.

- С чего начинается "Евгений Онегин"?
Из толпы кричат: "Мой дядя самых честных правил..."

-А вот и нет!
До первой главы, которая всем известна со школьной скамьи, есть ещё посвящение типа предисловия.

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя,
Достойнее души прекрасной,
Святой исполненной мечты,
Поэзии живой и ясной,
Высоких дум и простоты;
Но так и быть — рукой пристрастной
Прими собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.

Стихи Пушкина в наше время могли бы потянуть на статью об экстремизме.

Из песни слова не выкинешь.
Сидело бы сейчас Солнце российской поэзии по 282, как миленькое.
С днем рожденья, Пушкин!

"Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим."


 Первоисточник: Дидро. 1772 г.
Et ses mains ourdiraient les entrailles du pretre
 Au defaut d’un cordon pour etrangler les rois.

 «И за неимением веревки его руки разодрали бы кишки попу,  чтобы удавить ими королей»

Будь весел, Александр Сергеевич, в свой день рождения!

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, писатель Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, общественник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, петербургский адвокат Сергей Егоров, философ Лев Семашко в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, демократия, монархия, олигархия, анархия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки, заметки, статьи.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, monarchy, democracy, anarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his Offers, articles, Notes, press clippings, observation, links to interesting posts on the Internet.

On the pages of this Blog - publication of the History, Politics, Finance, Culture, War, Economy:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий