среда, 18 марта 2015 г.

Новое - это незабытое старое.

Еще не забытое старое - Борис Вишневский - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру

Четверть века назад в Ленинграде сменилась власть: 18 марта 1990 года прошел второй тур выборов российских депутатов всех уровней.

В своем блоге талантливый журналист и сегодняшний санкт-петербургский депутат Борис Лазаревич Вишневский пишет о победе демократов на свободных выборах весной 1990 года. У читателя невольно возникает вопрос: самоубийцы разве сидели в Кремле, что разрешили разгул демократии? Именно разрешили, потому что принцип свободных альтернативных выборов был провозглашен на партийной конференции КПСС летом 1988 года! 
О том, кому и зачем занадобилась 25 лет назад колбасно-демократическая революция в России, читайте в книге о причинах и движущих силах этой революции.


Уверенное большинство в Ленсовете – 240-250 депутатов из 370 – получили те, кого поддерживал комитет «Демократические выборы-90», созданный на базе Ленинградского народного фронта (не путать с нынешним номенклатурно-карикатурным ОНФ).
КПСС, хотя формально многие избранные депутаты еще оставались ее членами, потерпела сокрушительное поражение, утратив контроль за Ленсоветом, объявившим себя высшей властью в городе.
Депутаты Ленсовета в 2005 году

Записки и очерки о Ленсовете-21. 2015 год.

Социолог-коммунист в Ленсовете
Альберт Баранов, Ленсовет, Собчак, социология

Ученые вспоминают о Ленсовете
Ельцин, Ленсовет, Путин, Салье, Собчак, Филиппов

На руинах СССР
Анатолий Собчак, Васюточкин, Ленсовет, Россия, СССР

Мемуар про Ленсовет
демократия, депутат, Ленсовет, Невское Время, революция, Санкт-Петербург

25 лет Ленсовету
Ленсовет, статья Александра Сазанова

About the dream of Leningrad 25 years ago
Александров, Виталий Васильев, Горбачев, депутат, Ленинград, Ленсовет, первая сессия, Салье, Севенард, Собчак

Ленсовет вспоминают добром
ЗакС, история, Ленинград, Ленсовет, Санкт-Петербург, фальсификация

Валерий Зорькин об Указе №1400 (21.09.1993)
Борис Ельцин, Валерий Зорькин, Киев, Крым, майдан, революция, Украина

Новое - это незабытое старое.
Борис Вишневский, выборы, демократия, Ленсовет, свобода

Судьба Моссовета
КПСС, Моссовет, революция, Россия, СССР

Анатолий Собчак и Ленсовет
lensoviet, Анатолий Собчак, депутат, Ленсовет, Петербургский горсовет, Санкт-Петербург

Депутатские записки.
deputy, lensoviet, депутат, Ленсовет

Юбилейное заседание депутатов Ленсовета 5 апреля 2010 года.
депутат, Ленсовет, юбилейное заседание

Краткая история Ленсовета
депутат, история, Ленсовет, Петербургский горсовет, политика

Избранные места из воспоминаний друзей
leningrad, lensovet, lensoviet, Pavel Tsyplenkov, Ленсовет, Павел Цыпленков

Демократия и Ленсовет
демократия, Ленсовет, ЛНФ, Михаил Журавлев, реформа, Россия, Сергей Егоров

Перчатка, брошенная общественному разуму
власть, демократия, колбасно-демократическая революция, Россия, Сергей Егоров

Последние ландыши советской власти. Лето 1993.
Анатолий Собчак, Ленсовет, малый совет, Петербургский горсовет, Санкт-Петербург

Владимир Сергеевич Жаров
Автовские ведомости, Владимир Жаров, Жаров, Ленсовет, Трусканов, Цыпленков

Новому петербургскому парламенту исполнилось 20 лет
Ватаняр Ягья, Законодательное собрание, ЗакС, Ленсовет, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургские ведомости, Ягья

Революционеры и бунтовщики. Из книги "Колбасно-демократическая революция в России". Политический спектр депутатов Ленсовета
бунтовщик, консерватор, Ленсовет, Петербургский горсовет, радикал, реакционер, революционер, реформатор, цнтрист

Собственно, именно для этого его и выбирали.
Но эта заметка – не о том, как проходили выборы (хотя по степени честности и по сей день ничего не может с ними сравниться). И не о том, как работал Ленсовет (выбирал своего председателя, вводил пост мэра, боролся с путчем, настаивал на разделении властей и стал жертвой «нового термидора» в декабре 1993 года).

Сессия Ленсовета в Большом зале Мариинского дворца.
В первом ряду справа Марина Евгеньевна Салье.

Она – о том, для чего, собственно, мы тогда, 25 лет назад, хотели смены власти (а многие, как автор, баллотировались в депутаты и были избраны).
О решении личных проблем при помощи депутатского мандата речи быть не могло: это вообще никому из нас не пришло бы в голову. Более того, пребывание во власти рассматривалось как сугубо временное явление – исключительно для того, чтобы изменить жизнь в городе и в стране, а потом вернуться к прежним профессиям: старших и младших научных сотрудников, преподавателей вузов, врачей, инженеров, журналистов, юристов, учителей и операторов газовых котельных…
Что нас не устраивало в окружающей жизни? Перечислить было легко.
Монополия на власть – сосредоточенная в руках одной партии, в которой состояло все начальство, которая контролировала вся и все, и отдавать эту власть совершенно не собиралась. Тем более, что эта монополия была закреплена в 6-й статьей Конституции (отмененной только 14 марта 1990 года).

Первый день работы Ленсовета.
В центре внимания газета "Антисоветская правда"
Монополия на информацию и политическая цензура – все СМИ были партийными, контролировались властью, и за редчайшими исключениями транслировали одну точку зрения на происходящее. Никаких независимых СМИ не было и быть не могло.
Фарсовые «выборы» – с единственным кандидатом и заранее известным результатом.
Правосудие, подчиненное задачам «социалистической законности», а на деле – полностью подконтрольное все той же правящей партии.
Приравнивание оппозиционной деятельности к враждебной – «антисоветской», а критики властей – к борьбе с государством.
Отсутствие публичной политики – важнейшие решения (например, о вводе войск в Афганистан или о начале «антиалкогольной кампании») принимаются без общественного обсуждения, неизвестным кругом лиц, по неизвестным мотивам и неизвестным путем, а граждане лишь ставятся перед фактом.
Важнейшие кадровые назначения производятся по неизвестным критериям, но преданность «делу партии» и лично Первому лицу (на любом уровне) ставится заведомо выше профессионализма. Пробиться «наверх», опираясь исключительно на способности, а не на происхождение или связи внутри «элиты» (тогда именуемой номенклатурой) практически невозможно…
И как неизбежное следствие – невозможность для граждан повлиять на власть, на принимаемые ей решения, от которых зависит наша жизнь.
Исходная посылка – «от нас ничего не зависит». У нас ничего не спрашивают. Нас рассматривают как подданных, которых полагается всего лишь уведомить о принятом властями решении, никак не объясняя его мотивов.
Все это нас категорически не устраивало. И потому важнейший принцип советских сантехников «тут всю систему менять надо» стал нашим главным лозунгом. А «хождение во власть» виделось тогда единственным надежным способом его практической реализации…
Прошла четверть века – и что мы видим? То, что, будь оно показано нам 25 лет назад, расценивалось бы, в лучшем случае, как неудачная шутка, а в худшем – как издевательство: практически полное воспроизведение ключевых особенностей советско-коммунистического режима. Хотя и в чуть другой оболочке.

Митинг на Дворцовой площади. 04-12-1990.

Все та же монополия на власть – сосредоточенная в руках одной партии, и ныне называемая «вертикалью», с превращением всех ветвей власти в ретрансляторы команд, парламента – в отдел по законодательной «штамповке» предложений президента, а правительства – в придаток к не руководствующемуся никаким законом органу – президентской администрации.
Все та же монополия на информацию: государственные или контролируемые государством СМИ являются коллективным агитатором и пропагандистом власти, транслируя ее позицию, не подвергая ее сомнению, и так, как будто бы иных подходов к проблеме вообще не существует. Возможность систематически излагать на федеральных телеканалах и в других массово распространяемых СМИ точку зрения, отличную от официальной, блокирована. Представители оппозиции если (крайне редко) и приглашаются в общественно-политические передачи на ТВ, то лишь в сопровождении множества персон, излагающих точку зрения властей. Редкие исключения лишь подтверждают правило.
Все то же отсутствие независимого правосудия: судебная система как де-юре (через назначение судей президентом), так и де-факто поставлена в зависимость от исполнительной власти. Ситуации, когда суд принимает не то решение, в котором заинтересована власть, встречаются все реже, а ситуации, когда суды принимают ангажированные решения, отвергая по ходу рассмотрения дела любые разумные аргументы противников власти, – все чаще.
Все те же «выборы без выбора», обеспечивающие лишь воспроизводство власти (подробности излишни – о них написаны тысячи статей).
Все то же отсутствие публичной политики: все самое важное принимается узким кругом окружающих президента лиц, без публичного обсуждения, политическая элита рекрутируется исключительно путем назначений. Реальные механизмы для формирования и ротации политической элиты подменены имитационными – «резервы управленческих кадров», «народные фронты», «общественные палаты» и другие подобные структуры. Назначение на руководящие посты в системе власти в отсутствие политической конкуренции (а значит, и в отсутствие ответственности за качество проводимой политики) проводится по принципу преданности, а не профессионализма.

Депутаты Ленсовета встречают год Черной Змеи.
НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ МИТИНГ В БЫВШЕМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ ИЛЬИЧА.
Январь 2013 года.



И все то же приравнивание оппозиционной деятельности к враждебной: приоритет «государственных интересов», нелояльные СМИ объявляются «антигосударственными», оппозиционные партии – «дестабилизирующими обстановку», а те, кто выступает против президента и его политики – «пятой колонной» и «национал-предателями»…
  • Режим, который, как нам казалось, навсегда ушел с подмостков отечественной политической истории, вернулся.
  • Реванш, о котором так много говорили в середине 90-х годов, наступил – но не с той стороны, с какой его ждали.
  • Новое оказалось еще не забытым старым.
  • Все, как в старом анекдоте, надо начинать сначала. 
Источник и комментарии: www.fontanka.ru  

Судьба России в XXI веке

История создания сетевого журнала.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге культуролог Сергей Басов, интеллигент Леонид Романков, философ Лев Семашко, общественник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, петербургский адвокат Сергей Егоров в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.

Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, анархия, олигархия, монархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои заметки, наблюдения, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, статьи.

На страницах этого дневника - публикации о политике, войне, истории, финансах, культуре, экономике:




Судьба революционных реформ в книге

The Fate of Russia in XXI Century

Philosophy of blog.


A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his press clippings, articles, observation, Offers, links to interesting posts on the Internet, Notes.
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, oligarchy, monarchy, anarchy, despoteia or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog - publication of the Politics, History, Culture, War, Finance, Economy:




Modern History of Russia in the book

Комментариев нет :

Отправить комментарий