вторник, 31 марта 2015 г.

Память о приватизации народных предприятий в России

Листовка (декабрь 1992 года) из архива Павла Цыпленкова. Её раздавали всем жителям Санкт-Петербурга, которые получали приватизационные чеки - чубайсовские ваучеры.

ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ
ПРИВАТИЗАЦИОННОГО ЧЕКА


Вы получили приватизационный чек — государственную ценную бумагу, дающую право на приобретение имущества предприятий государственной собственности. Это имущество передается безвозмездно гражданам Российской Федерации в процессе приватизации.
Приватизация крупных и средних предприятий начинается с преобразования их в акционерные общества. У акционерного общества множество собственников-акционеров (владельцев акций). Право собственности каждого акционера удостоверяется особой ценной бумагой — акцией. Чем больше у акционера акций, тем большая доля имущества акционерного общества ему принадлежит.

В течение 1993 года на свой приватизационный чек Вы сможете купить акции любого крупного или среднего приватизируемого предприятия России. Если Вы работаете на приватизируемом предприятии, Вы имеете право купить акции своего предприятия по льготной цене. Такая покупка полностью или частично может быть оплачена приватизационными чеками. Обратитесь в рабочую комиссию по приватизации, которая действует на Вашем предприятии, чтобы узнать, когда будет проходить льготная продажа акций и каковы ее условия.
Продажа за приватизационные чеки акций других предприятий, преобразованных в акционерные общества, производится местными отделениями Российского фонда федерального имущества, а в случае их отсутствия — территориальными комитетами по управлению имуществом на специальных аукционах, которые пройдут в 1993 году. О проведении таких аукционов Вы узнаете из газет и других средств массовой информации. Перед тем, как принимать решение, ознакомьтесь внимательно с правилами проведения аукциона. Постарайтесь узнать как можно больше о предприятии, в которое Вы собираетесь вложить свой приватизационный чек. Каждое приватизируемое предприятие будет обязано опубликовать подробную информацию о себе, которая поможет Вам принять обоснованное решение.
Если Вы решите купить на приватизационный чек акции предприятия, мы советуем Вам тщательно подумать, в какое предприятие вложить свой чек. Государство не гарантирует Вам сохранность Ваших вложений, поэтому выбирайте такое предприятие, в будущем которого Вы уверены.
Вы должны также знать о двух других возможностях использования приватизационных чеков.
Если небольшое приватизируемое предприятие продается целиком с аукциона или по конкурсу, покупатель обязан внести 35 процентов своего платежа приватизационными чеками. Как правило, стоимость приватизируемых предприятий, даже небольших, будет исчисляться миллионами рублей. Поэтому такой способ использования приватизационных чеков будет доступен не каждому.
Приватизационный чек может быть использован и при покупке имущества ликвидируемых предприятий. Как и в предыдущем случае, покупатель обязан внести 35 процентов своего платежа приватизационными чеками. Если Вас заинтересовала такая возможность, обратитесь за информацией в местный комитет по управлению имуществом или в отделение Российского фонда имущества. Там Вам расскажут, когда состоятся ближайшие аукционы по продаже имущества ликвидируемых предприятий и какое именно имущество Вы можете там приобрести.
За приватизационный чек Вы также можете приобрести акции специализированных инвестиционных фондов, аккумулирующих чеки и приобретающих на них акции различных акционерных обществ. Инвестиционные фонды вкладывают чеки в активы нескольких предприятий, а потому для Вас риск, связанный с возможностью убыточного вложения чеков, в этом случае значительно уменьшается. Для владельцев приватизационных чеков, недостаточно уверенно ориентирующихся в нарождающемся рынке ценных бумаг, вложение чеков в акции специализированных инвестиционных фондов — наиболее надежное их использование. Купив акцию инвестиционного фонда. Вы станете его совладельцем. Фонд будет выплачивать Вам долю прибыли. В случае успешного функционирования фонда, рыночная цена его акций будет расти.
Инвестиционными фондами управляют профессиональные инвесторы, которые будут тщательно собирать информацию о предприятиях, чтобы выбрать, куда лучше поместить ресурсы фонда. Если Вы решите купить на свой приватизационный чек акции инвестиционного фонда, изучите внимательно рекламные объявления нескольких фондов. Не верьте голословным обещаниям высоких доходов. Постарайтесь разобраться в том, куда фонд собирается вкладывать свои ресурсы. Удостоверьтесь, что управляющие фондом— квалифицированные и. заслуживающие доверия люди.

ПОМНИТЕ

Инвестиционные фонды—частные учреждения. Государство не может гарантировать, что Ваш вклад в инвестиционный фонд не пропадет. Единственный залог успеха—тщательный выбор и Ваш здравый смысл.
Если Вы не хотите владеть акциями предприятия или инвестиционного фонда, Вы имеете право продать свой чек без каких бы то ни было ограничений любому лицу, которое согласится его купить, по договорной цене.
Никто не может гарантировать, что продавая чек, Вы получите за него ровно 10000 рублей. Цена чека на рынке может оказаться как меньше, так и больше этой суммы, а также может изменяться со временем. Кроме того, она может быть неодинаковой в различных регионах России.
Мы не советуем Вам продавать приватизационный чек, так как убеждены, что он принесет Вам наибольшую выгоду, если Вы купите на него акции приватизируемых предприятий или специализированных инвестиционных фондов.

Если Вы все же решите продать свой приватизационный чек, воспользуйтесь нашими советами:
  1. Не спешите продавать чек, как только вы его получите. В течение первых нескольких месяцев после начала выдачи рыночная цена чека может сильно колебаться. Продавая чек сразу. Вы рискуете продешевить.
  2. Перед тем как продавать свой приватизационный чек, обязательно узнайте, по какой цене его можно продать в Москве, Санкт-Петербурге или других крупных городах. Сведения об этом Вы сможете получить в газетах и других средствах массовой информации.
  3. Постарайтесь обязательно найти нескольких покупателей на свой приватизационный чек и сравнить их предложения.
Кроме перечисленных способов использования приватизационного чека, Вы можете его передать по наследству, подарить, а также, если сами не хотите заниматься делами, связанными с использованием приватизационного чека, доверить это право какому-либо лицу (родственнику, знакомому и пр. ), оформив соответствующую доверенность.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ

Продажа акций за приватизационные чеки производится в течение всего срока действия приватизационных чеков. Поэтому если в данный момент в продаже нет акций, которые Вас интересуют, не спешите брать любые, имеющиеся в наличии, но и не тяните с решением до конца 1993 года— срока окончания действия. С 1 января 1994 г. приватизационный чек считается недействительным, и компенсация за него не выплачивается.
Приватизационный чек используется для приобретения государственного имущества только один раз и сразу на всю сумму в 10000 рублей, после чего он погашается.
Независимо от места получения приватизационного чека, он может быть использован на всей территории Российской Федерации.
Постарайтесь не потерять и не испортить Ваш приватизационный чек, так как это документ на предъявителя. Утерянные или испорченные чеки не возобновляются.
На что можно рассчитывать, приобретая акции за свой приватизационный чек? В конце каждого года на каждую акцию (если предприятие прибыльное) выплачивается доля прибыли (так называемые дивиденды). Эта доля может сильно колебаться, поэтому заранее трудно сказать, какую прибыль получит владелец тех или других акций. Другая особенность акций—это рост их рыночной стоимости (например, при номинальной стоимости одной акции в 1000 рублей, ее рыночная цена может составить через некоторое время 2-3 тыс. рублей).

ЖЕЛАЕМ ВАМ УДАЧИ
Государственный Комитет по управлению
государственным имуществом  Российской Федерации

По вопросам приобретения акций обращаться в Фонд имущества СПб: Гривцова, 5.
Для получения лицензии на деятельность в качестве специализированного Инвестиционного фонда обращаться в Комитет по управлению городским имуществом мэрии СПб: Смольный, 6 подъезд, ком. 637.
По всем остальным вопросам обращаться в районную администрацию и в районное агентство КУГИ.


Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, предложения, статьи, газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, петербургский адвокат Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов, философ Лев Семашко, политик Павел Цыпленков, правозащитник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, анархия, деспотия, олигархия, демократия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого дневника - публикации о культуре, финансах, истории, экономике, политике, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his articles, Offers, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Notes, observation.
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, oligarchy, anarchy, monarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog - publication of the History, Culture, Economy, War, Politics, Finance:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий