среда, 18 марта 2015 г.

Век Вознесенского. Новая книга.

Вступительная статья Г. Трубникова к книге «Андрей Вознесенский» в серии «Новая библиотека поэта»


 Оглавление

Преамбула
  1. Я читаю Вознесенского
  2. Происхождение
  3. Родом из детства
  4. Ученичество. Пастернак
  5. Мало быть рожденным — важно быть услышанным
  6. Но музыка — иной субстант  
  7. «Врагов не счесть…»
  8. Кредо поэта

В формате .pdf:

Том 1

Том 2

Аннотация и преамбула


Вознесенский А. А.
Стихотворения и поэмы: В 2 т. Вступ. статья,
сост., подг. текста и примеч. Г. И. Трубникова — СПб.:
Издательство Пушкинского Дома: Вита Нова, 2015. —
— (Новая Библиотека поэта).

ISBN 978-5-87781-038-9

Настоящее издание — первый шаг в освоении поэтического наследия одного из крупнейших русских поэтов XX века. Двухтомник содержит тексты Вознесенского, написанные до 1985 г. Эта граница обусловлена как ее очевидной исторической значимостью как водораздел двух эпох, так и тем, что примерно на это же время приходится начало нового этапа в поэтике Вознесенского. В двухтомник вошли стихотворения и поэмы из тринадцати сборников от «Мозаики» да «Прорабов духа», а также стихотворения этого периода, не вошедшие в сборники, но печатавшиеся в периодике. В комментарии сделан акцент на выявление исторических обстоятельств написания стихотворения и разъяснение реалий 1950-х- 1980-х гг., которые могут быть непонятны современному читателю. Активно используются комментирующие отрывки из прозы Вознесенского. Варианты, зафиксированные в различных сборниках, приводятся в примечаниях и в разделе «Другие редакции и варианты».


С самого начала работы над этой книгой мы видели целый ряд трудностей, из которых назовем главную: отсутствие серьезных филологических исследований, критических работ и научной биографии Вознесенского. За полвека о Вознесенском написана одна небольшая книга[1], и одна полноценная литературоведческая статья Владимира Новикова 1982 года[2]. Это не означает, что о Вознесенском не писали. Статьи о нем писали Николай Асеев, Валентин Катаев, Виктор Шкловский, Павел Антокольский, Виктор Перцов, Станислав Лесневский, Виктор Боков, Борис Слуцкий, Алла Марченко, Владимир Огнев, Владимир Солоухин, Юнна Мориц, Сергей Чупринин и др., крупные вступительные статьи к собраниям сочинений написали Лев Озеров и Эрнст Неизвестный. Все эти авторы, не отрицая своей субъективности, давали высокую оценку творчества, многие из них не скрывали восхищения талантом Вознесенского, но на подробный научный анализ не претендовали. Несколько кандидатских диссертаций, защищенных за эти годы, не меняют общей картины.

Есть надежда, что молчание филологии не будет слишком долгим. Литературоведение преодолеет присущую ему субъективность с помощью своей сестры – лингвистики. И на ком, как не на Вознесенском, с его чуткостью ко всему новому, с его огромным словарем испытывать и исследовать возможности бурно развивающихся компьютерных технологий, позволяющих выйти за рамки примитивного «нравится-не нравится». Вот первая ласточка. В интернете появился «Словарь окказионализмов Андрея Вознесенского»[3]. Автор, Иван Самохин, обнаружил в стихах и прозе Вознесенского более 2000 авторских окказионализмов. Уже одна эта цифра показывает и связь Вознесенского с авангардом начала XX века, и его уникальное положение в современной русской поэзии.

В отсутствие серьезных филологических исследований мы не рискуем детально анализировать поэтику Вознесенского. Главная задача этой статьи — попытаться вкратце обрисовать исторический фон, на котором формировалась (и который по-своему формировала) эта поэзия. 1960-е — 1980-е годы стремительно отдаляются от нас, и нынешним поколениям слишком многое становится непонятным да и попросту неизвестным, или, того хуже, искаженным недобросовестными «исследователями». Той же задачей отчасти определяется и несколько неожиданное для «Библиотеки поэта» решение ограничиться стихами и поэмами, написанными Вознесенским до 1985 года (см. подробнее в преамбуле к примечаниям).

Не претендуя на полноту обзора, мы делим статью на фрагменты, в которых постараемся более или менее подробно осветить лишь отдельные темы.

Первая глава — это давняя статья автора, печатаемая без изменений. В полном объеме она была напечатана в «Известиях» к семидесятилетию Вознесенского, замечена Андреем Андреевичем, после чего он привлек автора к работе над составлением и комментариями сборника: Андрей Вознесенский «Стихотворения. (Всемирная библиотека поэзии)» (М.: Эксмо, 2007).

Заключает статью впервые публикуемый текст уникального телевизионного выступления Вознесенского.





[1] Михайлов Ал. Андрей Вознесенский. Этюды. М., 1970.

[2] Новиков Вл. Философия метафоры // Новый мир. 1982. № 8. С 246.

[3] http://samlib.ru/editors/s/samohin_iwan_sergeewich/slovar_okkazionalizmov_andreya_voznesenskogo.shtml

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, монархия, анархия, демократия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге культуролог Сергей Басов, действительный государственный советник Леонид Романков, политик Павел Цыпленков, правозащитник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, правозащитник Сергей Егоров в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, предложения, статьи, заметки, наблюдения.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, observation, articles.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, monarchy, democracy, oligarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal - publication of the Economy, Politics, Culture, History, Finance, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий