пятница, 6 марта 2015 г.

Борис Немцов: послесловие

Санкт-Петербургский городской еженедельник "Новый Петербург" не остался в стороне от трагической гибели Б.Е.Немцова в Москве. Газета публикует несколько разнонаправленных мнений по этому печальному поводу. Почитаем.

Денис Усов

Собчак, Немцов: сакральные
жертвы режима

В феврале минуло 15 лет, как нет на этом свете бывшего мэра Петербурга А.Собчака, его личность и роль в истории города со сменой поколения обросла мифами и небылицами. Теперь его представляют как демократа чистой воды, идейного борца за либеральные ценности и того, кто вернул городу настоящее имя (Если первое и второе – демагогия, которая обладает иммунитетом к любой критике, то последнее – совершенная неправда, которую даже опровергать не требуется, поскольку никаких документов в подтверждение своей версии фальсификаторы истории предъявить не могут. – Ред.). И первое, и второе и уж тем более третье — абсолютная ложь. Собчак целенаправленно уничтожал промышленный потенциал города, рушил инфраструктуру, умудрился затопить метро и имел весьма далекое отношение к переименованию города, если не сказать наоборот. Культ Собчака, который долгие годы поднимали на знамя демократии, начал тускнеть, постепенно затмеваясь нелицеприятным образом его младшей дочери. Уравновешенной системе телевизионных ценностей понадобился новый образ «мученика совести», павшего от рук невидимого палача.

Демократия - власть народа
(его представителей) - это прогресс



Результаты
Новой сакральной жертвой, как теперь всем известно, был выбран Ефимыч Немцов. Сегодня мы слышим с экранов телевизоров, из уст той же самой «демократической элиты» те же слова, но уже про Немцова. Создается впечатление, что невидимый кремлевский автор просто поменял фамилию главного брэнда на либеральном знамени. И, действительно, в судьбе первою и второго, принесенных на алтарь демократов, много схожего: выходцы из одинаковой социальной среды, оба представители одной и той же национальной группы, оба ненавидели все советское, и тот и другой уцепились в годы лихолетья на высоких хлебных должностях, оба они были изгнаны из власти при схожих обстоятельствах, и тот, и другой в конце жизни не представляли какой-либо реальной значимости, и, наконец, схожесть обстоятельств кончины, очень своевременной для определенных политических задач. Все эти обстоятельства заставляют поставить этих младореформаторов начала 90-х в один ряд со всем теми, кого мы заслуженно обвиняем в начале развала и уничтожения страны, ее народа, продолжающегося и по сей день.
Но если Собчак «ушел из жизни» в загородном отеле приморского городка при обстоятельствах, наталкивающих на размышления, то ликвидацию Немцова обставили с полным шиком, словно в финале любимого многими фильма «Ночной портье», где влюбленную парочку расстреливают на мосту из проезжающею мимо автомобиля. Да и место, выбранное для жертвы, поражает своей точностью и символичностью — Замоскворецкий мост напротив Кремля. Круче и живописней могло быть, пожалуй, только лобное место на самой Красной площади, но, видно, туда украинская спутница Немцова малолетняя «модель» сопровождения, так и не смогла его заманить Ну, и, конечно же, выстрелы в спину, расставили последние аккорды в этой душераздирающей истории создания нового культа для вознесения на жупел российского либерализма.
В общем, на смену Собчака пришел Немцов. Редакция газеты «Новый Петербург» хорошо и лично знала Анатолия Собчака. Благодаря многочисленным публикациям в нашей газете писателя-публициста Юрия Шутова и других выдающихся авторов нашего издания, много из того, что скрывалось под грифом «мэрских деяний», становилось достоянием гласности Собчак и Нарусова неоднократно пытались судиться с нами, за ту правду, которую публиковало издание, но каждый раз они проигрывали нам в суде. И теперь о «свергнутом» с пьедестала, скорее всего, забудут окончательно, ведь для поклонения создан новый идол.
Однако неплохо бы вспомнить некоторые обстоятельства смерти Собчака, теперь почему-то замаливаемые средствами массовой дезинформации. Может, размышления на эту тему проведут некоторые параллели и с сегодняшним убийством. Как мы все прекрасно помним, Собчак, будучи доверенным лицом кандидата в президенты России, отправился в Калининград проводить там предвыборную кампанию в поддержку В.Путина. Каково же было его истинное отношение к своему бывшему подчиненному, носившему за ним портфели в начале 90-х годов? Скорее пренебрежительно-презрительное. Ну, как иначе может относиться, например, старослужащий к молодому салаге, неожиданно перещеголявшему его в звании и начавшему отдавать приказы видавшему виды дембелю? При этом нужно еще помнить, что знакомство Собчака и Путина состоялось еще в бытность их работы в Ленинградском государственном университете, где один из них был профессором хозяйственного права, а другой курировал работу оперативных осведомителей по линии КГБ. Возможно, это и стало впоследствии причиной тот, почему Собчак не смог отказать Путину в его просьбе, относительно его (Путина) трудоустройства в Смольном. Не исключено, что бывший разведчик обладал достаточной информацией, чтобы подмочить незапятнанную репутацию пламенного трибуна и реформатора новых времен.
Собчак же всегда отличался чрезмерным самолюбием и высокомерием, очень характерными для жителей далеких провинций, неожиданно перебравшихся в столичные города. Но ему вновь суждено было поменяться с Путиным доминирующими ролями. Ревность к успеху подчиненного, наряду с собственным политическим фиаско формировало злость и желание отомстить. Иного просто не дано. Тем более, что Путин не спешил помогать Собчаку в восстановлении его политической карьеры. Вспомним выборы в Государственную Думу конца 1999 года, тогда Путин уже у власти, и он пальцем не пошевелил, чтобы каким-то образом содействовать кандидату в депутаты Собчаку победить на выборах в Петербурге в Центральном районе.
Выиграл тогда действующий депутат Петр Шелищ. А Анатолий Собчак, вновь окунутый в горечь поражения на выборах, остался обтекать, «уетый» народным недовериeм. Совсем не исключено, что бывшего мэра Петербурга вполне могли посетить мысли раскрыть перед общественностью, тем более западной, некоторые нелицеприятные пункты биографии основного кандидата в Президенты РФ. Ведь если и есть что-то дельное против Путина, то кто еще, если не Собчак, его непосредственный руководитель (В администрации Санкт-Петербурга. – Ред.), об этом мог знать? Ну, вот, а вы говорите инфаркт! И это у абсолютно здорового мужика, в жизни не державшего в своих руках ничего тяжелей авторучки! Кроме того, и сам Путин, рассказывая о причинах смерти Собчака, считает, что последний, (пардон, предпоследний теперь уж) стал жертвой травли. Ну, то есть, если понимать слова дословно, — его отравили. Помню дикую и истеричную реакцию Нарусовой, срочно вылетевшей в Калининград забирать тело мужа. Еще до вылета она успела нараздавать кучу интервью о том, что смерть Собчака не была случайной, что она проведет повторное вскрытие тела, все необходимые экспертизы и докопается до правды. Отчего изменилась ее позиция после посещения Калининграда и выяснения всех обстоятельств на месте не ясно, но желание проводить какие-либо экспертизы по прибытии в Петербург у нее отбило напрочь. И лишь брат покойного Собчака — Александр, по сей день заявляет, что гибель Анатолия не была случайной и носила криминальный характер. Наверно, поэтому на торжественные мероприятия, посвященные памяти Собчака, его обычно не приглашают. Вероятно, безутешная вдова получила необходимое утешение вкупе с объяснениями того, что может ждать ее и ее дочь при неблагоприятных обстоятельствах. Расчетливая леди из Брянского уезда выбрала правильное решение, и после многие годы протирала дорогие штаны и юбки в Совете Федерации РФ, представляя интересы Тувы. А для демократической общественности долгие годы символ Собчака являлся главным атрибутом и лакмусовой бумажкой либерального сознания. Интересно, если КГБ раскроет свои агентурные дела, что нового можно будет прочитать в них о докладах агента под кличкой «профессор» сотруднику комитета под позывным «моль»?
А что же Немцов? Сейчас после его гибели о нем поют такие дифирамбы, о которых покойный при жизни и мечтать не мог. Но так же, как и с Собчаком, формирование мифов и выдумок уже началось полным ходом. Дескать, Боря был очень умный и очень поднял нижегородскую область в период повального реформирования в начале 90-х годов. Это, каким же образом, если при нем были закрыты большинство градообразующих предприятий, дышал на ладан «ГАЗ», а популярность Немцова в самом Нижнем Новгороде реально была такова, что на выборах мэра города несколько раз побеждал его активный оппонент Андрей Климентьев, поведавший миру немало малоизвестных фактов из жизни Немцова. Правда, самого Климентьева сразу же упекли в тюрьму по сфабрикованному уголовному обвинению, оппонентов покойный Немцов не мог терпеть. Дальше его карьера в Москве, куда его перенаправил редко бывающий трезвым пожилой клоун Ельцин. Все мы прекрасно помним, к чему привели попытки младореформаторов Немцова и Кириенко порулить в экономике. Полный обвал цен, дикий кризис и падение курса рубля в шесть раз! Это реальные результаты правления. После Немцов оказывается в оппозиции, Путин, пригревший в Кремле и Чубайса, и Кудрина, и прочих своих дружков из администрации Собчака — брать к себе в подручные Немцова почему-то не захотел. И это несмотря на то, что вся эта тусовка как раз и была той самой «пятой колонной», которая успешно под указку Запада разрушала достижения советского строя. В итоге, Немцову пришлось кооперировать с другими отторгнутыми от власти демократами: Хакамадой, Касьяновым, Гайдаром, Явлинским и прочими. Всех их, успешно промышлявших у власти, отодвинула на задворки питерская тусовка во главе в Путиным. И они стали оппозицией. Уверен, если бы не этот факт, Немцов и иже с ним так и сидели бы на своих второстепенных государственных местах не помышляя искать дополнительный приработок в американском посольстве.
Так что смерть Немцова можно воспринимать как обновление крови в туше священной коровы либеральной демократии, косметический ремонт облупившихся от времени навесных фасадов мнимого благополучия, реставрацию наспех малеванной картины, которая потеряла от времени яркость красок... Что ж, обновили. Земля ему стекловатой.


Георгий Знаменский

На смерть младореформатора

27 феврали 2015 года в самом центре Москвы, ночью, в паре сотне метров от Кремля был убит семью выстрелами из машины Борис Немцов (как показало расследование – 4 выстрелами в спину, подошедшим сзади стрелком, который, вероятно, после сел в машину. – Ред.). Фигура известная и знаковая в политической и экономической жизни России ельцинско-путинского периода истории. Он был из числа «младореформаторов». Из числа тех, кто с молодецким задором и веселой улыбочкой убивал экономику, социальную сферу, здравоохранение, «оборонку» великой страны, кто проводил «реформы», итогом которых было обнищание десятков миллионов граждан, банкротство, развал и продажа «с молотка» сотен государственных заводов и фабрик. Из числа тех, кто создал все условия для появления олигархов, коррупционеров, бандитов «высокого полета» и обнищания и гибели тысяч деревень, городов, миллионов и миллионов семей. Он был одним из любимчиков Ельцина.
Как я отношусь к произошедшему? Я нормальный человек, а потому убийство, заказное убийство (а убийство Немцова — самое что ни на есть заказное) вызывает омерзение. Как и вообще к убийству беззащитного человека, каким бы он ни был. Убивать человека, который не может оказать сопротивление — это преступление и подлость. Но жалею ли я о Немцове как об убитой персоне? Хм... Знаете, а жалею! Я твердо уверен, что обязательно наступят те времена, когда вся эта ельцинско-путинская клика, камарилья предстанет перед национальным, НАРОДНЫМ трибуналом, и каждый из них получит сполна за совершенные против страны и народа преступления. И вот я жалею, что на скамье подсудимых там не окажется Бориса Немцова. Не окажется, поскольку 27 февраля 2015 года его убили в центре Москвы недалеко от Кремля. Кстати, недалеко от Кремля - символично.
И какой же поднялся шум! Какая бурная возня началась над еще не успевшим остыть телом «младореформатора» Немцова. Сам министр МВД РФ побывал на месте убийства, сам Путин взял под «личный контроль» расследование этого преступления (в подобных ситуациях, когда ВВП берет что-то под «свой личный контроль», никогда и никого не находят)... А вот, если бы, не дай бог, конечно, убили крупного представителя русского оппозиционного патриотического Движения, то тоже бы поднялась такая суматоха? Вопрос риторический. В суматохе произошедшего один «винтик вертикали власти» договорился до того, что произошедшее: «… Вне всяких сомнений, убийство». Ну, просто «капитан Очевидность»! Разумеется, что семь выстрелов в человека — это убийство!
Представители режима выдвинули три мотива убийства: политический мотив, бизнес-деятельность Немцова и личная неприязнь к убитому. Не нужно быть мудрецом, чтобы со всей уверенностью признать, что убийство «младореформатора» носит чисто политический мотив. Бизнес-деятельность? Бизнес, который ведет любой политик, - так или иначе имеет отношение к политике, спонсирует ее. Личная неприязнь? К политическому деятелю? Чистой воды политический мотив. Так что убийство Бориса Немцова имеет четкий политический след. Вопрос только в том, откуда «дует ветер»? Устранили ли «оранжевого» оппозиционера, симпатизирующего в открытую киевским бандеровцам, спецслужбы или же его «вальнули» свои же «спонсоры», чтобы вызвать очередной виток ненависти на Западе к России, где власти физически устраняют неугодных политиков, стремящихся бросить Россию в объятия западной «демократии». Вот это любопытно выяснить.
Мы видели Бориса Ефимовича на киевском «майдане», мы прекрасно осведомлены и о его симпатиях к русофобским, антироссийским режимам в странах, в прошлом бывших республиками СССР. Где только возникал клич «Россия — агрессор!» - там появлялся Немцов и ему подобные. Вот и не думаю, что «младореформатора» устранил Кремль. Слишком невыгодно ВВП в настоящей ситуации, в ситуации вокруг Донбасса «валить» прозападного оппозиционера и еще больше повышать западный градус антирусских настроений. Режим всеми силами сейчас старается убедить своих западных «партнеров» и «коллег», что не причастен к подлому убийству выкормыша логова ельцинского. Вот потому все прикремлевские «спецы» кургинянского розлива и орут про «провокационный характер» убийства «младореформатора». Одни холопы «хозяина» стараются оправдаться перед ним в свете убийства другого холопа. Как же дрожал голос у Дворковича. Как же вся «политическая элита ельцинско-путинской эрэфии» старается выставить убиенного Немцова «прекрасным человеком», «эффективным политиком», «бесстрашным реформатором». Даже Жириновский, который облил Немцова апельсиновым соком на дискуссии в эфире Любимова, тоже отдает должное заслугам «младореформатора». Убитого человека жалко. Его политическую сущность — нисколько. Доверенное лицо Ельцина на выборах в 1991-ом, губернатор Нижегородской области, про которого все СМИ вещали — взяточник, коррупционер и вымогатель, министр энергетики, «лицо» СПС, завсегдатай разноцветных русофобских «майданов».... Каковы еще его «заслуги» перед нацией и народом? Народом, к убийству которого он приложил свою руку по полной.
Немцов уже не один год как находился в оппозиции к Кремлю. Был одним из «мастодонтов» право-«либерастской» оппозиции, которая грезила в России местным «майданом», чтобы на блюдечке с голубой каемочкой отдать остатки страны в руки своих западных «патронов». Его не раз арестовывали за участие в оппозиционных митингах, бросали в КПЗ. А теперь представители режима, которые гоняли и «кошмарили» его и его единомышленников, с дрожью губ витийствуют, каким прекрасным человеком он был, какую потерю понесла Россия в связи с его убийством. Того и гляди, что канонизируют Немцова. Великомученик святой Борис Ефимович. А что? Это вполне возможно, учитывая, как правящий режим покровительствует церковному мракобесию и ввергает страну в сумрак средневековья.
Увековечил же Путин память о беспалом преступнике и алкаше Ельцине (на руках которого кровь миллионов русских) в памятниках, названии самой крупной российской библиотеки и одного из дальневосточных университетов. Так почему бы не канонизировать одного из самых любимых выкормышей ЕБН?
Да, о мертвом или хорошо, или ничего. Простите, что не удержался.


Григорий Явлинский

Убийство Немцова - показательная казнь

Григорий Явлинский назвал убийство Бориса Немцова «показательной казнью». Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после похорон Немцова на Троекуровском кладбище.
«Убийство Бориса Немцова — это показательная казнь в форме террористического акта. Казнь — это всегда вещь публичная, для устрашения. Убили его за то, что он говорил то, что думал. А еще он говорил о том, что Россия не должна воевать с Украиной, а еще он говорил, что русские нe должны убивать украинцев, а украинцы нe должны убивать русских. За всё за это его убили, чтобы все остальные молчали, чтобы все остальные боялись», — сказал Григорий Явлинский.
Ранее основатель партии «ЯБЛОКО» заявлял, что политическую ответственность за случившееся несет «власть в целом и лично президент Путин — те, кто начал, ведёт войну и проводит пропагандистскую кампанию ненависти в её поддержку».
Утром 3 марта Явлинский вместе с председателем партии «ЯБЛОКО» Сергеем Митрохиным принял участие в траурной церемонии в Сахаровском центре.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Какое государство сложится в России в 21 веке: олигархия, анархия, демократия, монархия, деспотия или, может быть, клерикализм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, философ Лев Семашко, писатель Александр Сазанов, петербургский адвокат Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, статьи, газетные вырезки, предложения, наблюдения.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his articles, observation, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, despoteia, anarchy, monarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»



Комментариев нет :

Отправить комментарий