среда, 11 марта 2015 г.

Анатолий Собчак и Ленсовет

П.В.Цыпленков
Неоспоримым историческим фактом является тесная связь Ленсовета и Анатолия Александровича Собчака, профессора Ленинградского государственного университета, правоведа и союзного депутата, которого избрали председателем Ленсовета в мае 1990 года, поддавшись впечатлениям от телетрансляций Съезда депутатов СССР. Вскоре, однако, Ленсовет сменил обожание на критику, а после того, как красноречивого профессора А.А.Собчака избрали мэром Ленинграда, вступил с ним в непримиримую борьбу, отменяя те распоряжения мэра, которые, по мнению ленсоветовцев, наносили ущерб жителям и бюджету города, а по оценке судей, неизменно подтверждавших позицию Ленсовета, вдобавок, и нарушали закон. Как известно, эта борьба, продолжавшаяся почти три года, завершилась роспуском Ленсовета. И весь 1994 год А.А.Собчак оставался единоличным «хозяином» Северной Пальмиры, а в 1995 году вновь обрёл капризного оппонента в лице Законодательного Собрания, состоявшего наполовину из «старых» депутатов Ленсовета и районных Советов. Борьба мэра с народными избранниками возобновилась.
<...>
Пройдёт совсем немного времени и - я совершенно в этом уверен! - над конъюнктурным «почётным гражданством» покойного Анатолия Собчака будут смеяться даже школьники.
Павел Цыпленков, депутат

М.Б.Горный
В целом взаимоотношения между Петросоветом и мэром установились существенно более спокойными и конструктивными, чем они были между Ленсоветом и его председателем. Этому обстоятельству во многом способствовали также нормальные, уважительные отношения между мэром города Анатолием Собчаком и председателем Петросовета Александром Беляевым, что помогало находить конструктивные выходы из сложных ситуаций повседневной практики.

Демократия - власть народа
(его представителей) - это прогресс



Результаты
Следует, однако, отметить, что распространявшееся мнение, будто городской Совет своими отменами распоряжений мэра блокировал работу мэрии, не соответствует действительности - за 2 года было отменено всего шесть процентов распоряжений мэра. Правда, иногда эти отмены не вызывали непосредственных изменений в действиях городской администрации, но важен был все же сам факт отмены, и прежде всего, для лиц, заинтересованных в конкретном решении (например, в землеотводе или аренде).
Михаил Горный, депутат

Р.А.Линьков
Период правления Анатолия Собчака был связан в Ленинграде (Санкт-Петербурге) с романтическими настроениями граждан, желавших перемен в обществе к лучшему, и воспоминания у многих о том времени ассоциируются с Собчаком. Конечно же, Собчак принимал активное участие в тех процессах, которые происходили в стране в начале 90-х годов.
Самый важный момент, который можно поставить в заслугу и Собчаку, и депутатам Ленсовета, что в городе не пролилась кровь. Не было столкновений идеологических, как в Москве, или этнического свойства, как в других регионах. Что касается конфликтов во взаимодействии законодательной и исполнительной властей, то, на мой взгляд, в этом виноваты обе стороны. Они не старались друг друга услышать, а хотели продемонстрировать свою власть жителям города.
Руслан Линьков, журналист

А.Я.Винников
Не будем забывать о большой роли Анатолия Собчака. Он руководил Ленсоветом в 90-е годы, и именно при нём были приняты многие серьёзные решения. Благодаря Собчаку и депутатам Ленсовета было проведено разделение ветвей власти в Санкт-Петербурге. Была полностью ликвидирвана система «советской власти», по которой так скучает нынешняя Администрация Санкт-Петербурга. Мнение, что Собчак и депутаты находились в постоянной конфронтации сильно преувеличено, так как вся работа шла в тесном контакте, сопровождалась дискуссиями, и порой очень жаркими. Такова была цена обсуждавшихся вопросов. Но, всё же, решения при Собчаке не принимались в результате приказа «сверху». Баланс исполнительной и законодательной властей при Собчаке существовал, хотя и оказался непрочным.
Александр Винников, депутат, писатель

Знаменитый клетчатый пиджак А.А.Собчака,
как говорят, приобретенный им
на распродаже в Лос-Анджелесе
в 1989 году
В марте 1990 года на выборах в городской Совет Ленинграда (Ленсовет) победу одержали представители демократических сил: Народного фронта, Демократической России, различных неформальных организаций антикоммунистического толка.
Большинство неудачников первых альтернативных выборов 1989 года, приобретя определенный опыт открытой предвыборной борьбы, сумели добиться победы на республиканских и местных выборах и стали обладателями депутатского мандата. Особенностью этих выборов была также возможность одновременно баллотироваться и в российский парламент, и в городской Совет – закон этому не препятствовал. Это позволило части демократических кандидатов получить по два мандата: П.С.Филиппов, М.Е.Салье, И.М.Кучеренко, Б.А.Куркова, ряд других депутатов Ленсовета были избраны одновременно народными депутатами России. Это обстоятельство сыграло важную роль в критические моменты деятельности Ленсовета и жизни страны.
Большинство новых депутатов Ленсовета были представителями технической интеллигенции, работавшими в проектных или исследовательских институтах, а также на предприятиях. Бесспорно, Ленсовет тех лет по составу был самым демократическим (точнее - антикоммунистическим) представительным органом в стране, однако более 90 процентов его депутатов не только не имели необходимой подготовки к политической деятельности, но никогда раньше не стремились заниматься ею профессионально, т.е. не имели и соответствующего опыта. Поэтому каждый из них (отчасти под влиянием прошедшей предвыборной кампании) рассматривал свою работу в городском Совете как продолжение митинга, на котором важно во что бы то ни стало изложить до конца и отстоять свою точку зрения. Понимания того, что в представительном органе гораздо важнее уметь находить компромиссы, уметь находить то решение, которое позволяет, не отступая от своих взглядов, двигать вперед общее дело, - такого понимания у большинства из нас в то время не было.
Это было очень неспокойное собрание людей, большинство из которых, впервые занявшись политической деятельностью, вели себя, как дети, только что научившиеся говорить, - их трудно было остановить.
По этой причине Совет оказался малорезультативен: все время уходило на бесконечные, и по любому поводу, дискуссии. Любимой темой в Ленсовете тех дней было обсуждение процедурных вопросов. И думать не нужно, и поговорить можно. Давно замечено, что дилетантизм и посредственность многословны: говорить им хочется, а сказать нечего - обилие слов подменяет отсутствие мысли.
Анатолий Собчак, председатель Ленсовета


Извлечения из книги "20 лет парламентаризма в Санкт-Петербурге: сборник" / Под ред. П.В.Цыплёнкова. - 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: Издательство Политехнического университета, 2010. – 480 с.: цв. ил.

Главы из книги

Документ

Санкт-Петербургский городской Совет народных депутатов
МАЛЫЙ СОВЕТ 
РЕШЕНИЕ
от 8 апреля 1993 года N 113

Об отмене распоряжений мэра Санкт-Петербурга

Малый Совет Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов решил:
1. Отменить как противоречащее действующему законодательству распоряжения мэра Санкт-Петербурга:
- от 19.07.91 N103-р "О предоставлении жилой площади гр.Мась Л.В.";
- от 19.09.91 N445-р "Об улучшении жилищных условий т. Чаусу А.В.";
- от 08.12.92 N1107-р "О предоставлении жилой площади Курковой Б.А.".

2. Отменить п.4 распоряжения председателя Жилищного комитета от 20.08.91 N 272-р и часть 4 п.29 распоряжения председателя Жилищного комитета от 26.09.91 N 473-р "О предоставлении жилой площади".

3. Руководствуясь ст.ст. 151 и 153 Гражданского кодекса РСФСР, обратиться в суд с исками:
- о признании недействительными ордеров, выданных на основании распоряжений, перечисленных в пп.1, 2 настоящего решения;
- о признании недействительными сделок по отчуждению соответствующих квартир в частную собственность;
- об истребовании государственного имущества из незаконного владения.

4. Поручить народному депутату Петербургского горсовета В.Д.Глухову представлять в суде Петербургский горсовет.
5. Контроль за исполнением решения возложить на председателя постоянной комиссии по жилищной политике.

Председатель Совета А.Н.Беляев

Текст документа сверен по:
официальное издание

Записки и очерки о Ленсовете-21. 2015 год.

Единственный и неповторимый...
It is the one and only...

Кронштадт, Ленсовет, юбилейное заседание

Размышления на юбилейном собрании депутатов Ленсовета 21 созыва и после него
Thoughts on the anniversary meeting of the deputies of the Leningrad City Council of 21 convocation and after it

Владимир Беляков, Сергей Егоров, видео, Ленсовет, депутат, выборы, партия, КГБ-ФСБ, Ельцин, Путин

Ленсовет-Петросовет XXI созыва действует!
St.Petersburg City Council working right now
!
Ленсовет, Сазанов, юбилейное заседание, 10 апреля 2015 года

Ленсовет и А.Чубайс
Lensoviet and Anatoly Chubais

Ленсовет, Чубайс, Санкт-Петербургский горсовет, Юлий Рыбаков

25 лет назад начал свою работу Ленсовет 21 созыва. Конференция. Видеофильм.
25 years ago Lensoviet of 21st convocation started. Conference. Videos

видео, Ленсовет, Сергей Егоров, Conference, Videos

Социолог-коммунист в Ленсовете
Sociologist-Communist at the City council of St.Petersburg

Альберт Баранов, Ленсовет, Собчак, социология

Ученые вспоминают о Ленсовете
Scientists remember the City council of St.Petersburg

Ельцин, Ленсовет, Путин, Салье, Собчак, Филиппов

На руинах СССР
On the ruins of the USSR

Анатолий Собчак, Васюточкин, Ленсовет, Россия, СССР

Мемуар про Ленсовет
Memoir about Lensoviet

демократия, депутат, Ленсовет, Невское Время, революция, Санкт-Петербург

25 лет Ленсовету
The Leningrad City Council celebrated 25 years

Ленсовет, статья Александра Сазанова

О чем мечтали в Ленинграде 25 лет назад
About the dream of Leningrad 25 years ago

Александров, Виталий Васильев, Горбачев, депутат, Ленинград, Ленсовет, первая сессия, Салье, Севенард, Собчак

Ленсовет вспоминают добром
Residents of the city of Leningrad remember Soviet the good word

ЗакС, история, Ленинград, Ленсовет, Санкт-Петербург, фальсификация

Валерий Зорькин об Указе №1400 (21.09.1993)
Valery Zorkin remembered Decree №1400

Борис Ельцин, Валерий Зорькин, Киев, Крым, майдан, революция, Украина

Новое - это незабытое старое.
Modern - it is unforgotten old.

Борис Вишневский, выборы, демократия, Ленсовет, свобода

Судьба Моссовета
Fate of Moscow City Council

КПСС, Моссовет, революция, Россия, СССР, как буржуи уничтожили советскую власть в России

Анатолий Собчак и Ленсовет
Anatoly Sobchak and Lensoviet

lensoviet, Анатолий Собчак, депутат, Ленсовет, Петербургский горсовет, Санкт-Петербург

Депутатские записки.
Notes of deputies

deputy, lensoviet, депутат, Ленсовет

Юбилейное заседание депутатов Ленсовета 5 апреля 2010 года.
Anniversary meeting of the Leningrad Council at April 5, 2010.

депутат, Ленсовет, юбилейное заседание

Краткая история Ленсовета
Brief history of Lensoviet

депутат, история, Ленсовет, Петербургский горсовет, политика

Избранные места из воспоминаний друзей
Selected passages from the memoirs of friends

leningrad, lensovet, lensoviet, Pavel Tsyplenkov, Ленсовет, Павел Цыпленков

Демократия и Ленсовет
Democracy and the Lensoviet

демократия, Ленсовет, ЛНФ, Михаил Журавлев, реформа, Россия, Сергей Егоров

Перчатка, брошенная общественному разуму
Glove thrown to the public mind

власть, государство, демократия, колбасно-демократическая революция, Россия, Сергей Егоров

Последние ландыши советской власти. Лето 1993.
Recent lilies of the valley for Soviet power. Summer 1993.

Анатолий Собчак, Ленсовет, малый совет, Петербургский горсовет, Санкт-Петербург

Владимир Сергеевич Жаров
V.S.Zharov. Deputy of Lensoviet died.

Автовские ведомости, Владимир Жаров, Жаров, Ленсовет, Трусканов, Цыпленков

Новому петербургскому парламенту исполнилось 20 лет
New Petersburg parliament celebrated its 20th anniversary

Ватаняр Ягья, Законодательное собрание, ЗакС, Ленсовет, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургские ведомости, Ягья

Революционеры и бунтовщики. Из книги "Колбасно-демократическая революция в России". Политический спектр депутатов Ленсовета
Revolutionaries and rebels. From the book "Sausage-democratic revolution in Russia". Political spectrum of deputies of the Leningrad City Council

бунтовщик, консерватор, Ленсовет, Петербургский горсовет, радикал, реакционер, революционер, реформатор, центрист


Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои наблюдения, газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге автор концепции сферной политики Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Сергей Егоров, искуствовед Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, правозащитник Юрий Вдовин в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, деспотия, олигархия, анархия, демократия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о финансах, истории, экономике, политике, войне, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, links to interesting posts on the Internet, articles, press clippings, Offers, observation.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, despoteia, oligarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий