вторник, 3 марта 2015 г.

Завещание Бориса Немцова

Записку Немцова, которую он написал за день до своей гибели, агентству Reuters показала помощница Немцова по «РПР-Парнас» Ольга Шорина. В записке, написанной от руки, говорится:
«Несколько десантников из Иваново связались со мной. 17 десантников были убиты, они не получили свои деньги, но сейчас они боятся говорить».
По словам Шориной, Немцов собирался опубликовать доклад «Путин.Война», посвященный событиям в Донбассе, тиражом 1 млн копий. Она отмечает, что большинство материалов для своего доклада Немцов брал из открытых источников и он не собирался публиковать какую-либо сенсационную новую информацию. Тем не менее, как отмечает Шорина, в ходе расследования Немцов общался с российскими солдатами, которые, по словам политика, воевали на Украине. Немцов пытался убедить их сделать публичные заявления.
Подробнее на РБК: top.rbc.ru 

Б.Е.Немцов

Один из самых популярных политиков постсоветской России - Борис Немцов. И он - один из главных действующих лиц колбасно-демократической революции в России в 1989-1993 годах. Нижегородская область под его руководством одной из первых проводила всевозможные реформы, а сам губернатор прославился оригинальными инициативами, на ура воспринимавшимися федеральной властью. Нижегородская область одной из первых начала процесс приватизации земель колхозов и совхозов; колхозникам раздавали земельные и имущественные паи, которые можно было продавать на аукционах внутри самих хозяйств. А предприятия ВПК освобождались от налогов и пошлин, что, по мнению Немцова, должно было помочь создать на их базе новые производства. Налогов эти предприятия все равно заплатить не могли ввиду плачевного состояния. Немцов первым пролоббировал в Москве выпуск векселей обладминистрацией для покрытия дефицита. К разработке этих и других проектов он привлек Международную финансовую корпорацию - она до сих пор работает в Нижегородской области. Опять же чуть ли не первым в стране был проект продажи крупного предприятия, Балахнинского ЦБК, иностранцам с последующим привлечениеи крупных иностранных инвестиций пула немецких и австрийских банков без гарантий государства.
Оригинальный метод власти Нижегородской области придумали для решения проблем с невыдачей пенсий и денег вкладчикам, в те годы остро актуальных. Они были связаны с усилением региональных банков. Так, пенсионные счета объединялись в банке "Гарантия", Нижегородское отделение НПФ получало возможность кредитоваться в коммерческих банках для покрытия дефицита пенсионных денег - имелся в виду опять же банк "Гарантия". Через него же, а также через Инкомбанк решалась проблема вкладчиков других, погоревших банков: они могли получить в "Гарантии" и Инкомбанке две трети своих вкладов или просто перевести туда свои деньги. Взамен банки получали от властей имущество на сумму своих обязательств. Руководил "Гарантией" тогда Сергей Кириенко, впоследствии премьер-министр и соратник Бориса Немцова по СПС, а ныне глава Росатома. Возможно, именно тогда российские власти уяснили, что коммерческие банки могут спасти правительство в случае острой нужды, и сейчас в любой кризис в первую очередь бюджетная помощь направляется банкам.

Позже, в 1996-м, Борис Немцов выдвинул и вовсе революционную для тех лет идею - перечислять пенсии на банковские пластиковые карты! "Идея не может не потрясти", - писали тогда газеты. Тогда же он выступал с идеей высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Нижним Новгородом.
Запомнился Борис Немцов активным участием в процессе приватизации ГАЗа в 1993-1994 годах. Впервые на ваучерный аукцион выставлялось более половины акций одного из крупнейших предприятий России. Руководство автозавода пыталось скупить акции через подставные фирмы, чему губернатор воспротивился и сумел через правительственную комиссию отменить аукцион.
И именно Борис Немцов в середине 1990-х отстаивал идею свободных экономических зон. В Нижегородской области были созданы первые такие зоны, где предприятия освобождались от налогов. Сейчас, как известно, свободные или особые экономические зоны - один из популярных инструментов правительства. Закон об упрощенном налогообложении для малого бизнеса, принятый в те же годы Госдумой, был разработан тоже в нижегородской администрации. В регионе же разрабатывались законы о патентах для малых предпринимателей - идея нашла воплощение в позапрошлом году.
В политической сфере Борис Немцов тоже заглядывал в будущее. Он был одним из немногих губернаторов, сразу занявших лояльную президенту позицию в период нестабильности и противостояния регионов и центра. Немцов не стал, например, претендовать на расширение политической самостоятельности региона в отличие от того же Эдуарда Росселя, предложив взамен самостоятельность финансовую, в частности управление госпакетами акций расположенных в области предприятий. Он же отменил городской референдум о расширении полномочий муниципальной власти, то есть власти Нижнего Новгорода, еще в 1994 году, таким образом, став предтечей принижения роли мэров по сравнению с губернаторами. Кроме того, Борис Немцов положил начало практике решения вопросов с президентом в неформальной обстановке - он для этого играл с Ельциным в теннис.
В 1997 году Борис Немцов выступил с идеей контроля расходов на особо крупные расходы. Его законопроект предполагал специальную декларацию о средствах, на которые граждане приобретают машины, дома, участки, ценные бумаги, украшения. Уже при Дмитрии Медведеве Госдума одобрила законопроект о декларировании особо крупных расходов чиновников. Немцов в 1996 году принимал решение о сокращении расходов на содержание аппарата в связи с экономией бюджетных средств - сейчас это общее место. Да и его знаменитая идея "пересадить чиновников на "Волги" в конце концов нашла воплощение, ведь в последние годы чиновников как раз и пересадили пусть не на "Волги" (в конце концов, это фигура речи - во времена Немцова "Волга" просто была самой комфортной отечественной машиной из более-менее массовых), но на автомобили российской сборки, а впервые такой указ подписывал еще Ельцин с подачи Немцова. Немцов же был одним из инициаторов и моторов жилищной реформы наряду с Юрием Лужковым и Владимиром Яковлевым, смысл которой заключался в том, чтобы привести в ЖКХ частных инвесторов. Эта реформа пошла тяжело, и в нулевые годы она оставалась предметом обсуждений и неудачных попыток, но тем не менее частные управляющие компании появились.
В правительстве Борис Немцов провел не так много времени, но, например, именно он в свое время заявил о том, что "Газпром" - тогда еще под руководством Рэма Вяхирева - должен остаться единой компанией и естественным монополистом, хотя до этого обсуждались варианты расчленения "газового гиганта". Для этого Вяхиреву, правда, пришлось пообещать, что "Газпром" избавится от непрофильных активов и сократит штаты. Вместе с Анатолием Чубайсом Немцов добивался перевода бюджетов в казначейство из уполномоченных банков. А также боролся с продажей крепкого алкоголя в ларьках, добившись выпуска президентского указа, и отстаивал внедрение практики госзакупок на конкурсной основе.

Адрес материала: www.dp.ru

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои предложения, статьи, газетные вырезки, наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге интеллигент Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, петербургский адвокат Сергей Егоров, журналист Александр Сазанов, общественник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, деспотия, анархия, олигархия, демократия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого блога - публикации о истории, политике, экономике, финансах, войне, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, despoteia, oligarchy, anarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, articles, observation, press clippings, Offers, links to interesting posts on the Internet.
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the Culture, Economy, Finance, Politics, War, History:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий