понедельник, 7 мая 2012 г.

На Болотной все спокойно

Кирилл Лятс

Воспоминания участника событий из социальной сети Facebook.
Задержания в Москве 06.05.2012
Предварительные списки задержанных.
Всего задержанных, по предварительным данным - около 640 человек.


Наконец, добрался до компьютера, распутаю клубок своих мыслей.

Хроника начала


Итак, в начале четвертого я вышел из дома и посмотрел на ботинки. Хорошие ботинки, в них и по горам лазить и бегать - все хорошо, только вот беда - они со шнурками. Вспомнилось увещевание Ольги Романовой, что вот со шнурками-то нельзя, в тюрьме их вынут, и ты будешь шлепать как во вьетнамках.
 Ну, ладно, возвращаться еще хуже.
 Где-то без двадцати четыре я был на Октябрьской кольцевой (станция метро – П.Ц.). Наверх поднималось два заполненных людьми эскалатора и у меня стало радостно на душе. Все-таки люди идут, хотя с утра был дождик, и была вероятность, что рафинированные застрянут в своих сахарницах. Не застряли.
 Как обычно, я не стал в колонну, тем более, что в конце она была еще не понятно чья. Поискал глазами Колю Левшица около чек пойнта - Церкви. Его там не оказалось. Посему побрел в сторону Болотной по тротуару, сразу натолкнувшись на проблему прохода рамок.
 В прошлый раз такой проблемы, по крайней мере, со мной, не случалось. Все было по-быстрому. Сегодня стояли долго, минут сорок. Рамок было недостаточно и ручейки справа и слева Ленинского сливались в общий потом, пропуская быстрее середину. Несколько раз отчаявшиеся, но еще задорные демонстранты скандировали "Пропускай, пропускай!" тогда полисмены и полисвумены шевелились быстрее. Так или иначе - прошли. Прошел немного вперед, уже формировались колонны.

Комментарий очевидца.


Чини источники, ГУВД официально (sic!) опровергло ножи, а толпу провоцировал доблестный НОМО. И кстати, полицаи облажались с досмотром сами, допустив файеры, более того, я уверен (мое оценочное суждение), что досмотр на рамках был специально "на от..бись", чтобы провокаторы пронесли всё, что угодно, например меня лично вообще не досмотрели никак (!), а я мог что угодно с собой принести.

 Постоял рядом с либертарианцами. Вообще не понимаю, кто они такие, но лозунги везде приличные, про воров, про галеры. Т.е. в этот раз идти можно было со всеми. Но я, почему-то опять сдвинулся вправо и пошел по тротуару... Прошел мимо группки стихийно митингующих националистов, которые у известного сказочного терема Французского посольства скандировали сами себе Слава России (видимо подбодрить Саркози что ли хотели, но, как мы уже сейчас знаем, не получилось). Дальше двигался веселее.
 Проявились флаги ЮКОСа и лозунги "Свободу Ходорковскому и Лебедеву!" - это здорово. Это правильно. Я бы поддержал. Рядом гордо реял флаг МММ (кстати, апологеты Мавроди вовсю раздавали свою рекламку, все-таки он непотопляемый аферист)
 Прошел мимо длинной белой ленты, которую в одном месте держали дородные девушки с разноцветными "омоновками" на головах - сторонницы пуссирайоточек. Я их где-то там сфоткал и повесил на станице Free Pussy Riot... оцените, если хотите.
 Потом дошел до солидарности - это была уже первая колонна. По моим оценкам, с учетом толпы перед рамочками (первыми, у метро), народу было тысяч 60 не меньше. А ведь потом еще привалило...Перед первой колонной бегал Илья Яшин, еще несколько организаторов, кажется, и Чирикова там была. Что-то скандировали, все повторяли речевки. Видно было, что некоторые приехали из других городов - они обозначали себя соответствующими надписями.
 С Чириковой были экологические активисты, потому что несли они транспорант про лес, да и скандировали (на Якиманке) "Это наш лес" (а я-то думал, что это!)
 Где-то в пять часов двинулись. Но я пошел впереди всей колонны, где и столкнулся со своим старым приятелем, с которым мы несколько раз договаривались встретиться на митинге (вообще-то мы раньше только по бизнесу пересекались), но так и не встретились. А тут - не договаривались, а столкнулись лицом к лицу (он, правда, был еще с очаровательной девочкой Машей). Надо сказать, что многие были с женами и даже детьми. Особенно нарядно смотрелся мальчуган лет 5 на шее у папы (а за руку шла дочка такого же возраста), который громко и четко скандировал "Россия без Путина!"
 Тут я еще увидел Бильжо с Рубинштейном. Бильжо со своим неизвестным мне приятелем опустошали симпатичную флягу... Видимо, для бодрости.


Прорыв или провокация?


Итак, мы пошли вперед. Шли мы весело, бодро. Колонна шла за нами, но достаточно медленно. Мы ее явно опережали. Рядом с Азбукой вкуса Ля ГУрме встретил Евгению Альбац, всматривающуюся вдаль, приподнялся на мостик над обводным каналом и обомлел: впереди ОМОНовцев - море разливанное.
 Сразу стало понятно, что там, в Кремле, очень зассали. Столько войск против народа порядочный честный человек никогда не выставит.
 Омоновцы и внутренние войска с орлами на нашивках (Беркут, что ли?) стояли от левого края моста Обводного канала до Болотного скверика, но дальше еще было несколько кордонов, поднимавшихся бельэтажем на вершину Б.Каменного моста. Да еще поливальные машины, любезно предоставленные тюменцем Собяниным для перекрытия доступа ненавидимых им москвичей к Моховой улице.
 Ну, стало быть, выхода нет, повернули мы направо...и пошли в сторону офиса Абрамовича (над клубом GQ, если кто не знает). По краям стоял отдыхающий и разомлевший на солнышке народ, очень светлый и интеллигентный...
 Подошли к сцене. Почти сразу начала играть музыка. Сначала Аквариум, про рок-н-ролл, который мертв, потом еще какие-то группы рока 80-х, точно уже не помню. А народ как-то не особо уплотнялся, и совсем не было видно флагов.
 Потом вышла на сцену группа "Рабфак". Спела три песенки в стиле политического лубка (что-то про психбольницу, где любят Путина. Я эту песню не знаю, но народ вокруг подпевал, стало быть, группа известная).
 Потом вышел депутат Вологодской думы, кажется, который сказал, что из целого автобуса, который прорывался к нам на подмогу из Вологды, до цели добрался он один. А вообще, Вологда в полной жопе, Позгалев вор, и Путин это знает и, слава Богу, что хоть его уволил, а так, в общем, мы победим.
 Я заметил, что на сцену проталкивается один из организаторов, забыл его имя, он пожилой человек, из Левого Фронта, на Сахарова выступал в защиту Удальцова... Настоящий боец, в общем.
 После его прорыва к сцене, на оную вышла женщина и сказала, что организаторы митинга сообщают, что из-за большого количества рамок, люди не могут пройти на митинг и Немцов, Удальцов и Навальный объявили сидячую забастовку у кинотеатра "Ударник", и просят всех пойти туда и поддержать их.
 Действительно, на Болотной зачем-то стояли еще одни рамки. Их было 6. Т.е. еще меньше, чем на Якиманке у метро. Т.е. очевидно, что эти рамки просто уконтропупили бы все 50-60 тысяч демонстрантов и превратили бы проход на митинг в ад.
 Ну что ж. Мы развернулись и пошли на выручку. Понятно, что часть людей рванула по Лужкову мосту в сторону Третьяковку, но, надо сказать, таких было не много.
 Через пару минут мы подошли на пересечение с Якиманкой и поняли, что попали в западню. Вперед не пройти - там толпа, назад тоже - напирает толпа. Прямо справа от нас ОМОН, слева обводной канал.
 И тут я понял нутром, что беды не миновать, и сказал своим соседям, что, видимо, тут нас и похоронят. Через некоторое время люди начали скандировать «пропускай-пропускай», имея в виду омоновцев и внутренние войска. А надо сказать, что внутренние войска были сплошь мальчики, которые даже еще и не брились ни разу. Они сами стояли и боялись. И тут мы увидели в середине композиции прорыв.
 Тут я просто крикнул стоящим рядом военным: размыкайте ряды, все равно народ прорвался. И, как ни странно, военные разомкнули ряды, и мы побежали вперед к Б. Каменному мосту.
 Сейчас по радио говорят, что, дескать, была провокация анархистов в масках. Даже, якобы, Удальцов об этом говорит. Не знаю, я никаких людей в масках не видел, а ведь я прорвался в числе первых. Наоборот, оттуда, где произошел первый прорыв, выбежали молодые парни и девчата в образе ботанов и сис-админов (что одно и то же), которые быстро испугались и с криками "Садимся-садимся" шлепнулись на попы вокруг меня. Я остался стоять.
 Подбежавший из второй шеренги настоящего ОМОНа (это уже такие отъевшиеся боровы) наряд быстро начал растаскивать сисадминов вокруг меня и тащить в автозаки...
 Подбежали другие люди. Я продолжал стоять и омоновцы почему-то обегали меня со всех сторон, видимо не понимая, нужно ли брать никуда не спешащего человека. Подбежали другие люди. Оставшиеся сисадмины встали и присоединились к нам, и мы отошли к автобусной остановке, которая располагается напротив дома на набережной у забаррикадированного ментами входа на Болотный бульвар.
 Тут ОМОН начал проявлять чудеса военно-строевой подготовки и, взявшись за руки, с прикрикиваниями старшины "Рязь-рязь-рязь!" начал прочес, чтобы восстановить свои стратегические позиции по диагонали Ударник-ближний к каналу угол Болотного бульвара. Дубинка впилась мне в ребро, я, фактически, на ней повис. Завизжали две женщины, одна закричала, что у нее клаустрофобия и она, дескать, не может находиться в омоновском оцеплении (ее оставили одну одинешеньку на автобусной остановке), другая закричала, что она беременна, и ее вытолкали на бульвар.
 С грехом пополам нас вытолкали на исходные позиции, но, понято, теперь уже никому не хотелось в метро.



Хотелось СОПРОТИВЛЕНИЯ.



Тут начались стандартные выхватывания омоновцами людей, стоявших вокруг меня. Как могли, мы их спасали. Просто все наваливались и отбивали стариков, женщин, пацанов из рук ОМОНа. Кого-то спасли, кого-то нет.
 Вокруг ходило несколько провокаторов (я таких помню еще с Триумфальной. Это люди, имеющие ориентировки на конкретных оппозиционеров, а также, высматривающие особо активных лиц и дающих тайную команду ОМОНу кого забирать).
 Да, что интересно, когда я отходил от сцены, я набрал Коле Левшицу, чтобы спросить, что за хрень происходит с сидячей забастовкой. Коля был не в курсе и обещал перезвонить. Но у меня тут же заблокировался телефон. Т.е. я оказался вне зоны действия сети, причем мои друзья в ней были, а я вот, блин, нет.
 Так что, Коля, тебе чревато звонить :)
 И вот эта потасовка продолжалась. Мы стояли с несколькими людьми рядом с омоновцами и пытались их распропагандировать (этим надо было конечно давно начать заниматься, ну да ладно, все еще впереди). Они слушали и, кажется, что-то понимали.
 Но сзади бегал придурочный старшина, который кричал "Не слушать, стоять, держаться за руки"... в общем, «заградотряд».
 Ребята, которые сражались рядом, одержали несколько побед в виде четырех шлемов и одной дубинки, отнятых у омоновцев (не хочется их называть космонавтами, чтобы не порочить великое звание настоящих людей).
 Все это барахло летело в обводной канал и плавало вокруг фонтанов под одобрительные крики ура с другой стороны канала, где столпились те, кого уже не пропускали к Ударнику.
 Через некоторое время ОМОН стал вытеснять нас и оттуда, от парапета у канала...И нам пришлось отступить...



Послесловие

"Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждены уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам, а также оказания сопротивления и причинения телесных повреждений сотрудникам полиции", – рассказали в пресс-службе Следственного комитета РФ.
Уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
"В настоящее время устанавливается круг лиц, участвовавших в противоправных действиях, а также данные о пострадавших сотрудниках полиции. В рамках расследования следствие будет ходатайствовать об аресте лиц, причинивших тесные повреждения полицейским", – заключили в пресс-службе СК РФ.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, олигархия, анархия, деспотия, монархия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои наблюдения, заметки, предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге политик Павел Цыпленков, искуствовед Сергей Басов, правозащитник Сергей Егоров, философ Лев Семашко, правозащитник Юрий Вдовин, интеллигент Леонид Романков, писатель Александр Сазанов в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Deputies of Lensoviet convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, observation, articles, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, anarchy, monarchy, democracy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий