четверг, 16 апреля 2015 г.

Ленсовет-Петросовет XXI созыва действует!

После того, как полковник В.С.Макаров,  который ныне командует депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, запретил депутатам Ленсовета проводить юбилейное заседание, как прежде, в Мариинском дворце и, по-видимому, не разрешил даже бывшим ленсоветовцам А.Ковалеву и С.Никешину пойти на этот юбилей и поприветствовать своих коллег, Петербургский горсовет слетелся на сходку в виде живых экспонатов в музей Политической истории России. Заседали в застекленном дворике музея, а после даже в одной газете появилась заметка.

Статья из газеты
«Новый Петербург», 16 апреля 2015 года

Смею с полной ответственностью заявить: парламентаризм — истинный парламентаризм! — в нашем городе взял своё начало не в 1994 году, как это было отмечено в декабре прошлого года на 20-летии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (выборы в ЗС Санкт-Петербурга завершились в декабре 1994, а первое заседание состоялось в январе 1995. По этой причине долго спорили, в каком же году истекают полномочия первого созыва. – Ред.), а 25 лет назад, в 1990 году, когда 3 апреля открылась 1-я сессия ЛенсоветаXXI созыва... Смею также подозревать, что в 1993 году, когда незаконный Указ президента России Б.Н.Ельцина №2252 (оригинал которого так и не найден!) предопределил роспуск Санкт-Петербургского горсовета, парламентаризм — истинный парламентаризм! — в нашем городе как раз и выветрился, постепенно превращая созданное мэром А.А.Собчаком Законодательное Собрание в филиал перелицованной из обкома мэрии в Смольном...
10 апреля 2015 в атриуме Музея Политической истории
А.Торчаловский. 10.04.15.

10 апреля 2015 года атриум Государственного Музея политической истории России принимал необычных гостей: десятки и десятки уже седых, но подтянутых и энергичных людей задолго до начала своего мероприятия шли на собрание депутатского корпуса Ленсовета XXI созыва, ставшего в 1991 году Санкт-Петербургским горсоветом. Собрание, посвящённое 25-летию со дня начала работы Ленсовета-XXI. Люди эти, в 1990 году занявшие по воле ленинградцев, пришедших на первые поистине демократические выборы, места в Мариинском дворце, открыли 25 лет назад новую эпоху политической жизни в нашем городе.

Исследователи и политологи по праву называют Ленсовет-Петросовет, работавший в 1990-1993 годы, самым демократичным и по форме избрания его депутатского корпуса, и по содержанию работы. Но эти справедливые оценки появились несколько позже. А в 1990 году какими только уничижительными эпитетами не награждали депутатов, пришедших в апреле в Мариинский дворец, газеты и телеведущие, которыми по привычке жёстко и властно руководили из обкома и горкома КПСС (а то и ЦК КПСС)!
 Такими пришли в Ленсовет новые депутаты. 1990.
Фото А.Торчаловского, второй справа в первом ряду. 


Вот лишь толика цитат: 
«Видеть на роскошнейших коврах и мраморных лестницах дворца многих из нынешних депутатов Ленсовета действительно непривычно и странновато...» («Комсомольская правда» от 8 апреля 1990 г.),
«В первую очередь депутатами стали те, кто имел в своём распоряжении средства массовой информации...» («Правда» от 12 апреля 1990 г.),
«Столь важный вопрос... был отдан на голосование Совета, в котором преобладали дилетанты» («Ленинградская правда» от 11 декабря 1990 г.),
«Депутаты не могут найти общего языка даже при составлении бумаги» («Ленинградская правда» от 20 декабря 1990 г.)

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

  • Юбилейное собрание, как и 25 лет назад, открывал старейшина депутатского корпуса депутат Виктор Антонович Муромцев — ему исполнилось 87 лет, но он в строю и принимает участие во всех ленсоветовских мероприятиях.
  • Собрание проходило под уникальным полотнищем: российским триколором, который был поднят над Мариинским дворцом в августе 1991 года - это был первый флаг нынешней России, осенивший своими цветами здание законодательного органа власти. Этот флаг депутаты передали Музею.
  • Собравшиеся и гости могли ознакомиться с организованной Музеем и депутатами выставкой «Ленсовет XXI созыва. 1990-1993 гг.».
И так далее, и тому подобное про то, как выпученными глазами смотрели на новых «хозяев» Мариинского при бородах, всклокоченных причёсках и в джинсах со свитерами гардеробщицы и сотрудники аппарата. Ну, да — пришёл в джинсовом прикиде Глеб Сергеевич Лебедев, доктор исторических наук и профессор, а вот, с всклокоченной шевелюрой, — драматург Александр Анатольевич Веселов, и вот ещё один при бороде — председатель городской писательской организации Владимир Константинович Арро... (кстати, не всегда, как мы знаем и из истории, и из дня сегодняшнего, внутри застёгнутого на все пуговицы чопорного костюма находится порядочный, образованный и честный человек...). Депутатов Ленсовета-Пстросовета и тогда, и по сию пору то тут, то там стремятся, мягко говоря, подковырнуть, называя их и «городскими сумасшедшими», и «бомжами, ворвавшимися во дворец», и просто «необразованными выскочками». Тем более, что и тогда, и теперь ленсоветовцы-XXI не были озабочены своим, как стало модным говорить, имиджем, напротив — они были озабочены идеей демократических преобразований, преобразований во благо родного города и его жителей.
...И они, депутаты нового Ленсовета смогли это сделать, они сумели! И не потому, что были бородаты и взлохмачены, и не потому, что были в свитерах и в джинсах, а потому, что ленинградцы смогли выбрать во власть — впервые за долгие десятилетия! — поистине своих народных представителей, людей умных, активных, идейных, самостоятельных, инициативных и весьма заслуженных (а посему честь и хвала избирателям-ленинградцам!). Вот некоторые числа:
  • 2867 кандидатов были выдвинуты на выборах в Ленсовет XXI созыва.
  • 78 процентов кандидатов выдвинули трудовые коллективы, 17 процентов — социальные группы, 5 процентов — собрания избирателей.
  • 2501 кандидат был допущен к выборам.
  • 63 процента составила явка в первом туре выборов (это в среднем по городу, а в отдельных округах превышала 80% - Ред.), 58 процентов — во втором.
  • Из 381 избранного в горсовет депутата 91% имели высшее образование, из которых 72 депутата имели два или три высших образования; 107 депутатов (28%) имели учёные степени, семеро имели звания генералов и адмиралов; 17 депутатов были лауреатами различных премий, 93 депутата (25%) были награждены орденами и медалями СССР.
Впоследствии из ленсоветовцев двадцать первого созыва 17 человек стали депутатами Государственной думы РФ, 4 депутата — членами Совета Федерации, трое — министрами правительства РФ (причем, двое из них — вице-премьерами), нынешний Председатель Центризбиркома В.Е.Чуров — ленсоветовец. (Можно этим гордиться или нет? – Ред.)
Уникальность Ленсовета XXI созыва ещё и в том, что именно
  • его решениями и стараниями проведён опрос горожан, возвративший городу его исконное, данное от рождения имя;
  • его решениями и стараниями утверждены герб, флаг и гимн города;
  • его решениями и стараниями была подана идея и разработан проект Устава города, по которому живёт и здравствует Санкт-Петербург;
  • его решениями и стараниями даны свобода слова, свобода печати, свобода волеизъявлений, свобода предпринимательства, свобода собраний и митингов...
Да и многое другое, на чём зиждется современная жизнь нашего города. Всего за почти четыре года работы депутаты Ленсовета-Петросовета обсудили и приняли 973 решения, ещё 814 решений принял постоянно действовавший в 1992—1993 годах Малый Совет горсовета. Абсолютное большинство решений было направлено на преодоление продовольственного и экономического кризиса начала 1990-х годов.
С первых же дней своей работы Ленсовет стал флагманом, определявшим принципы самоорганизации для представительных органов власти других регионов, откуда шли просьбы об оказании помощи в организации структурирования работы законодательных органов власти... Об этом и о многом другом — всего не перечислить, столь многое было ВПЕРВЫЕ сделано и вплетено Ленсоветом-Петросоветом в политическую, общественную и экономическую канву жизнедеятельности нашего города — на юбилейном собрании говорили докладчик и выступающие. Оргкомитет в этот раз попросил дать оценку своей работе не из числа своих, как бывало на юбилейных собраниях 5, 10 и 15 лет назад, а доктора философских наук, Заслуженного деятеля науки России, профессора департамента прикладной политологии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Григория Львовича Тульчинского. Квинтэссенцией его доклада «Значение Ленсовета XXI созыва для прошлого, настоящего и будущего» стали заключительные слова:
«Опыт работы Ленсовета станет предметом долгого исторического рассмотрения... Несмотря на различия во взглядах, непростые взаимоотношения, сообщество депутатов Ленсовета существует до сих пор (а сегодняшнее собрание — факт, говорящий за себя), вы значимы друг для друга, а значит — значимы и для нас, петербуржцев, для всех, кто чувствует ответственность за Россию. А если говорить от себя лично, то я вас всех люблю, вас, кто стоял у времени переходного периода и поиска этого перехода».

Примечание редактора.

С сожалением приходится отметить, что читатели этого блога далеко не так оптимистичны. За последние годы (2014-2015) количество голосующих за вероятность становления деспотии, как наиболее вероятного варианта государственного устройства в России, существенно возросло.
См. рис.
Сравните, что в 2013 году ещё преобладали сторонники большей вероятности воцарения демократии.


И ведь факт «значимости» депутатов (во всяком случае, абсолютного большинства из нас) друг для друга был налицо: если учесть, что 77 наших коллег ушли за эти четверть века в Мир Иной, часть не смогла явиться по болезни, а на собрание пришло более 160 депутатов, то, говоря языком счётной комиссии, кворум был обеспечен.
Среди выступающих были члены оргкомитета, обеспечившие это собрание: Ю.М.Нестеров, Н.Н.Смирнов, С.Н.Егоров, А.В.Болтянский, А.П.Сазанов и М.Б.Горный, а также депутаты Ленсовета С.М.Никифоров, А.Ю.Сунгуров, А.Г.Голов, Ю.С.Зубков, А.А.Решетов, В.В.Косарев, С.В.Яскин, В.Г.Беляков и единственный, кто решил поприветствовать юбиляров из числа депутатов нынешнего петербургского парламента, - Б.Л.Вишневский.
У юбилейных заседаний Ленсовета-Петросовета есть традиция: каждые пять лет издаётся книга — под общим названием «Автобиография Петербургского горсовета». Первые два тома вышли в 2005 и 2010 годах, а к 25-летию - 3-й том под соответствующим названием «Судьбы депутатов». В ней собраны информативно-биографические сведения и, можно сказать, философские размышления всех депутатов, которыми они захотели поделиться с высоты пройденного четвертьвекового пути. Книга эта, по экземпляру вручённая каждому участнику собрания, уже стала редкостью...
Сам факт проведения юбилейного собрания в Музее политической истории России событие примечательное: Ленсовет XXI созыва, он же Санкт-Петербургский горсовет, стал и останется важной составляющей политической истории России. Только вот «экспонат» сей не покрылся ни пылью, ни паутиной, не стал неодушевлённым макетом — он действует, работает и остаётся депутатским братством, члены которого ещё себя не раз проявят.

депутат Ленсовета-Петросовета,
член комиссии по гласности и СМИ,
Лауреат премии Союза журналистов Ленинграда,
член Российского Межрегионального Союза писателей

Записки и очерки о Ленсовете-21. 2015 год.

Единственный и неповторимый...
It is the one and only...

Кронштадт, Ленсовет, юбилейное заседание

Размышления на юбилейном собрании депутатов Ленсовета 21 созыва и после него
Thoughts on the anniversary meeting of the deputies of the Leningrad City Council of 21 convocation and after it

Владимир Беляков, Сергей Егоров, видео, Ленсовет, депутат, выборы, партия, КГБ-ФСБ, Ельцин, Путин

Ленсовет-Петросовет XXI созыва действует!
St.Petersburg City Council working right now
!
Ленсовет, Сазанов, юбилейное заседание, 10 апреля 2015 года

Ленсовет и А.Чубайс
Lensoviet and Anatoly Chubais

Ленсовет, Чубайс, Санкт-Петербургский горсовет, Юлий Рыбаков

25 лет назад начал свою работу Ленсовет 21 созыва. Конференция. Видеофильм.
25 years ago Lensoviet of 21st convocation started. Conference. Videos

видео, Ленсовет, Сергей Егоров, Conference, Videos

Социолог-коммунист в Ленсовете
Sociologist-Communist at the City council of St.Petersburg

Альберт Баранов, Ленсовет, Собчак, социология

Ученые вспоминают о Ленсовете
Scientists remember the City council of St.Petersburg

Ельцин, Ленсовет, Путин, Салье, Собчак, Филиппов

На руинах СССР
On the ruins of the USSR

Анатолий Собчак, Васюточкин, Ленсовет, Россия, СССР

Мемуар про Ленсовет
Memoir about Lensoviet

демократия, депутат, Ленсовет, Невское Время, революция, Санкт-Петербург

25 лет Ленсовету
The Leningrad City Council celebrated 25 years

Ленсовет, статья Александра Сазанова

О чем мечтали в Ленинграде 25 лет назад
About the dream of Leningrad 25 years ago

Александров, Виталий Васильев, Горбачев, депутат, Ленинград, Ленсовет, первая сессия, Салье, Севенард, Собчак

Ленсовет вспоминают добром
Residents of the city of Leningrad remember Soviet the good word

ЗакС, история, Ленинград, Ленсовет, Санкт-Петербург, фальсификация

Валерий Зорькин об Указе №1400 (21.09.1993)
Valery Zorkin remembered Decree №1400

Борис Ельцин, Валерий Зорькин, Киев, Крым, майдан, революция, Украина

Новое - это незабытое старое.
Modern - it is unforgotten old.

Борис Вишневский, выборы, демократия, Ленсовет, свобода

Судьба Моссовета
Fate of Moscow City Council

КПСС, Моссовет, революция, Россия, СССР, как буржуи уничтожили советскую власть в России

Анатолий Собчак и Ленсовет
Anatoly Sobchak and Lensoviet

lensoviet, Анатолий Собчак, депутат, Ленсовет, Петербургский горсовет, Санкт-Петербург

Депутатские записки.
Notes of deputies

deputy, lensoviet, депутат, Ленсовет

Юбилейное заседание депутатов Ленсовета 5 апреля 2010 года.
Anniversary meeting of the Leningrad Council at April 5, 2010.

депутат, Ленсовет, юбилейное заседание

Краткая история Ленсовета
Brief history of Lensoviet

депутат, история, Ленсовет, Петербургский горсовет, политика

Избранные места из воспоминаний друзей
Selected passages from the memoirs of friends

leningrad, lensovet, lensoviet, Pavel Tsyplenkov, Ленсовет, Павел Цыпленков

Демократия и Ленсовет
Democracy and the Lensoviet

демократия, Ленсовет, ЛНФ, Михаил Журавлев, реформа, Россия, Сергей Егоров

Перчатка, брошенная общественному разуму
Glove thrown to the public mind

власть, государство, демократия, колбасно-демократическая революция, Россия, Сергей Егоров

Последние ландыши советской власти. Лето 1993.
Recent lilies of the valley for Soviet power. Summer 1993.

Анатолий Собчак, Ленсовет, малый совет, Петербургский горсовет, Санкт-Петербург

Владимир Сергеевич Жаров
V.S.Zharov. Deputy of Lensoviet died.

Автовские ведомости, Владимир Жаров, Жаров, Ленсовет, Трусканов, Цыпленков

Новому петербургскому парламенту исполнилось 20 лет
New Petersburg parliament celebrated its 20th anniversary

Ватаняр Ягья, Законодательное собрание, ЗакС, Ленсовет, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургские ведомости, Ягья

Революционеры и бунтовщики. Из книги "Колбасно-демократическая революция в России". Политический спектр депутатов Ленсовета
Revolutionaries and rebels. From the book "Sausage-democratic revolution in Russia". Political spectrum of deputies of the Leningrad City Council

бунтовщик, консерватор, Ленсовет, Петербургский горсовет, радикал, реакционер, революционер, реформатор, центрист

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, наблюдения, предложения, заметки.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, анархия, деспотия, олигархия, демократия или, может быть, гуманизм?

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге юрист Сергей Егоров, общественник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, культуролог Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, философ Лев Семашко в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога - публикации о экономике, войне, истории, финансах, культуре, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, despoteia, oligarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, articles, press clippings, Offers, links to interesting posts on the Internet, Notes.

On the pages of this online journal - publication of the History, War, Finance, Politics, Culture, Economy:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

1 комментарий :