среда, 30 октября 2013 г.

Горизонтальная революция

Виртуальная революция / The Virtual Revolution


Замечательно вот что. Все мои мысли и идеи, которые возникли за последнее время относительно революции, прошлой (1989-1993) и предстоящей (она началась в 2011 году), в России, демонстрируются в этом фильме про Интернет. Это пример, как мыслительный процесс гениальных людей, живущих в разных частях Земли, но встречающих вокруг себя общие явления, новые и необычные, движется в одинаковом направлении и позволяет вдумчивым наблюдателям и ученым делать близкие по смыслу выводы.

Борьба и антагонизм социальных организаций, вертикальной и горизонтальной, встречается нами на протяжении всей истории человечества. И, более того, эти два приспособительных принципа выживания наблюдаются и в живой природе. Восточная деспотия и парламентская демократия, цеховые объединения ремесленников и государственно-монополистический транснациональный промышленный гигант, сельская община и патриархальная семья - все это примеры принципиально различных организаций. Их коренное различие в том, что одни структуры «горизонтальны», другие «вертикальны». Горизонтальные структуры предусматривают равенство элементов, широкую и многообразную связь между ними, обратную связь, «соборное» обсуждение проблем и демократическое принятие решений, которые могут предлагать любые участники такой сетевой горизонтальной структуры. Вертикальная структура иерархична. Есть большой начальник, который раздает указания начальникам нижестоящим, а те, в свою очередь, командуют своими подчиненными. «Низы» не имеют права голоса при решении тех вопросов, которые отнесены к компетенции руководителя.

В природе, например, стая волков подчиняется вожаку, чем обеспечивается удачная охота и получение пропитания. Зачем всем расходовать драгоценную мыслительную энергию? Достаточно возложить обязанность думать на наиболее опытного и сильного члена стаи и потом слепо ему подчиняться. Значительно легче и в моральном, и в материальном смыслах исполнять сомнительную работу, следуя приказу начальника. Прикажет фюрер, и все весело устремятся сжигать на кострах каких-нибудь инакомыслящих «ведьм», непохожих в чем-то на остальных членов сообщества. Было ведь такое? И будет ещё не раз.

Грибница и кораллы – примеры сетевой организации биологических объектов. Это существа примитивные, но, оказывается, самые большие по размеру обитатели нашей планеты. Большой барьерный риф протянулся на тысячи километров в теплом океане на севере Австралии. Грибница опят в штате Оризона, поразившая деревья на площади сотен гектаров, весит по предположениям ученых сотни тонн. Куда до неё и киту и динозавру!

Принципы сетевой организации – равенство, взаимосвязь, бескорыстие, возможность для каждого развиваться самому и участвовать в развитии всей системы – излагаются в фильме. Авторы фильма делают предположение, что Сеть - это антагонист государства. И это тоже верно, поскольку государство - по самой своей природе структура вертикальная. Если люди организуются в какую-либо иную структуру, горизонтального типа, то это будет уже не государство, а нечто иное, где все будет не так, как мы привыкли видеть и думать. Лучше будет жить в таком обществе или хуже, я не знаю.

Очень рекомендую посмотреть фильм Виртуальная революция / The Virtual Revolution.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, олигархия, деспотия, монархия, анархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, предложения, заметки, газетные вырезки.

На страницах этого дневника - публикации о истории, финансах, политике, культуре, войне, экономике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, press clippings, Offers, articles, links to interesting posts on the Internet, Notes.
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, despoteia, oligarchy, monarchy, democracy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

вторник, 29 октября 2013 г.

За год до отставки. Сергей Степашин. Октябрь 2012.


Срочно в номер

Ровно год назад СМИ и блоги запестрели сообщениями и новостями:
Президент России Владимир Путин не принял отставку Сергея Степашина и отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. 

В понедельник, 29 октября 2012 года, председатель Счётной палаты Российской Федерации Сергей Степашин подал президенту прошение об отставке.


Сергей Степашин подал в отставку

«Прошу уволить меня по собственному желанию», — именно такими словами начинался текст заявления, поданного вчера Сергеем Степашиным президенту Владимиру Путину. Вместе со Сергеем Вадимовичем Счётную палату могут покинуть заместитель Степашина Валерий Горегляд, а также двенадцать человек из числа аудиторов ведомства — все они также подали заявления об увольнении по собственному желанию.

Несколько позже, в тот же день, Сергей Степашин дал агентству Фог-Ньюс эксклюзивное интервью, в котором рассказал о причинах своего решения и о том, что на самом деле происходит в высших эшелонах власти в России.

«Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения и подвигнувшей меня написать заявление об отставке, стала проведённая в прошлом месяце плановая аудиторская проверка московского предприятия ОАО «Техмашоборон», подконтрольного Министерству обороны. Нами были вскрыты факты хищения государственных средств в размере 3 миллиардов рублей. Материалы проверки были переданы нами в Генеральную прокуратуру, которая в очередной раз отказала в возбуждении уголовного дела.

И в этот момент я окончательно перестал понимать — для чего существует наше ведомство? За 10 месяцев текущего года мы вскрыли хищений из государственного бюджета на 37 триллионов рублей. Вы только вдумайтесь в эту цифру! На закупку новых вооружений, техники и модернизацию стоящих на вооружении единиц, заработную плату военнослужащим и пенсионное обеспечение отставным военным будет потрачено лишь чуть более 19 триллионов рублей, в период с 2011 года по 2020 год. А здесь, всего лишь за 10 месяцев, из бюджета страны украдена и выведена за рубеж, через различные оффшорные компании, почти вдвое превышающая бюджет Минобороны за десятилетие сумма денежных средств!

А знаете ли вы вы, что износ основных фондов во всех отраслях промышленности достигает сегодня 90%, в то время как динамика их обновления не превышает 2%? По сравнению с 1970 годом средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти в семь раз. В 1970-м 70,8% мощностей имело возраст до пяти лет, а в настоящее время — лишь 9,6%. Знаете ли вы, что половину оборудования нужно просто выкидывать на помойку, — оно опасно для жизни рабочих и его нельзя использовать в производстве?

А мы всё это знаем — это наша работа.

Теперь как вы думаете, сколько уголовных дел было заведено прокуратурой по предоставленным ей материалам наших проверок? Пять! Да, да, всего пять уголовных дел, крайнее из которых — дело «Оборонсервиса». А теперь скажите, сколько человек понесло уголовное наказание? Ни единого! И если сегодня меня спросить: «Каков же смысл существования Счётной палаты Российской Федерации?», — я не сумею ответить на этот вопрос. Я не чувствую себя нужным. В связи с этим я подал прошение об отставке на имя президента Владимира Путина. И пусть теперь перед ним встаёт выбор: «Нужна ли России вообще Счётная палата или не нужна?». А я, и мои подчинённые, свой выбор сделали — бесцельно проедать деньги налогоплательщиков Российской Федерации мы более не намерены».

К настоящему моменту неизвестно, принял ли отставку коллектива Счётной палаты Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, ответил, что президент рассмотрит заявление об отставке и примет окончательное решение после личной встречи со Сергеем Степашиным, которая запланирована на последний день октября.

Ещё про Степашина в этом же блоге


Предложений ещё поработать где-нибудь Степашину не сделали...

Официальных предложений о дальнейшей работе Степашину не поступало. Степашин сообщил, что президент РФ проводил недавно с ним встречу один на один, в ходе которой они договорились, что до конца года еще обдумают варианты работы для экс-главы СП.

Экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что официальных предложений о дальнейшем трудоустройстве ему пока не поступало, были только консультации, при этом о посольской работе речи не идет, поскольку он хотел бы работать в России.

Сергей Степашин в течение 13 лет возглавлял Счетную палату. В конце сентября 2013 года на этот пост была назначена Татьяна Голикова.

"Во-первых, я бы предпочел свою карьеру закончить в России. Поэтому на все подобные предложения — а официальных предложений не было, были только консультации — я сказал, что хочу работать в России. Так что тему посольства мы закрываем", — сказал Степашин в интервью журналу "Коммерсант-Власть".

Он уточнил, что пока что с ним проводились неофициальные консультации на тему посольской работы с рядом стран, однако о посольстве в Белоруссии речи не шло. Степашин отметил, что работа в Торгово-промышленной палате (ТПП) кажется ему интересной, но и здесь официальных предложений он пока что не получал.

Он сообщил также, что президент РФ проводил недавно с ним встречу один на один, в ходе которой они договорились, что до конца года еще обдумают варианты работы для экс-главы СП.

"Конкретных организаций пока не называю, потому что их пока нет. Надо ждать, пока будет принято решение. Никаких постов министров или еще чего-то мне никто не предлагал. А предложить что-то мне может только один человек — глава государства", — сказал Степашин.

Он добавил, что на сегодняшний день у него хватает общественной работы. "Это и Императорское православное палестинское общество: у меня сейчас главная задача — вернуть еще один замечательный участок нашей земли, Александровское подворье в Восточном Иерусалиме. Работы много", — уточнил он.

РИА Новости http://ria.ru/politics/


Ректор МГУ

Сергей Степашин в ближайшее время может занять пост ректора МГУ, который с 1992 года занимает Виктор Садовничий.
Источник «Известий» из окружения главы Счетной палаты добавил, что в ближайшее время Степашин может получить статус члена-корреспондента РАН, что поспособствует его назначению в МГУ. Быть академиком РАН для Сергея Степашина — давнее желание. В мае 2008 года он уже баллотировался в члены-корреспонденты отделения общественных наук Российской академии наук, однако вместе с другими чиновниками и бизнесменами (в их числе замминистра экономического развития Андрей Белоусов, известный экономист Руслан Гринберг, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и др.) получил отказ.
Как пояснил другой собеседник издания в Счетной палате, в 2014 году у Садовничего истекает срок полномочий, и переназначен он не будет.

— Сергей Вадимович имеет политический вес и громадный управленческий опыт, который позволит ему руководить не только образовательным процессом, но и всем университетом как хозяйствующим субъектом, — пояснил источник.
Получить комментарии в пресс-службе МГУ и у самого Садовничего «Известиям» пока не удалось.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, деспотия, анархия, демократия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, газетные вырезки, предложения, статьи, заметки.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, политике, культуре, финансах, экономике, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, press clippings, articles, Offers, links to interesting posts on the Internet, Notes.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, anarchy, despoteia, monarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal - publication of the Finance, History, Culture, Economy, Politics, War:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Не расстанусь с комсомолом

Имущество всесоюзной молодежной общественной организации ВЛКСМ общей стоимостью многие миллиарды рублей в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века плавно было выведено из-под всеобщей приватизации. Кто сейчас получает дивиденды, например, от Дома молодежи (многоэтажного культурно-развлекательного и гостиничного комплекса) в Санкт-Петербурге?

Тимофей Тумашевич

Комсомольский шабаш

Опубликовано в БалтИнфо

В БКЗ «Октябрьский» прошел праздничный концерт в честь 95-летия ВЛКСМ «Юность комсомольская моя» для бывших комсомольцев. Столь откровенной реставрации советской эстетики мог бы позавидовать съезд КПРФ: сцена убрана красными знаменами, «Ленин! Партия! Комсомол!» скандируют без стеснения. Стареющим комсомольцам в зале все понравилось.

28 октября 2013 года в 15.30  в Санкт-Петербургский концертный дворец «Октябрьский» стали подтягиваться бывшие комсомольцы. «Ой, а это кто все организовал? Все публика такая респектабельная…» - удивляется неосведомленная билетерша. Публика действительно респектабельная. Последнее поколение комсомола – это нынешняя элита страны. Зал пестрит итальянскими пиджаками и вечерними платьями. Бывшие комсомольцы попроще устроили импровизированный концерт в холле: кто-то танцевал, кто-то аккомпанировал.
В 16.00 концерт начался, ведущие – Ирина Смолина и Юрий Балтачев. Занятно сравнить оформление сцены БКЗ с тем, как была решена сцена для празднования 9 мая на Дворцовой. Для 9 мая – тщательный и продуманный отход от советских символов: никаких красных знамен, на декорациях - цветущие ветки сирени и яблонь, из политических символов - лишь введенная в двухтысячных георгиевская ленточка. В БКЗ же полный разгул советской эстетики. Над сценой – огромный значок ВЛКСМ с профилем Ленина, алые флаги и лозунг: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!». На сцене тоже буйство политической реакции. Пляшут дети, изображающие пионеров, солдат Великой Отечественной, матросы танцуют «Яблочко», маленькие красноармейцы выступают с саблями. Зал полон, все аплодируют.
О том, насколько лишено иронии все происходящее, свидетельствует и то, что с приветственными словами к собравшимся обратились губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель ЗакСа Ленинградской области Сергей Бебенин и директор историко-культурного заповедника «Петропавловская крепость» Александр Колякин, который и был одним из организаторов этого комсомольского сюрприза «Комсомольцы искренне верили в то, что они делают. А сделали они очень много: строили метро, заводы и электростанции. Комсомольцев, как и россиян, как и русских, бывших не бывает», - заявил Полтавченко. «Комсомол был синонимом слова – активный, - осторожней высказался Колякин. - Он нас сплачивал и готовил к работе во имя страны. Сейчас мы должны передать опыт ленинского комсомола молодежи и предоставить им возможность строить наше будущее». Главная комсомолка страны - Валентина Матвиенко - на вечер не пожаловала.
Концерт построен по историческому принципу. ВЛКСМ уже двадцать лет как не существует, и организаторы, похоже, следовали принципу: «О покойниках или хорошо, или ничего». С помощью детских танцевальных коллективов и кинохроники демонстрируются успехи комсомольских десятилетий, например, довоенные стройки . Наряженные чернорабочими подростки хореографическими приемами изображают промышленный процесс, предвоенные годы, «когда все еще были живы», послевоенное восстановление.
Послевоенному восстановлению посвящено выступление Народной артистки России Людмилы Сенчиной, исполнившей «Аист на крыше». «Как бы я хотела, чтобы у нынешней молодежи, кроме всех этих дискотек, компьютеров и разных игр была бы и такая замечательная организация как комсомол», - сказала она. Зал аплодирует – бывшие комсомольцы не против, чтобы и у современной молодежи был свой бодрый ВЛКСМ.
ВЛКСМ, конечно, участвовал и в Олимпиаде – 1980 года. На экране – уже подготовка к «Сочи-2014», эстафета Олимпийского огня. В этой связи к зрителям обратилась легенда советского спорта, легкоатлетка Галина Зыбина, установившая 8 мировых рекордов. «У нас была стабильность, у нас была уверенность. И все наши рекорды, в отличие от современной молодежи, мы посвящали нашей Родине», - заявила спортсменка.
Комсомольский раж дошел даже до космоса. Изюминкой вечера стало обращение к собравшимся членов экипажа Международной космической станции (МКС) Федора Юрчихина, Олега Котова и Сергея Рязанского. Находящиеся в невесомости космонавты поздравили бывших комсомольцев и отметили вклад ВЛКСМ в дело освоения космоса.
Звездой концерта была, конечно, Эдита Пьеха. Ее задарили цветами, когда она еще только выходила на сцену . «Звезда трех поколений» исполнила привычные «Люди, улыбнитесь миру» и «Удивительный сосед», напомнила, что и сама была членом комсомола в Польше .
Весь вечер бывшие комсомольцы с видимым наслаждением ныряли в атмосферу советского китча. Зрители несколько раз вставали в особенно патетических местах, много хлопали и недружным хором пели не только аполитичное «Зеленое море тайги», но и «Ленин такой молодой». Дошло до скандирования «Ленин! Партия! Комсомол!».

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, деспотия, монархия, анархия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои статьи, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, предложения.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his Notes, articles, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, observation.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, democracy, despoteia, monarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

понедельник, 21 октября 2013 г.

Big Brother opens his eye.

Federal security server


Federal Security Service has intended to get full access to the data of Internet users
Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников присмотрит за пользователями интернета с помощью провайдеров
Director of the Federal Security Service Alexander Bortnikov look after Internet users by ISPs
Фото: Александр Миридонов / Kommersant
The Federal Security Service (FSB) wants maximum control information on the Internet. Intelligence agencies have agreed on a draft order the Ministry of Communications, in accordance with which to July 1, 2014 all internet providers are required to install on your network equipment for recording and storing Internet traffic for a period of not less than 12 hours, the security forces will have direct access to these records. Under the control of, for example, will get phone numbers, IP- addresses, account names and email addresses of users of social networks. Telecom operators argue that certain provisions of the draft order unconstitutional as it involves the collection and storage of data prior to the court decision.

At the disposal of "Kommersant" was an "VimpelCom" letter aimed at Ministry of Communications, in which the operator makes a number of comments on the draft ministerial order on the operational-search activities on the Internet. In particular, according to a letter signed by the Director of the Analytical Support interaction with public authorities "VimpelCom "Alexei Rokotyanom, a number of provisions of the order "violates rights guaranteed by the Constitution of the Russian Federation (Article 23, 24, 45)." These articles guarantee the right to privacy, say that everyone has the right to privacy of correspondence, telephone conversations, postal, telegraph and other communications, and the restriction of this right shall be allowed only on the basis of a court decision. In this collection, storage, use and dissemination of information about the private life of a person without his or her consent is not permitted.

In addition, the claim to "VimpelCom", the draft order as "contrary to Art. 8 of the Federal Law" On operative-search activity. '"The fact that the law "On operative-investigative activity" is not installed obligation for operators to purchase and operate special equipment for operational and investigative activities not related to the means of protection.

Legislative initiatives to regulate the Internet to their inclusion in the State Duma will be discussed by the working group of the Presidential Administration (PA), promised in September, the first deputy Vyacheslav Volodin the industry to...
We are talking about the draft order the Ministry of Communications, recently agreed beforehand with the FSB - this document, "b" told two sources in the telecommunications market and confirmed the manager of "Rostelecom". Now the document must be registered with the Ministry of Justice and is expected to enter into force before the end of the year.

The draft order prepared in the spring, requires the ISP to connect your network to the special equipment, which will be managed security services. Through this equipment will take place all Internet traffic, and security services will receive technical ability to record all incoming data packets and keep them at least 12 hours. The document also details what information about users of the Internet will be transferred to the special services provider. This, in particular, phone number, IP- address, account name, email address in the services mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com, etc. and a unique identification number online chat ICQ, International mobile Equipment Identity (IMEI), identifiers called and calling subscribers of internet telephony. The draft order also states that providers must transmit to the intelligence information about the location of the subscriber terminals users of Internet telephony services (Google Talk, Skype, etc.).


Managing partner of law firm "Bartolius "Julius Tai believes that the order is violated not only the Constitution but also the laws of the lower level. In particular, the Criminal Code, the Criminal Procedure Code, the Law "On protection of personal data. "The existing legal and technical possibilities of access to personal data to Internet users and law enforcement agencies are enough. The unlimited expansion of these opportunities and neglect will lead to a violation of the rights of ordinary citizens as well as spetssubektov ", - said Mr. Tai.

In addition, notes in his letter, "VimpelCom ", it is unclear who would finance the purchase of recording devices and the construction of communication channels with the FSB "with expensive equipment and high-speed interfaces bandwidth of 1 Gbit / s and higher." By law, the search operations are carried out by the forces and resources of law enforcement, rather than by telecommunications operators. If the state does not identify funding sources, the operators will not be able to fulfill the requirements of the order until July 1, 2014, warns "VimpelCom ".

According to the source "b" in one of the ministries, operators have traditionally paid for the installation and operation of equipment SORM ( System of search operations ), although the law has to pay for Lawful State. According to preliminary calculations, "VimpelCom ", an annual investment of $ 100 million, estimates MTS modest - about 300 million rubles. per year, according to "Kommersant" a ministry official said. In his opinion, for small operators new investments in SORM can overwhelm. For example, in the U.S. state compensates technology companies expenses in connection with the "wiretapping "( see reference).

"Right now, the order is being coordinated by the FSB. Course, and before that it was developed in conjunction with the FSB and agreed upon in an informal manner. Ministry of Finance and Ministry of Economy - this is the next step, the order will be sent to them after the approval of the document by the FSB. Questions about financing addressed to the Ministry of Finance, were premature, "- said the press service of the Ministry of Communications. The press service of the Ministry of Finance and the Federal Security questions "b" is not answered.

Existing requirements SORM adopted in 2008, already require operators to transmit to the intelligence phone numbers and the location of mobile subscribers, but the operator is not required to record the data, said the source "b" in a major internet company. The draft of the new order is an upgrade from the requirements in 2008 taking into account the "contemporary realities ", the director of security of the combined company "Poster - Rambler -SUP" Alexander Rylik. "According to the requirements of SORM we did not write, and do not store. We pass on our traffic unit of the FSB. SORM equipment that is installed in our country, is merely an interface interfacing with the hardware of the FSB. All processing is carried out on the site of the FSB," - explains Mr. Rylik. In his view, from the point of view of users' rights in the draft order as "nothing new" : telecom operator will be sent to the FSB more data than sending now. The question "b", whether in the draft order censorship of speech about the e-mail Rylik Alexander replied: "Let's just say, is the automation of the law" On operative -investigative activity. "Telecom operators comply with the requirements of the law. Responsibility for possible abuse lies with the authorities, that receive the information. "

Meanwhile, the government recently introduced a bill, offering to endow the FSB operative -search powers in the field of information security. The draft and explanatory memorandum refers to the strengthening of threats to national interests in this area, reports "Interfax". In particular, the intensification of inter-state information warfare, recorded cases of spread of malicious software, is used as an information weapon. In addition, there is a possibility of using information communication technology to commit terrorist acts.

The press service of MTS, "Rostelecom" to comment on the article abstentions, to "Yandex", Google, Mail.ru Group and "Megaphone" questions "b" is not answered.

Vladislav Novy, Elena Chernenko, Roman Rozhkov


Full version of the news story with comments
Chapters from the book. The democratic revolution in Russia.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои статьи, заметки, газетные вырезки, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.

Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, анархия, монархия, олигархия, демократия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о политике, финансах, культуре, экономике, истории, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


Deputies of Lensoviet convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, observation, Offers, articles, press clippings, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, oligarchy, democracy, despoteia or, perhaps, humanism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal - publication of the Culture, Politics, Economy, Finance, War, History:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Большой Брат откроет глаз


Федеральный сервер безопасности


ФСБ хочет получить полный доступ к данным пользователей интернета
Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников присмотрит за пользователями интернета с помощью провайдеров
Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников присмотрит за пользователями интернета с помощью провайдеров
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет максимально контролировать информацию в интернете. Спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо "Вымпелкома" направленное в Минкомсвязь, в котором оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете. В частности, говорится в письме, подписанном директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти "Вымпелкома" Алексеем Рокотяном, ряд положений приказа "нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)". Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Кроме того, утверждают в "Вымпелкоме", проект приказа также "противоречит ст. 8 федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"". Дело в том, что законом "Об оперативно-розыскной деятельности" не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-розыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты.

Законодательные инициативы по регулированию интернета до их внесения в Госдуму будут обсуждаться рабочей группой при администрации президента (АП), пообещал в сентябре первый заместитель Вячеслав Володин представителям отрасли...
Речь идет о проекте приказа Минкомсвязи, недавно предварительно согласованном с ФСБ,— об этом документе "Ъ" рассказали два источника на телекоммуникационном рынке и подтвердил менеджер "Ростелекома". Теперь документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.


Проект приказа, подготовленный еще весной, обязывает интернет-провайдера подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы. Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик, причем спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. Документ также детализирует, какая информация о пользователях интернета будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает, что приказом нарушается не только Конституция, но и законы более низкого уровня. В частности, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, закон "О защите персональных данных. "Имеющихся правовых и технических возможностей доступа к персональным данным, информации интернет-пользователей правоохранительным органам и так достаточно. Безграничное расширение этих возможностей и безнадзорность приведет к нарушению прав как простых граждан, так и спецсубъектов",— уверен господин Тай.

Кроме того, отмечает в своем письме "Вымпелком", непонятно, кто будет финансировать покупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ "с дорогостоящим оборудованием и высокоскоростными интерфейсами пропускной способностью 1 Гбит/с и выше". По закону, оперативно-розыскные мероприятия проводятся за счет сил и средств правоохранительных органов, а не за счет операторов связи. Если государство не определит источники финансирования, то операторы не смогут выполнить требования приказа до 1 июля 2014 года, предупреждает "Вымпелком".

По словам источника "Ъ" в одном из министерств, операторы традиционно оплачивали установку и эксплуатацию оборудования СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), хотя по закону за СОРМ должно платить государство. По предварительным расчетам "Вымпелкома", ежегодные инвестиции составят $100 млн; оценки МТС скромнее — около 300 млн руб. в год, сообщил "Ъ" чиновник одного из министерств. По его мнению, для небольших операторов новые инвестиции в СОРМ могут оказаться непосильными. Например, в США государство компенсирует технологическим компаниям расходы в связи с "прослушкой" (см. справку).

"Сейчас приказ находится на согласовании в ФСБ. Конечно, и до этого он разрабатывался совместно с ФСБ и согласовывался в неофициальном порядке. Минфин и Минэкономики — это следующий этап, им приказ будет направлен после утверждения этого документа со стороны ФСБ. Вопросы по финансированию, адресованные к Минфину, пока преждевременны",— говорят в пресс-службе Минкомсвязи. В пресс-службах Минфина и ФСБ на вопросы "Ъ" не ответили.

Существующие требования СОРМ, принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако оператор не обязан записывать эти данные, говорит собеседник "Ъ" в крупной интернет-компании. Проект нового приказа является обновлением требований от 2008 года с учетом "современных реалий", считает директор по безопасности объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Рылик. "По требованиям СОРМ мы ничего не записываем и не храним. Мы передаем на узел ФСБ наш трафик. Аппаратура СОРМ, которая устанавливается у нас, является просто интерфейсом сопряжения с техническими средствами ФСБ. Вся обработка осуществляется на узле ФСБ",— объясняет господин Рылик. По его мнению, с точки зрения прав пользователей в проекте приказа нет "ничего нового": оператор связи будет отправлять в ФСБ не больше данных, чем отправляет сейчас. На вопрос "Ъ", идет ли в проекте приказа речь о перлюстрации электронной почты, Александр Рылик ответил: "Скажем так, это автоматизация закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Операторы связи выполняют требования закона. Ответственность за возможные злоупотребления лежит на органах, которые получают информацию".

Между тем недавно правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий наделить ФСБ оперативно-розыскными полномочиями в сфере информбезопасности. В проекте и пояснительной записке говорится об усилении угроз национальным интересам в этой сфере, сообщал "Интерфакс". В частности, отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного софта, используемого в качестве информационного оружия. Кроме того, не исключена возможность использования информационных телекоммуникационных технологий для совершения терактов.

Главы из книги. Демократическая революция в России.

В пресс-службах МТС, "Ростелекома" от комментариев к статье воздержались; в "Яндексе", Google, Mail.ru Group и "МегаФоне" на вопросы "Ъ" не ответили.

Владислав Ъ-Новый, Елена Ъ-Черненко, Роман Ъ-Рожков


Полная версия газетного материала с комментариями
Chapters from the book. The democratic revolution in Russia.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, предложения.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, деспотия, анархия, монархия, олигархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционныж реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Deputies of Lensoviet convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his press clippings, observation, Offers, links to interesting posts on the Internet, Notes, articles.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, despoteia, monarchy, democracy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the War, Finance, History, Culture, Politics, Economy:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»