вторник, 29 октября 2013 г.

За год до отставки. Сергей Степашин. Октябрь 2012.


Срочно в номер

Ровно год назад СМИ и блоги запестрели сообщениями и новостями:
Президент России Владимир Путин не принял отставку Сергея Степашина и отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. 

В понедельник, 29 октября 2012 года, председатель Счётной палаты Российской Федерации Сергей Степашин подал президенту прошение об отставке.


Сергей Степашин подал в отставку

«Прошу уволить меня по собственному желанию», — именно такими словами начинался текст заявления, поданного вчера Сергеем Степашиным президенту Владимиру Путину. Вместе со Сергеем Вадимовичем Счётную палату могут покинуть заместитель Степашина Валерий Горегляд, а также двенадцать человек из числа аудиторов ведомства — все они также подали заявления об увольнении по собственному желанию.

Несколько позже, в тот же день, Сергей Степашин дал агентству Фог-Ньюс эксклюзивное интервью, в котором рассказал о причинах своего решения и о том, что на самом деле происходит в высших эшелонах власти в России.

«Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения и подвигнувшей меня написать заявление об отставке, стала проведённая в прошлом месяце плановая аудиторская проверка московского предприятия ОАО «Техмашоборон», подконтрольного Министерству обороны. Нами были вскрыты факты хищения государственных средств в размере 3 миллиардов рублей. Материалы проверки были переданы нами в Генеральную прокуратуру, которая в очередной раз отказала в возбуждении уголовного дела.

И в этот момент я окончательно перестал понимать — для чего существует наше ведомство? За 10 месяцев текущего года мы вскрыли хищений из государственного бюджета на 37 триллионов рублей. Вы только вдумайтесь в эту цифру! На закупку новых вооружений, техники и модернизацию стоящих на вооружении единиц, заработную плату военнослужащим и пенсионное обеспечение отставным военным будет потрачено лишь чуть более 19 триллионов рублей, в период с 2011 года по 2020 год. А здесь, всего лишь за 10 месяцев, из бюджета страны украдена и выведена за рубеж, через различные оффшорные компании, почти вдвое превышающая бюджет Минобороны за десятилетие сумма денежных средств!

А знаете ли вы вы, что износ основных фондов во всех отраслях промышленности достигает сегодня 90%, в то время как динамика их обновления не превышает 2%? По сравнению с 1970 годом средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти в семь раз. В 1970-м 70,8% мощностей имело возраст до пяти лет, а в настоящее время — лишь 9,6%. Знаете ли вы, что половину оборудования нужно просто выкидывать на помойку, — оно опасно для жизни рабочих и его нельзя использовать в производстве?

А мы всё это знаем — это наша работа.

Теперь как вы думаете, сколько уголовных дел было заведено прокуратурой по предоставленным ей материалам наших проверок? Пять! Да, да, всего пять уголовных дел, крайнее из которых — дело «Оборонсервиса». А теперь скажите, сколько человек понесло уголовное наказание? Ни единого! И если сегодня меня спросить: «Каков же смысл существования Счётной палаты Российской Федерации?», — я не сумею ответить на этот вопрос. Я не чувствую себя нужным. В связи с этим я подал прошение об отставке на имя президента Владимира Путина. И пусть теперь перед ним встаёт выбор: «Нужна ли России вообще Счётная палата или не нужна?». А я, и мои подчинённые, свой выбор сделали — бесцельно проедать деньги налогоплательщиков Российской Федерации мы более не намерены».

К настоящему моменту неизвестно, принял ли отставку коллектива Счётной палаты Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, ответил, что президент рассмотрит заявление об отставке и примет окончательное решение после личной встречи со Сергеем Степашиным, которая запланирована на последний день октября.

Ещё про Степашина в этом же блоге


Предложений ещё поработать где-нибудь Степашину не сделали...

Официальных предложений о дальнейшей работе Степашину не поступало. Степашин сообщил, что президент РФ проводил недавно с ним встречу один на один, в ходе которой они договорились, что до конца года еще обдумают варианты работы для экс-главы СП.

Экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что официальных предложений о дальнейшем трудоустройстве ему пока не поступало, были только консультации, при этом о посольской работе речи не идет, поскольку он хотел бы работать в России.

Сергей Степашин в течение 13 лет возглавлял Счетную палату. В конце сентября 2013 года на этот пост была назначена Татьяна Голикова.

"Во-первых, я бы предпочел свою карьеру закончить в России. Поэтому на все подобные предложения — а официальных предложений не было, были только консультации — я сказал, что хочу работать в России. Так что тему посольства мы закрываем", — сказал Степашин в интервью журналу "Коммерсант-Власть".

Он уточнил, что пока что с ним проводились неофициальные консультации на тему посольской работы с рядом стран, однако о посольстве в Белоруссии речи не шло. Степашин отметил, что работа в Торгово-промышленной палате (ТПП) кажется ему интересной, но и здесь официальных предложений он пока что не получал.

Он сообщил также, что президент РФ проводил недавно с ним встречу один на один, в ходе которой они договорились, что до конца года еще обдумают варианты работы для экс-главы СП.

"Конкретных организаций пока не называю, потому что их пока нет. Надо ждать, пока будет принято решение. Никаких постов министров или еще чего-то мне никто не предлагал. А предложить что-то мне может только один человек — глава государства", — сказал Степашин.

Он добавил, что на сегодняшний день у него хватает общественной работы. "Это и Императорское православное палестинское общество: у меня сейчас главная задача — вернуть еще один замечательный участок нашей земли, Александровское подворье в Восточном Иерусалиме. Работы много", — уточнил он.

РИА Новости http://ria.ru/politics/


Ректор МГУ

Сергей Степашин в ближайшее время может занять пост ректора МГУ, который с 1992 года занимает Виктор Садовничий.
Источник «Известий» из окружения главы Счетной палаты добавил, что в ближайшее время Степашин может получить статус члена-корреспондента РАН, что поспособствует его назначению в МГУ. Быть академиком РАН для Сергея Степашина — давнее желание. В мае 2008 года он уже баллотировался в члены-корреспонденты отделения общественных наук Российской академии наук, однако вместе с другими чиновниками и бизнесменами (в их числе замминистра экономического развития Андрей Белоусов, известный экономист Руслан Гринберг, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и др.) получил отказ.
Как пояснил другой собеседник издания в Счетной палате, в 2014 году у Садовничего истекает срок полномочий, и переназначен он не будет.

— Сергей Вадимович имеет политический вес и громадный управленческий опыт, который позволит ему руководить не только образовательным процессом, но и всем университетом как хозяйствующим субъектом, — пояснил источник.
Получить комментарии в пресс-службе МГУ и у самого Садовничего «Известиям» пока не удалось.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, деспотия, анархия, демократия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, газетные вырезки, предложения, статьи, заметки.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, политике, культуре, финансах, экономике, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, press clippings, articles, Offers, links to interesting posts on the Internet, Notes.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, anarchy, despoteia, monarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal - publication of the Finance, History, Culture, Economy, Politics, War:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий