вторник, 29 октября 2013 г.

Не расстанусь с комсомолом

Имущество всесоюзной молодежной общественной организации ВЛКСМ общей стоимостью многие миллиарды рублей в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века плавно было выведено из-под всеобщей приватизации. Кто сейчас получает дивиденды, например, от Дома молодежи (многоэтажного культурно-развлекательного и гостиничного комплекса) в Санкт-Петербурге?

Тимофей Тумашевич

Комсомольский шабаш

Опубликовано в БалтИнфо

В БКЗ «Октябрьский» прошел праздничный концерт в честь 95-летия ВЛКСМ «Юность комсомольская моя» для бывших комсомольцев. Столь откровенной реставрации советской эстетики мог бы позавидовать съезд КПРФ: сцена убрана красными знаменами, «Ленин! Партия! Комсомол!» скандируют без стеснения. Стареющим комсомольцам в зале все понравилось.

28 октября 2013 года в 15.30  в Санкт-Петербургский концертный дворец «Октябрьский» стали подтягиваться бывшие комсомольцы. «Ой, а это кто все организовал? Все публика такая респектабельная…» - удивляется неосведомленная билетерша. Публика действительно респектабельная. Последнее поколение комсомола – это нынешняя элита страны. Зал пестрит итальянскими пиджаками и вечерними платьями. Бывшие комсомольцы попроще устроили импровизированный концерт в холле: кто-то танцевал, кто-то аккомпанировал.
В 16.00 концерт начался, ведущие – Ирина Смолина и Юрий Балтачев. Занятно сравнить оформление сцены БКЗ с тем, как была решена сцена для празднования 9 мая на Дворцовой. Для 9 мая – тщательный и продуманный отход от советских символов: никаких красных знамен, на декорациях - цветущие ветки сирени и яблонь, из политических символов - лишь введенная в двухтысячных георгиевская ленточка. В БКЗ же полный разгул советской эстетики. Над сценой – огромный значок ВЛКСМ с профилем Ленина, алые флаги и лозунг: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!». На сцене тоже буйство политической реакции. Пляшут дети, изображающие пионеров, солдат Великой Отечественной, матросы танцуют «Яблочко», маленькие красноармейцы выступают с саблями. Зал полон, все аплодируют.
О том, насколько лишено иронии все происходящее, свидетельствует и то, что с приветственными словами к собравшимся обратились губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель ЗакСа Ленинградской области Сергей Бебенин и директор историко-культурного заповедника «Петропавловская крепость» Александр Колякин, который и был одним из организаторов этого комсомольского сюрприза «Комсомольцы искренне верили в то, что они делают. А сделали они очень много: строили метро, заводы и электростанции. Комсомольцев, как и россиян, как и русских, бывших не бывает», - заявил Полтавченко. «Комсомол был синонимом слова – активный, - осторожней высказался Колякин. - Он нас сплачивал и готовил к работе во имя страны. Сейчас мы должны передать опыт ленинского комсомола молодежи и предоставить им возможность строить наше будущее». Главная комсомолка страны - Валентина Матвиенко - на вечер не пожаловала.
Концерт построен по историческому принципу. ВЛКСМ уже двадцать лет как не существует, и организаторы, похоже, следовали принципу: «О покойниках или хорошо, или ничего». С помощью детских танцевальных коллективов и кинохроники демонстрируются успехи комсомольских десятилетий, например, довоенные стройки . Наряженные чернорабочими подростки хореографическими приемами изображают промышленный процесс, предвоенные годы, «когда все еще были живы», послевоенное восстановление.
Послевоенному восстановлению посвящено выступление Народной артистки России Людмилы Сенчиной, исполнившей «Аист на крыше». «Как бы я хотела, чтобы у нынешней молодежи, кроме всех этих дискотек, компьютеров и разных игр была бы и такая замечательная организация как комсомол», - сказала она. Зал аплодирует – бывшие комсомольцы не против, чтобы и у современной молодежи был свой бодрый ВЛКСМ.
ВЛКСМ, конечно, участвовал и в Олимпиаде – 1980 года. На экране – уже подготовка к «Сочи-2014», эстафета Олимпийского огня. В этой связи к зрителям обратилась легенда советского спорта, легкоатлетка Галина Зыбина, установившая 8 мировых рекордов. «У нас была стабильность, у нас была уверенность. И все наши рекорды, в отличие от современной молодежи, мы посвящали нашей Родине», - заявила спортсменка.
Комсомольский раж дошел даже до космоса. Изюминкой вечера стало обращение к собравшимся членов экипажа Международной космической станции (МКС) Федора Юрчихина, Олега Котова и Сергея Рязанского. Находящиеся в невесомости космонавты поздравили бывших комсомольцев и отметили вклад ВЛКСМ в дело освоения космоса.
Звездой концерта была, конечно, Эдита Пьеха. Ее задарили цветами, когда она еще только выходила на сцену . «Звезда трех поколений» исполнила привычные «Люди, улыбнитесь миру» и «Удивительный сосед», напомнила, что и сама была членом комсомола в Польше .
Весь вечер бывшие комсомольцы с видимым наслаждением ныряли в атмосферу советского китча. Зрители несколько раз вставали в особенно патетических местах, много хлопали и недружным хором пели не только аполитичное «Зеленое море тайги», но и «Ленин такой молодой». Дошло до скандирования «Ленин! Партия! Комсомол!».

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, деспотия, монархия, анархия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои статьи, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, предложения.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his Notes, articles, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, observation.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, democracy, despoteia, monarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

1 комментарий :

  1. Я нe кpитикую влаcть. Я нe пpoтив мудpых вoждeй. Я пpocтo пытаюcь пoнять, чтo наc ждeт «пocлe Oлимпиады». Нeкoтopыe мoи знакoмыe пoлагают, мoл, «будeт чиcтка oт кoppупции». «Будeт зачиcтка пятой кoлoнны». Нo я cчитаю coвepшeннo иначe: никакoй «чиcтки» нe cлучитcя. Будeт жecткий «ceквecтp» бюджeтoв, oтмиpаниe cлабых, бoльных, cтаpых и бecпoмoщных. Oбнищаниe чаcти наpoда, и жecткая «диcциплина», наcкoлькo этo вooбщe вoзмoжнo. Экoнoмичecкая cитуация такoва, чтo денег пpocтo нe хватит. Eгo мoжнo, в тeopии, наpиcoвать, и eгo oбязатeльнo наpиcуют, нo кoгда будeт пoзднo. Подробно читать тут
    http://www.iarex.ru/news/42701.html

    ОтветитьУдалить