среда, 30 октября 2013 г.

Горизонтальная революция

Виртуальная революция / The Virtual Revolution


Замечательно вот что. Все мои мысли и идеи, которые возникли за последнее время относительно революции, прошлой (1989-1993) и предстоящей (она началась в 2011 году), в России, демонстрируются в этом фильме про Интернет. Это пример, как мыслительный процесс гениальных людей, живущих в разных частях Земли, но встречающих вокруг себя общие явления, новые и необычные, движется в одинаковом направлении и позволяет вдумчивым наблюдателям и ученым делать близкие по смыслу выводы.

Борьба и антагонизм социальных организаций, вертикальной и горизонтальной, встречается нами на протяжении всей истории человечества. И, более того, эти два приспособительных принципа выживания наблюдаются и в живой природе. Восточная деспотия и парламентская демократия, цеховые объединения ремесленников и государственно-монополистический транснациональный промышленный гигант, сельская община и патриархальная семья - все это примеры принципиально различных организаций. Их коренное различие в том, что одни структуры «горизонтальны», другие «вертикальны». Горизонтальные структуры предусматривают равенство элементов, широкую и многообразную связь между ними, обратную связь, «соборное» обсуждение проблем и демократическое принятие решений, которые могут предлагать любые участники такой сетевой горизонтальной структуры. Вертикальная структура иерархична. Есть большой начальник, который раздает указания начальникам нижестоящим, а те, в свою очередь, командуют своими подчиненными. «Низы» не имеют права голоса при решении тех вопросов, которые отнесены к компетенции руководителя.

В природе, например, стая волков подчиняется вожаку, чем обеспечивается удачная охота и получение пропитания. Зачем всем расходовать драгоценную мыслительную энергию? Достаточно возложить обязанность думать на наиболее опытного и сильного члена стаи и потом слепо ему подчиняться. Значительно легче и в моральном, и в материальном смыслах исполнять сомнительную работу, следуя приказу начальника. Прикажет фюрер, и все весело устремятся сжигать на кострах каких-нибудь инакомыслящих «ведьм», непохожих в чем-то на остальных членов сообщества. Было ведь такое? И будет ещё не раз.

Грибница и кораллы – примеры сетевой организации биологических объектов. Это существа примитивные, но, оказывается, самые большие по размеру обитатели нашей планеты. Большой барьерный риф протянулся на тысячи километров в теплом океане на севере Австралии. Грибница опят в штате Оризона, поразившая деревья на площади сотен гектаров, весит по предположениям ученых сотни тонн. Куда до неё и киту и динозавру!

Принципы сетевой организации – равенство, взаимосвязь, бескорыстие, возможность для каждого развиваться самому и участвовать в развитии всей системы – излагаются в фильме. Авторы фильма делают предположение, что Сеть - это антагонист государства. И это тоже верно, поскольку государство - по самой своей природе структура вертикальная. Если люди организуются в какую-либо иную структуру, горизонтального типа, то это будет уже не государство, а нечто иное, где все будет не так, как мы привыкли видеть и думать. Лучше будет жить в таком обществе или хуже, я не знаю.

Очень рекомендую посмотреть фильм Виртуальная революция / The Virtual Revolution.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, олигархия, деспотия, монархия, анархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, предложения, заметки, газетные вырезки.

На страницах этого дневника - публикации о истории, финансах, политике, культуре, войне, экономике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, press clippings, Offers, articles, links to interesting posts on the Internet, Notes.
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, despoteia, oligarchy, monarchy, democracy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий