вторник, 1 октября 2013 г.

Культурный код, скрепляющий Россию

Национальный язык и общая история, что может быть важнее для ощущения себя гражданином государства и жителем Родины? Не всем россиянам это понятно. Особенно нерусскоязычным.

Нацреспублики отказываются признавать государственный язык своим


Когда-то каждый советский гражданин – «хозяин» многонациональной «шестой части суши» – независимо от национальности был готов выучить русский язык «только за то, что им разговаривал Ленин». Собственно, степень готовности к изучению этого языка тех или иных этносов тогда никого и не интересовала: язык Пушкина в школах и вузах учили все, не забывая попутно, зависимо от местности, также и о языках Шевченко, Тукая, Акмуллы или Фраги. Мир не перевернулся, зато некоторые парламентарии, получившие в свое время советское образование, теперь осознали всю опасность русского языка для «нетитульных» национальных культур...

Стоило лишь инициативной группе депутатов внести предложение о поправках в ФЗ «О языках народов Российской Федерации», как немедленно на авансцену вылезли милые и трогательные комплексы. Одна из поправок предполагает универсальное закрепление статуса русского языка как «родного» со всеми вытекающими. Что это значит для того же Татарстана? Что изучение русского языка в здешних школах станет куда более обстоятельным, что, как опасаются в соцсетях и блогах некоторые татары, неминуемо приведет к уменьшению часов преподавания татарского языка. «Предложенная ими (авторами поправок в закон. – Прим KM.RU) редакция законопроекта не находит поддержки ни у юристов, ни у специалистов в вопросах языка, потому что ее положения противоречат действующему закону об образовании», – приводит ИА REGNUM слова депутата Государственной Думы от Татарстана Ильдара Гильмутдинова (разумеется, из «Единой России»).

В своем комментарии агентству депутат также высказал надежду, что работа над предложенными поправками продолжится и в конечном итоге обновленный закон не будет «нарушать баланс национальной системы образования». Г-н Гильмутдинов также обратил внимание, что законопроект не нашел поддержки в экспертных кругах правительства РФ и ряде органов исполнительной власти в регионах. О том, что оформленное в Москве предложение сделать русский язык «родным» для всех вызвало немало замечаний, в Татарстане сообщил на заседании местного парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам его председатель Разиль Валеев. В частности, министерство образования республики официально дало отрицательное заключение данному законопроекту, мотивировав это как раз тем, что предлагаемый статус русского языка повлечет за собой сокращение часов на изучение татарского.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/09/27/partiya-edinaya-rossiya/721580-prednaznachenie-russkogo-yazyka-skreplyat-raskolo

Русскую историю сделали более толерантной

19:50 26.09.2013, Александр Романов, KM.RU
Создать новый учебник в феврале 2013 года поручил Владимир Путин.
Разработка учебника ведется
Школьные учебники расскажут о правлении Путина.
«Россия без Путина» – девиз единого учебника истории.
Россияне одобрили идею создания единого учебника истории.
Этими и подобными заголовками пестрят газеты в начале 2013 учебного года.
Чем же интересен и нов предлагаемый учеными исправленный  учебник истории России?

Из нового учебника, например, будет исключен термин «татаро-монгольское иго»

«Владеющий прошлым владеет будущим», утверждалось в одном известном романе-антиутопии. Чтобы хорошо завладеть прошлым, нужно крепко стреножить его соответствующим учебником истории. То, что там будет написано, потом не вытравить из голов бывших учеников никакими силами. Поэтому-то каждой эпохе соответствует свой учебник по этому предмету, который, строго говоря, наукой не является.
Подошло время и для учебника современной истории эпохи «стабильности». Проект концепции единого учебника истории России вчера рассмотрело бюро отделения историко-филологических наук РАН, тем самым начав процедуру очного обсуждения документа в коллективах специалистов, сообщают «Ведомости». Процесс продлится до 1 ноября, после чего документ поступит на утверждение президенту РФ.
Российское историческое общество под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина сочло доработанную версию концепции «существенно улучшенной», «сбалансированной» и «политически неангажированной». Нарышкин выделил основные отличия нового преподавания истории от старого. Это возврат к линейному принципу (историю будут преподавать с начальной школы по 11-й класс) и синхронизация отечественной истории с мировой.
По словам научного руководителя рабочей группы, директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, концепция не только очертила круг личностей, дат и событий, о которых расскажут в школе, но и выделила наиболее сложные для понимания вопросы истории страны, пишет «Московский комсомолец».

Читать полностью: www.km.ru

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, наблюдения, предложения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, монархия, демократия, анархия, деспотия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционныж реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, despoteia, oligarchy, anarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, observation, articles, Notes, Offers, press clippings.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий