пятница, 8 ноября 2013 г.

Демократическая революция. Предисловие.

Главы из книги.


Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее,
чтобы оно объяснило нам наше настоящее
и намекнуло о нашем будущем. 
В.Белинский

Двадцать пять лет тому назад в огромной стране с гордым именем Союз Советских Социалистических Республик, произошли события, которые с полным основанием можно назвать демократической революцией. Революцией потому, что за короткий отрезок времени в стране коренным образом изменились общественно-политический и экономический строй, сменилась общественно-экономическая формация. А демократической потому, что инструментом революционных изменений послужила демократия (с выборами в представительные (законодательные) органы власти всех уровней, со многими кандидатами в избирательном бюллетене, с упрощенной процедурой регистрации кандидатов, контролем общественности за избирательным процессом, массовым участием граждан в агитации).
Революция по своим целям являлась, антикоммунистической (точнее было бы сказать – антиКПССной), буржуазной и была направлена на слом властной монополии Коммунистической партии, а точнее, партийно-государственного бюрократического аппарата, который за 70 лет существования социалистического государства превратился в почти закрытую элиту или касту советского общества. Ликвидация единого государства повлекла за собой разрушение экономических связей, погранично-таможенные проблемы, национальные трагедии, межконфессиональные конфликты, а также интенсивную миграцию населения из одной страны в другую.



Эти новые для советского человека деструктивные процессы, однако же, не снижали поначалу общего революционного энтузиазма людей, которые надеялись на коренное обновление общества, улучшение своего благосостояния по примеру развитых капиталистических стран.

Происходившие изменения находили своё одобрение у демократически избранных депутатов соответствующих парламентов, что, безусловно, свидетельствует о желании перемен в привычном течении своей жизни большей части населения СССР. Ведь именно жители республик СССР, участвуя в выборах, вручили в 1989-1990 годах властные полномочия таким депутатам-реформаторам в своих республиканских парламентах, краевых, областных и местных Советах. Кандидаты, которые провозглашали в своих предвыборных программах приоритет общечеловеческих ценностей над национальными интересами или партийными догматами, переход к рыночной экономике, открытие путей для развития предпринимательства и материального обогащения каждого человека, свободу передвижения, свержение политической и идеологической монополии КПСС и т.п., имели преимущество над «уважаемыми людьми» эпохи застоя: директорами предприятий, ответственными работниками партийного и государственного аппаратов. Может быть, избиратели не ожидали, что их представители сделают революцию? И уж точно, большинство граждан, одобрявших курс реформ, не ожидали столь катастрофических для государства и народа последствий.
В наши дни, в начале XXI века, тем не менее, события 1989 – 1993 годов, которые имеют ключевое значение в новейшей истории России, почему-то не принято называть «революцией» и, в лучшем случае, в учебниках истории коренную трансформацию общества оценивают как реформы, которые осуществлялись в соответствии с указами президента России или постановлениями Правительства страны. Следует сразу отметить ошибочность подобной дефиниции. Реформа – преобразование чего-то существующего, улучшение или ухудшение имеющегося объекта, изменение количества элементов системы. Например, замена шиферной крыши в доме на металлическую – реформа. Снос же дома и постройка на его месте совершенно иного здания – это революция. Слово «революция» для большинства советских людей – слово страшное, пережить революцию мало кто согласился бы в здравом уме, если бы ему предложили самому это решать. Вот в 90-е годы фактически революцию и осуществляли под названием «реформа». Например, мы ликвидировали в 1991 году исполнительный комитет Ленсовета и создали независимую ветвь власти – мэрию Ленинграда (Санкт-Петербурга), позднее реформированную в городское Правительство (администрацию губернатора) Санкт-Петербурга.


Сегодняшние «историки» заменяют революционный порыв народа волей отдельных «великих» политических деятелей. Забывая при этом, что сами эти исторические персонажи, а также их должности были учреждены и утверждены представителями народа в соответствующих органах представительной власти, а то и ими самими на опросах и референдумах. И такое «упущение» историков и современных политиков лишает наших молодых соотечественников верной методологической основы для планирования собственной жизни. Например, снимает какую бы то ни было ответственность за последствия демократической революции с общества в целом, возлагая всевозможные «вины» на министров, «иностранных агентов», отдельных политиков, как правило, уже давно умерших или отошедших от активной общественной деятельности. Правильно ли это?
С одной стороны, замалчивание причин и последствий демократической революции 1989-1993 годов, вероятно, угодно бенефициарам этой революции, которые не очень-то желают афишировать полученные ими преференции. Приобретение этих выгод произошло не в результате реформы, а в революционном порядке, вне закона. Новые собственники уступают часть доходов в виде коррупционной ренты властям в надежде на то, что их революционные приобретения не подвергнутся ревизии. С другой стороны, действующая сегодня в России «властная вертикаль» никакого отношения к чаяниям «вершителей» демократической революции не имеет. Вспоминается афоризм Отто фон Бисмарка: «Революции придумывают гении, делают фанатики, а пользуются плодами негодяи». Мы готовы упростить и приблизить именно к рассматриваемым событиям это высказывание: «Революцию делают романтики, а пользуются ее плодами негодяи». О «романтиках» и «негодяях» мы и намерены поговорить в этой работе.


Сегодня люди, которые воспользовались победными результатами революции, сменой элит, в буквальном смысле захватили власть в России, не хотят, чтобы на слуху народа были имена действительных вершителей и участников революционных преобразований в России. Тем более не хотят, чтобы кто обсуждал революционные события, разделяя их участников на романтиков и негодяев. Без такого анализа легче свои собственные упущения или коррупционную ренту списывать на просчеты «демократов и либералов» «лихих» 90-х годов прошлого века.
Нам, непосредственным разработчикам и исполнителям революционных решений периода 1989 – 1993 годов представляется целесообразным спустя четверть века проанализировать и систематизировать события и документы демократической революции, осмыслить её результаты, достижения и ошибки, и попытаться спрогнозировать развитие событий в нашей стране в ближайшие годы. Такие ли уж гениальные умы верстали планы революционной перестройки в СССР? И так ли фанатично мы следовали их директивам?
Задача упрощается, поскольку, во-первых, история предоставляет нам немало примеров кровавых и бескровных революций в разных странах не только в средние века, но и в конце XX века. Во-вторых, авторы настоящей книги и их коллеги принимали непосредственное участие во всех революционных событиях 1989-1993 годов и поэтому знают и помнят многие события не понаслышке, сохранили достаточное количество документальных подтверждений причин и последствий локальных и общегосударственных революционных преобразований и в течение четверти века периодически обсуждали историю демократической революции не только между собой, но и на научных конференциях и в средствах массовой информации. Мы постоянно думаем, анализируем и спорим о событиях того судьбоносного периода, сохраняя свой революционный романтизм для того, чтобы будущие поколения россиян не совершали бы, может быть, тех просчетов, которые достались нам в нашей борьбе.
В рамках небольшой концептуальной брошюры мы не можем подробно аргументировать свои выводы и глубоко исследовать демократическую революцию 1989-1993 годов в политическом, экономическом и социально-культурном аспектах. Главными вопросами, которые нам хотелось бы сформулировать и дать на них логичные ответы, это:
  •  неизбежна ли была революция в СССР, каковы её движущие силы?  
  •  насколько декларированные революционерами цели разошлись с их практическими делами, и в чем ошибки революции? 
  •  кто конкретно стал бенефициаром демократической революции в России? 

Уверены, что даже корректное формулирование подобных вопросов, поиск свидетельств и документов, требует широкого обсуждения, привлечения к этому процессу депутатов, исполнявших свои полномочия в период 1989 – 1993 годов, а также ученых и политических деятелей
Наша же цель – привлечь внимание общественности к тому, что спустя 25 лет после революции, замалчивание или уклонение от поиска ответов на эти вопросы, приводит лишь к углублению социальной дисгармонии, дальнейшему развитию экономических и социально-политических болезней, неизбежно следующих за всякой революцией, и росту протестных настроений у нового поколения наших сограждан. Следующая революция уже не пройдет так гладко. КПСС в 1989-1993 годах фактически отказалась от борьбы. Каждый партноменклатурщик рассчитывал, и не без оснований, что у него будут конкурентные преимущества при переходе к новому строю и поэтому, в лучшем случае, лишь имитировал сопротивление «демократам». Нынешним бенефициарам есть что терять и они будут сопротивляться отчаянно. Только достаточное понимание ситуации, целей и задач может смягчить предстоящий переход, последовательно провести необходимые реформы, не допустив рокового обострения социальных противоречий, новой революции. Если этого не сделать, следующее поколение романтиков снова наделает ошибок, и плоды новой революции снова достанутся негодяям.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, монархия, анархия, демократия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, предложения, газетные вырезки.

На страницах этого блога - публикации о политике, истории, экономике, культуре, войне, финансах:




Судьба революционныж реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, monarchy, democracy, anarchy, despoteia or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his links to interesting posts on the Internet, observation, Offers, press clippings, Notes, articles.

On the pages of this online journal - publication of the Politics, Culture, War, History, Economy, Finance:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий