суббота, 5 октября 2013 г.

Как "ушли" Степашина. Год после первого сигнала.

1 октября 2013 года.
Владимир Путин встретился с главой Счетной палаты Татьяной Голиковой и ее предшественником Сергеем Степашиным. Президент поблагодарил его за работу. Затем речь пошла о задачах, которые сейчас стоят перед Счетной палатой. В частности, по словам Голиковой, сейчас усиливается роль ведомства при работе над госбюджетом.
Видеосюжет про Степашина и Голикову

Во вторник 1 октября 2013 года в Кремле прошла «смена караула»: на встрече с президентом бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин официально передавал пост новому начальнику контролеров российского бюджета Татьяне Голиковой.

- Хотел бы сказать слова благодарности Сергею Вадимовичу за работу, которую он проделал, - начал Путин. - Все-таки 13 лет - это большой срок. Много сделано и для становления самой Счетной палаты, и для эффективной работы. Все было организовано так, что помогало и президенту, и правительству. И очень рассчитываю, что ваш опыт и знания будут применены на других местах.
Говоря это, глава государства напрямую признался в дружбе со Степашиным:

- Мы с Сергеем Вадимовичем поддерживаем давние, дружеские отношения в течение очень многих лет.
Напутствуя Татьяну Голикову, поработавшую до этого в разных ветвях власти, президент попросил ее теснее взаимодействовать и с парламентом, и с правительством, и с президентскими структурами. Я очень рассчитываю на совместную тесную работу.

- Спасибо, что такая смена у нас происходит: пост сдан - пост принят, - сказал в ответ Степашин. - По-человечески это очень правильно, я искренне говорю, лукавить не привык. Хочу вас поблагодарить за эти 13 с половиной лет. Я как-то пошутил, когда выступал: я в школе меньше учился. Больше столько времени нигде не работал. Сегодня Счетная палата приобрела совершенно иное значение и функции. Меня иногда обвиняют, что мы чуть ли не подчинили Счетную палату президенту. Я говорю: «Вы не путайте божий дар с яичницей».

- Первые дни работы в Счетной палате позволяют сделать вывод о том, что работа была налажена, она носила и носит плановый характер, - согласилась Голикова.
И как бы подтверждая, что при Степашине аудиторы работали как следует, Голикова добавила еще один аргумент: «Есть все документы».
В наследство бывшему помощнику президента от Степашина достается не только сама структура, но и расширенные полномочия. 1 октября в силу вступил закон, согласно которому палата окажется не только контролирующим уже проделанную работу органом, но и будет мониторить готовящиеся решения, нормативные документы на стадии рассмотрения и даже законы.

- Счетной палате добавились не совсем традиционные виды функций, - констатировала Голикова, но возражать не стала. - Эта экспертиза позволит предотвратить возможные ошибки и пробелы в будущем законодательстве. Потому что Счетная палата все-таки накопила большой аналитический и информационный ресурс, чтобы им воспользоваться.
Ближайшим крупным шагом Счетной палаты на этом пути будет представление заключения на проект нового бюджета, когда он будет рассматриваться в Госдуме.

Путин признался Степашину в дружбе
Путин признался Степашину в дружбе
На встрече с новым главой Счетной Палаты Татьяной Голиковой и ее предшественником Сергеем Степашиным президент признался, что с последним его связывают если «не дружеские, то уж точно товарищеские отношения». А Степашин «без лукавства» поблагодарил Путина, что смена произошла «по-человечески очень правильно». А прочих попросил «не путать божий дар с яичницей».

На встрече с новым главой Счетной Палаты Татьяной Голиковой и ее предшественником Сергеем Степашиным президент признался, что с последним его связывают если «не дружеские, то уж точно товарищеские отношения». А Степашин «без лукавства» поблагодарил Путина, что смена произошла «по-человечески очень правильно». А прочих попросил «не путать божий дар с яичницей».
Президент встретился с главой Счетной палаты Татьяной Голиковой и ее предшественником на этом посту Сергеем Степашиным. «Это была долгая и результативная работа, все-таки 13 лет – это большой срок», - оценил Путин работу Степашина.
СП помогала президенту и правительству проверять, как тратились бюджетные деньги, похвалил Степашина президент. «Мы с Сергеем Вадимовичем поддерживаем давние, если не сказать дружеские, то точно товарищеские отношения, может быть, и дружеские, в течение очень многих лет, - признался Путин и обратился к нему. - Надеюсь, ваш опыт и знания будут применены - мы еще поговорим об этом - и на других местах».
У Татьяны Голиковой большой опыт в финансовой деятельности, не понаслышке знает глава государства. «Я исхожу из того, что ваше тесное взаимодействие не только с парламентом, но и с правительством, с президентскими структурами сохранится и в будущем», - обратился к ней Путин.
«Два слова можно? - поинтересовался Степашин. - Спасибо, что такая смена у нас происходит: пост сдан – пост принят. По-человечески это очень правильно, я искренне говорю, лукавить не привык».
Экс-глава СП поблагодарил Путина за 13,5 лет работы. «Я в школе меньше учился, - сосчитал он. - Больше столько времени нигде не работал. И действительно, сегодня Счетная палата приобрела совершенно иное значение, значимость и функции. Сегодня это не только контроль за бюджетом и за программами, по сути дела, контроль за правительством».
Сегодня грех жаловаться, что чего-то не хватает, посмотрел на Голикову Степашин: «Хороший коллектив, прекрасные специалисты. У нас есть тоже своя судьба, я ее замминистра назначал, кстати, к Касьянову тогда».
Степашина обвиняют в том, что он чуть ли не подчинил Счетную палату президенту. «Я говорю: «Вы не путайте божий дар с яичницей», - заявил Степашин. - Президент у нас – глава государства и гарант Конституции, и то, что он включает свой потенциал с точки зрения кадрового назначения – это международная и мировая практика. Так в Германии, в Штатах, во Франции, в Англии и так далее».
Степашин уверен, что у Голиковой все получится. «Первые дни работы в Счетной палате позволяют уже сейчас сделать вывод, что работа была налажена, - кивнула Голикова. - Есть все документы».
Бюджет формируется, с одной стороны, в жестких условиях, с другой стороны, по-новому, отметила Голикова. «То есть правительство сейчас предполагает внести его по госпрограммам. И программы уже вроде бы приняты, но с учетом жесткости они требуют определенного пересмотра, - сказала она. - И поэтому здесь, мне кажется, тоже роль такого органа, как СП с точки зрения оценки эффективности и результативности того, что будет заложено в бюджет, неоценима, если можно использовать такой термин. Мы сейчас в этих новых условиях будем представлять заключение на проект бюджета, когда он будет рассматриваться в первом чтении».

Досье. Татьяна Голикова.

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму кандидатуру Татьяны Голиковой для назначения на должность председателя Счетной палаты России. ГОЛИКОВА Татьяна Алексеевна родилась 9 февраля 1966 года в г. Мытищи Московской области. В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности "экономика труда". Доктор экономических наук. Заслуженный экономист Российской Федерации. В 1987 - 1990 годах работала младшим научным сотрудником в НИИ труда Госкомтруда СССР. В 1990 году пришла в Министерство финансов РСФСР на должность экономиста первой категории. В 1992 - 1999 годах работала в Бюджетном департаменте Минфина России: прошла путь от ведущего экономиста до руководителя департамента. С 1999 по 2007 годы занимала должность заместителя министра финансов РФ. В 2002 - 2004 годах являлась первым заместителем министра. В период с сентября 2007 по май 2012 года - министр здравоохранения и социального развития РФ. С 2009 по 2012 год занимала должность председателя правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования /ФОМС/. С 21 мая 2012 года - помощник президента Российской Федерации. Курирует социально-экономическое сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией. Является председателем комиссий при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов и по делам ветеранов. Награждена орденами Почета, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" III и IУ-й степеней. Замужем за Виктором Христенко, бывшим министром промышленности и торговли РФ, ныне он возглавляет Коллегию Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения, газетные вырезки.
Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, олигархия, деспотия, анархия, монархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого блога - публикации о истории, экономике, культуре, финансах, войне, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, democracy, oligarchy, despoteia or, perhaps, humanism?

Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Offers, observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles, Notes.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий