воскресенье, 31 марта 2013 г.

Молчание экономистов

Юрий Болдырев

Власти молчат об итогах экономического форума в Москве



Власти молчат об итогах экономического форума в Москве

Власть отказалась от диалога с обществом

Мне уже приходилось ранее обращать внимание на то, какой фактически запрет власть наложила на какое-либо даже упоминание о Московском экономическом форуме в массовых СМИ. И вот Форум прошел. В нем участвовали на высоком уровне представители Китая (руководитель основного идеологического института при ЦК КПК), Индии, Бразилии, бывший канцлер Австрии, бывший премьер Польши, трижды министр правительства Франции, всемирно знаменитые российские и иностранные ученые, включая Нобелевского лауреата академика Ж.И.Алферова, руководители основных профильных научно-исследовательских институтов РАН, производственники и руководители ассоциаций производителей, действующие политики… Так подробно я все это перечисляю только для одного: уж это мероприятие, прошедшее в МГУ им. М.В.Ломоносова, и его участников уж никак невозможно отнести к числу неинтересных, «маргинальных», «экстремистских», «улично-популистских» и т.п.

Про телевизор не буду – сами все видите. Но «разговорные» радиостанции у нас, якобы, ориентированы на более интеллектуальную публику? Показательный пример: возвращаюсь с заседания форума – еду в машине и переключаю «разговорные» радиостанции. Кто бы в такой день по праву мог быть гостем радиостанции с пафосным названием «Русская служба новостей»? Может быть, кто-то из сопредседателей Форума или его самых именитых гостей, например, всемирно известный ученый Иммануил Валлерстайн? Или наш российский академик и одновременно советник Президента Сергей Глазьев – тоже участник форума? Или, может быть, еще один участник форума - академик, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин, лекции которого равно интересны и студентам всемирно знаменитого Мехмата нашего МГУ, и американским студентам?
Нет, несопоставимо более интересная «новость» для «Русской службы новостей» - это «мнение о прошедшем дне» … Валерии Новодворской…

Ранее, еще до Форума, мне уже приходилось разъяснять, почему власть столь категорически не допускает даже упоминаний о Форуме.

Юрий Болдырев о депутатах Ленсовета А.Собчаке и С.Беляеве, главных приватизаторах Санкт-Петербурга в 1992-1994 годах.

На прошлой неделе я был приглашен на запись телепередачи «Что делать» (с В.Третьяковым, телеканал «Культура») показанной сегодня, в воскресенье 10 марта в 14-55. Беседа во время записи носила странноватый (для меня) и явно натужный характер. Было очевидно, что авторами поставлена задача представить троих видных приватизаторов как защитников прав граждан на долю в общенациональных природных ресурсах. А саму эту идею представить как некую панацею от наших бед и тем увести от уже перезревших несопоставимо более актуальных экономических и социальных вопросов. По горячим следам я даже сразу написал и опубликовал в «Свободной прессе» статью «ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ ПУТИНА: ОПЕРАЦИИ «ПОДМЕНА» СТАВЯТСЯ НА ПОТОК»

Вынужден теперь вспомнить о еще одних своих словах на записи этой передачи, которые я в статье не приводил, так как ведущий В.Третьяков сразу предупредил, что в эфир они пойти не могут. Я сказал о Московском экономическом форуме, который пройдет 20-21 марта в МГУ, а также о предстоявшей социальной секции Форума: «Коль скоро вопрос в дискуссии поднят об экономике и социальной справедливости, то как не сказать о тех мероприятиях, где и ученые, и политики, и практики будут обсуждать эти вопросы не на основе экзотических заманиловок, а всерьез и по существу».

Об этом можно было бы и забыть, если бы в конце передачи ведущий вдруг не заговорил бы о том, что «экономисты не могут договориться».

Что ж, мне, например, в здравом уме и твердой памяти, даже и в голову не придет пытаться о чем-то договариваться ни с С.Беляевым (приватизировавшим под руководством Собчака и Путина всю питерскую собственность и поднявшимся затем, сразу после переворота 93-го года, до сначала первого зама, а затем (в 1995-м) и до председателя Госкомимущества России), ни с Г.Томчиным (тоже одним из близких сподвижников Чубайса). Не случайно и Р.Гринберг заявил о неуместности их рассуждений об «удочке» - после того, как они же предварительно «поглушили всю рыбу»

То есть, разумеется, надо дискутировать, искать общие подходы и договариваться, но только с теми, кто по своей предыстории находится в некоторой зоне приемлемости. С этими же можно, при необходимости, участвовать в дебатах, но апеллируя не к ним, а к зрителям – в стремлении донести свою позицию до зрителя, но никак не «переубедить» этих…

Правда, как учит нас «мэтр» телевидения, на это есть «дебаты в записи» - такой замечательный жанр, в котором ножницы, как мы видим, творят чудеса…

И, возвращаемся к последнему тезису «мэтра» (что экономисты не могут договориться): вот теперь понятно, почему мои слова о Форуме ни в коем случае нельзя было пускать в эфир. Ведь на Форуме-то, безусловно, договорятся!

На Форуме будут, преимущественно, совсем другие люди, а не приватизаторы, пытающиеся ныне примерить на себя нечто новенькое, модненькое. Договорятся не обо всем, конечно, но по главным вопросам – без сомнения. И если всякое упоминание об этом не пресекать, то тогда уже не получится представлять дело так, что никто, якобы, не знает, что делать, и потому, подразумевается, нынешнему путинскому курсу нет альтернативы.

Если вести диалог честно, то что власть может этому противопоставить?

Вот вам и ответ на вопрос, ради чего «Общероссийский народный фронт» провел в Ростове-на-Дону свою конференцию, да еще и по тематике не иначе как «Строительство социальной справедливости». И ее, конечно же, посетил сам президент страны – тот самый, что в последние полтора года реализует особенно ускоренный демонтаж в нашей стране того, что принято называть социальным государством…

Вот уж об этой-то конференции, ясное дело, обязана знать вся страна – это важнейшее и эпохальнейшее событие если не тысячелетия, то уж века-то точно. Действительно: ведь президент предложил «подумать» об ограничении бонусов и «золотых парашютов»! Хорошая шутка к первому апреля, особенно после того, как свеже освобожденному бывшему руководителю «Ростелекома» все многомиллионные (в долларовом исчислении) «парашюты» уже щедро выдаются. Теперь пусть неизвестный круг лиц и неограниченное время «думает» - уж очень сложная, видите ли, задача. Особенно после того, как те же швейцарцы взяли да и решили все эти вопросы на своем общенациональном референдуме…

Зато решение о введении звания «Герой труда» было обещано принять, буквально, до конца дня. Где вы еще видели подобную решительность и даже непреклонность? Кто там из самых недр «Единой России» клеветал на Президента, что он, бедный, шагу без санкции Вашингтона сделать не может? В частности, мол Центробанк – филиал американской ФРС, и Президенту, якобы, совершенно никак его не обуздать, и единственный выход – перевести все деньги в ОАО «Росфинагентство»… А вот ведь вам: «Могу – значит, должен!». И будет вам звание «Герой труда» - сегодня же, до конца дня…

Вот такой диалог.

Читать полностью politnews.mirtesen.ru

Кое-что об этом экономическом семинаре ученых, банкиров и политиков все же просочилось в прессу. Вот краткая сводка.

В Москве открылся Экономический Форум. Приехали представители 30 стран мира

20-21 марта 2013 года

Представители более 30 стран мира приехали в столицу России для участия в Московском экономическом форуме, который открылся сегодня на площадке МГУ, сообщил лидер "Партии дела", один из организаторов форума Константин Бабкин, передает корреспондент Накануне.RU.




"22 года в нашей стране доминирует экономическое учение, которое кто-то называет рыночным капитализмом, кто-то упрощенной формой либерализма. Это учение говорит о том, что во главе угла должны стоять только деньги, удовольствие личности, а все остальное — вторично", - отметил Константин Бабкин.

Он подчеркнул, что это учение привело Россию к печальным последствиям.

"За 22 года исчезло 20 тыс. промышленных предприятий, 15 тыс. населенных пунктов, сокращается количество населения, прогрессирует безработица. Существует апатия в обществе, мы разучились созидать, и у народа ощущение, что впереди только тьма", - добавил Бабкин.

Первый Московский Экономический Форум прошел 20-21 марта в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова. Одно из крупнейших экономических событий года собрало на своей платформе около 1500 участников, а также более 200 представителей СМИ. 30 представителей зарубежных стран зарегистрированы дирекцией форума.
Председателем форума стал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, которому в качестве сопредседателей помогали Виктор Садовничий и Константин Бабкин.

«Я очень обеспокоен судьбой нашей экономики. За последние 20 лет она стала другой, она перестала быть дефицитной, исчезли очереди в магазинах. Мы добились больших успехов. Но есть и проблемы, которые надо решить. Экономическая политика должна быть изменена», - с таким заявлением выступил экономист Руслан Гринберг.

В обсуждении приняли участие Александр Бузгалин, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, Иммануил Валлерстайн, профессор Йельского университета Альфред Гузенбауэр, канцлер Австрии (2007– 2008), Оксана Дмитриева, 1-ый зам. председателя комитета по бюджету и налогам ГД РФ, Гжегож Колодко, министр финансов Польши (1994 –1997, 2002 – 2003), Александр Некипелов, вице-президент РАН, Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги».

Мнения звучали самые разные - от идеи частичной национализации и системы управляемой государством экономики до абсолютно новаторских. Оксана Дмитриева высказала мнение, что нынешняя система не позволяет ориентироваться на уже знакомые модели. Это, по ее мнению, означает, что так или иначе она требует реформирования.

Второй большой дискуссией стало обсуждение темы «Будущее России: новая индустриализация или сырьевая модель?».
«Сейчас правительство ведет страну к деиндустриализации. Говоря другими словами, ведет нас в доиндустриальную эпоху. Это выражается в том, что сворачиваются производства, сокращается число предприятий в промышленности, не развивается сельское хозяйство. Также сокращается количество рабочих мест в производственном секторе», - считает Константин Бабкин.

Одним из центральных вопросов в рамках данного обсуждения стала ситуация с кредитной системой России. Эксперты признали, что, на данный момент, условия для формирования нормальной экономической модели, основанной на малом и среднем бизнесе, в России находятся на недостаточном уровне и также требуют большой работы и реформ.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, демократия, олигархия, анархия, деспотия или, может быть, гуманизм?

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, заметки, предложения, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого дневника - публикации о культуре, экономике, войне, истории, финансах, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, despoteia, monarchy, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Deputies of Lensoviet convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his press clippings, Offers, articles, links to interesting posts on the Internet, Notes, observation.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal - publication of the History, Finance, Culture, War, Politics, Economy:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий