суббота, 30 марта 2013 г.

Борис Березовский как зеркало российской буржуазной революции

Есть мнение, что Борис Березовский жив!

Бывший майор Госохраны Николай Мельниченко уверен, что бизнесмен Борис Березовский жив. «Я лично абсолютно уверен, что он (Березовский) жив, поскольку он очень любил жизнь»,- заявил Мельниченко, пояснив свои слова тем, что «не верит в то, что он (Березовский) мог уйти из жизни из-за денег».
При этом экс-майор подчеркнул, что год назад он общался с Березовским в Израиле и не слышал каких-либо мыслей со стороны бизнесмена о том, что у него все плохо, и он хочет что-то предпринять. Кроме того, в контексте сказанного, он подчеркнул, что Борис Березовский в то время был со спутницей из Москвы. «С ним мы последний раз встречались в Израиле. У него все было хорошо, и он был со спутницей из Москвы. Поэтому я отказываюсь верить в этот бред», - рассказал экс-майор УГО. «Я хочу верить, что он свой остаток жизни проведет на теплом острове и будет жить»,- сказал Мельниченко. При этом Николай Мельниченко отметил, что Березовский никогда бы из-за денег не предпринял никаких действий в отношении себя. Он также подчеркнул, что бизнесмен мог занять «под честное слово» десятки миллионов долларов» у некоторых своих друзей. 

«Декабристы разбудили Герцена»
В. Ленин.
И процесс побудок довел до Сталина, уничтожившего всех, кто его разбудил.
Демократическая волна разбудила Ельцина. Ельцин разбудил Березовского. Березовский разбудил Путина. Путин сгнобил демократию, Ельцина, Березовского.
Мораль: не буди зверя! Он разбудит еще страшнейшего, и, в конце концов, самый страшный уничтожит всех будильщиков.
Пишет один из читателей на сайте "Голос Америки"


Алексей Пименов

Наследство олигарха и судьбы номенклатуры


 
Под видом борьбы с коммунизмом номенклатура закрепляла свою монополию на власть, и Борис Березовский был одним из главных участников этого процесса. Так охарактеризовал историческую роль скончавшегося в лондонском изгнании экс-олигарха профессор московской Высшей школы экономики Овсей Шкаратан.

Борис Березовский. Фото "Голос Америки"



«Именно такие люди, – считает российский социолог, – помогли сломать тот демократический и гуманистический путь, на который – пусть неудачно, пусть с ошибками – вступила Россия во времена Горбачева. Тогда как Ельцин стал лидером контрреволюции, возглавившим процесс закрепления власти номенклатурой. Не случайно в августе девяносто первого – когда были все возможности для того, чтобы у власти оказались вполне приличные люди, – он не допустил выборов – даже региональных. И, повторяю, в состав группировки, вершившей всеми эти делами, входил Березовский».

Единство рядов

Березовский и номенклатура? «В нем чувствовалось в хорошем смысле московское интеллигентское происхождение, – вспоминает тележурналист Евгений Киселев. – … Он… был типичным представителем той генерации московских ученых молодых людей… которые ни шатко ни валко трудились за гроши в столичных НИИ и КБ, вечерами пили водку на кухнях, играли в преферанс, ругали дряхлеющую… советскую власть…»

«Что ж, и Чубайс был не из номенклатуры, – констатирует Овсей Шкаратан. – Из номенклатуры были другие – вошедшие в состав правительства уже летом девяносто первого. Но – важная деталь: к власти пришли, конечно, не члены и кандидаты в члены политбюро (таким был только Ельцин), но – люди, побывавшие секретарями обкомов. А также те, кто был, так сказать, около власти: именно такие люди стали, в частности, руководителями банков. Ходорковский, к примеру, был видной фигурой во Фрунзенском райкоме комсомола. А московский райком, как известно, по рангу приравнивался к обкому...»

Какую же роль отвела история Березовскому? «Эдакий Мазарини нашего времени, – считает социолог, – именно Мазарини, а не Ришелье. Один из тех, кто в девяносто шестом сделал все, чтобы у власти остался Ельцин. Помощник номенклатуры и тогда, и потом: ведь подсказать президенту, кого сделать преемником, и создать партию “Единство”, впоследствии ставшую партией “Единая Россия” – значило помочь тем, кто уже находился у власти».

Быстро движущие силы

Старый вопрос вновь на повестке дня: так ли велика роль Березовского в выдвижении Владимира Путина, как принято думать? «Роль – решающая, – убежден Шкаратан. – Березовский был главным советником. И вот что примечательно: на роль потенциального преемника все время отбирались люди из силовых структур. Перебирались кандидатуры силовиков и ставились во главе правительства. Наконец, они рискнули выбрать именно Путина. И это был выбор Березовского».

«Конечно, – подчеркивает социолог, – не было бы Путина, был бы другой человек такого же типа. Было решено сделать ставку на жесткого руководителя, способного совладать с попытками посягательства на собственность проворовавшихся. Путин был одной из возможных кандидатур. Дело было не в личностях – речь шла о принципиальном повороте власти».

От чего к чему? «От остатков более или менее либерального устройства страны к жесткому системному авторитаризму», – констатирует Шкаратан. «Собственно, – уточняет он, – процесс этот шел и при Ельцине. Никакого разрыва, никакого скачка от доброго дедушки Ельцина к Путину не было. Ельцин не был добрым дедушкой. А Путин – медленно и постепенно усиливал власть элиты».

Процесс шел: до поры – не без участия владельца Первого канала. Впрочем, Березовский участвовал в тогдашних политических баталиях не только в этом качестве. «Борис Немцов, – вспоминает Михаил Берг, – рассказывает в своей книге, как посетил Березовского в больнице в девяносто девятом – за несколько месяцев до выборов. И в частности – о том, как, еще не дойдя до палаты, он услышал крик “великого манипулятора”: “Понял! Понял!”. Что же понял Березовский? Оказывается – что для победы “Единства” (из которого позднее вылупилась “Единая Россия”) во главе партийного списка – в дополнение к Шойгу и борцу Карелину – нужна женщина-мать. Тогда, считал архитектор операции “Преемник”, комбинация сойдется».

Конец сказки

Комбинация сошлась. «Этому человеку, – продолжает писатель, – нравилось добиваться результата. Быть кукловодом целого слоя политиков и молодых бизнесменов. И именно он открыл, что называется, ящик Пандоры, из которого буквально выскочило огромное количество совершенно безнравственных – и политиков, и бизнесменов. Он был первым в этом ряду людей, начавших действовать уже без всякой оглядки на общепринятую мораль. Разумеется, и до него существовали и наперсточники, и устроители фальшивых лотерей. Но он-то играл не наперстками, а людьми, облеченными властью. И в частности, президентом Ельциным и его окружением…»

«Я хорошо помню, – продолжает Берг, – как в ночь после президентских выборов двухтысячного года корреспондент Радио “Свобода” задал Березовскому приблизительно следующий вопрос: ощущает ли он, что в результате манипуляций, возможно – войны в Чечне и похода Басаева в Дагестан, взрывов домов, которые пришлись очень кстати, к власти пришел Путин? На что Березовский заявил: “В мире происходит геополитическое столкновение. Столкновение двух сил. Вы – в том числе и Радио “Свобода” – проиграли вместе со всеми западными силами. А мы – выиграли – выиграли навсегда”. Он был уверен в своей собственной победе».

Как вскоре выяснилось – напрасно. «Березовский ссорился со всеми, – констатирует Овсей Шкаратан, – поскольку всегда подчеркивал, что он – главный. Какой руководитель страны, если он обладает влиянием, обладает кадрами, потерпит человека, желающего вертеть им, как марионеткой? А за Путиным стояли, наконец, почувствовавшие силу офицеры и генералы КГБ».

Человеческое измерение

Так архитектор операции «Преемник» оказался в эмиграции. «Эмиграция серьезного человека, – продолжает аналитик, – означает создание оппозиции. Разработку программ развития, противостоящих правительственным. Ведь опыт-то построения зарубежных структур был огромный – и в том числе на базе Лондона! Писали бы книги, давали бы идеи. Но вот идей Березовского я что-то не слышал. К настоящей деятельности за границей – не вертеть делами “семьи”, а быть политическим лидером в изгнании – он оказался неспособен».

Быть так близко от власти – и потерять ее? «Это так характерно для истории, – убежден Берг, – в качестве тарана используется что-то острое, но когда дверь вышибли, таран больше не нужен». Не следовало ли загодя не заглянуть в учебник истории? «Многие, – продолжает писатель, – говорят, что при всей своей изворотливости он был невероятно наивен. Увлекался людьми, видел их не такими, каковы они в действительности, а такими, какими он хотел их видеть». Олигарх-романтик? «Без сомнения, – считает Михаил Берг. – Ведь романтик – не тот, кто собирает цветочки на лугу. Романтик – это человек, заменяющий реальность мыслительными конструкциями. И в какой-то момент оказалось, что его мыслительные конструкции совпали с желаниями целого экономического и социального слоя. Люди это чувствовали, какое-то время повиновались, но потом – выпрямлялись в полный рост».

Выпрямлялись – и корректировали ранее разработанные проекты. «Не случайно, – подчеркивает московский политолог Дмитрий Шушарин, – давно уже поговаривали, что сегодняшняя игра против “Единой России” – в которой так бодро участвовала оппозиция – задумывалась сверху». «Существует, – убежден Шушарин, – план Путина. Его основные пункты? Несменяемость власти. Конвертация власти. И, как средство, – постепенный отказ от партийной системы и переход к системе, основанной на общенародном движении – Общенародном фронте».

Что, впрочем, не делает вопрос о роли личности в истории менее интригующим. Равно как и вопрос о том, как эта личность оценивается современниками.

«Честно говоря, меня оскорбляет такое мега-внимание к усопшему, – сказала корреспонденту Русской службы “Голоса Америки” историк Ирина Павлова. – Даже в рядовом красноярском продуктовом магазине радио распинается о Березовском. Сегодня о нем взахлеб пишут и говорят – в основном, на мой взгляд, те, кто зависел от него в девяностые и получал немалые деньги. Они-то и пребывают в печали. Это же надо: “интеллектуал высшей пробы”, “дьявольское обаяние ума”! А сравнение с Троцким чего стоит?! Чего стоят все эти восхваления Березовского на том лишь основании, что он участвовал (подчеркиваю, участвовал) в приходе Путина к власти, а потом выступил против него?»
«При этом, – подчеркивает Павлова, – никто из действующих лиц той драмы так ничего и не рассказал о реальной истории “ухода” Бориса Ельцина – как с поста президента, так и из жизни».
«Березовский, – считает историк, – проходимец, оказавшийся в нужное время и в нужном месте, нажившийся на трагедии и смуте несчастной страны. Не знавший истории страны и ничего не понимавший в ее политическом и социально-экономическом устройстве. Внесший свой немалый вклад в деморализацию общественного сознания в России. И кстати, само сегодняшнее внимание к Березовскому – яркий признак этой деморализации».


Опубликовано 29 марта на сайте "Голос Америки" - Романтик Березовский и реалист Путин.

 Комментируют читатели.

Не такой уж и романтик этот Березовский, если, не морщась, хапнул миллиард зелёных у народа.
И его кредо всей жизни: воровать у народа и манипулировать властью можно любыми средствами.
Случился просчет не очень гениального его ума: он думал, что будет манипулировать Распутиным, а вышло совсем наоборот, чего ему не понравилось. А когда он все денежки профукал (он же был мошенник, а не бизнесмен, как и все олигархи, вместе с Путиным), он не мог заработать. Манипулировать в политике больше не мог, - вот и загрустил. Этим воспользовался противник - устранив олигарха ослабленного. А у покойника остались архивы компромата, за которые будет продолжена борьба. Самое страшное, что сделали Березовский и Путин, - они лишили Россию возможности стать демократической страной, и это, не без помощи стран Запада.

Oleg Petrov 30.03.2013 04:44 

Красные сатанисты - это советские уроды, у которых нет религиозной совести, поэтому перевоспитать людей такого типа просто невозможно. Коммунистические варвары привыкли действовать против своих политических противников криминальными методами. За последние 22 года почти все самодостаточные общественные активисты и бизнесмены погибли при загадочных обстоятельствах. Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, помните, что перестройка была заранее спланированным обманом, а не бестолковой попыткой реформ. 

MirVladi 30.03.2013 14:13

«Березовский, – считает историк, – проходимец, оказавшийся в нужное время и в нужном месте, нажившийся на трагедии и смуте несчастной страны. Не знавший истории страны и ничего не понимавший в ее политическом и социально-экономическом устройстве. Внесший свой немалый вклад в деморализацию общественного сознания в России. И кстати, само сегодняшнее внимание к Березовскому – яркий признак этой деморализации». Точно и однозначно!



Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, анархия, деспотия, монархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои заметки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, наблюдения, статьи.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his links to interesting posts on the Internet, press clippings, observation, Offers, Notes, articles.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, despoteia, oligarchy, anarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog - publication of the Finance, Economy, War, Politics, Culture, History:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий