пятница, 1 марта 2013 г.

Политические итоги. Зима 2013.

Газета "Санкт-Петербургские ведомости" открывает весну 2013 года тремя заметками, посвященными итогам политичессккой зимы. Прежде всего, о годовщине пребывания В.В.Путина во главе Государства Российского, затем о честных и не очень честных депутатах, и, наконец, о многопартийности в Санкт-Петербурге. Хаос партийного строительства нарастает. Почитаем.

Годовщина президентства Путина


Аналитический центр Юрия Левады в преддверии 4 марта — годовщины президентских выборов — провел опрос россиян о достижения неудачах Путина на посту главы государства. Опрос проводился с 15 по18 февраля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. Россияне признали, что итоги правления Путина можно считать позитивными для страны. 65% считают, что Владимир Владимирович больше сделал хорошего, чем плохого. Лишь 18% населения придерживаются противоположного мнения.
С утверждением, что Путину удалось «вернуть России статус великой уважаемой державы», согласились 36% опрашиваемых.
Число ставящих в заслугу Путина повышение пенсий и стипендий заметно снизилось по сравнению с 2010 годом. Тогда это отметили 43% россиян, а сейчас - только 28%.
Более 20% опрошенных считают, что Путин продолжает преодолевать сепаратистские настроения и удерживать Россию на пути реформ.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои статьи, заметки, газетные вырезки, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, политик Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, общественник Юрий Вдовин, правозащитник Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.

Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, олигархия, монархия, анархия, демократия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о финансах, политике, экономике, культуре, войне, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his observation, articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, monarchy, despoteia, oligarchy, democracy or, perhaps, humanism?

Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal - publication of the War, Politics, Economy, History, Culture, Finance:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»



Новогодний подарок партиям

Президент России подписал закон, предусматривающий увеличение финансирования политических партий, получивших более 3% голосов на федеральных выборах, с 20 до 50 рублей за каждый голос.
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий увеличение более чем вдвое государственного финансирования партий, получивших на выборах в Госдуму не менее 3% голосов избирателей, передает в понедельник, 3 декабря 2012 года, «Интерфакс».
Изменения в закон предполагают увеличение объема госфинансирования политических партий с 20 до 50 рублей за каждый голос избирателя, полученный на парламентских выборах.
Подписанный главой государства закон о внесении изменений в ст.33 федерального закона «О политических партиях», опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


Дмитрий Шерих

Открытый урок


Жизнь наша так бурлит в последние месяцы, что различные комментаторы/политологи не знают, за что хвататься. Версий море, причем гаданием на гуще увлеклись и действующие политики. Коллеги цитировали на днях слова высокопоставленного «единоросса»: вот сдала, мол, наша власть видного думского депутата Владимира Пехтина, показала слабину перед оппозицией, а теперь ей же самой туго придется. Закрутить гайки без нового тридцать седьмого года, мол, и не получится.

Апокалиптическое видение, но скостим вину партийцу: он ведь и сам себя нынче в безопасности чувствовать не может, потому и сгущает краски.

Но что же в самом деле происходит в нынешней России? Отчего вдруг пошли по всей стране антикоррупционные процессы, отчего доверенным (еще недавно) депутатам приходится теперь сдавать мандаты, отчего и оппозиция, которой бы радоваться низвержению противников, жалуется на суровость властей?

Понимаю ее обиду: «сдача своих» должна бы, по поверхностной логике, сопровождаться послаблениями для тех, кто по другую сторону баррикад, – однако ж не сопровождается.
Так отчего?

Лично мне – признаюсь читателю – все эти вопросы впервые пришли в голову еще несколько месяцев назад, когда прозвенели первые звоночки антикоррупционной кампании. И тогда же у меня в голове сложилась картина, которая и сегодня мне кажется верной. Внутренне непротиворечивой.

Отправная точка номер один: кампания таких масштабов сама по себе развернуться не могла. Значит – была команда, а у этой команды есть своя несомненная логика и цель.

При этом – заметьте – до настоящего времени многое в российской жизни строилось на безусловной взаимной лояльности разных уровней власти. На этом зиждилась стабильность последних лет: страна понемногу богатела, отдельно взятые чиновники богатели по опережающему графику, гарантируя при этом управляемость демократии на своей территории. Тишь да гладь.

Что могло верховную власть заставить пренебречь этим основополагающим принципом? Только одно. Лично я более чем уверен: Владимир Владимирович Путин уже почти принял для себя внутреннее решение не идти на следующий президентский срок. Выматывающая работа у него все-таки, что ни говори. Политик опытнейший, Путин при этом хорошо понимает: оставшиеся до выборов несколько лет – не такой уж длинный временной промежуток.

Понимает и другое: нынешняя стабильность не особо способствует спокойной и благополучной передаче власти из рук в руки. Выньте из нее стержень – а именно таким стержнем является сегодня сам ВВП, – риск обвала станет угрожающим. Уж как опекал Владимир Владимирович Дмитрия Анатольевича, как поддерживал его своим политическим весом – да и то пришлось пережить стране и политической элите немало тревог, когда турбулентность оказалась сильней запланированной.
Не особо справился Дмитрий Медведев с ролью первого лица, что таить. Многие другие тоже справились бы не лучше.
Ситуация нынче не та.

И дело тут даже не в том, что разгоряченная митингами оппозиция закусила удила, от нее-то как раз в стране зависит немногое. Дело более всего в коррупции: слишком многие разбалованные годами стабильности чиновники берут сегодня не по чину, бюджет рассматривают как личную кормушку, а государственную политику – как досадное обременение на пути к обогащению. Отчалили далеко в прошлое времена «Миши два процента», теперь меньше двадцати ушлый слуга народа и брать не станет, а некоторые и до пятидесяти требуют, есть тому свидетельства в средствах массовой информации.

Обогащались и на президентских выборах, решительно перекладывая ассигнованные для агитации/пропаганды средства в личные карманы. Путин, мол, и так выиграет, а нам для дела нужно.

Уйди Путин сегодня – девяносто процентов станут брать, а в итоге руины останутся от страны, от всей нашей системы государственной власти, от общественного равновесия.

Значит, передачу власти нужно готовить. Приводить в сознание самых зарвавшихся – да так это делать, чтобы и остальным острастка была. Публично. С теми самыми посадками, которых так давно требовал Владимир Путин. Бояться должны, тогда и дисциплина исполнительская выше станет, и средства на многие социальные проекты сами отыщутся – хотя бы из тех самых разворовываемых нынче процентов.

Оппозиция? Ее тоже оставлять без присмотра опасно. Пусть она и слаба, пусть и не пользуется сегодня широкой поддержкой народа, но силу протестных настроений все же недооценивать не надо, а потому инакомыслящим самое время прописать более строгие правила игры.

Режим шоковой заморозки: вот они, цель и логика происходящего процесса. Задача – придать форму всему происходящему, всей нашей общественно-политической жизни. Будет форма, повысится управляемость страны – можно будет и непосредственно передачей власти заняться. Без больших потрясений, без грызни между элитами, без передела зон влияния.

Оттого прогноз: антикоррупционная кампания, да и давление на оппозицию, в ближайшее время на спад не пойдут. Просто потому, что не все еще усвоили урок. Некоторым пока кажется, что свежие отставки – это сущая случайность, что остальным депутатам/чиновникам зарубежная недвижимость и прочие вольности бед не принесут. И что надо брать, пока дают.

Не стоит так крепко держаться за свои привычки.

Читатель спросит: может, автор тогда и фамилию будущего (потенциального) преемника назовет?
А вот тут ответ дам отрицательный, я же не шаман какой-нибудь. Одно лишь скажу: уверен, что следующим президентом страны не станет никто из тех, кто сегодня маячит на авансцене публичной политики. Шойгу? Собянин? Медведев вторично? О нет, у Владимира Путина в запасе есть и куда более оригинальные фигуры.

Да и так ли важна сегодня конкретная фамилия?


Елена Рогозина

Платформа для спойлера

В Петербурге идет активное партстроительство, зарегистрировано уже 38 региональных отделений, и это далеко не предел. Перспективы у новичков призрачные, скорее им уготована роль спойлеров, которые растащат голоса избирателей между партиями с похожими идеологическими установками. Либерализация законодательства на деле вылилась в борьбу с оппозицией.

Представители питерских парламентских партий скептически относятся к возникновению новых структур, их регистрация стала возможной после новаций в избирательном законодательстве. Зампред фракции «Яблоко» в Заксобрании Борис Вишневский недоумевает по поводу условий регистрации, по его словам, «власть, установив необходимую численность партии в 500 человек, довела ситуацию до абсурда».

Лидер фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев ожидает, что на левом фланге «появится множество коммунистических, или ленинских, или даже марксистских партий». Действительно, кроме КПРФ в списке зарегистрированных партий фигурируют «Коммунисты России» и «Коммунистическая партия народной справедливости». Впрочем, Дмитриев убежден, что электорат КПРФ «не поддастся на эти провокации».

Сразу два источника слышали, что «главный масон России» Андрей Богданов смог зарегистрировать в Минюсте около десятка партий, подчас с экзотическими названиями, и спрос превысил предложение. Связаться с Богдановым не удалось.

Эксперты по-разному оценивают необходимость новых правил игры.

По мнению исполнительного директора Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой, власть пытается отвлечь политических активистов от решения глобальных задач, «вместо того чтобы добиваться прозрачности избирательного процесса, установления контроля над правительственными структурами и бороться с коррупцией, все заняты партстроительством». Борис Вишневский считает, что в новой версии избирательного закона нет никакого либерализма. «Рейтинг «Единой России падает, оппозиции растет, и возникновение множества партий направлено против оппозиции», – отмечает он.

Вишневский также отметил, что избирательные комиссии отказываются от использования комплексов обработки бюллетеней (КОиБ), созданных для честного подсчета голосов, ввиду слишком длинного списка партий.

Дмитриев полагает, что президентскую администрацию устраивает создание хаоса и неразберихи на избирательных участках. Трудно догадаться, например, чем отличается «Партия пенсионеров России» от партии «Российские пенсионеры за справедливость». Или «Сетевая партия» от «Партии социальных сетей».

– Власть решила, что если нельзя предотвратить процесс образования новых структур, то необходимо его возглавить», – объясняет позицию Кремля политолог Александр Конфисахор.

Все сходятся во мнении, что у новых партий практически нет шансов попасть во власть.

Среди новичков эксперты выделяют разве что «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова и объединенную структуру «Республиканская партия России-ПАРНАС». По мнению Курносовой, у партии Прохорова есть все перспективы стать успешным спойлером. В то же время она думает, что на правом фланге у ГП лишь второе место, вслед за «Яблоком». «Яблоко» это бренд, – поясняет активистка, – у партии Прохорова его нет. Партии Владимира Рыжкова, Михаила Касьянова и Бориса Немцова она отводит третье место на этом идеологическом пятачке.

Экс-депутат ЗакСа Игорь Риммер, ставший в одночасье лидером регионального отделения «Трудовой партии России», считает, что при помощи денежного ресурса Прохоров сможет выстелить себе дорогу во власть».

Более трезво перспективы проекта миллиардера оценивает Вишневский: «ПАРНАС» мы хотя бы слышим на митингах, а о деятельности партии Прохорова и его региональных лидерах ничего неизвестно». Депутат также говорит о возможности создания коалиции «Яблока» с «ПАРНАСОМ» в случае разрешения формирования избирательных блоков. Во всяком случае президент в своем послании к Федеральному собранию отозвался об этом достаточно благосклонно. Но пока речь может идти только об объединенном списке. Депутат допускает, что при снижении барьера в ЗакС до 5% может появиться тройка депутатов от какой-нибудь новой партии, привлекшей внимание избирателей. С ним не согласен Александр Конфисахор: по его словам, в следующее Заксобрание пройдут не более четырех партий, и «никакого «Яблока» там точно не будет.

Особняком стоит партия «Родина», руководителем которой прочат харизматичного вице-премьера Дмитрия Рогозина. Спрос на партию умеренного национализма, поддержанную Кремлем, обеспечен. Но пока регионального отделения «Родины» в Петербурге нет.

В то же время руководитель РО «Трудовой партии России» экс- «единоросс» Игорь Риммер уверен, что у его партии (ставшей 38-й в списке) хорошие стартовые позиции, она попадет в ЗакС нового созыва и станет пятой-шестой на федеральных выборах. По его словам, трудовики уже создали 55 отделений, основой которых стали структуры «Соцпрофа». Риммер считает, что партия, которая ратует за создание квалифицированных рабочих мест и патриотизм вкупе с православием, имеет шансы на успех. «Я не верю в способности бывших депутатов Риммера и Сергеева, достигших пенсионного возраста, к партстроительству», – иронизирует Вишневский.

Притом обиженный «Единой Россией» Риммер предполагает, что основным игроком следующего электорального цикла станет Общероссийский народный фронт, куда вольется часть новоявленных партий, которые не захотят играть роль статистов в избирательном списке.

Все утверждают, что говорить о политических раскладах в новой ситуации можно будет только после взаимодействия партий на выборах подмосковного губернатора в этом году и в Мосгордуму в следующем. Вишневский добавляет, что все покажут выборы в органы МСУ, которые пройдут в Петербурге в 2014 году. Он также напоминает, что новообразованным партиям придется еще завоевать право участвовать в избирательной кампании в региональный и федеральный парламенты, то есть собрать необходимое количество подписей в свою поддержку. Депутат сомневается, что все партийцы справятся с этой задачей.

Судьба России в XXI веке
Философия этого блога
После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов у жителей крупных городов России появилось протестное движение. Избиратели, живущие в Санкт-Петербурге, не хотят жить по-старому.
Легендарные депутаты Ленсовета (Петросовета) с самого начала 2012 года, создав этот блог, дискутируют, каким образом реформируется государство в России в начале 3-его тысячелетия. Наша страна в ближайшем будущем - демократия , гуманизм или всё-таки олигархия?
Проблема не так проста, как представляется сидящим в социальных сетях или на кухнях. Очевидно, полное безвластие волшебным образом не превратится в демократию или гуманизм. Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одной стране на нашей планете. Пока. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены многие бывшие депутаты Ленсовета (Петросовета).

Важнейшие статьи
Основными для понимания судьбы России являются несколько серьезных статей, например: Павел Цыпленков. Родина и свобода. Обретенные и потерянные, статьи профессора права Сергея Егорова Демократия - это право выбирать или Где место для религиозной идеи? (Антирелигиозная, но достаточно толерантная заметка), Павел Святенков. Монархия в России. Возрождение, а также Гуманистический манифест.

Авторы блога: прокурор Леонид Полохов, писатель Павел Цыпленков, фотограф и журналист Максим Завирюха и другие политики, а также просто люди, неравнодушные к судьбе России. Читают блог жители Швеции, США, Китая, Беларуссии, России и из других стран понемногу.
Ждем и ваши оценки.
Интересные сайты




Fate of Russia in the XXI century
Philosophy of this blog
In December 2011 appeared the residents of large cities in Russia protest movement. Russians do not want to live in the old way, a lie.
Policies that make Club of Deputies of Petersburg City Council, constant blog discuss way how reformed state at beginning of the third millennium. What form of government freedom-elect multinational and multi-religious people of Russia? oligarchy, monarchy, humanism or Democracy? Perhaps even meritocracy, which means "rule of the best" or a religious order - clericalism.
The problem is not as simple as it may suggest people sitting in the kitchen or in social networks. Clear, fundamentalism - power clerics and all religious orthodoxy magically did not turn into democracy or humanism. Real democracy, then the truth-speaking, does not exist in one state on the planet. So far. Few people are moving towards democracy, to Humanism. Many former MPs of Lensoviet believe.

Most important
Main for understanding the fate of Russia are some principal political articles, such as: From despotism to democracy. What forms of power reinvent mankind? There are many, they are different. And articles of professor S.N.Egorov: Anniversary of the outstanding petersburger or Where is the place for religious ideas? (The anti-religious, but quite tolerant article), and Humanist Manifesto.
Articles in Russian. There are links to the discussion on blogs, in English or Japanese.

Blog Authors: scientist Pavel Tsyplenkov, journalist and photographer Maxim Zaviryuha, Attorney Leonid Polohov and other policies, as well as just people who are not indifferent to the fate of Russia. Publications in the Blog interested people living in Japan, Russia, China, Sweden, USA and from other countries gradually.
Ask the authors.
Interesting websites



Комментариев нет :

Отправить комментарий