вторник, 5 марта 2013 г.

С чего начинается Родина в Тюмени

Корреспондент информационного агентства  "Тюменская линия" Евгений Бабенко опубликовал резюме доклада одного влиятельного тюменского депутата на тему патриотизма, как основы будущего России. Курсивом выделяю свои комментарии по поводу содержания тезисов этого оратора.

Виктор Рейн: патриотизм - основа будущего России

Тюмень.


Патриотизм - основа будущего России и один из важнейших факторов, определяющих ее благополучие. Об этом заявил заместитель председателя регионального законодательного собрания Виктор Рейн, выступая на заседании областной общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе, которое прошло в рамках Дня молодого избирателя.

«Патриотизм - одна из фундаментальных основ нашего государства. Если наша молодежь, главный ресурс страны, это осознает, пропустит через сознание и сердце, то работа по реализации наших амбициозных планов будет двигаться вперед. Именно с вами - молодыми, ищущими, талантливыми, мы связываем надежды на дальнейшее развитие нашего региона и всей страны», - подчеркнул Виктор Рейн, обращаясь к участникам Дня молодого избирателя.

Молодым избирателям ещё, по-видимому, не всем известно, что некоторые мудрецы дают совершенно иные определения патриотизма. Так, например, 7 апреля 1775  года  доктор Самуэл Джонсон в Литературном клубе в Лондоне изрек: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» (англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel). Участники клуба прокомментировали это высказывание английского политика в том смысле, что патриотизм стал одним из общих мест в разговорах, и Джонсон неожиданно произнёс, сильным и решительным тоном, свой вскоре ставший популярным афоризм. Но следует полагать, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к своей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных (корыстных) интересов. Молодые избиратели должны бы призадуматься, в чьих интересах переписывание и редактирование протоколов избирательных комиссий в пользу отдельных партий или кандидатов в депутаты: в пользу искренних патриотов или патриотов корыстных?


По мнению заместителя председателя областной думы, тема воспитания должна стать одной из основных в образовательном процессе. «Не случайно этому были посвящены все учительские конференции прошлого года. Мы говорили о необходимости усиления роли семьи, как одной из главных составляющих успешного процесса воспитания - на 60-70% будущая личность формируется именно в семейном кругу», - подчеркнул он.

Семейный, наследственный патриотизм. Превосходно! Как быть деткам в неполных и бедных семьях, как быть сиротам? Они не вырастут патриотами? Все слышали про принятый закон против усыновления в США?  Я, как патриот, тоже хотел бы, что бы русские дети, вырастали русскими гражданами. Я хорошо отношусь к слову "патриотизм". Но когда принимаются такие законы, то вспоминается афоризм доктора Джонсона. Ксения Раппопорт, попечитель фонда БЭЛА, рассказывает об истории мальчика Антона, который погибал в России, и которого усыновила американская семья, и теперь у него есть будущее. Давайте копнем глубже в библейские легенды. Кто помнит притчу про царя Соломона и двух женщин, которые не поделили ребенка? Соломон предложил поступить демократично и ребенка разрубить пополам. Тогда настоящая мать предпочла его отдать, что бы спасти. Может быть, патриот, если уж сам не может воспитать или накормить дитя, отдаст его в добрые руки за границу?
Кажется, что в Законе против усыновления и не пахнет патриотизмом. Пахнет страхом потерять то, что спрятано в американских и европейских банках, ту недвижимость и имущество, которое куплено на откаты и доходы от лоббирования нужных законов. 
Страхом, что придётся отдыхать на курортах Абхазии, а не на Лазурном берегу, в Сухуми, а не в Майами. Боятся депутаты лишиться карьеры и только что обретённого теплого кресла в Думе.

В Тюменской области есть немало позитивных примеров реализации программ в сфере молодежной политики, отметил Виктор Рейн. «Индивидуальный подход к образованию и воспитанию сегодня - определяющий. Задача учителей и родителей - найти у молодежи те внутренние порывы, которые будут направлены на определение молодыми людьми своего места в жизни», - подчеркнул депутат.

Очень хорошо. Дал депутат педагогам указание искать. Но ведь далеко и ходить не надо. В Москве несколько десятков долларовых миллиардеров. Истинных патриотов, которые, не покладая рук, трудятся на благо родины (видимо, России). Вот и пусть берут с них пример молодые избиратели Тюмени, чтобы в жизни также, как они, честно трудясь, достигнуть вершин славы и богатства. Что же до фундаментальных основ, то именно советский патриотизм был главным светочем в нашей российской педагогике и культуре всего 30 лет назад. И где теперь СССР? Развалили эту огромную страну правители-"патриоты".

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, заметки, наблюдения, статьи, газетные вырезки.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, олигархия, монархия, демократия, деспотия или, может быть, клерикализм?
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, философ Лев Семашко, журналист Александр Сазанов, политик Павел Цыпленков, интеллигент Леонид Романков, правозащитник Сергей Егоров в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого блога - публикации о культуре, экономике, войне, истории, финансах, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his Offers, press clippings, Notes, observation, links to interesting posts on the Internet, articles.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, democracy, oligarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий