вторник, 5 марта 2013 г.

Эдуард Лимонов - пророк в своем отечестве

Газета "Аргументы и факты" опубликовала интервью с писателем Эдуардом Вениаминовичем Савенко, которому 22 февраля 2013 года исполнилось 70 лет. Более известен этот гражданин России как Э.Лимонов, издатель газеты "Лимнока" и участник всяких раздражающих Кремль митингов и манифестаций. Писатель-бунтарь (аятолла, по его собственному выражению) излагает свои взгляды на судьбу России. Почитаем.

Константин Кудряшов

Эдуард Лимонов: «Я ощущаю себя мрачным, старым и мудрым»

Эдуард Лимонов. Фото: www.russianlook.com


22 февраля исполнилось 70 лет самому неоднозначному писателю современности Эдуарду Лимонову.

«Запад бледнел от зависти»

«АиФ». Эдуард Вениаминович, вы всегда были бунтарём - и в литературе, и в жизни. В общем-то у русских бунт в крови. Этот бунт какой? Созидательный? Разрушительный?


Досье

Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко), партийное прозвище - Дед Лимон.
Родился в г. Дзержинске Горьковской обл. Писатель, публицист, политик. Эмигрировал из СССР в США в 1974 г., с 1980 г. жил в Париже. Вернулся в Россию в 1992 г.
Э.Л. Бунт всегда включает в себя бакунинское понимание Distruction is Creation (Разрушение - это Созидание). Бунт - он и то, и другое. Диалектика, понимаете? Бунт происходит, чтобы уничтожить немедленное и гнусное настоящее, заменив его предполагаемым восхитительным настоящим. И ещё более лучезарным будущим.

«АиФ» С лучезарным будущим пока напряжёнка - даже если брать не мир в целом, а отдельную сферу культуры. К слову, современная русская культура - она конкурентоспособна, если сравнивать её с ведущими странами мира?

Э.Л. Если я стал культовой европейской фигурой, следовательно, русская культура конкурентоспособна, да ещё как! (Смеётся.) Ведь в совсем недалёком прошлом Россия была идеалом, на который равнялись!
С 1917 года Запад смотрел на первое в мире государст­во диктатуры четвёртого сословия - пролетариата - снизу вверх, с восхищением! Как на эталон современной политики и культуры! Наши художники, поэты, писатели - Татлин, Эль Лисицкий, Малевич, Кандинский, Маяковский или Замятин, Пильняк и ещё ворох других имён - заставляли Запад бессильно и завистливо бледнеть. Когда в Италии появился Муссолини, его иронически называли «МуссоЛенин», поскольку Россия первая из европейских стран сделала революцию четвёртого сословия пролетариев, а не буржуазии, как в той же Франции. И мы тогда были примером для подражания.
Сейчас Европа переживает период затхлости. Виновен в этом феномен «политкорректности». Европейских «лимоновых» там не может появиться в природе, у них просто запрещено думать «не так».
Эдуард Лимонов на Триумфальной площади на акции в защиту 31-й статьи Конституции.
Источник фото: Михаил Фомичев, РИА Новости 



«АиФ» А что в нынешней России может заинтересовать Европу? Кроме нефти с газом, конечно?

Э.Л. Повторяю. В культуре Европы нет ничего, совсем ничего интересного. Политкорректность угробила уже пару, а то и больше поколений. Последний великий европейский литератор Жан Жене умер в 1986 году. Итальянский режиссёр Пазолини умер в 1975 году, то есть ещё раньше. Все последующие поколения - птицы, у которых нет крыльев. Развитая демократия не в силах генерировать по-настоящему высокую культуру. Гениев она производить не может. Гении неполиткорректны по своей природе.

Поколение обывателей

«АиФ» Россия сегодня - сырьевой придаток Запада? Или всё ещё великая держава?

Э.Л. Россия наживается на Западе, продавая ему нефть и газ. Точно так же, как и Запад наживается на России, приобретая нужные ему нефть и газ. Этот бартер прекрасно обслуживает две стороны. Не вижу, почему ситуация России позорнее. Мы утратили право называться великой державой вовсе не потому, что продаём только нефть и газ, а потому, что команда, стоящая у власти, не имеет генов героизма в крови. Они обыватели, а не завоеватели.

«АиФ» Хорошо, пусть мы все обыватели, а не герои, и хотим тихой жизни. Тогда что нужно сделать руководству нашей страны, чтобы мы, её граждане, чувствовали себя надёжно и защищённо?

Э.Л. Надёжно и защищённо никто и никогда на планете себя не чувствовал. Стремление к стабильности, к укрытию, к уютному стойлу - низменное стремление. Стремление скота. Человеку следует желать нестабильности. Желать конфликта, войны, беспокойства, ибо только конфликт - это жизнь. Их, конфликтов, нет лишь на кладбищах.

«АиФ» Ну, конфликтов и противоречий в нашем обществе - на любой вкус. Возможна ли в нынешних российских условиях гражданская война?

Э.Л. Успокойтесь. Никакой гражданской войны пока не будет. В исторический период 1917-1922 годов целые классы боролись за себя, за своё сущест­вование. Красные, дворянство, помещики, буржуазия, реакционные крестьяне… Сегодня такого разительного существования двух Россий нет. Есть крошечная Россия богатых и огромная, жарко дышащая от желания «отобрать и поделить» Россия неимущих.

«АиФ» Вы ведёте активную политическую жизнь. Но многие говорят о том, что, дескать, Лимонов как писатель по-настоящему эффективен только в эмиграции. Нет ли у вас желания вернуться в Париж?

Э.Л. Кто такие эти ваши «многие»? Всё говорят, говорят... А сколько их? Пятьдесят либералов? Ну и пусть себе трындят. Возвращаться куда-либо такой человек, как я, просто не умеет. Какой, в ж..., Париж, господа? Зачем? Я его изжил до последней нитки!

«АиФ» Вот, отметили юбилей. Вроде возраст солидный. Ощущаете ли вы себя «патриархом» современной русской литературы?

Э.Л. Дело не в том, кем я себя ощущаю, но в том, кем я являюсь по факту. Я-то себя хочу видеть ересиархом таким универсальным… А литература - слишком узкое поприще. То, чем я занимаюсь последние четверть века, - уже не литература. Это где-то в области истории, мышления, мировоззрения, метафизики и мистики. Я себя ощущаю аятол­лой. То есть законодателем и законоучителем. Мрачным, старым, мудрым аятоллой.

Комментарий читателя

Юрий Путинцев 01.03.2013 в 22:55

70-летие, это конечно - повод для интервью. Но это интервью, на мой взгляд, - явный перебор (хорошо, если не оплаченный заказ самого юбиляра).
«Если я стал культовой европейской фигурой, следовательно, русская культура конкурентоспособна, да ещё как!».
Слово «культовый» здесь - не от «культуры», а от «культа». Говоря о культе личности Сталина, мы же не говорим о культуре его. Группы «Та-ТУ». «Война», «Пуси Райт», украинские «Фемени» - потому и культовые, что скандально бескультурны. «Я себя ощущаю... законодателем и законоучителем. Мрачным, старым, мудрым аятоллой».
Да ладно, чего уж скромничать! Скромностью Вы никогда не страдали. Уж говорите прямо, что Вы - Иисус, Будда и Аллах - един в трёх лицах! В юбилей да под хорошую закуску - можно! Но есть в интервью и интересные места. Вот например: «Европа переживает период затхлости... Европейских «лимоновых» там не может появиться в природе, у них просто запрещено думать "не так"». В 1974 году, в расцвете сил, сегодняшний юбиляр эмигрировал в США именно потому, что в СССР запрещалось инакомыслие. Через 6 лет вынужден был из США переехать во Францию. Стало быть, США тоже не очень пришлось по душе бунтарство ради бунтарства. Но как только пал СССР, Лимонов вернулся поднимать бунт здесь!
Оказалось, что и Франция загнивает (т.е., не одобряет бунт). Только Россия оказалась самой свободной страной? Только тут могут свободно чувствовуют себя разрушители? «Разрушение - это созидание», уверен Лимонов, начитавшись Бакунина. «Бунт происходит, чтобы уничтожить немедленно гнусное настоящее, заменив его предполагаемым восхитительным настоящим. И ещё более лучезарным будущим». Уничтожать - нашлось кому и без Лимонова. С «восхитительным настоящим» - всё понятно без комментариев. «Лучезарное будущее» ни Лимонов, ни другая разномастная оппозиция не предлагает.
Справедливость, честные выборы, независимый суд и прочие красивые фигуры речи хороши в качестве лозунгов. Как добиться этого, да ещё и немедленно, - никто не знает. Давай дальше рушить? Наша (ваша) цель - бунт? Ради этого все митинги?
Трудно понять, почему 21 сентября 2011 г. 75-летний юбилей Ю.М.Лужкова не стал поводом для интервью с человеком, имеющим огромные заслуги перед Москвой? Зато все ошибки припоминают долго и подробно! 

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои предложения, заметки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, наблюдения.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, деспотия, анархия, олигархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, культуре, политике, финансах, войне, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, monarchy, despoteia, democracy, anarchy or, perhaps, clericalism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his observation, Notes, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles.

On the pages of this online journal - publication of the Finance, Economy, Politics, War, Culture, History:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

1 комментарий :

  1. Анонимный27 июня 2013 г., 20:05

    Уже года два с огромным интересом читаю любые материалы и интервью Лимонова. Очень полезно. Хорошо прочищает мозги.
    Это - природный вождь. А не квелые "и вашим и нашим".
    Дай Бог ему здоровья! И удачи!

    ОтветитьУдалить