суббота, 30 марта 2013 г.

Прийти к согласию


В газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 25 января 2013 года №14 опубликована логичная и хорошо аргументированная статья талантливой петербургской журналистки Светланы Гаврилиной «Инстинкты горожанина». С каждым выводом автора я готов согласиться и хотел бы внести лишь три небольшие историко-смысловые поправки.





Лучше демократии ничего не придумали


С.Гаврилина пишет: «Вспомним: практически с момента выборов «демократического Ленсовета» никто ни с кем не может договориться».
 

Создается впечатление, что до прихода демократии на союзном, российском и ленинградском уровнях власти царили согласие и гуманизм. Вполне возможно, так всем казалось, и молодая журналистка, наблюдая двадцать лет назад «депутатскую суету» в залах Мариинского дворца, могла доныне сохранить скептическую оценку ленсоветовской вольницы. Ведь даже мудрый политик У.Черчилль, побывав на заседании чопорного британского Парламента, как-то раз заметил: «Сколь отвратительна эта демократия! Жаль, что ничего лучше человечество не придумало».
Давайте вспомним, в конце восьмидесятых годов прошлого века в СССР управляла всем в стране КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза). На всех уровнях государственной власти и местного самоуправления тогда присутствовали «всевластные» народные представители – депутаты, которых избирали часто и помногу. Разумеется, кандидатуры потенциальных депутатов заранее отбирали специалисты в орготделах райкомов КПСС и исполкомов местных Советов. Они же и выборы организовывали. Причем старались соблюдать гендерную пропорцию, и чтобы не забыли рабочих, а в национальных республиках большинство депутатов носили бы национальные фамилии. Могла прийти разнарядка, например, в вуз – и вот одна студентка-комсомолка и один «беспартийный» профессор превращались в уважаемых депутатов районного Совета!
В 1989 году по какой-то не совсем понятной ещё и не растолкованной политологами и историками причине КПСС разрешила выборы проводить на альтернативной основе. При этом выдвигаться в кандидаты всем, кому не лень, стало довольно просто и интересно. Скажем, профессор Ленинградского университета А.А.Собчак организовал собрание своей кафедры и с решением «трудового коллектива» вышел на утверждение собранием избирателей Василеостровского района, где он, прекрасный оратор, позиционировавший себя как коммунист-реформатор, легко получил поддержку незнакомых с ним граждан и был вписан в избирательный бюллетень.
Также и нам в 1990 году посчастливилось стяжать депутатский мандат. И даже собраний по месту жительства не пришлось преодолевать, лишь конкурировать с другими кандидатами, среди которых встречались богатейшие директора заводов и универмагов, влиятельнейшие партийные руководители и военачальники, известнейшие журналисты. Побеждали, как правило, журналисты. Но в состав Ленсовета 21-го созыва были избраны также и генералы, и профессора, и партийные руководители, и директора крупных предприятий. В большинстве же своем в депутаты «просочились» рядовые инженеры, научные сотрудники, рабочие и даже студенты.
Столь долгая преамбула должна, по-моему, прояснить для каждого, почему такое разношерстное собрание невозможно было сразу взять «под одну гребенку». К согласию пришли далеко не сразу. Но ведь это была беда не одного только Ленсовета. Так, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, сформированное в 1994 году, почти год не могло избрать своего председателя. А Ленсовет уже через два месяца беспричинного «бодания» тщеславных лидеров Народного фронта, призвал себе в руководители союзного депутата А.А.Собчака и приступил к дальнейшей работе.

Информационные агентства о смерти Бориса Березовского

Служба и дружба

С.Гаврилина утверждает, что гегемоном протестного движения являются те, кто ещё не полностью впитал культурный «озон» двух столиц. «Среди этой молодежи (впрочем, как и среди людей 30+) очень мобильную и реактивную группу составляют «понаехавшие» из глубинки в поисках лучшей жизни».
Согласен: старожилы и приезжие имеют различные интересы, этим слоям населения трудно образовать единый фронт в борьбе с жуликами, засевшими в коридорах власти. Абсолютно права С.Гаврилина, что трудно сдружиться людям с разным образовательным и, главное, материальным уровнем.
А вот факт из демократического «вчера». Ленсовет нашел-таки рычаги для сотрудничества коммунистов и народнофронтовцев, пожилых и молодых, «юнг» и адмиралов. Скажем, мне не раз приходилось совместно разрабатывать проекты решений в компании с матерым коммунистом Дмитрием Филипповым, который даже посмеивался, что его заочно приняли в Народный фронт. Впоследствии, когда Д.Н.Филиппов превратился в богатейшего нефтеторговца и был взорван в собственной парадной, мы, демократы, искренне скорбели о трагически погибшем нашем коллеге по Ленсовету.
К 1992 году в Петербургском горсовете сложился уже настоящий коллектив, где его члены хорошо понимали, на что способен каждый из них. Избрали Малый совет, работавший постоянно, и в этом высшем органе государственной власти Санкт-Петербурга я голосовал также как коммунист Г.А.Кравченко или интеллигентнейший диссидент Г.С.Васюточкин, особенно, когда надо было отменять списком незаконные распоряжения мэра города А.А.Собчака. Тут уж все депутаты были единодушны. Может быть, за то, что хорошо «сработались», нас и разогнали в декабре 1993 года?
Кто решал вопросы «до демократии»? Аппаратчики КПСС. Кто сегодня предлагает решение, скажем, о цене автобусного билета? Вообще какой-то безвестный чиновник, которого никакой народ не наделял властью! Пусть хотя бы ЗакС голосовал бы по данному, касающемуся всех нас, петербуржцев, вопросу. Так нет, распоряжается отраслевой комитет.
Чтобы прийти к согласию, сторонам необходимо понимать истинные причины и следствия событий. Настоящая демократия в этом отношении далеко опережает все остальные типы государственного устройства. Вот, например, ещё при коммунистах в 1989 году
В.И.Матвиенко, смолоду покровительствовавшая передовому искусству, издала распоряжение о выделении помещения кинотеатра виртуозу Д.С.Голощекину для Государственной джазовой филармонии. И, казалось бы, любителям джаза надо её за эту смелую инициативу вечно благодарить. Но, говорят, что Валентине Ивановне указали «сверху». И велела сделать этот «подарок» будто бы, одна из ленинградских партийных начальниц, которая сопровождала джазменов на гастролях в Америке (будучи оформлена костюмершей). Дознаться, правда ли это, я, разумеется, сейчас не в силах. Пришлось бы запрашивать в американском консульстве фамилии тех, кто получал визы, вспоминать, как звали влиятельных функционерш из аппарата КПСС. И, возможно, это лишь анекдот, свидетельствующий о трудности выезда за рубеж в то давнее время. Да и не принципиально.
Хочу напомнить лишь, что «при демократии» Ленсовет исследовал подобные казусы. И мы, народные депутаты, точно знали, кто пользуется льготными путевками в санатории, кто из городских чиновников под видом матросов получает валютные выплаты во время показательных рейсов парома «Анна Каренина». И, по мере сил, пресекали. Гласность и демократия неразделимы, и в этом их сила.

Бей ближнего!

Совершенно правильно С.Гаврилина, касаясь фальшивых выборов, отмечает: «Несанкционированные выступления во многом имеют в первооснове «местную» мотивацию... Потому что ЦИК далеко, а сражение с конкретной Марь-Ванной – это эмоции, это действия, это реальная причастность к событию». А вывод? Давайте строить местную власть из «обиженных горожан»? Драться с Марь-Ваннами, учительницами, мобилизованными в избиркомы специально для фальсификаций?
Не виноваты эти учительницы, что их, подневольных, чиновники из отделов образования (тоже подневольные!) принуждают «сделать выборы» в пользу «партии власти» или «уважаемого человека».
Не там ищете, господа и дамы, причину заболевания нашего общества. Если Марь-Ванны станут бояться наблюдателей больше, чем Сан-Санычей из районной администрации, то это ещё не значит, что выборы станут прозрачными и честными. Может быть, никаких выборов вообще не будут проводить! Впрочем, безгласные и бесправные наблюдатели вообще вне игры. Они бунтуют на участках, а протоколы-то «редактируют» в территориальных комиссиях. И куда пойдут эти наблюдатели со своими жалкими копиями подлинного народного волеизъявления? Суд отклоняет иск, шумят в Интернете! А дальше-то что?
Где же искать корень зла, спросят меня читатели. Обсудим ещё один простой пример. Нынешние законодатели, едва приступив к работе, сразу взялись улучшать жизнь своих избирателей. Позаботились о ночной тишине в домах. Запрещают соседям шуметь в сонное время суток. Иначе – штраф.
Бей ближнего, ругайся с соседом, выпускай пар, не выходя из парадной, дорогой обыватель!

Почему шум из соседнего помещения? Наверное, потому, что строители используют самый дешевый, звукопроницаемый строительный материал. Кто разрешает им строить так, что, извините, ночной скрип кровати молодоженов, возбуждает весь этаж? Это не смешно. Это большие деньги, осевшие в строительном бизнесе во вред горожанам. Штрафование шумных соседей в данном случае, напоминает меры крыловского мельника, у которого вода плотину прососала.
Я бы поправил чуточку С.Гаврилину. Не следует яриться друг на друга, на мелких, близких к нам чиновников. Это, конечно, выпускает сиюминутные эмоции, но это не решение реальной и очень серьезной государственной проблемы, которую мы, депутаты «демократического Ленсовета», к сожалению, решить так и не успели.


Справочник.

Источники, в которых комментируют участие влиятельных дам в учреждении Джазовой филармонии (кстати, финансируемой в те годы из бюджета Ленинграда)

Водяной знак, № 10 (30) октябрь 2005

БЫТЬ ЖЕНОЙ ДЖАЗМЕНА ЭТО ПОДВИГ


Давид Голощекин даже в юности не мог променять музыку ни на что другое
Действительно, директор «Тройки» сразу начинает меня обкладывать: «Идиот, тебе не протянуть и двух дней, прогоришь! Давай под мое крыло. Откроем совместно с индийцами ресторан, заделаем варьете со стриптизом, ты сможешь там играть — каждый день по 15 минут»… В общем, у нас пошла адская конфронтация. Директора поддержал предисполкома Ходырев, еще какая-то мафия, а за меня стояли грудью Матвиенко и Филиппова — две симпатичные и сравнительно молодые дамы.

Джаз в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургская Государственная Филармония джазовой музыки была основана в 1989 году выдающимся джазовым музыкантом, композитором заслуженным артистом России Давидом Голощекиным. Возникновение подобной концертной организации стало возможным благодаря вниманию к музыкальной культуре Санкт-Петербурга со стороны городских властей того времени А.П.Филипповой и В.И.Матвиенко - ныне вице-премьера правительства России, а также при финансовой поддержке петербургского предпринимателя В.Н.Лукьянченко.

Вопрос, на который я не нашел ответа в Интернете.
А кем и где в 1989 году работала эта А.П.Филиппова, которая не страшилась самого В.Я.Ходырева? Тема для журналистского расследования.

Кое-что удалось выспросить у людей пожилых и знающих. Похоже на то, что А.П.Филиппова служила в отделе культуры Ленинградского Обкома КПСС, руководила артистами города и области. Разумеется, по статусу начальники из Обкома превосходили начальников из горкома КПСС или горисполкома. Скомандовала по телефону А.П.Филиппова, и В.И.Матвиенко взяла "под козырек" и отписала помещение кинотеатра Д.С.Голощекину. Никакой В.Я.Ходырев противодействовать чиновнице из Обкома КПСС не смог бы. Это в 1989 году. И в 1990 году продолжалась лавинообразная "передача" всякого народного имущества "своим людям", близким к Обкому КПСС, до тех пор пока новые депутаты Ленсовета не пререкрыли этот рог изобилия для избранных.
Возвращаясь же к Д.С.Голощекину и его гастролям в Америке, то никаких доказательств того, что эта А.П.Филиппова ездила за океан в 1989 году вместе с джазистами в качестве костюмерши, у меня нет.

Биография. Голощекин Давид Семенович

В январе 1989 года в Ленинграде при полной поддержке заместителя председателя горисполкома В.И.Матвиенко открылась единственная в мире Государственная филармония джазовой музыки с двумя концертными залами. Атмосферу «главного джазового дома», где каждый день звучала потрясающая музыка, как нельзя лучше передает фраза самого Голощекина: «Чтобы слушать джаз, не обязательно ехать в Нью-Йорк».
(Но сам артист не отказывался от выгодных гастролей по США – П.Ц.)

В 1989 году состоялись первые гастроли Давида Голощекина в США – он выступал на Фестивале традиционного джаза в Сакраменто (Калифорния) в составе Ленинградского диксиленда. Для любого музыканта данного направления Америка всегда являлась пределом мечтаний – ведь джаз родился именно там.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои статьи, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, предложения, газетные вырезки.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге культуролог Сергей Басов, общественник Юрий Вдовин, философ Лев Семашко, правозащитник Сергей Егоров, журналист Александр Сазанов, политик Павел Цыпленков, интеллигент Леонид Романков в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
Какое государство сложится в России в 21 веке: олигархия, деспотия, демократия, монархия, анархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о войне, культуре, истории, финансах, экономике, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles, Notes, Offers.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, monarchy, anarchy, despoteia or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий