четверг, 14 марта 2013 г.

Руслан Хасбулатов и другие возвратители Санкт-Петербурга


Санкт-Петербургским издательством «Алетейя» выпущена новая книга «Возвращая Россию. Восстановление исторических названий, памятников и других утраченных культурных ценностей».
В конце марта 2013 года это издание в твердом переплете поступает в продажу.
Знакомлю тех, кто всерьез интересуется недавним прошлым своей страны России, с аннотацией, оглавлением и двумя статьями из этой книги, посвященными обстоятельствам возвращения городу Ленинграду имени Санкт-Петербург в 1991 году.


Другие подробности - сайт фонда "Возвращение"

Аннотация.

Сборник включает в себя материалы, посвящённые утраченным в советский период, в первую очередь, нематериальным культурным ценностям: историческим традициям, названиям, праздникам. Показана связь этих памятников истории и культуры с материальными объектами, а также с мировоззрением, царящим в обществе, с возможностью формирования национальной идеи на основе восстановления преемства России современной с Россией до 1917 года.
В сборнике приведены как публицистические материалы, так и статьи, выдержанные в форме научных исторических и юридических заключений по частным вопросам. Заявленные в сборнике цели возвращения культурных ценностей объединили авторов с различными политическими и религиозными предпочтениями. Приводится ряд документов, не известных до сих пор широкой публике.
Книга будет полезна для тех, кто намерен предпринять практические шаги в сфере возвращения утерянных традиций (названий, памятников и пр.) в своих родных местах, для тех, кто хочет разобраться в вопросе, почему Россия в начале XXI века вновь стоит на историческом перепутье.
Среди авторов известные историки, топонимисты, краеведы и другие специалисты, являющиеся постоянными авторами на сайте Фонда, в том числе министр культуры России В.Р.Мединский, профессор М.В.Горбаневский, протодиакон Андрей Кураев, профессор В.М.Лавров и другие.
Книга отдельно рекомендуется для распространения в местных администрациях во всех регионах России. Ведь в их ведении находятся названия улиц, порой отражающие не 1000-летнюю, а лишь советскую историю России.

Брянская область, г. Севск, церковь Михаила Архангела
На передней обложке: СССР, Брянская область, г. Севск, церковь Михаила Архангела, 1983 год (коллаж на основе фото Виктора Афанасьевича Петрова)


Брянская область, г. Севск,
церковь Михаила Архангела, наше время 

На задней обложке: Российская Федерация, Брянская область, г. Севск, церковь Михаила Архангела, наше время


«Вернуть городу Ленинграду историческое название...»

Воспоминания депутата

Павел ЦЫПЛЕНКОВ,
депутат Ленсовета 1990—1993 гг


В 2011 году на первомайской демонстрации я спрашивал участников марша, и выяснилось: мало кто помнит, что 12 июня мы отметим местный юбилей опроса жителей Ленинграда о возвращении городу на Неве первоначального имени. И это активисты! Что же говорить об обыкновенных горожанах. Подзабыли.

В Ленсовете XXI созыва дискуссии о возвращении городу исторического имени велись едва ли не с первого заседания. Отдельные депутаты очень не любили Ленина. Виталий Скойбеда, Алексей Ковалев, Александр Родин настаивали на том, чтобы уже 2-я сессия осенью 1990 года включила в свою повестку этот вопрос. Они прорывались на трибуну и на третьей, и на «новогодней», четвертой, сессиях. Большинство парламента однако же колебалось.
Даже предводитель всех ленинградских демократов Анатолий Собчак предлагал сначала навести порядок в городском хозяйстве, вернуть Северной Пальмире европейский лик, а уж потом думать о переименовании.
Впрочем, Анатолий Александрович много чего предлагал депутатам. Вспоминается, что именно в эти осенние дни он вознамерился продать каким-то своим заграничным друзьям обветшавшую Новую Голландию для целей туризма. Но Ленсовет наложил вето на эту идею Анатолия Собчака, объявив конкурс: кто больше заплатит за долгосрочную аренду памятника петровской старины. Тогда-то и узнали мы, что Новая Голландия — объект российского подчинения и ни мэр, ни местные депутаты решать его судьбу не имеют права. Лишь спустя двадцать лет, благодаря щедрости Романа Абрамовича, в судьбе легендарной арки Валлен-Деламота наметились, как видим, какие-то подвижки.
Идея витала в воздухе, но уловить ее не получалось. После весеннего (1991) всесоюзного референдума я посоветовал фракции Ленинградского народного фронта убедить депутатов в том, чтобы и нам переложить бремя решения на самих горожан: провести референдум! Оказалось, и его — настоящий «референдум» — Ленсовет назначить был не вправе. Таково на поверку было пресловутое «всевластие» депутатов в советские времена: за что ни возьмешься — нет на то закона!
«Тогда проведем опрос», — хором предложили председатель редакционной комиссии Михаил Пирогов и депутат Александр Сазанов. Этот вариант пришелся сессии по вкусу. Формулу опросного листа оттачивали до середины мая.
«Желаете ли вы возвратить нашему городу его первоначальное название Санкт-Петербург?» — вот что узрели избиратели на четвертинке газетной бумаги. Ниже были слова «Да», «Нет». Кто предпочитал жить в Петербурге, тот зачеркивал «Нет». Не все горожане поняли систему голосования. До сей поры нас, депутатов Ленсовета, обвиняют в том, что никто из ленинградцев не разобрался, какое слово надо зачеркивать, если ты против переименования, или, наоборот, за возвращение исторического имени. Выходит, некоторые голосовали как попало!
Тем не менее, 54 процента участников опроса высказались за Петербург. Ленсовет тотчас утвердил результаты опроса и направил ходатайство в Москву. Для изменения названия города федерального значения необходимо было внести изменения в Конституцию РСФСР. А это компетенция Съезда народных депутатов.
Все ленинградские депутаты России (и реформаторы, и, что удивительно, консервативно настроенные коммунисты) единым фронтом добивались от Съезда утвердить волю жителей города. В 1991 году мнение избирателей уважали все. И вот две трети российских депутатов после драматических колебаний проголосовали! Но лишь за то, чтобы поручить это решение своему президиуму.

Как известно, 6 сентября Руслан Хасбулатов подписал соответствующий указ. Но не все помнят, что проект этой государственной бумаги за пять минут до того, как она ушла в президиум, сочинил депутат Ленсовета и Верховного Совета Юрий Нестеров.

Президиум Верховного Совета РСФСР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Вернуть городу Ленинграду его историческое название — город Санкт-Петербург.
Первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР
Р.И.Хасбулатов, 
Москва, Дом Советов РСФСР
6 сентября 1991 года № 1643-1

Сейчас напомним, что было до подписания тогдашним руководителем Верховного Совета России Р.И.Хасбулатовым Указа о возвращении родине трех революций (и четвёртой — демократической революции, произошедшей в 1990 году) названия Санкт-Петербург.
12 июня 1991 года в ходе опроса горожан выяснилось, что население русской Венеции в большинстве своём (хотя и незначительном большинстве) высказалось вернуть имя городу! Интересно, что думали ленинградцы, прежде чем сделать такой выбор летом 1991 года? Вот что говорят об этом сами депутаты Ленсовета в материале Инны Ивановой в «Санкт-Петербургских ведомостях» от 1 сентября 2001 года, спустя десятилетие: «Да, было боязно и не просто!»

Константин Худолей, профессор, декан факультета международных отношений СПб ГУ: «В ходе опроса жителей Ленинграда о переименовании города я затруднился ответить на поставленный вопрос, потому что не был уверен в своевременности возвращения старого названия. Однако, поддержал обращение коллег к Верховному Совету о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург, потому что за это высказались большинство горожан. Сейчас я абсолютно уверен в правильности возвращения исторического имени».
Даже молодёжная демократическая «Смена» сомневалась (27 июня 1991): «Питерский этап борьбы за переименование завершён. И завершён с блеском. Что последует дальше — вопрос вопросов, так как Москва может оказаться консервативнее и хладнокровнее тех, кто отдал свои голоса за город Святого Петра, но продолжает жить в городе Ленина?»
Газета Обкома КПСС «Ленинградская правда» (26 июня 1991), естественно, дала негативный комментарий: «Окончательный вердикт сессии был таков: утвердить итоги опроса и обратиться в Верховный Совет РСФСР с предложением об официальном признании и возвращении Ленинграду его первоначального названия Санкт-Петербург. Нетрудно представить, сколько разочарования и слёз вызовет это принятое за полчаса решение. Ну, до них ли Ленсовету?»

Что же было после летнего опроса населения? Ленсовет и ленинградцы своё дело сделали. Новоизбранный председатель Ленгорсовета А. Беляев, которого поддерживали депутаты, городские демократы, прогрессивная общественность, отвёз наше решение в Москву, но в Верховном Совете перед отпусками все нервничали, не знали, кого выбрать себе председателем. А внесение изменений в Конституцию РСФСР в связи с изменением наименования города федерального значения? О, это — вопрос склочный! Хотели завернуть, да депутаты из Ленинграда и поддержавшие их депутаты России настаивали под угрозой полного срыва сессии а, следовательно, и отсрочки отпусков!
Юрий Нестеров, депутат и России, и городского Совета, не растерялся, подготовил простой проект о поручении Президиуму Верховного Совета. И все российские депутаты с облегчением проголосовали за то, чтобы со своих плеч переложить ответственность на свой Президиум.
В начале сентября, как вспоминает Александр Беляев, ему сообщили из столицы, что «вопрос созрел». Хасбулатов готов подписать Указ, приезжайте! И Хасбулатов, значит, тоже в числе «возвратителей» имени Санкт-Петербургу! А он — человек восточный, вдруг бы раскапризничался, отложил это дело до зимы? Кстати говоря, в этот период новоизбранный мэр Ленинграда Анатолий Собчак был, как обычно, в заграничном турне. Всё сделал в Москве А.Беляев и депутаты Ю.Нестеров, П.Филиппов, М.Салье.

И вот 9 сентября 1991 года россияне и жители города на Неве прочитали официально опубликованный документ, предыстория которого отнюдь не так коротка. У меня есть уверенность, что дети, родившиеся за последние двадцать лет, всё же найдут ответ на вопрос, кто же истинный «возвратитель» исторического имени града Петрова. Александр Беляев, своевременно проинформировавший Верховный Совет? Жители города на Неве, принявшие участие в опросе летом 1991 года? Ленсовет в целом, разрешивший жителям выбирать? Депутат Виталий Скойбеда, настоявший на рассмотрении этого вопроса Ленсоветом? Или же Руслан Хасбулатов, подписавший этот судьбоносный топонимический Указ? Не все же современники — такие бараны, чтобы верить новосочинённым мифам и номенклатурным выдумкам!

Как свидетельствуют документы, никакого отношения к возвращению исторического имени городу первый мэр Ленинграда (ведь его избирали 12 июня 1991 года в Ленинграде) Анатолий Собчак не имел! Если так утверждает вдова А. Собчака или его влиятельные соратники, пусть эта фальсификация истории остается на их совести.

Сразу же по переименовании города, в Ленсовет устремились связанные с этим дела. Главный «демократ» русской Венеции, А.А.Собчак, ставший мэром, по своему обыкновению разворчался: слишком много дополнительных хлопот. Надо решать вопросы, связанные с переименованием многочисленных организаций и объектов, организовать смену вывесок, бланков, печатей и т.п., да всего и не предусмотреть было. А вспомните, как из вестибюля Московского вокзала голову Ильича пробовали убрать? Об одном этом эпизоде можно повесть сварганить.

Ну а нам, в то время следовало срочно решить такой нестандартный и «нехозяйственный» вопрос, как установление герба и флага града Петрова. Хотя бы для новых государственных бланков. Ведь своего герба у Ленинграда не было. Его заменяли то кораблик Адмиралтейства, то крейсер «Аврора», то Ленин на броневике. Без особых споров по предложению государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, сессия Совета народных депутатов утвердила старинный герб.

С флагом дело обстояло значительно сложнее. Ни у Санкт-Петербурга, ни у Ленинграда собственного флага, как оказалось, никогда не было. А теперь их два над Мариинским дворцом: российский триколор и городской штандарт! Откуда же второй?
Утвердил флаг Совет народных депутатов, переименованный в сентябре 1991 года в Петербургский горсовет. Но спорили, на сей раз, долго, даже со знатоком своего дела Георгием Вилинбаховым. Герольдмейстер предложил красное знамя с якорями и скипетром, повторяющее рисунок герба.
Консервативно настроенные коммунисты обрадовались. Демократы заволновались: где же цвета Российского триколора? Михаил Амосов — молодой учёный-либерал, позднее лидер петербургского «Яблока», принёс на сессию свою модель трёхполосного флага, наподобие Российского, но только сверху желтая полоса, в середине белая, снизу красная. А почему так? Скипетр на гербе города золотой — сверху, якоря серебряные — в середине, поле герба красное — нижняя часть городского триколора. И ведь логично! Кто-то предлагал видоизменить триколор России, добавив поверх городские символы.
В конечном счете, Вилинбахов отмёл все депутатские эскизы. В отношении проекта, предложенного депутатом Амосовым, герольдмейстер, помнится, возразил, что сочетание белого и желтого полей характерны для Ватикана, а Санкт-Петербург, хотя город европейский, но далеко не католический. Устав от долгой дискуссии, проголосовали за красный флаг! И даже радикальные демократы-антикоммунисты поддержали. Они заявили, что согласны с Вилинбаховым: цвет флага города не коммунистический — кумачовый, а геральдический — киноварный!

И в эти же дни удивил всех мэр города. Он распорядился близившееся 7-е ноября считать Днём нового имени города, чтобы и коммунисты радовались, и демократы. Ну, коммунисты, понятно, будут по привычке радоваться годовщине революции 1917 года. Причём же здесь возвращение городу исторического имени? В 1991 году мы ещё не догадывались, что правильнее для россиян днями ранее праздновать изгнание поляков из Кремля. Так и не дознались, кто насоветовал А.А.Собчаку сделать подобный гибридный праздник. Помню, обошлось без конфликтов. Братались, дружно отоваривали талончики на продукты питания и спиртные напитки, прощали обиды и веселились все, независимо от своих политических взглядов.

Историю городского Совета следовало бы подробно изучать в школе или в вузах. Сколько знаменитых сейчас имён связаны с Ленгорсоветом и его аппаратом. Анатолий Собчак, Владимир Путин, Виталий Мутко, Владимир Чуров, Игорь Артемьев — сколь много сделали и делают для современной России эти люди, прошедшие ленсоветовскую школу! Демократическое большинство, доминировавшее в городском Совете в 1990 году, пригласило на работу в качестве председателя Исполкома народного депутата СССР А.А.Щелканова, а его первым заместителем был назначен А.Б.Чубайс. В Комитете по экономической реформе Исполкома Ленсовета работали молодые экономисты М.Маневич, Д.Васильев, А.Кудрин, А.Миллер, И.Южанов, ставшие крупными деятелями современной России.
Ленсоветовцы в большинстве своём вернулись к обычной жизни большинства граждан. Память их и память о них нельзя уничтожить. И, я уверен, возвращение граду Петрову его исторического имени депутаты Ленсовета, кем бы они ни были теперь, вспоминают, как ослепительно счастливую страницу своей биографии.

СОДЕРЖАНИЕ

Аннотация
Владимир Мединский. Булыжник и Храм (Вместо предисловия)  . . . . . (5)

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАЗВАНИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Протоиерей Александр Степанов. Топонимике СПб — только достойные имена  (11)
Павел Цыпленков. «Вернуть городу Ленинграду историческое название...». Воспоминания депутата  (14)
Протодиакон Андрей Кураев. Церковь и возвращение С.-Петербурга в 1991 году   (20)
Даниил Петров. Невский проспект под грифом «Совершенно секретно»
(к истории возвращения названий в блокадном Ленинграде) . (23)
Архимандрит Александр Федоров. Николай Баранов — архитектор возвращения   (40)
Евгений Сизёнов. Возвращение исторических названий и проблема общественного сознания в Колпине   (44)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ И ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ В РОССИИ: ИСТОРИЯ, ПРАКТИКА, ПРОБЛЕМЫ


Юрий Бондаренко. Вернём исконные имена России! (57)
Протоиерей Владимир Силовьев. Небезразлично, как называется наш родной город  (63)
Вадим Дормидонтов. Как это было (к возвращению исторических названий в столице)  (66)
Андрей Рыжков. Возвращение исторических названий — культура или идеология?  (75)
Михаил Горбаневский. Наименования улиц в малых исторических городах России: судьбы, проблемы, решения  (86)
Даниил Петров. Возвращение названий как реституция и юридические основания переименовании  (99)
Вадим Дормидонтов. Политические гримасы российской топонимии  . . . . (107)
Владимир Лавров. Почему имя Ленина живет и побеждает  (114)
Владимир Лавров. Когда закончится Гражданская война в России? (115)
Владимир Лавров. Советских улиц негасимый свет... (117)

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ РОССИИ

Владимир Лавров. Восстановить исторический облик Красной площади! . . . . (123)
Протодиакон Андрей Кураев. «Их задача была разрушить среду обитания»   (125)
Протоиерей Георгий Митрофанов. «Наш народ попытался совершить самоубийство»   (131)
Ксения и Никита Кривошеины. Выковать или выпестовать? (Символы СССР не ушли в прошлое)   (134)
Епископ Штутгартский Агапит, протоиерей Николай Артёмов. Проблемы духовного осмысления трагедии России в XX веке    (158)
Даниил Петров. Что возвращать?   (160)
Владимир Невярович. Стирание памяти (Убийцы и палачи в именах России) . . . . . (165)
Обращение фонда «Возвращение» (Вместо заключения) . . . .  (171)

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Фотографии и листовки, связанные с возвращением в 1991 г. имени Санкт-Петербургу   (174)
Приложение 2. Архивные документы по возвращению исторических названий в Ленинграде в 1943-1944 годах   . . .  (178)
Приложение 3. Цели Фонда поддержки исторических традиций «Возвращение» (выдержки из Устава) (185)
Приложение 4. Федеральный Закон «О наименованиях географический объектов» (выдержки)
Приложение 5. Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 (выдержки)  (191)
Приложение 6. Закон о реабилитации жертв политических репрессий от 18.10.1991 (преамбула)   (193)
Приложение 7. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 октября 2008 г. №274-П08  .   (194)
Приложение 8. Постановление Конституционного Суда РФ от 30 ноября 1992 г. №9-П  (203)
Приложение 9. Историческая экспертиза по вопросу о возвращении городу Кирову его исторического названия . . . (234)
Приложение 10. Исторические справки по вопросам возвращения исторических названий железнодорожным станциям «Горький» и «Свердловск»   (239)
Приложение 11. Историческая справка по вопросу переименования объектов, названных в честь П.Л.Войкова . . . (245)
Приложение 12. Открыть архивы советской эпохи! Обращение к обществу и президенту России     (249)
Приложение 13. Историческое заключение о возвращении Ленинградскому вокзалу исторического названия  (252)
Приложение 14. Примерный образец решения местных органов власти о восстановлении исторического названия (переименовании)    (256)
Приложение 15. М. В. Горбаневский. Заметки о топонимическом новоязе . . . (259)
Приложение 16. Обращение ученых по сохранению названия станции метро «Братеево»  (270)

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои наблюдения, статьи, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, предложения.
Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, анархия, демократия, деспотия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге писатель Александр Сазанов, философ Лев Семашко, политик Павел Цыпленков, культуролог Сергей Басов, правозащитник Юрий Вдовин, юрист Сергей Егоров, интеллигент Леонид Романков в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого блога - публикации о экономике, войне, финансах, истории, политике, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, democracy, oligarchy, despoteia or, perhaps, humanism?

Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Offers, observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles, Notes.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий