среда, 3 апреля 2013 г.

"Перестройка" или революция нужна России?


 
Публикую перепечатку статьи про Михаила Горбачева.
Добавляю среди текста комментарии, данные на оригинальном сайте посетителями и неравнодушными читателями. Конечно, только те комментарии, в которых оценки лояльны действующей в России власти, не содержат элементов экстремизма или педофилии. А те читайте уж в оригинале, я не хочу их тиражировать.


Фото с сайта macbion.narod.ru/s4/perestroyka-2.htm



Андрей Колесников  

Тень перестройки


Опубликовано на сайте gazeta.ru 01 апреля 2013, 11:27
Михаил Горбачев в своей публичной лекции сказал: «Сейчас мы дошли до такого этапа, что оборвали перестройку. Политика все больше превращается в имитацию. 
Андрей Колесников,
обозреватель «Новой газеты»
Нам нужна новая система управления страной». Власть болезненно отреагировала на слова президента СССР, которого она вроде бы в последнее время старается не замечать как не слишком значимую, в ее глазах, величину. Болезненно и эмоционально.
Профсоюзник-шахтер, функционер «Единой России» Сергей Неверов заметил: «Михаил Сергеевич уже был инициатором одной перестройки. В результате мы потеряли страну». Примерно в том же духе выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «…хочется надеяться, что перестройки у нас уже не будет. У нас достаточно перестроек».


romitova

| 17:34, понедельник, 01.04.2013 |
Путин уже все перестроил, и все построил как надо. Вспомните, в каком состоянии он взял страну, когда на 1 срок заступал.

as_1223

| 17:36, понедельник, 01.04.2013 |
После выборов прошло больше года, весь мир давно признал, что выборы были легитимны. И только Колесников все рассуждает и рассуждает на эту тему...

Значит, во-первых, Горби они по-прежнему воспринимают всерьез, как бы ни кривились при упоминании его фамилии. Во-вторых, перестройка 2.0, оказывается, серьезный разговор.

Но для начала о типе стратегического мышления, который возобладал в третьем сроке Владимира Путина. Это тип мышления, который и привел СССР к перестройке: «Не надо ничего трогать». Он не чисто брежневский, хотя Леонид Брежнев, согласно многочисленным мемуарным свидетельствам, после 1968 года был его адептом. Император Австрии Франц I всячески препятствовал индустриализации страны: предвосхищая Маркса и манипуляторов из современной нам администрации президента, он видел в рабочих носителей революции/«оранжевой заразы». Когда перед императором положили план строительства железной дороги, он прямо сказал, что это приведет к революции. Сила перемен и инноваций всегда страшила правителей: в ней они видели пророщенные зерна возможной демократизации.

Vladimir Padun

| 10:40, понедельник, 01.04.2013 |
Путину точно перестройка не нужна. А нужен ли России Путин вместе с его криминалитетом?

Ничего нового по сравнению с видным представителем династии Габсбургов Путин не придумал: направляй все свои силы на сохранение status quo — и будешь править долго. А после нас хоть потоп. Ровно таким потопом в разложившейся империи и стала перестройка. Роль Горбачева в ней велика, но не следует ее преувеличивать: не менее важными оказались подземные токи истории, которые просто не могли не пробиться в один прекрасный день через стеной стоявшее болото застойной эры.

gunguz

| 10:55, понедельник, 01.04.2013 |
Путин, в отличие от Горбачева, нынешний гадюшник сам построил, а не предшественники. А раз построил, значит, таким ему представляется идеальное государство, ведь мог и другое построить. Так что хрена ему теперь перестройку устраивать? Думаю, он счастлив: все значимые посты занимают друзья и знакомые, выборная система уничтожена, от Чечни откупился. Можно и для себя пожить...

lotina1

| 17:37, понедельник, 01.04.2013 |
То есть при Горбачеве все было идеально, а сейчас гадюшник? Ну ну. Или это просто рассуждения человека "из-за бугра"?

Чем дольше тянули с реформами после провалившейся попытки 1965–1968 годов, тем выше с каждым годом становилась цена возможных преобразований, тем в большей степени шоковыми они должны были оказаться.

Так что страну потеряли не из-за Горбачева, а из-за Сталина и Брежнева. А кто-то ее вовсе даже и не потерял, а обрел. И неплохо живет без старшего брата, которого сжигает изнутри ностальгия по Героям Труда и мучают по ночам фантомные боли империи, где никогда не заходило солнце.

Вообще это странная манера — ставить знак равенства между страной и режимом, страной и государственной идеологией, страной и системой государственной власти. Отсюда и «Сталин победил в войне», а не народ. Отсюда и абсурдное понятие «государственные интересы» вместо «интересов страны» (государство – это сервис для нации, а не нация – пушечное мясо для государства). Отсюда и «потеряли страну». Коммунисты ее потеряли. Сторонники империи ее потеряли. Путин ее потерял. А вот потеряли ли ее те же Неверов и Песков, родившиеся в 1960-е? Должны же они помнить, что Горбачев пользовался поддержкой народа — большей, чем даже ранний Путин. Что, например, с теми же шахтерами, которых вроде как представляет Неверов? Не они ли двигали перестройку своими забастовками и ждали перемен?
numbrello | 11:16, понедельник, 01.04.2013 | 
Автору - респект. Есть, правда, одна проблема - Что делать? Этого не знает ни власти, ни оппозиция. Отсутствует хоть какая-то идея, стратегия развития страны. 

Нужно отвечать на вопросы о месте Росии в глобальном разделении труда. Вместо ответов власть же банально пачкает штаны. и тратит нефтебабки на шлемы для "космонавтов". Оппозиция так же же плохо образована как и власть, плохо организована, и так же не понимает чего она, собственно, хочет.

Вадим Забара | 10:37, вторник, 02.04.2013 |
Делать-то понятно что. Прежде всего разрушить порочную вертикаль власти. Законодательно ввести реальную самостоятельность регионов с выборностью всех местных органов власти - судебных, исполнительных и правоохранительных.

Пересмотреть бюджетную политику - деньги регионов должны оставаться в регионах, хватит кормить Москву. Для реализации нацпроектов хватит естественных монополий. Только после этого станут возможны честные досрочные выборы президента и госдумы. Демократия должна идти снизу. Слишком долго ЭТИ управляют нами, слишком большой разрыв между народом и верхушкой. Путинский криминалитет никогда не пойдет на честные перемены.



Неверов считает, что, благодаря политике нынешних партии и правительства, не предполагающей перестройки, «решена проблема нищеты». Погорячился. Сильно погорячился. Особенно, как говорил Л. И. Брежнев, в «территориальном плане».

Был «остановлен рвущийся к власти криминал», продолжает партийно-профсоюзный функционер. По-моему, наоборот, — внедрен и стал основой режима, как на муниципальном, так и на региональном и федеральном уровнях. Выборы с каруселями и вбросами – это не криминал? Распилы, заносы, откаты в бизнесах, непременно аффилированных с государством, не криминал? Золотые крендели во власти, с фиктивными диссертациями и недвижимостью в границах «невероятного противника», и губернаторы-шалуны – это что, образцы честности и эффективности в управлении?

Перестроек, по мнению споуксмена президента, уже было многовато. Но где же они? Да, состоялись либеральные реформы 1990-х, благодаря которым была создана рыночная экономика, на которой, как они сами ни пытаются ее огосударствить обратно, и выезжают до сих пор нынешние руководители страны. И это все. Перераспределение в пользу «своих» сырьевой ренты – тоже своего рода «перестройка». Точнее, контрреформа. Которая все никак не закончится, поскольку основные усилия сейчас направлены на самосохранение власти. И более ни на что.

Строго как у императора Австрии Франца I.



roobit  | 11:26, понедельник, 01.04.2013 | 
Причем тут Франц Первый? Он правил с 1708 по август 1765, со строительством коммерческих железных дорог не сталкивался, потому что их нигде не было. Хотя никто адекватный не может сомневаться там в необходимости перемен (я бы даже высказался за необходимость физического уничтожения номеклатурной верхушки и членов "Единой России" в полном составе, у официального пропагандистов, московско-номеклатурных, вроде Колесникова или урода Бовта с другой ветки, большие сложности - они не убедительны, воняют советской пропагандой, факты притянуты за уши, повествовательный сюжет лжив (Франц I ничего такого не говорил и дороги железные не мешал никому строить), высосан из пальца в духе советской периодики, поэтому не только режим и хунту надо бы менять, но и вас, официально антирежимных московских и израильских пропагандистов, платных предателей, от иронично названному радио "Свобода" до всяких там "Новых Газет" и "Эха Мацы" - вы неубедительны, неинтересны, лживы. Да, и Горбачева стоило бы повесить вместе с единороссами, подлое, глупое, отвратительное создание, точно не на своем месте, пример советского отбора во власть худший, самый мрачный персонаж в истории, в первой пятерке негодяеев, для России в первой тройке злодеев всех времен и народов. Уж точно не добрейший Франц I, который не занимался государственными делами, а известен скорее своей женой, императрицей Марией Терезией, при которой империя (идеальная форма государства) и расширились внешне, разделив Польшу в первый раз, уркепилась внутри и превратилась в первостепенный очаг мировой культуру, особенно в музыке, сравнение с Путиностаном крайне неуместное, но колесниковский опыт советского агитпропа заставляет приплести какую-нибудь чушь со стороны (там австрийскую монархию, с какого бока?), у другого мутанта (Бовта) - это непонятные заграничные индексы.

fon_eichwald | 11:46, понедельник, 01.04.2013 |
Запутались вы с Францами. Прочтите внимательно: "Император Австрии Франц Первый". Муж Марии-Терезии был императором Священной Римской империи. Его правнук с тем же именем в СРИ был Францем Вторым, а вот в Австрийской империи, существовавшей с 1806 года - Францем Первым. О нём и речь.
Разумеется, перестройка в этом контексте не нужна Путину, снимающему политическую ренту с застоя. Разумеется, она не нужна и его команде, снимающей политическую ренту уже с Путина.

Перестройка нужна российскому народу, той самой новой исторической общности, которую нынче ищут под фонарем на Поклонной и под танком на Уралвагонзаводе и все никак не могут найти.

Она нужна, чтобы выйти из состояния, которое одни называют рецессией, другие стагфляцией – и «оба правы». Чтобы разорвать круг невероятной лжи вокруг выборов, а значит, легитимности власти. Чтобы остановить абсурд в идеологии с ее ряжеными казаками и вечно оскорбленными верующими со знаком ГТО на груди, поющими гимны на михалковские слова с частым употреблением богатого слова «Сталин». Чтобы остановить репрессии в общественной сфере – от «лесных братьев» Бастрыкина до преследований всего живого, в том числе НКО.

qwertyl1102  | 12:24, понедельник, 01.04.2013 | 
Правильно всё изложил Колесников! Не начни Горбачёв перестройку, а ухватись за власть, сейчас бы берёзовый сок пили, а слово и фрукт ананас, ассоциировали бы с известным органом из анекдота про Вовочку. И нынешних правителей никто бы и знать не знал. Так, что им надо почаще в церковь ходить и не с Гундяем целоваться, а Михаилу Сергеевичу свечку за здравие ставить.


Если бы Михаил Горбачев не начал перестройку, Советский Союз развалился бы еще до 1991 года. Просто биологически сгнил бы. Если бы Егор Гайдар не провел либеральные реформы в 1992-м, Россия уже сейчас была бы Белоруссией. Перестройка и реформы не были закончены. Пиночета из Путина не получилось.

Зато получился император Австрии.

 kopernik81 | 19:57, понедельник, 01.04.2013 | 
Нестройная, нелогичная болтовня. Сталин, Брежнев, Горби - ля-ля-ля, как на скамейке в Дорофеевке. Прежде чем браться за дело, надо знать, чего хочешь, тем более, за государственное. Уж как бы я ни относился к Сталину, но уж он точно знал, что делать. До сих пор проедаем, то что было сделано еще в 30-х и 50-х. И про Победу, ну, чего уж там кривить, конечно, народ одержал. А роль Сталина, Андрюша, какая-никакая в этом была. Ты же мемуары читаешь? Да, хотели мы перемен и перестройки, но за одну Чечню, плюс - развал страны и экономики, грабеж в 90-х, поневоле завидую коммунистическому Китаю.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои статьи, заметки, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, предложения.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, интеллигент Леонид Романков, искуствовед Сергей Басов, правозащитник Сергей Егоров, публицист Павел Цыпленков, философ Лев Семашко, писатель Александр Сазанов в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: олигархия, демократия, деспотия, монархия, анархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого дневника - публикации о финансах, экономике, политике, войне, истории, культуре:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, Notes, articles, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Offers.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, despoteia, oligarchy, anarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal - publication of the Culture, History, Finance, Politics, Economy, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий