вторник, 26 марта 2013 г.

Подробности кончины Бориса Березовского. Задушен!

Информационные агентства продолжают транслировать версии кончины скандально известного олигарха, друга Б.Н.Ельцина Бориса Абрамовича Березовского. Так, БиБиСи полагает, что, как установила полиция, нет оснований искать убийцу. Умер БАБ от удушения, но мог и сам случайно удавиться шарфом, как удавился капроновым шнурком в августе 1991 маршал Ахрамеев прямо у себя в кремлевском кабинете.

Зачем богачу сводить счеты с жизнью? Уж не заразился ли он какой-нибудь неизлечимой и мучительной болезнью?



Информационные агентства о смерти Бориса Березовского

Нет человека - нет проблем! 

Смерть Березовского наступила в результате повешения, но следов борьбы на его теле не обнаружено. Таковы результаты вскрытия тела скончавшегося бизнесмена, о которых сообщили представители полиции округа Темз-Вэлли.
Ранее полиция сообщила, что у нее нет оснований подозревать участие "какой-либо третьей стороны" в смерти российского бизнесмена.
Полицейские в ближайшее время проведут гистологическую и токсикологическую экспертизы, результаты которых ожидаются не раньше, чем через несколько недель.
В ближайшие дни эксперты продолжат обследование дома, где умер Березовский.
Оцепление вокруг дома останется до тех пор, пока криминалисты не завершат свою работу.

Пять часов без охраны

Тело Бориса Березовского было вывезено из дома ночью в воскресенье.

По словам полиции, тело 67-летнего опального олигарха обнаружил в субботу в доме в местечке Аскот в графстве Беркшир охранник Березовского, которому пришлось выламывать дверь ванной.
"Скорая помощь" прибыла по вызову в 15:18 по местному времени и констатировала смерть Березовского.
По данным газеты Daily Telegraph, до своей смерти Березовский в течение как минимум пяти часов находился без охраны. Охранник покинул особняк Березовского в 10 часов утра, чтобы выполнить, по его словам, поручения хозяина, а вернулся в 3 часа дня и сразу же обратил внимание на несколько звонков на мобильном телефоне Березовского, оставшихся без ответа.
Забеспокоившись, телохранитель стал искать хозяина и обнаружил его, взломав запертую изнутри дверь ванной. Со слов телохранителя, Березовский лежал на полу ванной полностью одетый, никакой предсмертной записки рядом с ним не было.
О том, что опальный российский олигарх, предположительно, повесился или был задушен, накануне написала британская газета Guardian.
Издание при этом ссылалось на Николая Глушкова, близкого друга Березовского, который заявил журналистам: "Борис был задушен. То ли он сделал это сам, то ли кто-то помог".

Согласен с Глушковым, удушиться шарфом это совсем не то, что разрыв сердца в ванной, тут либо-либо!

Андрей Пионтковский.

К кончине Бориса Березовского


Статья впервые опубликована 8 февраля 2006 года.

В 30-е годы Лев Троцкий повторял в многочисленных интервью западным газетам и радиостанциям, что в Советском Союзе у него огромное количество сторонников - в том числе среди военных, чекистов, хозяйственников и высшего звена аппарата ВКП(б), включая и бывших борцов с троцкизмом. "Я каждый день и очно, и заочно общаюсь с очень многими людьми, которые убеждены в необходимости смены сталинского режима и в отсутствии какой-либо возможности отстранения его от власти средствами внутрипартийной демократии", – доверительно сообщал вождь Октябрьской революции.
Трудно судить, сколько в этих откровениях было заблуждения, а сколько - циничного политического и психологического расчета.

Прошло 70 лет - и, как в дурной бесконечности, мы снова слышим теперь уже из Лондона те же слова: "Военные, деловые круги и секретные службы, огромное число сторонников, курьеры, сорок тысяч одних курьеров... уже полтора года готовим захват власти силовым путем".
Что означает этот хлестаковский поток сознания? На этот раз ни о каких иллюзиях не может быть и речи. Троцкий всё-таки создал Красную Армию, а не "ЛогоВАЗ" и "АВВА". И у него были убежденные сторонники. У Березовского таких нет и быть не может в принципе - кроме разве навсегда пришибленного несчастного Ивана Рыбкина. И он это прекрасно понимает.
Значит, остается другое. Если наша верховная власть в ночь на 23 февраля 2004 года смогла поверить в заговор с целью захвата власти, а возможно, и покушения на жизнь августейшей особы, со стороны тишайшего Михаила Михайловича Касьянова, то как же ей не поверить в разветвленный заговор "элит", возглавляемый из-за рубежа беглым олигархом, за спиной которого, конечно же, стоят те самые "традиционные могущественные и опасные враги России, мечтающие ослабить ее и расчленить"!
Кремлевским провокаторам и пропагандистам не надо уже ничего изобретать для запугивания и начальника и общества. Борис Березовский услужливо предложил им всю необходимую аргументацию, о которой они могли только мечтать. Он еще раз блестяще подтвердил характеристику, данную мною на страницах "Граней" в день его юбилея: "Березовский последние шесть лет выполняет роль ценнейшего агента Путина за рубежом, пытаясь "возглавить" любую оппозицию путинскому режиму и тем самым автоматически её дискредитировать".
И последнее. Об одной удивительной аберрации политического сознания таких незаурядных людей, как Троцкий и Березовский. Неужели Троцкий, страстно желавший устранения Сталина, не понимал, что свержение сталинского коммунистического режима привело бы его вместе со всеми "старыми большевиками" на скамью подсудимых, где им пришлось бы ответить уже не за выдуманные Сталиным и Вышинским, а реальные преступления против человечества, совершенные в ходе развязанной ими гражданской войны в России?
В программные документы партии "Яблоко" внесено по моему предложению требование "отстранения от власти путинского режима всеми возможными конституционными средствами". Мы будем добиваться этой цели по многим причинам, но в том числе и для того, чтобы в России состоялся суд над теми, кто виновен в организации серии провокаций, приведших ко второй чеченской бойне - похода Басаева в Дагестан, взрывов домов в Москве и Волгодонске, "учений" в Рязани и т.д.
Басаев и Березовский по праву займут почетное место на скамье подсудимых на этом процессе.
Оказавшись в эмиграции, Березовский начал с очевидным знанием дела утверждать, что взрывы организовали не чеченцы, а власть. Но он забывает при этом напомнить, кто реально руководил Россией осенью 1999 года. Высшей властью в стране был штаб операции "Наследник" (Березовский, Волошин, Юмашев, Дьяченко), действовавший от имени недееспособного президента. Через поход Басаева и Хаттаба в Дагестан, взрывы домов в российских городах и разрушительную войну в Чечне вели они и их телевизионные киллеры тогда еще никому не известного и неспособного принимать самостоятельных решений Владимира Путина к президентскому креслу, чтобы предотвратить грозивший их бизнес-интересам приход в Кремль соперничающего клана Лужкова-Примакова.
Позорная тайна зачатия путинского режима навсегда связала одной цепью Путина и Березовского. Странно, что они этого не понимают. А может быть, как раз очень хорошо понимают и потому так великолепно играют в пас.

Полностью на сайте grani.ru

Алан Коуэлл в газете "International Herald Tribune" пишет 25 марта 2013 года

В смерти, как и в жизни, Березовский остается загадкой

В смерти, как и в жизни, Борис Березовский, бывший магнат, скопивший миллиарды долларов и огромное политическое влияние в постсоветской России, остался верен Уинстону Черчиллю – унес свою тайну в могилу.
Г-н Березовский, 67 лет, умер в одиночестве в запертой ванной комнате в особняке за пределами Лондона и, как заявил полицейский офицер, ведущий расследование, главный инспектор Кевин Браун, не найдено "никаких доказательств участия третьей стороны на данном этапе".
Но загадки остались, в частности, о том, что после почти 13 лет в добровольном изгнании, быча и упрекая Кремлевский лидеров, г-н Березовский, наконец, поддался ностальгии по родной России, где власть говорит, что он написал президенту Владимиру Путину - на протяжении многих лет своему заклятому врагу - послание, что он хотел бы вернуться домой.
Некоторые из ближайших друзей олигарха сомневаются в подлинности такого письма. Алекс Гольдфарб, который работал в тесном сотрудничестве с г-ном Березовским и часто с ним беседовал, сказал, что, если он действительно написал такое письмо, то оно могло стать последствием психологической травмы от потери $5 млрд., готорые Березовский хотел отсудить у Романа Абрамовича. Если бы он написал письмо вообще, сомневается г-н Гольдфарб в интервью: "Это было письмо сломленного человека".
В течение многих лет г-н Березовский поддерживается Марину Литвиненко, вдову бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, который был отравлен радиоактивным полонием в ноябре 2006 года. После проигрыша судебного процесса Абрамовичу, Березовский сказал ей, что он больше не может позволить себе оказывать её семье такую поддержку.

Полностью оригинал на английском языке читать здесь: rendezvous.blogs.nytimes.com

Борис Вишневский: Что скрывают документы, спрятанные Березовским?

Публицист, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва Борис Лазаревич Вишневский сожалеет о кончине бизнесмена Бориса Березовского.
По словам парламентария, личность Бориса Абрамовича была неоднозначной.
«Это был человек, безусловно, с великим умом и выдающимися способностями. На фоне тех людей, которые нынче считаются олигархами и политической элитой, он, безусловно, личность несравнимого с ними масштаба. К сожалению, его таланты зачастую обращались не во благо нашей стране. Большую часть из того, что он сделал, я лично расцениваю как зло», - сказал он, добавив, что, с другой стороны, после эмиграции Березовский сам очень многое понял и осознал.

«Он понял, какого джина выпустил из бутылки. Фактически именно он во многом создал и Путина, и путинскую систему, видимо, думая, что сможет этим всем управлять. Но, как это часто бывало в истории, создание решило со временем уничтожить своего создателя. То, что Борис Абрамович понял, осознал и раскаялся, о многом говорит», - сказал корреспонденту SPB.AIF.RU Борис Вишневский.

Говоря о причинах смерти бизнесмена, депутат предположил, что она была естественной.
«Та трагедия, которую он пережил, не могла не закончиться печально для его здоровья. Думаю, что нас еще ждут интересные открытия. Борис Абрамович после истории с отравлением Александра Литвиненко опасался за свою жизнь, опасался, что Путин будет ему мстить. Я уверен, им были оставлены какие-то документы с указанием предать их огласки», - предположил политолог.

Полностью в газете "Аргументы и факты"


Дмитрий Зильбельтруд (Быков)

Потерял деньги и смысл жизни?

Разговоры о том, что Березовский потерял смысл жизни, имеют под собой чуть более твердую почву, но тут неточность в формулировке. На самом деле Березовский потерял очень много денег (и соответственно влияния), а именно они и были смыслом жизни. Шансов свергнуть Путина у него в 2003, 2005 или 2007 годах было куда меньше — но тогда он вовсе не так сильно тосковал по России, не высказывал намерения вернуться (скорее уверенность, что рано или поздно вернется) и говорил, что день, прожитый в Лондоне, нельзя считать прожитым зря. Ностальгия его увеличивалась в обратной пропорции к состоянию. Что касается перспектив сопротивления — сегодня они как раз не дают основания для депрессии: в каком-нибудь 2008 году все выглядело куда безнадежней.
Так что основания для депрессии у Березовского, безусловно, были, но с российскими делами они связаны в последнюю очередь.

Ему надо было планировать, разруливать, низводить, создавать, экспериментировать, чудесно спасаться — в этом смысле он был абсолютной реинкарнацией Троцкого, судьбу которого так полно повторил. Единственное различие состоит в том, что в смерти Березовского бессмысленно искать след кремлевского ледоруба. Он был нужен именно живым — как вечный виновник всего.

Перманентный революционер Троцкий, доведись ему получить всю власть, мог быть для народов СССР и поужасней Сталина, но в качестве изгнанника и антисталиниста выглядел, конечно, обаятельней. Ровно в этом же смысле Березовский выглядел обаятельней Путина — поскольку для него борьба была целью, а не средством; додавливать оппонента, отбирать последнее, бетонировать пространство — не в его стилистике, поскольку он всегда успевал отвлечься на новые планы.

Полностью в блоге на радио "Эхо Москвы"

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге искуствовед Сергей Басов, действительный государственный советник Леонид Романков, философ Лев Семашко, политик Павел Цыпленков, петербургский адвокат Сергей Егоров, правозащитник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, демократия, анархия, монархия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои заметки, газетные вырезки, статьи, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his Notes, articles, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, observation.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, democracy, despoteia, monarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий