вторник, 5 марта 2013 г.

Путин-публицист. Годовщина.

Ровно год назад, авторской статьей «Россия и меняющийся мир», была завершена серия программных публикаций тогда еще кандидата на пост Президента РФ Владимира Путина. Эти публикации стали событием в жизни страны. Достаточно вспомнить, как так называемый «электорат», то есть обыкновенные граждане, читали, а главное – обсуждал эти тексты.
Примерно в это же время депутат Ленсовета Лев Семашко (философ и футуролог) опубликовал в этом блоге свою длинную статью "Владимир Путин – исторический реформатор 21 века", которая пользуется неослабным вниманием читателей в течение более 11 месяцев. Чем интересен В.Путин народу? Оренбургское отделение партии "Единая Россия" предлагает нашему вниманию свою точку зрения на корни популярности нашего Президента.


В стране завершен период восстановления и созданы условия для движения вперед
- на новой базе и в новом качестве



Тогда Путину удалось сделать две, по своему уникальных вещи.

Во-первых, возродить забытый уже жанр программных предвыборных авторских статей. Ведь не секрет, что за последние 20 лет, в различных выборных компаниях преобладал стандартный набор, состоящий из слоганов, коротких заявлений и тому подобных приемов, которые, не особо обременяя мыслительный процесс избирателя, были нацелены на формирование необходимого имиджа кандидата. То есть избиратель, во многом голосовал не за программу, а харизму. Но, как заявлял в свое время генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, «люди у нас – «тертые калачи» и понимают реальную цену таких обещаний и лозунгов. И чаще голосуют не по принципу «за того, кто сделает нашу жизнь лучше», а «за того, кто точно не сделает ее хуже». Путину удалось сломать такую тенденцию, обратившись не к отдельным электоральным группам, а адресовав свою программу всему российскому обществу.

Во-вторых, своими статьями Путину удалось сформировать некую новую и комплексную «повестку дня» для современного российского общества, удалось заставить думать над актуальными проблемами. Вспомните, как каждая вышедшая статья становилась предметом тщательного разбора во всех слоях общества. Политики всех мастей и экономисты, политологи и просто обыватели, всяк по своему, но обсуждали и комментировали эти тексты. Неважно, где проходило обсуждение – на страницах газет, круглых столах политологов или во дворе жилого дома с соседями. Известно, что тот, кто формирует актуальную «повестку дня», тот и выигрывает кампанию. Что собственно и произошло 4 марта.

Сегодня стоит вспомнить, о чем же говорилось в той предвыборной «повестке дня», насколько актуальными (или не актуальными) продолжают оставаться заявленные тогда проблемы и пути их решения. Наконец прикинуть, что из заявленного уже воплощается в жизнь.

Первая программная статья «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить»    была опубликована 16 января 2012 года в газете «Известия».
В ней Путин отметил, что дал согласие баллотироваться на пост президента, чтобы завершить создание в России стабильного государственного организма, и подчеркнул, что в стране завершен период восстановления и созданы условия для движения вперед - на новой базе и в новом качестве. До конца десятилетия необходимо решить в России проблему бедности, а средний класс, который сейчас составляет от 20% до 30% населения, должен стать большинством. Россияне должны иметь возможность участвовать в широком диалоге с властью о приоритетах развития, писал Путин и призывал всех кандидатов в президенты обсуждать предвыборные программы, призывал к диалогу все общественные движения.

Вторая программная статья Путина «Россия: национальный вопрос»   была опубликована 23 января в «Независимой газете».
В своей статье он высказался за создание в России госструктуры по вопросам национального развития и межнационального благополучия. Путин предложил ужесточить правила регистрации мигрантов в России и ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных норм, ввести с 2013 года экзамен по русскому языку, отечественной истории и основам российского права и сделать его обязательным для приобретения или продления миграционного статуса. По мнению Путина, общество должно поддержать работу традиционных религий в системе образования, социальной сфере и Вооруженных силах. «При этом должен быть, безусловно, сохранен светский характер нашего государства», - подчеркивал Путин.

Третья программная статья «О наших экономических задачах»  была опубликована 30 января в газете «Ведомости».
В ней Путин заявил о необходимости изменить идеологию госконтроля за бизнесом, резко ограничив эти функции. По его словам, политика выбора приоритетов и господдержки, необходимая стране для восстановления технологического лидерства, должна быть открытой для дискуссий. В статье отражены такие моменты, как необходимость масштабной приватизации, повышения эффективности госрасходов, снижения инфляции, признается существование огромной проблемы коррупции. Путин также пообещал, что власть будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты - в первую очередь по развитию транспортной системы страны и надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока.

Четвертая программная статья «Демократия и качество государства»  была опубликована 6 февраля в газете «Коммерсант».
Кандидат в президенты посвятил ее демократии и государственному строительству. Путин написал о своем видении дееспособного государства, призванного служить интересам общества. О том, что необходимо новое государственное сознание, в центре которого - создание в России лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства. Для этого Путин предложил разорвать связку «власть - собственность» и четко установить пределы вмешательства государства в экономическую жизнь; широко внедрять лучшие практики работы госинститутов стран-лидеров; развивать конкуренцию государственных администраторов; переходить к стандартам госуслуг нового поколения, а за их несоблюдение чиновников не только штрафовать, но и дисквалифицировать на несколько лет. Общенациональным делом должна стать борьба с коррупцией.

Пятая программная статья Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» была опубликована 13 февраля газетой «Комсомольская правда».
В этой статье были критически проанализированы реформы социальной сферы и предложен ряд конкретных мер ее дальнейшего обновления и улучшения. Среди социальных проблем Путин выделил невозможность для многих граждан в полной мере реализовать свои профессиональные знания, «вызывающе» большую дифференциацию доходов населения, неготовность социальной сферы к возросшим запросам людей, неэффективность социальных расходов. Пенсионное обеспечение Путин назвал самым большим достижением - и самой большой проблемой для России. По его мнению, нужна совершенно новая пенсионная политика для среднего класса. Говоря об обеспечении населения жильем, глава правительства предложил ряд мер по избавлению от коррупционной нагрузки и бюрократических схем при строительстве жилья. Особой проблемой он назвал состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры при постоянном росте платежей за коммунальные услуги. Путин указал на необходимость реализовать масштабный, долгосрочный проект демографического развития, исполнение которого сможет в обозримом будущем увеличить население России до 154 миллионов человек.

Шестая программная статья «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»   была опубликована 20 февраля в «Российской газете».
За предстоящее десятилетие, по мнению Путина, необходимо оснастить российскую армию принципиально новой техникой, «которая видит дальше, стреляет точнее и реагирует быстрее», чем аналогичные системы у любого потенциального противника. По его мнению, закупка военной техники за рубежом не заменяет собственного производства, она может быть лишь основой для получения технологий и знаний. Путин также отметил, что молодые люди, проходящие срочную военную службу в российской армии, должны получить целый ряд дополнительных прав - от льгот при поступлении в лучшие университеты до преференций при приеме на госслужбу и при включении в управленческие резервы. Премьер прогнозирует, что в ближайшие годы значительно вырастет значение ВМФ, ВВС и воздушно-космической обороны. К основным задачам он также относит возрождение «океанского» военно-морского флота, прежде всего на Севере и Дальнем Востоке.

Наконец седьмая программная статья Путина «Россия и меняющийся мир»   была опубликована в газете «Московские новости» 27 февраля.
В этой статье он остановился на основных темах международной повестки дня. Путин выразил надежду, что США и другие страны учтут печальный ливийский опыт и не попытаются задействовать силовой сценарий в Сирии без санкции Совбеза ООН. По его мнению, вооруженные конфликты, развязываемые якобы с гуманитарными целями, подрывают «освященный веками принцип государственного суверенитета». Путин также отметил, что неустойчивость двусторонних отношений России и США во многом объясняется отсутствием у них прочного экономического фундамента. «Объем торговли далеко не отвечает потенциалу экономик двух стран, то же - с взаимными инвестициями», - заявил он. По мнению Путина, не способствуют упрочению взаимопонимания и регулярные попытки США заниматься «политической инженерией», в том числе по ходу избирательных кампаний в России.

Стоит отметить, что предвыборные статьи Владимира Путина сразу после инаугурации воплотились в серию указов, дающих правительству разнообразные поручения. Эти поручения показывали, что Путин слов на ветер не бросает и помнит свои обещания.

Что-то из статей Путин в них не вошло, что-то прибавилось – например, решение о единовременных выплатах некоторым категориям граждан в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне. В мае-июне, согласно первому указу, открывшему серию, инвалиды и ветераны войны получат от 1000 до 5000 руб. Далее же пошли экономика, политика и стало видно, что правительство будет загружено на всю его «грузоподъемность». Причем «обилие» указов, явно говорит о том, что они готовились загодя, и просто ждали своего часа. И час их, как планировалось, наступил в точно назначенное время.

Нам же, читателям, остается сожалеть, что открывшийся талант Владимира Путина как публициста и прорицателя  реализовался с вулканической скоростью в течение месяца, извергся лавой семи заповедных статей и остыл. Теперь В.В.Путин статьи не публикует, возможно, и не пишет. Очевидно, ему на должности премьер-министра хватало времени задуматься о судьбе России в 21 веке, а на должности Президента времени для этого уже не хватает.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге автор концепции сферной политики Лев Семашко, искуствовед Сергей Басов, действительный государственный советник Леонид Романков, писатель Александр Сазанов, публицист Павел Цыпленков, правозащитник Сергей Егоров, правозащитник Юрий Вдовин в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, статьи, заметки, наблюдения, газетные вырезки.
Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, демократия, олигархия, анархия, монархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого блога - публикации о войне, финансах, экономике, истории, культуре, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, despoteia, oligarchy, anarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, observation, articles, Notes, Offers, press clippings.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий