понедельник, 10 декабря 2012 г.

Простодушный Сердюков

Борьба с коррупцией в России осенью 2012 года достигла скандальных размеров и дотянулась до министерских кресел.  Мы уже задавали риторический вопрос, как посмели сыскари и прокуроры посягнуть на тех лиц, кто, возможно, даже родственники руководителей  государства. Не знали простофили этого, или нарочно щекочут нервы и себе, и народу?

Читать на эту же тему подборку сообщений из средств массовой информации
- Признание - царица доказательств.
- Неподсудные
- Любовь к золоту
- Загадочные фотопортреты
- Сердюкова сняли с должности министра обороны России

Первая неделя зимы характеризуется изменением курса следователей. Бывший министр обороны А.Э.Сердюков (юрист и экономист по образованию), как оказалось, был обманут вороватыми девицами, которых по легкомыслию (или сладострастию?) расставил он в Министерстве Обороны России руководить генералами и маршалами. Маршалы сидели тихо, потому бабы разворовались так лихо (злоупотребления исчисляются миллиардами рублей), что это стало заметно мужикам из СК и военной контрразведки. Теперь некоторые партийцы добиваются справедливого наказания для всех виновников и пособников.
Иллюстрация: агентство Росбалт


Эсеры будут добиваться наказания экс-министра Сердюкова


МОСКВА, 8 декабря.
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что его партия будет вести принципиальную борьбу за привлечение к ответственности экс-главы минобороны Анатолия Сердюкова.

"Не утихают споры и обсуждения отставки Сердюкова, — пишет депутат Госдумы в своем Twitter. — Мы будем добиваться неотвратимости наказания!"

Между тем вчера в развернутом разговоре с тележурналистами премьер Дмитрий Медведев высказался в защиту бывшего главы военного ведомства, назвав Сердюкова "эффективным министром".

В начале ноября в министерстве обороны произошли крупные кадровые перестановки. Прежний глава ведомства Анатолий Сердюков указом президента Владимира Путина 6 ноября был отправлен в отставку. На его место назначен генерал армии Сергей Шойгу, ранее занимавший пост губернатора Московской области и главы МЧС. Отставка произошла на фоне громких расследований в отношении близких к Минобороны структур.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/08/1069007.html

СК РФ: Васильева обманывала Сердюкова

МОСКВА, 10 декабря.
Следственный комитет (СК) РФ полагает, что подчиненные, прокручивая крупные аферы, обманывали экс-министра Анатолия Сердюкова. Это следует из оказавшихся в распоряжении "Росбалта" материалов уголовного дела о хищениях в военном ведомстве.

В материалах дела о мошенничестве с акциями ОАО "31 ГПИСС" и недвижимостью ОАО "Главное управление обустройства войск" следователи впервые дают оценку действиям Анатолия Сердюкова, когда он подписывал директивы, способствовавшие крупным аферам. Из документов следует, что начальник Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, "выполнявшая управленческие функции в ОАО "Оборонсервис", совершала преступления "путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России".

То есть по последней версии СК РФ Васильева просто обманывала своего шефа Сердюкова, а сам он ничего не знал об аферах, которые за его спиной "прокручивали" подчиненные.

Напомним, что ранее в материалах дела о роли в этой истории Анатолия Сердюкова сообщалось крайне сухо и уклончиво, действия главы военного ведомства и его взаимоотношения с Васильевой никак не характеризовались. Более того, даже фамилии Сердюкова в документах нет, везде он значится просто как "министр обороны".

А вот круг сокурсниц Васильевой, которые стали обвиняемыми по делу, может расшириться. Из материалов дела следует, что, по версии СК РФ, в аферах с недвижимостью принимала участие близкая подруга Васильевой, руководитель ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) Людмила Егорина.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/12/10/1069142.html


Александр Шварев

Однокурсники в Минобороны


Из материалов дела становится понятно, что дальнейшее расследование будет продвигаться не "вверх", а "вширь". Следователи сейчас подробно изучают деятельность подруг Васильевой, оказавшихся в системе Минобороны. В первую очередь речь идет о сокурснице Васильевой по юрфаку СпбГУ Людмиле Егориной, которая в разное время занимала должности и.о. гендиректора ОАО "Оборонсервис" и руководителя ГУОВ. В частности, сейчас ведется расследование о продаже по заниженной стоимости объектов ГУОВ.

"В июне 2011 года генеральный директор ОАО "ГУОВ" Егорина Л.М… выполняя управленческие функции в коммерческой организации вопреки ее законным интересам и охраняемым законам интересам государства, в целях извлечения выгод и преимуществ для лиц, возглавляющих и распоряжающихся ОАО "Гранит-Кузнечное", осуществляющих хозяйственную деятельность на рынке щебня гранитного в границах Санкт-Петербурга, желая угодить лицам, входящим в состав органов управления ОАО "ГУОВ" и ОАО "Оборонсервис" (имеется в виду Васильева — "Росбалт"), и другим, приняла решение о реализации рентабельного предприятия ООО "436 КНИ" ОАО "Гранит-Кузнечное" по заниженной стоимости".

По версии следствия, Егорина также незаконно безвозмездно передала "Гранит-Кузнечному" лицензию на право пользования недрами на месторождении Пруды-Моховое-Яскинское.

В ВСУ СК РФ полагают, что Егорина вместе с Васильевой принимали активное участие в афере при продаже зданий в Большом Предтеченском переулке Москвы, принадлежавших ГУОВ.

"4 июля 2011 года члены совета директоров ОАО "Оборонсервис" (в составе председателя — начальника ДИО Минобороны Васильевой, членов — начальника управления по координации осуществления прав собственника МО Штыкулина, и.о. гендиректора ОАО "Оборонсервис" Егориной), действуя вопреки законным интересам коммерческой организации и охраняемым законом интересам государства, одобрили сделку по продаже данного имущественного комплекса ООО "Теорема" по заниженной цене".

Следствие приходит к выводу, что "противоправные действия указанных лиц привели не только к причинению ущерба ОАО "ГУОВ", но и повлекли нарушение имущественных интересов его учредителя – Российской Федерации". Сумма ущерба от сделки со зданиями в Большом Предтеченском оценивается в 202 млн рублей.

Недвижимость Минобороны приватизировали на "военные" деньги

ВСУ СК РФ подробно выстроило и всю схему, по которой действовали бывшие сокурсницы, а также выяснило, откуда они получили средства на скупку недвижимости Минобороны по дешевке в своих интересах.

По версии следствия, 10 апреля 2009 года министр обороны Анатолий Сердюков назначил на должность начальника ДИО Евгению Васильеву, а 15 февраля 2011 года и. о. гендиректора ОАО "Оборонсервис" стала Егорина, которая "в период 1996-2001 годов совместно с Васильевой обучалась в Санкт-Петербургском госуниверситете". По решению главы военного ведомства Васильева и Егорина были включены в состав советов директоров ряда субхолдингов и дочерних обществ ОАО "Оборонсервис". 1 апреля 2011 года состоялось заседание совета директоров ОАО "Оборонсервис", на котором, по предложению Васильевой, в качестве организации, оказывающей услуги по оценке имущества военного ведомства, было определено ООО "Кэпитал консалтинг". На этом же совещании ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" получило право оказывать агентские услуги при реализации недвижимости.

Как отмечается в материалах дела, при этом Васильева ранее работала юристом в фирме, "аффилированной с ООО "Кэпитал консалтинг". А гендиректор и учредитель "Эксперта" Екатерина Сметанова являлась однокурсницей Васильевой и Егориной. "Это может свидетельствовать о сговоре и корыстной заинтересованности указанных лиц при осуществлении своих полномочий".

Дальше, по версии следствия, сокурсницы стали формировать денежную базу для последующих афер. Несмотря на то, что с покупателями недвижимости Минобороны велись переговоры напрямую, документы оформлялись так, что агентом по сделкам выступал "Эксперт", которому "дочки" ОАО "Оборонсервис" исправно перечисляли проценты с каждой суммы, полученной от продажи зданий. Оперативники МВД РФ полагают, что часть недвижимости продавалась по заниженной стоимости, за что Сметанова отдельно получала "откаты" от покупателей.

Когда в декабре 2011 года на счетах структур Сметановой скопилась крупная сумма денег, она по договору займа перечислила эти средства ООО "ВитаПроджект", учредителями которого являлись "Эксперт" и Алексей Наумкин. Последний также был гендиректором "ВитаПроджект" и начальником юротдела "Эксперта".

Именно "ВитаПроджект" на деньги, уплаченные Минобороны в качестве агентского вознаграждения, с декабря 2011-го по январь 2012 года купил часть наиболее "лакомых" объектов военного ведомства. В частности, пакет акций ОАО "31 ГПИСС", которому принадлежат ряд зданий в Москве.

Как считает следствие, ООО "Кэпитал консалтинг" оценивало имущество МО по заниженной стоимости, введенный в заблуждение министр обороны подписывал нужные директивы, ООО "ВитаПроджект" покупало объекты военного ведомства по дешевке, а "Эксперт" даже с этих сделок продолжал получать агентские проценты.

Дом у моря с видом на ФНС


ВСУ СК РФ особенно тщательно изучало особенности сделки по продаже загородного дома в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края, который местные жители прозвали "дача (или вилла) Сердюкова".

Как следует из материалов дела, ранее данный объект принадлежал "дочерней" структуре Федеральной налоговой службы ФГУП "СПб Инжтехцентр". Напомним, до того как стать министром обороны Анатолий Сердюков возглавлял ФНС. Однако в апреле 2010 года правительство по просьбе военного ведомства передало "СПб Инжтехцентр" из ведения ФНС в ведение Минобороны, где ФГУП получил новое название — "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны". А потом "должностные лица ДИО, превышая предоставленные им полномочия, …подготовили проекты и обеспечили реализацию министром обороны" ряда правовых актов.

28 мая 2010 года Сердюков перевел загородный дом в Пересыпи с баланса ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны" на баланс ФГУ "Загородная КЭЧ района". 13 октября 2010 года Сердюков распорядился закрепить загородный дом уже за ГУП "Окружной материальный склад" ("ОМС"). 28 декабря 2010 года министр обороны подписал приказ о приватизации ГУП "ОМС", в перечень имущества которого, тоже подлежащего приватизации, Васильева включила и объект недвижимости в Темрюкском районе. И в том же декабре Минобороны начало возведение в Пересыпи загородного комплекса, на который в общей сложности МО истратило 328 млн рублей бюджетных денег.

18 марта 2011 года ГУП "ОМС" было зарегистрировано как ОАО. То есть приватизация состоялась. 13 апреля гендиректором "ОМС" был назначен Максим Закутайло – муж Екатерины Сметановой и однокурсник Васильевой. По версии следствия, в мае 2011 года Закутайло попросил ООО "Кэпитал Консалтинг" провести оценку загородного дома у моря по состоянию на 28 декабря 2010 года – на период, когда в Пересыпи еще не начали строить шикарный особняк. Примечательно, что к этому моменту все старые здания в Пересыпи были снесены, а на их месте начал появляться новый современный комплекс.

Несмотря на это, "Кэпитал консалтинг" дал заключение, что стоимость объекта составляет 92,1 млн рублей. 19 августа 2011 года "должностные лица ДИО, превышая полномочия, организовали подготовку и издание директивы министра обороны", согласно которой совету директоров "ОМС" предписано одобрить реализацию загородного дома в Пересыпи как "непрофильного актива". В этой же директиве министра указана и продажная цена – 92,1 млн рублей. За эту сумму в сентябре 2011 года "дачу Сердюкова" купило ООО "СитиИнжиниринг". Кто реальный владелец этой фирмы, в материалах дела пока не указывается. 
Там отмечено только, что "покупатель этой недвижимости – ООО "СитиИнжиниринг" — был известен продавцу задолго до осуществления сделки". И даже с этой сделки, по решению Закутайло, агентский процент в размере 5 млн рублей был перечислен фирме его супруги "Эксперт".

Стоит отметить, что в тексте уголовных дел обращается внимание, что возбуждены они по материалам Департамента военной контрразведки ФСБ РФ и Главной военной прокуратуры.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/12/10/1069156.html

Момент истины

Похоже, что скандал с Министерством обороны и снятием с должности его главного руководителя – бизнесмена Анатолия Сердюкова - выявил главную тенденцию в системе управления России, сложившуюся за последние 20 лет. Суть этой тенденции – предательство интересов Российского государства со стороны руководителей ведущих отраслевых министерств.
И, если когда-нибудь дело все-таки дойдет до суда, то судить Сердюкова надо не за хищение бюджетных средств, а за нанесение ущерба обороноспособности нашей страны. Воровство должно быть вторичным. Просто, видимо, в награду за развал российской армии ему кем-то был дан карт-бланш на присвоение значительной части бюджетных средств.

Владимир Путин отвечает на вопросы. 20.12.2012.

Мария Соловьенко - Главный редактор и учредитель газеты "Народное вече", Владивосток, просит Путина высказать мнение о Сердюкове, о его украденных миллиардах:
- …О каких-каких миллиардах?
- А вы не знаете?
- Не знаю.
- Не знаете?
- Ничего не знаю вообще... Садитесь, пожалуйста. Вас как зовут?
- Мария.
- Садитесь, Маша.
- (язвительно) Спасибо, Вова.

За что уволили Сердюкова


Анатолий Сердюков в реформах армии в целом двигался в правильном направлении, но к стилю руководства бывшего главы Минобороны РФ были вопросы, заявил президент РФ Владимир Путин. «В том, что касается реформирования Вооруженных сил, Сердюков двигался в правильном направлении. Вопрос — во внешних формах проявления, в отношении к людям. Это отдельные вопросы», — сказал глава государства. «Человек в погонах заслуживает уважения», — заметил Путин.

«Но я его уволил не за это, — продолжил президент. — А за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения, что правильно выстраивалась работа связанная с реализацией собственности. И по некоторым другим вопросам».

Следствие и суд будут предельно объективны в разбирательстве дел в Минобороны, заверил Путин. «Да, есть сомнения в корректности поведения в принимаемых решениях бывшим министром обороны. Но уворовали или не уворовали — может решить только суд», — сказал он. «И в чем я могу вас заверить, — в том, что и следствие и судебное разбирательство будут предельно объективными, — подчеркнул президент. — Нет желания никакого кого-то выгораживать. Никто не будет этим заниматься».

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, монархия, демократия, анархия, олигархия или, может быть, клерикализм?

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои предложения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, газетные вырезки, заметки.

На страницах этого блога - публикации о финансах, экономике, истории, политике, войне, культуре:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his Offers, Notes, observation, links to interesting posts on the Internet, press clippings, articles.
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, monarchy, anarchy, democracy, oligarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий