Ольга Мясникова, 17 декабря 2012
Блогеры о 15 декабря 2012: Это явная победа
В субботу по всей стране должны были пройти многотысячные акции протеста. Многотысячных не получилось – по всей стране на улицу вышли от силы 8 тысяч несогласных. Больше всего (около 4 тысяч по подсчетам оппозиционеров) вышло в Москве на Лубянскую площадь.
Провал протеста несогласные с властью предпочли не замечать.
Оппозиция все таки провела 15 декабря протестную акцию. Что-то среднее между "прогулками" и митингом. Люди вышли к Соловецкому камню, чтобы возложить цветы и шарики со смешными рожицами (нелепо смотревшихся на фоне памятника реальным жертвам тоталитарного режима). По версии ГУ МВД на Лубянскую площадь пришли 700 человек, в версии оппозиционеров эта цифра доходила до 7000 человек. Истина как всегда, где-то посередине. Впрочем, даже если взять оппозиционные 7000 – это мизер по сравнению декабрьскими протестами 2011 года.
О том, что протест постепенно сдувается, говорили давно. Ни раз и ни два многие наблюдатели пинали оппозиционным лидерам за то, что они не смогли аккумулировать протестные настроения рассерженных горожан. По традиции руководители оказались страшно далеки от народа – для них место сбора оказалось важнее повестки протеста. Именно за место, а не за лозунги, они бились до последнего. А когда власть все таки не уступила, заявили, что все равно пойдут к Соловецкому камню. Но уже на прогулку, а не на марш. В итоге, те, кто хотел пойти, разочаровались окончательно.
Блогер Dims12 по этому поводу пишет в твиттере: "К сожалению, именно в этом состоит тактическая победа властей. Одно дело - выйти на встречу и назвать ее по-английски "meeting", а другое дело - выйти на встречу и назвать ее просто прогулкой. Это просто трусость".Вся эта история с согласованиями и спорами не могла не сказаться на общем впечатлении от митинга. И еще до начала акции в сети начали проявляться упаднические настроения. Евгения Чирикова, долгое время являвшаяся одним из столпов оппозиционного движения, в своем блоге призвала не ходить на акцию. Защитница Химкинского леса пояснила свою позицию просто – участников несанкционированной акции начнут задерживать, ВИПы будут благополучно свинчены под прицелами фотокамер, а в итоге медийных лиц отпустят, а простые участники сядут на сутки.
"На санкционированной акции абсолютно иная атмосфера. У нас есть возможность для реализации самого главного, ради чего мы собираемся - четкого обозначения своих требований, общения с единомышленниками, знакомства с новыми людьми и обмена мыслями с ними. На несанкционированной акции это просто невозможно. Да, лично для меня важнее на митинге пообщаться с людьми, поделиться с ними своим опытом, узнать об их проблемах и их опыте, а прокричать "Путин вор" мне всегда приятно, но это вторично", - написала она.
В чем-то Евгения Чирикова оказалась права. Действительно, на акции задержали первых лиц протеста – Алексея Навального, Илью Яшина и Ксению Собчак. Вместе с ними задержали еще 66 обычных граждан. Активистку Веру Лаврешину, отказавшуюся назвать сотрудникам полиции свои имя и фамилию, в понедельник приговорили к аресту на 10 суток. ВИПов отпустили после часовой беседы даже без составления протоколов. Впрочем, нашлись те, кто посчитал их присутствие на Лубянке – героизмом. И то, что их отпустили сразу – маленькой победой над режимом.
"Здесь - явная победа!", - считает блогер prostomutter. - "Были признаки, что задержанные на Лубянской площади официально станут героями оппозиции, Навальный об этом говорил. В общем, где кончается сила и начинается слабость власти, мы бы никогда не узнали, если бы не попробовали:) Страна улучшилась на один пиксель. И спасибо за это надо сказать в том числе героям Лубянки. На нашей планете без жертвы ничего нельзя создать".
Однако таких преданных оппозиции блогеров в этот раз было немного. Большинство предпочло отмалчиваться. Лидеры же начали строить красивую мину при плохой игре.
Алексей Навальный заговорил о перспективах 100- 200- или 500-тысячного протеста. Что при 100 тысячах, вышедших на акцию, из тюрьмы выпустили бы узников "Болотной", при 200 – начали бы расследовать воровство в "Транснефти", а при 500 – оппозиция наконец добилась бы перевыборов.
Впрочем, и пять тысяч реальных участников Навального не расстраивают. "И Быков тоже правильно вчера сказал на КС: протестное движение нуждается не только в мясе, но и в скелете. На несанкционированных акциях создаётся этот скелет. Нашлось несколько тысяч человек готовых выйти на несанкционированную акцию в мороз с высокой гарантией быть задержанными или попасть в какую-то неприятную ситуацию - это хорошо".
Ирек Муртазин доказывал, что количество пришедших людей не главное. "Куда более серьезным критерием успешности субботнего дня надо считать количество полиции и автозаков, которые власть мобилизовала на Лубянскую площадь. Мобилизацией огромного количества силовиков на пресечение возложения цветов к Соловецкому камню власть показала, что она по-прежнему сильно боится протестных настроений", - обращает он внимание своих читателей.
Попытки выдать желаемое за действительное, свойственное в равной степени и провластным, и прооппозиционным силам, всегда доминировали в блогосфере. Еще до декабрьских протестов прошлого года каждый разгон небольшой группы из ста человек превращался в главное информационное политическое событие на неделю. Каждый пострадавший или задержанный на акции рассказывал после того, как выходил из отделений милиции, что власть их боится и вот-вот сдастся. Не зря же она так рьяно разгоняет акции оппозиции. Каждый предрекал великие потрясения, когда на улицы выйдут тысячи.
Тысячи вышли в прошлом году – и почти ничего не изменилось. Оказалось, что простого протеста недостаточно, люди не очень хотят революций, а власть способна обдурить оппозицию за пару минут – как это было с упрощением регистрации партий или губернаторскими выборами. Неспособность лидеров оппозиции ответить на это транслируется на их же сторонников, которые все больше разочаровываются. А сторонники власти при каждом провале несогласных радостно потирают руки и пишут гадости.
"Состоявшаяся протестная акция — это полный провал и Координационного Совета оппозиции. Мало того, что большая часть КС-ников не пришла на митинг, так и без политтехнологий даже людей собрать не удалось. Митинги, как таковые, оказались крайне полезны. Ведь они послужили предпосылкой для начавшейся системной борьбы с коррупцией, для процесса национализации элит (запрет на счета за рубежом, декларирование расходов, запрет на оффшоры). Но те, кто пытался проехать на "волне" народных настроений, далеко не уехали. Волна распалась и количество сторонников, которые не только могут проголосовать в виртуальных выборах в КС, а выйти на очередной митинг, сократилось до предельно малых цифр", - считает пользователь cuamckuykot.
Опубликовано на сайте Закс.Ру
Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, наблюдения, предложения, газетные вырезки, заметки.Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, олигархия, демократия, деспотия, монархия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге искуствовед Сергей Басов, правозащитник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов, юрист Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, философ Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
На страницах этого дневника - публикации о культуре, истории, экономике, финансах, войне, политике:
- Сергей Басов. Альтернативная избирательная философия.
- Юрий Вдовин. Правозащитники и шпионоборцы в России.
- Павел Цыпленков. «Да-да-нет-да» 20 лет спустя.
- Сергей Егоров. Вырваться из плена советской мифологии.
- Лев Семашко. Гармония против революции.
Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles, Notes, observation, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, monarchy, oligarchy, democracy, anarchy or, perhaps, clericalism?
On the pages of this online journal - publication of the History, Politics, Economy, Finance, War, Culture:
- A.Sazanov. Deputies of the Leningrad City Council met Year of the Black Snake.
- P.Tsyplenkov. The End of History of Soviet power.
- L.Semashko. Vladimir Putin - a historical reformer of the 21st century.
- S.Egorov. A judicial reform: three main directions.
- S.Basov. The humanism.
- Yu.Vdovin. Savagery - the latest twist in the history of Russia?.
The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»
Кирилл Шулика. Блог "Эхо Москвы"
Соловецкий камень
Как-то уже все забыли, что акция сегодня изначально планировалась, как солидарность с жертвами политических репрессий. Сидят Даниил Константинов, узники 6 мая, мы не забыли, что сидят люди по делу ЮКОСа, на этапе сейчас Таисия Осипова, в розыске Евгений Маленкин…Но вот как-то странно, когда в день солидарности с жертвами политических репрессий люди водят хороводы вокруг Соловецкого камня, а к его подножью кладут воздушные шарики. Если кто не в курсе Соловецкий камень привезен из мест, где был ГУЛАГ. Ежегодно в день памяти жертв политических репрессий там читают имена погибших, у некоторых читающих на глазах слезы… Остались живы еще те, кто там был. Например, Лев Александрович Нетто, брат Игоря Нетто и человек, создавший первую в нашей стране демократическую партию. Создал он ее в лагере втайне от вертухаев.
Сейчас как-то так вышло, что сидевшие 15 суток в ИВС говорят, что сидели в тюрьме. Жертвы политических репрессий нынче те, кто шлет твитты из автозака. Ну и поэтому совершенно логично, что вокруг Соловецкого камня теперь можно водить хороводы, как вокруг елки. Я не удивлен.
Многие говорили, что протест закончился. Но никто не думал, что он закончился так.
Комментариев нет :
Отправить комментарий